История о 17 мехелле города Шуша, где были свои мечети, учебные заведения, бани и родники (ФОТО)

История о 17 мехелле города Шуша, где были свои мечети, учебные заведения, бани и родники (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Шуша – сердце и душа каждого азербайджанца, колыбель национальной музыки и поэзии, которая была освобождена 8 ноября после более 28-летней армянской оккупации. Жизнь в этот город постепенно возвращается, но, к огромному сожалению, сотни его исторических памятников были осквернены и разрушены, в том числе мечети. Враг не остановился даже перед памятью таких корифеев азербайджанской музыки и литературы, как Узеир Гаджибейли, Бюльбюль и Натаван. Нашим государством будет сделано все для восстановления и возращения прежнего облика города Шуша, который объявлен культурной столицей Азербайджана. О Шуше можно говорить и писать много. В этом материале мы расскажем читателям Trend Life об одной из особенностей города, которые сформировали Шушу – о 17 мехелле (кварталы).

Шуша была основана в 1752 году правителем Карабахского ханства Панах Али-ханом Джаванширом (1693-1763). В то время она представляла собой крепость "Панахабад" на высоте в 1368 метров, названную в честь правителя и построенную для защиты Карабахского ханства. Это название было высечено на монетах, прозванных в народе "панахабади". Позже город стали называть Гала (Крепость), Шуша Галасы (крепость Шуша) и, наконец, просто Шуша. Это была неприступная крепость в живописнейшем месте Карабаха, окруженном крутыми скалами с трех сторон. Известна точная дата закладки фундамента неприступного бастиона – 1750 год. По распоряжению Панах-хана из Тебриза, Ардебиля и других городов были приглашены известные мастера, которые выстроили новые здания и дворец для хана. Северная и восточная части крепости были окружены стенами. Крепость имела двое ворот, которые назывались "Иреван" и "Гянджа". По утрам ворота открывались, а вечером после захода солнца закрывались, и в город уже никого не пускали. В 1755 году Шуша стала столицей Карабахского ханства. К 1795 году здесь проживало более 10 тысяч человек.

Большую роль в градостроительстве сыграл визирь правителя, классик национальной литературы, поэт Молла Панах Вагиф (1717-1797), который непосредственно принимал участие в строительстве многих объектов в Шуше, был руководителем всех работ, связанных как с личными постройками хана и его детей, так и с возведением городской стены, Ханского дворца, жилых зданий и крепостных стен.

Ведущий специалист по архитектуре Шуши, художник и архитектор Эльтуран Авалов выделяет три этапа строительства города. Первый этап он относит ко времени закладки Шуши, когда возводятся крепостные стены и замки, начата застройка нижней части восточного участка и формирование Ашагы мехелле - Нижних кварталов. Второй этап - период правления Ибрагим Халил-хана (1762-1806), когда застраивается верхняя часть восточного участка и формируется Юхары мехелле - Верхние кварталы. И, наконец, третий этап, связанный с интенсивным развитием города, с 1805 года, приведший к застройке его западной верхней части.

Историк и визирь Мирза Вели Бахарлы (1725-1795) в своих работах пишет, что заселение Шуши началось с квартала Чухур мехелле, расположенного в нижней части восточного участка. Массовая застройка Шуши началась при сыне Панах Али-хана Ибрагим Халил-хане (1732-1806), в годы правления которого Карабахское ханство стало одним из наиболее могущественных азербайджанских ханств. Разные по величине и различающиеся связанной с рельефом местности конфигурацией, мехелле были заселены представителями одного рода, определенными землячествами либо представителями близких профессий.

На период 17-18 веков приходится пик расцвета и могущества Карабахского ханства, именно тогда были построены лучшие архитектурные здания города. В тот момент Шуша была разделена на 17 мехелле-кварталов. Из них 9 Нижних кварталов (Ашагы мехелле): Гурдлар, Сейидли, Гуйулут, Чухур, Дёрдлер гурду, Гаджи Юсифли, Дёрд чинар, Чёл гала и Джульфалар. И 8 Верхних кварталов (Юхары мехелле): Мердинли, Саатлы, Кечерли, Мамайы, Ходжи Мирджанлы, Демирчилер, Хамам габагы и Тезе мехелле.

