Человек-невидимка с Байконура - легендарный азербайджанец Керим Керимов

Человек-невидимка с Байконура - легендарный азербайджанец Керим Керимов

Издание "Эхо планеты" опубликовало материал Эльмара Гусейнова: "Человек-невидимка с Байконура" о легендарном азербайджанце Кериме Керимове.

Только в 1987 году, уже во время горбачёвской перестройки, имя председателя Госкомиссии, который принимал рапорт стартующих космонавтов, было рассекречено. Человеком-невидимкой с Байконура оказался генерал-лейтенант Керим Алиевич Керимов.

Мне довелось беседовать с Керимом Алиевичем, когда он в возрасте 74 лет уже вышел в отставку, но продолжал работать консультантом Центра управления полётами и 3-4 раза в неделю всегда в одно и то же время, в 7.10 утра, ездил на службу электричкой. Прочитал я и его автобиографическую книгу "Дорога в Космос (Записки председателя Государственной комиссии)", вышедшую в Баку в 1995 году, что позволяет познакомить читателей с некоторыми вехами в жизни этого замечательного человека.
Будущий генерал от космонавтики родился в Баку 14 ноября 1917 года в семье инженера-технолога, выпускника Петербургского политехнического института. Его сын тоже выбрал профессией технику - поступил на энергетический факультет Азербайджанского индустриального института. Окончил он его уже в годы Великой Отечественной войны и сразу же был принят на последний курс Артиллерийской академии имени Ф.Э.Дзержинского, эвакуированной из Москвы в Самарканд. Здесь он получил специальность инженера-механика реактивного вооружения.
Дипломная работа Керимова была остро актуальной: "Цех по изготовлению миномётов", что определило его профессиональную судьбу. Молодого военного инженера направили заниматься твердотопливными ракетами, на базе которых были созданы легендарные "катюши" - гвардейские реактивные минометы, наводившие ужас на врагов.
Сразу после войны, в 1946 году, Керимов с группой других специалистов-ракетчиков был командирован в немецкий город Нордхаузен, где в цехах, высеченных в горах, изготавливались грозные ФАУ. Раньше других здесь побывали американцы и вывезли за океан все самое ценное, включая Вернера фон Брауна. Руководитель ракетных исследований III рейха стал родоначальником американской астронавтики.
И все же советские ракетчики кое-что отыскали, причём не только "останки" самой ФАУ, которую удалось восстановить, но и одного из соратников фон Брауна, талантливого конструктора Гретруба.
Керимов со смехом рассказывал, как поразили советских специалистов, скромных работяг, повадки немца и его супруги, которым был выделен отдельный особняк. Гретруб потребовал, чтобы вместе с ними в Россию была доставлена корова, молоко которой он привык пить и другого не признает.
Впрочем, это были мелочи. Зато капризный иностранец помог недавним врагам создать свой вариант ФАУ. И это было только начало. У советской ракетной программы имелись крепкие отечественные корни, восходившие к Циолковскому, которого Сергей Павлович Королёв считал своим учителем. К тому же Сталин распорядился, чтобы все составные части ракет были исключительно советского производства, и требование это неукоснительно соблюдалось.
Служба самого Керимова, отличавшегося поразительной работоспособностью, энергией и умением находить оптимальные решения в самые сжатые сроки, в течение многих лет была связана с центральным аппаратом министерства обороны, где он прошел путь от старшего инженера до руководителя ведущих управлений.
Керим Алиевич увлеченно занимался сверхсекретными межконтинентальными ракетами, когда ему предложили переключиться на исследование космоса. Поначалу он даже слегка обиделся - это походило на демобилизацию. Однако не секрет, что военные ракеты и космические исследования в нашей истории генетически связаны. Так что генералу Керимову не пришлось "разоружаться", когда он в 1965 году был откомандирован в министерство общего машиностроения, наверное, самое закрытое учреждение того времени, и возглавил в нем Главное космическое управление.
