...

Если бы мы сейчас играли в КВН, то громили бы всех - прима команды "Парни из Баку" Бахрам Багирзаде

Интервью Материалы 8 ноября 2007 11:07 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 8 ноября /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Каждый ноябрь под разным соусом Александр Масляков собирает легендарные команды КВН прошлых лет с тем, чтобы отпраздновать день рожденья этой замечательной игры. "Парни из Баку" приглашаются всегда. Вот и в этот раз они поехали в Москву, чтобы принять участие на записи телевизионной программы о КВНе. По приезду прима команды Бахрам Багирзаде в интервью TrendLife рассказал о том, что же было в Москве, и поделился своими, как оказалось, не самыми радужными творческими планами. Бахрам уходит со сцены или все-таки делает перерыв? На эти и другие вопросы он нам ответил.

- Бахрам, расскажите, пожалуйста, по порядку о вашей поездке.

- Команда вылетела 26 октября. Но я задержался на два дня в Баку. Поскольку я издаю журнал "Архитектурная галерея", мне нужно было сдавать его в печать. Два дня команда ждала меня, "парня в кепке", вокруг которого все и крутится (смеется). Мы снимали передачу "Вне игры" на заводе "Калибр". Самое интересное, что в настоящее время в Москве многие заводы и фабрики, которые не функционируют, реконструируются. В них создаются большие телевизионные павильоны, где телеканалы, к примеру, снимают свои сериалы. В одном из таких цехов снимали передачу "Вне игры". Это был самый настоящий бенефис команды КВН "Парни из Баку". Нас пригласили на сцену. Она была в виде арены. На красном диване сидели капитан команды Анар Мамедханов, Тимур Вайнштейн, Эмиль Аббасов, Вадо Коровин, Парвиз Мамедов, Азер Мамедзаде, Эльчин Азизов, Энвер Мансуров. Мурада Дадашева не было. Он был на свадьбе в Томске, поэтому не смог принять участие в бенефисе, посвященном пятнадцатилетию команды "Парни из Баку". Было очень приятно, что Александр Васильевич Масляков из всех команд КВН пригласил только четыре команды на этот бенефис: Харьковский Авиационный институт, Днепропетровский государственный институт, команду КВН Томска и "Парней из Баку". Не было команд игравших с нами в 1992-ом, 1993-ем годов, легендарной одесской команды.

- Вы знаете, радует что "Парни из Баку" хотя раз в год по таким праздникам собираются.

- Согласен с вами, это очень приятно. И вот я думал, почему же мы все-таки собрались. В конце концов, пришел к мысли, что все это благодаря нашим родителям, которые нас правильно воспитали. Ведь все актеры команды "Парни из Баку" - выходцы из интеллигентных семей. Благодаря этому между нами не было конфликтов. Есть такое понятие "Aйыб", которое помогло нам держать вместе друг с другом.

Посредством TrendLife хочу поблагодарить Александра Васильевича, который оказался, к сожалению, единственным человеком на пространстве бывшего Советского Союза, который до сих пор объединяет советскую молодежь. Он создает условия, чтобы каждый ноябрь мы встречались друг с другом, дружили, обменивались какой-то информацией. Огромное Маслякову за это спасибо.

- Кто же вас поздравлял на передаче?

- Такие команды, как Театр КВН ДГУ (Днепропетровский государственный университет), команды из Москвы, Курска. Самое же обидное для меня, что в Азербайджане очень многие не смогут посмотреть эту передачу с нашим выступлением. Жаль, что ОРТ в Азербайджане отключили. Не у многих есть в доме кабельное телевидение, спутниковая антенна. Поэтому не все увидят нашу очередную победу в КВНе, которая не просто наша победа, она принадлежит всему народу.

- Вы там просто сидели, то есть, никак не выступали?