Каждый квартал (мехелле) имел свой общественный центр с площадью, на которой размещались мечети (Ашагы Гевхар Ага, Юхары Гевхар, Малыбейли Ага, Гайбалы, Шырлан и т.д.), при ней, или отдельно, школа (мектеб) или университет (медресе), баня, торговый центр и родник (Мейдан, Иса, Сахсы, Шор, Сякили, Шуша-Овдан, Хан гызы Натаван и т.д.). Жители гордо называли себя галалы (крепостной).

Из книги ученого, физика, лауреата Госпремии, действительного члена НАНА, заслуженного деятеля науки, академика Чингиза Каджара "Старая Шуша": "Часть кварталов названа по имени землячеств - Гурдлар, Сейидли, другая часть - по месту расположения в городе - Чёл гала (У крепости), Хамам габагы (У бани, имеется ввиду баня Абдул Самед Бека - одна из первых в Шуше) и рельефу местности - Чухур (Яма). В квартале Демирчи (Кузнечный) жили потомственные кузнецы из одноименного тюркского племени. Квартал Гуюлуг (Колодезный) выделялся обилием колодцев. Квартал Саатлы получил название по названию роду Саатлы. Семнадцать семей из этого рода переселились сюда вместе с поэтом Молла Панах Вагифом. Здесь он основал школу, в которой преподавал".

Через некоторые из этих кварталов проходила центральная улица, которая начиналась у главных ворот и шла через весь город. Она и примыкающие к ней ведущие улицы со временем превратились в торговые центры, среди которых особо выделялись: Шейтан базар, Раста базар, Ашагы базар и Караван-сараи. Дома в старой Шуше были в основном усадебного типа. Все они имели фруктовые сады и были обнесены каменными заборами. На перекрестках улиц углы заборов или домов для удобства пешеходов и транспорта на уровне первого этажа были со срезами из тесаного камня. Тротуары были покрыты крупными прямоугольными каменными плитами. Улицы вымощены булыжником. Улицы были живописно извилисты, с крутыми подъемами и спусками, часто меняющейся шириной и множеством тупиков. В те годы Шуша была одним из немногих городов Азербайджана, где функционировала канализация. Освещение улиц Шуши осуществлялось нефтяными светильниками. К концу XIX века в Шуше было около 30 таких светильников.