Оставаясь в той же должности, Керимов в 1966 году стал председателем Государственной комиссии по пилотируемым полётам и проработал на этом посту четверть века. Заместителями Керимова в разное время были такие видные деятели этой сферы, как В.П.Мишин, В.П.Глушко, Ю.П.Семёнов.
Будучи человеком военным, Керимов хорошо знал неписаное правило: "Приказы начальства не обсуждаются". Но у него был свой взгляд на многие проблемы, и в критически важных ситуациях он умел их отстаивать. Одна из них пришлась уже на первый год его работы в качестве главы Госкомиссии. Конфликт был связан с кораблем серии "Восход", которая пришла на смену "Востоку". Новый корабль дважды побывал в космосе с экипажами, но безопасность космонавтов на старте и в первые минуты полета вызывала сомнения.
На заседании Совета обороны в июле 1967 года Брежнев выразил неудовольствие срывом программы "Восход", что, по его мнению, наносило урон авторитету СССР как великой космической державы. Среди немногих оппонентов генсека оказался Керимов, заявивший, что нельзя ставить под угрозу жизни космонавтов.
Твёрдость, проявленная генералом, объяснялась тем, что, провожая и встречая космонавтов, Керимов хорошо знал, от каких мелочей зависит порой безопасность этих отважных людей. "Просто от ерунды!" - в сердцах вырвалось у него. И он рассказал, что Владимир Комаров, совершивший в 1967 году на корабле "Союз-1" второй полёт в космос, погиб при возвращении на Землю из-за того, что внутренняя поверхность контейнера, в котором хранился парашют, была обработана на заводе с нарушением технологии.
Эта история, так же как трагическая гибель экипажа "Союза-11" в составе Георгия Добровольского, Виктора Пацаева и Владислава Волкова, до последних дней жизни Керимова оставалась в его сердце саднящей раной.
- Это тоже был технический сбой, ужасный по своей нелепости, - сказал
Керим Алиевич, как бы заново переживая давнюю драму. - Клапан, который при спуске должен был открыться уже в плотных слоях атмосферы, проделал это преждевременно в безвоздушном пространстве.
Керим Керимов, проживший большую жизнь, принимал участие в работе практически над всеми проектами пилотируемой космонавтики. Но особенно дорога ему была орбитальная станция "Мир", после появления которой в США заговорили, что русские на десять лет опередили американцев и теперь владеют космосом. Керимов был убеждён, что на затоплении "Мира" настоял Вашингтон, не желавший, чтобы у затеваемого американцами проекта МКС были конкуренты.
Когда гирлянда светящихся осколков - всё, что осталось от станции после прохождения плотных слоев атмосферы, - 23 марта 2001 года скрылась в волнах Тихого океана рядом с островами Фиджи, люди в ЦУПе молча встали со своих мест, чтобы почтить память ветерана. Вместе с коллегами и друзьями стоял и Керим Алиевич Керимов. Свою любимицу он пережил на два года и шесть дней.