- В конце, конечно, выступили, поблагодарили всех, пошутили и спели легендарную песню Тофика Кулиева "Парни из Баку", которая в оригинале звучит как "Девушки Баку". Закончили мы песню такой строчкой: "И в КВНэновских делах, да поможет нам Аллах, "Парни из Баку". Анар хорошо пошутил, сказав, что мы отмечаем юбилей того, как пятнадцать лет назад Бахрам одел кепку, и десять лет, как он снял ее. Такой своеобразный юбилей. Хочу также отметить, что на бенефисе я впервые себя почувствовал аксакалом. Ведь поздравлять нас выходили совсем молодые ребята и мы, конечно, чувствовали себя аксакалами. Это, честно говоря, приятно.

- Вы однажды признались, что в последние годы не смотрите КВН. Не отказываетесь от своих слов?

- Нет. Но не смотрю я его не от того, что он мне не нравится, а просто из-за отсутствия времени.

- Вы за современными играми КВН не следите, и наверняка от него отстали. А как вы думаете, каким бы кавеэнщиком был бы сейчас Бахрам Багирзаде?

- КВН на все сто процентов изменился. Но мне кажется, что если бы сейчас сыграли с этой молодежью в правильный, профессиональный КВН, то, извиняюсь за выражение, разорвали бы их. Я это почувствовал на сцене. Эти молодые ребята, выходя с нами на сцену мандражировали. Что же касается меня, то я никогда не меняюсь. Форма может поменяться, но содержание остается.

- То есть, хотя бы то, что вы сейчас очень хорошо похудели.

- Спасибо старался. Но я не об этом. Ведь сохранилась та же игра глазами, определенное актерское мастерство.

- Бахрам, поговорим о футболе...

- Эта тема для меня закрыта. Я не хочу говорить о футболе.

- До какого времени?

- Пока наши футболисты не начнут понимать, что в Азербайджане живут восемь миллионов азербайджанцев и они сами граждане этой страны. И народ ждет от них победы. Пускай футболисты почувствуют себя тоже азербайджанцами. Как я в свое время выходил с армянами биться, да и не только с ними, то думал всегда только о победе. Когда мы в 1992 году теряли города и села в Карабахе, я думал, выходя на сцену, что народ от нашей команды ждет победы. Нашей целью было победить, а у футболистов ее просто нет. У них откровенно наплевательское отношение к своим болельщикам, своему народу.

- Это вы только сейчас заметили? Разве раньше такого не было?

- Нет, ну были команды, которые бились. А, проиграв позорно 1:6 они не только подставили своих родителей в первую очередь, народ, но и президента, в этот день встречавшегося с Мишелем Платини и Зеппом Блаттером, которым вручили орден "Щохрат". Хорошо, что они не присутствовали на матче.

- Вернемся к КВН. Недавно в интервью TrendLife Джавид Имамвердиев сказал, что новая команда КВН "Парни из Баку" может быть сформирована из растущих сейчас детей чемпионов XX-го века команды КВН "Парни из Баку". Что вы думаете по этому поводу?

- Согласен. Новая команда может быть создана, когда вырастут наши дети. Например, сейчас есть все предпосылки, что Джавид Багирзаде сможет сыграть в КВН, если конечно в Азербайджане к тому времени не забудут русский язык.

- Вы продолжите выступление в Театре "Планета Парни из Баку"?

- Когда команда КВН "Парни из Баку" была как бы расформирована, я отошел от дел и пять лет на сцену фактически не выходил. И вот первый мой выход после долгого перерыва в составе Театра "Планета Парни из Баку" произошел на концерте под названием "Пять лет в поиске". Каждый по-своему интерпретировал название того концерта. Дело в том, что в апреле у театра намечаются концерты. После них я снова уйду со сцены. Не знаю, надолго ли: на год, три или пять лет. Но я чувствую, что мне уже пора на покой.

- А почему так пессимистично?

- Вы понимаете, я устал, у меня депрессия.

- А что так беспокоит сегодня Бахрама?

- Когда-нибудь я вам скажу...