Фото из книги Чингиза Каджара "Старая Шуша" и из открытых источников в интернете.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Азербайджанская нефть подорожала
Азербайджанская нефть подорожала
Нефть дешевеет на данных из США
Нефть дешевеет на данных из США
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Loading Bars
Лента новостей
На освобожденных территориях Азербайджана 167 месторождений драгоценных металлов - МЧС
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
Глава СГБ Азербайджана встретился с вице-президентом МККК
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Туркменистана принял руководителя ПАО «ЛУКОЙЛ»
Названы доходы сектора мобильной связи Азербайджана за январь-сентябрь 2021 г.
Грандиозный концерт артистов тюркского мира – известный оркестр выступил под управлением азербайджанского дирижера (ФОТО)
Юные звездочки, вдохновленные Победой, или Девять талантов одного Мастера в Баку (ФОТО)
В Кыргызстане первую дозу вакцины от COVID-19 получили 920 тыс. 319 человек
В Дамаске на минах подорвался автобус
В Израиле выявили первого инфицированного новым вариантом коронавируса AY.4.2
В Зангилане налажено вещание 8 теле- и 2 радиоканалов (ФОТО)
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных из США
Иран увеличил импорт стали из Турции
"Азербайджанские железные дороги" намерены расширить сотрудничество с Венгрией
Посол Вагиф Садыгов вручил верительные грамоты королю Бельгии
Представители немецких компаний в сфере альтернативной энергетики посетят Азербайджан
В Кабуле прогремел взрыв
Названы снижающие на 80 процентов риск инсульта продукты
Более 40 человек погибли на севере Индии из-за ливней
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Facebook сменит название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Выявлен фактор риска астмы у детей
Из Одессы в Тбилиси назначен прямой авиарейс
"Манчестер Сити" разгромил "Брюгге" в матче футбольной Лиги чемпионов
Белый дом обвинил Трампа в попытке подорвать Конституцию США
Парламент Турции продлил мандат военной миссии в Мали и ЦАР
Стали известны имена переданных Азербайджаном Армении военнослужащих
Самолет с 21 человеком на борту потерпел крушение в Техасе
22,8 тысячи золотых слитков продано за девять месяцев в Казахстане
Facebook согласилась выплатить штраф в миллионы долларов
Врачи рекомендовали госпитализацию Саакашвили
Глава МИД Ирана обсудил с катарским коллегой перспективы развития двусторонних отношений
В Грузии придется ввести обязательную вакцинацию - глава НЦКЗ
ООН обеспокоена пусками ракет КНДР
Безупречные голоса, или Как звучит хоровая капелла в Баку (ФОТО)
На вторичном рынке жилья в Баку упали цены
Транзит иранских товаров через Астаринскую таможню не только не упал, а вырос на 300% - иранский чиновник
В Баку еще одна школа переведена на дистанционную форму обучения
Журналист Эльнур Ашрафоглу скончался от коронавируса
Министр обороны Азербайджана посетил новосозданную воинскую часть коммандос (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял министра иностранных и европейских дел Хорватии (ВИДЕО)
Азербайджан передал Армении 5 военнослужащих
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту Реджепу Тайипу Эрдогану
Между Азербайджаном и Словакией подписано соглашение об экономическом сотрудничестве (ФОТО)
Мусульманам СНГ советуют совершать паломничество к святыням в Азербайджане (ВИДЕО)
Грузия готова развивать и углублять стратегическое партнерство с Азербайджаном - премьер
Грузия увеличила импорт стали из Турции почти на 20%
Порты Турции перевалили свыше 1 млн тонн грузов из Туниса
Названы данные по внешнеторговому товарообороту Грузии
В Азербайджане планируют применить международную модель производства статистической информации
Названа причина высоких цен на турецкие товары в Баку в условиях снижения курса лиры
ГЭЦ Азербайджана объявил результаты приема на вакантные плановые места в резидентуру
Назначен новый руководитель телеканала Mədəniyyət
В Баку приостановили работу детсада из-за коронавируса
Yelo Bank провел акцию «Сдай кровь, подари жизнь».
AccessBank объявляет тендер
Азербайджан поддерживает все международные усилия по обеспечению прозрачности в добывающих отраслях – министр
Азербайджан озвучил требования к Армении в Международном суде ООН
Шойгу: Полноценное вступление Ирана в ШОС укрепит сотрудничество Тегерана с Москвой
В посольстве США в Багдаде сработали сирены воздушной тревоги и система ПВО
МВФ назвал безубыточную цену на нефть для Азербайджана в 2021-22 гг.
Amazon снизила порог стоимости покупок для бесплатной доставки в Израиль
ООН запустила в Туркменистане 12 специализированных услуг
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Виртуозная игра на таре - Баку и София, Восток и Запад (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 2 102 случая заражения коронавирусом, вылечились 863 человека
Названы территории на освобожденных землях Азербайджана, где будут созданы нацпарки
США дополнительно выделят Казахстану более $2 млн на борьбу с COVID-19
МВФ повысил прогнозы роста ненефтяного ВВП Азербайджана
БТА не обращалось в Тарифный совет по вопросу повышения стоимости проезда в общественном транспорте
Xiaomi планирует начать серийное производство собственных электромобилей в 2024 году
В Казахстане число вакцинированных от коронавируса превысило 8 миллионов
В Гирканском национальном парке организован очередной лагерь эко-скаутов (ФОТО)
Лавров: Новый спецпредставитель США по Афганистану выразил желание наладить контакт с РФ
Все новости