Азербайджан, Баку, 7 мая /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/
Ее спектакли - это всегда что-то новое, необычное, запоминающееся и яркое. На них зритель ходит помногу раз, независимо от того, какой по счету сезон ее постановка в репертуаре театра. Замечательный режиссер театра Русской драмы, заслуженный деятель искусств Азербайджана Ирана Тагизаде сегодня отмечает день рождения. По этому поводу она дала интервью Trend Life.
- Ирана ханым, некоторое время назад вы задумали поставить "Братьев Карамазовых" Достоевского. Как продвигается работа?
- "Братья Карамазовы" - это гениальное, очень глубокое произведение. Оно требует больших затрат, сильной энергетической отдачи. Работа очень серьезная. Материал интереснейший и сложный по мироощущению, он требует абсолютной правды души и не терпит никакой фальши. Это очень большой проект, возможно, самый крупный в моем творчестве.
"Братья Карамазовы" - спектакль, где люди могут услышать то, чего, возможно, не хотят слышать, он как бы заставляет человека взглянуть внутрь себя. Это как в "Гамлете" в монологе Гертруды: "Ты повернул глаза зрачками в душу, а там повсюду пятна черноты, и их ничем не смыть".
- Сейчас в Азербайджане к классике прибегают реже, постановщики чаще ставят произведения современных драматургов...
- Лично я люблю русскую классику, как впрочем, и азербайджанскую: Гусейна Джавида, Мирза Фатали Ахундова, Самеда Вургуна; мировую: Лопе де Вега, Шекспира, Гольдони. Я вообще думаю о том, чтобы после постановки "Братьев Карамазовых", если хватит сил, начать работу над другим произведением классической литературы. Классика ведь написана таким языком, обладает такой драматической силой и энергетикой, чего современным писателям пока не хватает. Но классику надо ставить без жизненного академизма, то есть надо постоянно держать руку на пульсе времени. Тогда спектакль выстрелит.
- Недавно Вагиф Ибрагимоглу поставил в театре "Йуг" спектакль по произведению Чехова "Вишневый сад". Перед премьерой он сказал, что по объективным и субъективным причинам Чехова в Азербайджане, к сожалению, ставят мало. Почему же такое странное отношению к такому гению, как Чехов?
- За весь Азербайджан ответить не могу, скажу о себе. Я очень люблю Чехова: "Три сестры", "Платонов". Гениально снял фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" Михалков по мотивам его произведений. Но ставить Чехова очень тяжело. Для этого нужен специальный, если так можно выразиться, код. Только расшифровав его, можно понять, как ставить Чехова. А иначе вам никакая фантазия, никакие внешние эффекты не помогут. У Чехова ведь все в полутонах, полумерах. Я обожаю его рассказы, но пока ставить его не решилась бы. И скажу честно, не каждый большой режиссер на это идет. К примеру, такой гениальный режиссер как Питер Брук, на чьем мастер-классе я была в Москве и представляла Азербайджан, ставит во Франции французскую версию "Вишневого сада", в Англии - английскую, а в Германии - немецкую. Он каждую постановку адаптирует к той стране, в которой она идет. Я в Москве видела его французскую версию, где Раневскую играла его жена. Но мне лично больше понравился его спектакль "Кармен" по Просперу Мериме.
- Возвращаясь к предстоящему спектаклю "Братья Карамазовы"... Спектакль, как вы сами говорите, очень сложный. Мастерства у актерского состава хватит, чтобы его поставить?
- Ну, мы народ горячий, поэтому будем работать на страстях (смеется). Есть определенные наметки. Будем выкладываться полностью. Это такой спектакль, в котором нельзя ни грамма лгать, он не терпит фальши.
- Ирана ханым, у вас сегодня день рождения, с чем мы вас от души поздравляем. Что для вас стало бы лучшим подарком в этот день?
- Спасибо большое... Лучший подарок?.. Хорошее настроение, чтобы друзья были искренними и верными, коллеги больше понимали, ну и, конечно, чтобы мои мужчины меня любили еще больше. Хотя мой муж говорит, что больше уже некуда (смеется). И еще хочется, чтобы цвели цветы, светило солнце, дети рождались и было больше счастливых лиц. Я по гороскопу Телец. А Тельцы любят красоту и гармонию. Поэтому я люблю, когда вокруг меня все красиво и гармонично.