...

Наряду с Beatles, моим кумиром был Муслим Магомаев – российский певец Виктор Салтыков

Интервью Материалы 5 февраля 2009 11:27 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 5 февраля /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

В гостях Trend Life Виктор Салтыков, кумир молодежи 80-х, известный своими хитами "Белая ночь", "Островок", "Кони в яблоках", экс-солистом группы "Электроклуб". С 1990 года Салтыков успешно занимается сольной карьерой, выпускает альбомы "Свожу с ума", "Шаг за шагом", "Вернись", "Перекресток". Сегодня принимает участие в концертах "Дискотека 80-х", ездит с гастролями по России и Украине. 22 ноября отметил в Питере свое 50-летие. Женат второй раз, растит дочь Анну и в добрых отношениях со старшей дочерью Алисой (от первого брака с певицей Ириной Салтыковой).

- Виктор, как вы сегодня в целом оцениваете свою музыкальную карьеру? Расскажите, чем сейчас занимаетесь?

- Моя музыкальная карьера... Вы знаете, ее сейчас характеризуют два слова: "Все хорошо". Я активно гастролирую, занимаюсь концертной деятельностью, работаю над новым альбомом. Вместе с тем - воспитываю двоих детей: на данный момент, наряду с творчеством, это главное дело моей жизни.

- С чем было связано ваше решение принять участие в шоу "Ты Суперстар - 2"? Что это изменило в вашей судьбе? Что влияет на ваши творческие решения?

- Важные музыкальные решения принимаю под влиянием творческой интуиции - она самый лучший советник. Так вышло и в этот раз: "Суперстар-2" - это три хороших месяца общения с большим коллективом профессиональных музыкантов, возвращение в прошлое, когда все было по-другому. Это заряд творческой энергии, новых сил - добрый, хороший проект, в котором можно попробовать себя в разных образах, найти новые ключи к своему творческому развитию.

- Как сегодня найти путь к сердцу слушателя, музыкальные вкусы которого трудно предугадать? Как взять его за душу? Вам это удается?

- Нужно просто быть самим собой. Зритель всегда чувствует, когда перед ним играют, притворяются. Мои поклонники - люди, которые со мной рядом уже очень давно. Думаю, спросить о том, получается ли у меня "взять их за душу", стоит у них. Судя по тому, что они постоянно приходят на концерты - кажется, получается (улыбается).

- В карьере каждого артиста бывают взлеты и падения. Дайте пару советов, как музыканту справиться с творческим кризисом.

- Влюбиться. Просто, но действенно. Когда полюбишь, рядом всегда будет человек, который дарит тебе небывалый творческий заряд.

- То есть, вы сейчас влюблены?

- Более того, я люблю! Я люблю свою жену уже который год, чувства испытываю до сих пор столь же сильные и яркие.

- А как вы относитесь к фанерному исполнению?

- Я работаю вживую, но это не всегда возможно. Не всегда получается привезти всех музыкантов, всю необходимую аппаратуру, поэтому в таких случаях, на мой взгляд, лучше прибегнуть к фонограмме. Кроме того, иногда запись вживую звучит очень плохо из-за несовершенства нашего технического обеспечения.

- В связи с мировым экономическим кризисом у многих артистов сократилось число корпоративных выступлений. А как обстоят дела у вас?

- Конечно, сократилось. Но в этом есть и положительный момент - наконец-то можно отойти от конвейера, потока выступлений, забыть о меркантильных интересах и отдаться творчеству.

- Сейчас у вас семейная идиллия с женой Ириной, с которой прожили в браке 14 лет. В ноябре прошлого года у вас родился сын Святослав. Какие отношения сложились у вашей старшей дочери Алисы от первого брака с вашими нынешними детьми?

- У них хорошие, теплые отношения, Алиса общается с моей второй дочерью Аней, они часто встречаются - словом, они настоящие сестры.

- На каких трех китах, по вашему мнению, базируются отношения в семье?

- Любовь, взаимопонимание, терпение. Причем, все эти элементы тесно связаны друг с другом, начиная с главного - любви, без которой невозможно все остальное.

- Виктор, не собираетесь ли с гастролями в Баку? Знакомы ли с азербайджанской культурой?

- С азербайджанской культурой я знаком с детства. Тогда, наряду с Beatles, моим кумиром был Муслим Магомаев. Кроме того, у меня с армии остались друзья-азербайджанцы, с которыми мы вместе служили. Они привязали меня к некоторым блюдам азербайджанской кухни.

Когда-то я был с концертами в Баку, и готов снова приехать - зовите!.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]