Источник: www.ekhoplanet.ru

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Израиль вводит ограничения на въезд иностранцам из стран юга Африки
Израиль вводит ограничения на въезд иностранцам из стран юга Африки
Первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявили в Израиле
Первый случай инфицирования новым штаммом коронавируса B.1.1.529 выявили в Израиле
Израиль запретил посещение ЮАР и еще шести стран Африки из-за нового штамма
Израиль запретил посещение ЮАР и еще шести стран Африки из-за нового штамма
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость фьючерсов нефти WTI упала на 13% из-за новостей о новом штамме коронавируса
Moderna взялась за разработку вакцины против «омикрон»-штамма COVID-19
В столице ЕС запретили Uber
Саудовская Аравия приостановила авиасообщение с семью странами
ВТО отложит первую за четыре года министерскую конференцию из-за пандемии
Китай вывел на орбиту Земли телекоммуникационный спутник
Турция закрыла въезд для пяти стран
Узбекистан и Казахстан заключили контракты на $611 млн
Главы МИД Ирана и Малайзии обсудили двусторонние отношения
Врачи рекомендовали ограничить количество посетителей Саакашвили
Азербайджан в очередной раз добился поставленных перед собой целей - Анализ итогов сочинской встречи
ВОЗ признала угрозой для мира новый штамм COVID-19
Россия и Китай являются естественными членами Организации тюркских государств - Бинали Йылдырым
МИД прокомментировал трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, России и Армении
Новый вариант коронавируса получил название омикрон-штамм
Путин обсудил с Совбезом РФ итоги встречи с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном
Владимир Путин заявил об обсуждении разблокировки транспортных коридоров между Азербайджаном и Арменией
В Баку пройдет футбольный турнир среди журналистов, деятелей культуры и участников Отечественной войны
Будет создана Комиссия по делимитации государственной границы между Азербайджаном и Арменией
Президент Ильхам Алиев: Мы неоднократно высказывались публично о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации
В Азербайджане принято решение о постановке в очередь на жилье 2 137 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев: После окончания военных действий более 100 задержанных армянских военнослужащих были переданы армянской стороне
Трехсторонняя рабочая группа соберется на следующей неделе в Москве - Путин
Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Сочи
Баку приносит удачу - золотой медалист Всемирных соревнований среди возрастных групп
Опубликован текст совместного заявления Президента России Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна по итогам переговоров в Сочи (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Те решения, которые мы приняли в деле урегулирования споров, разногласий, будут способствовать тому, что ситуация на Южном Кавказе будет более безопасной и предсказуемой
Путин: Достигнута договоренность о создании до конца года механизмов демаркации и делимитации границы между Азербайджаном и Арменией
Президент России Владимир Путин, Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян выступили с заявлениями для печати (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку состоялась церемония награждения победителей второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: спортсменки из России завоевали золото в синхронных прыжках на батуте
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: гимнасты из США заняли первое место в синхронных прыжках на батуте
В Азербайджане продлен срок выплаты надбавки медработникам, борющимся с COVID-19
Утверждены границы охранной зоны Государственного заповедника города Шуша
Российско-турецкий центр по контролю за прекращением огня работает активно – Путин
Российские спортсмены заняли все призовые места в программе прыжков на двойном мини-батуте на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: Французская гимнастка завоевала "золото" в прыжках на акробатической дорожке
Nar сохраняет положительную динамику развития на рынке мобильной связи
Замминистра образования Азербайджана о системе образовательно-студенческого кредита
Кадры теплой встречи Президента Ильхама Алиева Президентом Владимиром Путиным в Сочи (ВИДЕО)
Отличная подготовка и сложные элементы - Лучшие моменты второго дня Всемирных соревнований среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу в Баку (ФОТО)
В Азербайджане объем выданных кредитов сектору энергетики, химии и природных ресурсов сократился на 7%
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российский гимнаст завоевал золотую медаль в программе прыжков на акробатической дорожке у мужчин
Гимнастка из России заняла первое место на Всемирных соревнованиях среди возрастных групп в Баку в программе прыжков на двойном мини-батуте
Президент Ильхам Алиев: Студентам Азербайджана созданы прекрасные условия для обучения в России
Финансирование пенсий и пособий в Азербайджане превысило 3,5 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев: Мы характеризуем азербайджано-российские отношения как отношения стратегических партнеров
Спортсмен из Португалии занял первое место в индивидуальных прыжках на батуте в ходе Всемирных соревнований среди возрастных групп в Баку (ФОТО)
В Азербайджане количество клиентских счетов в банках выросло почти на 30%
Турецкий порт Гюллюк перевалил более 6 млн тонн грузов
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: российская гимнастка завоевала "золото" в индивидуальных прыжках на батуте
Впервые в Азербайджане для киномеханика провели юбилей (ФОТО)
Путин: Создаются условия для будущей нормальной жизни в регионе
В Азербайджане завершены все соцвыплаты за ноябрь
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан в течение этого года проявлял максимум конструктивизма в деле ликвидации последствий войны
Из Украины в Азербайджан экстрадирован обвиняемый в мошенничестве, объявленный в международный розыск
Рискованный "Энуэмент" в Баку. Предупреждение о зависти и славе, о триумфах и физических травмах… (ФОТО)
В Азербайджане назвали срок обновления школьных учебников по информатике
В минобразования Азербайджана объяснили, почему заочникам не выдаются студенческие кредиты
Иран заявил, что не пустит наблюдателей в Кередж, поскольку там нет ядерных материалов
Порты Турции перевалили свыше 12 млн тонн грузов из Греции
В Сочи состоялась трехсторонняя встреча между Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном (ФОТО/ВИДЕО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в синхронных прыжках на батуте у женщин
Крупная туркменская компания увеличит производство сельхозпродукции
Путин проведет оперативное совещание с постоянными членами Совета безопасности РФ
Израиль вводит ограничения на въезд иностранцам из стран юга Африки
Азербайджан ограничил ввоз птицеводческой продукции из четырех стран
BioNTech ожидает первые результаты исследований нового штамма в ближайшие недели
Порты Турции перевалили свыше 16 млн тонн грузов из Италии
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в прыжках на двойном мини-батуте у мужчин
В Нахчыванской АР выросло производство сельхозпродукции
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку: определились финалисты в прыжках на акробатической дорожке у женщин
Песков: Россия продлит цену на газ для Сербии на уровне $270 за 1 тыс. куб. м на полгода
Владимир Путин: За 9 месяцев текущего года объем товарооборота между Азербайджаном и Россией увеличился на 11%
В рамках "Марафона занятости" в Азербайджане трудоустроены 1 178 человек
Азербайджанские гимнасты вышли в финал Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе синхронных прыжков на батуте
Президент Ильхам Алиев: С начала деятельности российских миротворцев в зоне их ответственности серьезных инцидентов не было
В ОАО "Азеристиликтеджизат" прокомментировали вопрос задолженности перед ПО "Азеригаз"
В Баку открылась выставка "Алтай – родина тюрков" (ФОТО)
В Азербайджане совокупные обязательства банков выросли за год более чем на 15%
SOCAR Petroleum сдала в эксплуатацию АЗС в Губадлинском районе
Как "армянская сеть" направляет европейские институты (ФОТО)
Всемирные соревнования среди возрастных групп в Баку – определились финалисты в индивидуальных прыжках на батуте у мужчин и женщин
"Биокад" получил патент на вакцину от COVID-19
В Сочи состоялась двусторонняя встреча между Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Президентом России Владимиром Путиным (ФОТО/ВИДЕО)
Ненефтяной экспорт Азербайджана достиг самого высокого уровня с начала года - замминистра
Обнародовано текущее состояние дорожных проектов, реализуемых в Карабахе и Восточном Зангезуре (ВИДЕО)
Идет проработка вопросов, связанных со встречей в формате "3+3" – Руденко
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 997 случаев заражения коронавирусом, вылечились 2 319 человек
Порты Турции перевалили более 12 млн тонн грузов из Испании
Латыши "порвали струны" виолончелей в Баку - мировые хиты с классикой и драйвом поп-рок-шоу (ФОТО/ВИДЕО)
Россия надеется, что на встрече в Сочи удастся обозначить перспективные направления нормализации отношений между Баку и Ереваном – Руденко
Обнародована перевалка автомобилей между турецким портом Чешме и греческим Хиосом
ВОЗ созвала совещание из-за нового штамма коронавируса
В Баку определились финалисты Всемирных соревнований среди возрастных групп в программе прыжков на двойном мини-батуте у женщин
Национальный банк Узбекистана стал лидером рынка по объему депозитов
В Баку продолжаются Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и тамблингу (ФОТО)
Фонд аграрного страхования Азербайджана обратился к фермерам
Все новости