Я знал множество дураков, умевших лет до шестидесяти маскировать глупость -Леонид Зорин

Я знал множество дураков, умевших лет до шестидесяти маскировать глупость -Леонид Зорин

Если повышение пенсионного возраста отодвинет предел старости в общественном сознании - это будет важным положительным эффектом, считает драматург Леонид Зорин.

Повышение пенсионного возраста - тема, которую в России обсуждают регулярно. Дискуссия обычно развивается так: кто-то из высокопоставленных чиновников забрасывает крючок - мол, неплохо было бы выходить на пенсию попозже (в январе 2010 года информационный повод создал заместитель министра финансов Сергей Шаталов). В ответ - дружное возмущение тех, кто постарше, и непонимание тех, кто помоложе и не может трудоустроиться. Нам показалось интересным поговорить на эту тему с одним из старейших русских писателей, лауреатом "Большой книги" прошлого года Леонидом Зориным. Ему 85 лет. В 1934 году, девятилетним мальчиком, он издал первую книгу, и благословили его на литературную работу Бабель и Горький, специально вызвавшие бакинского гения в Москву. Зорин-патриарх удивляет всех не меньше, чем Зорин-мальчик.
- Леонид Генрихович, вы стали вундеральтом - удивительным старцем - и существуете в этом образе так же скромно, как некогда в образе вундеркинда. Но согласитесь, ваши достижения на обоих полюсах исключительны.
- Ровно ничего исключительного. Моя пятилетняя правнучка - кстати, уже сейчас необыкновенная красавица - разбирается в жизни гораздо лучше, чем я в мои девять. Что до нынешнего возраста - существуют две концепции старости, одна условно-восточная, вторая условно-западная. С точки зрения Запада, что по-своему символично, старость - закат, подведение итогов, время отдыха, заграничных путешествий, дружелюбного прощания с миром. С точки зрения Востока, старость - время истинной мудрости, расцвета, отсюда истинный культ аксакала, представление о возрасте интеллектуального пика в Китае (там до шестидесяти вообще неприлично учить кого-либо - ты мальчишка), поголовное уважение к старейшине на Кавказе и т.д. Россия в этом смысле, насколько я могу судить, никогда-то и не была особо восточной, но за последние сто лет сильно продвинулась на Запад: старик тут никогда не пользовался особенным уважением. Церковный старец - иное дело, и это от возраста зависит мало. Думаю, единственные старики в ХХ веке, которых действительно чтило массовое сознание, - Лев Толстой и отец Иоанн Крестьянкин. В остальном отношение к старику, говоря по-маяковски, довольно плевое. Отчасти так диктовал коммунизм, называвший себя молодостью мира, а потом - и сейчас - заурядный цинизм, когда человека оценивают лишь по количеству денег, которые из него можно выжать, либо по степени его близости к власти. Старость сегодня - не преимущество, а позор, по крайней мере в глазах прагматика, торжествующего так безоглядно.

- Как вы смотрите на возможное повышение пенсионного возраста?
- Ей-богу, никогда об этом не думал, потому что получение первой пенсии в шестьдесят лет совпало с моим вторым браком, заключенным по страстной любви. Он продолжается уже 25 лет и до сих пор не превратился в привычку. Так что если кого-то драматически пугает пенсия - вероятно, единственным способом это смягчить выглядит начало новой любви или в крайнем случае романа-эпопеи. Но если говорить серьезно - все это штука строго индивидуальная. Кто-то в шестьдесят полон сил и боится быть выброшенным из жизни, кто-то, напротив, мечтает посвятить себя отдыху и лечению от существующих или выдуманных недугов, но одна проблема во всем этом вроде бы шутливом разговоре кажется мне весьма серьезной. Надо реабилитировать старость в глазах большинства, ибо я все-таки склонен считать, что возраст - сумма опыта, что к этому опыту стоит прислушиваться. Молодые жалуются на трудности с работой, но человеку после пятидесяти найти работу куда проблематичней. В стариках привыкли видеть обузу и чуть ли не паразитов, тогда как возраст после шестидесяти в некоторых отношениях самый трезвый и плодотворный. Если повышение пенсионного возраста хоть на йоту отодвинет предел старости в общественном сознании - это будет важным положительным эффектом. Хотя, может быть, и единственным: допускаю, что в наших условиях многие после шестидесяти работать не в состоянии. Просто мне представляется правильным жить так, чтобы не воспринимать шестьдесят как предел. Не знаю, как в прочих сферах, а в интеллектуальной только после шестидесяти и понимаешь какие-то базовые вещи. Старость сдержанней, бескорыстней, ее больше интересует истина, нежели выгода. В общем, есть сферы и профессии, где чем старше, тем лучше. У нас пенсионер - значит списанный со счета. Я не сторонник геронтократии, но часто вижу, что решения, принимаемые стариками, осторожнее и, по крайней мере, бескорыстнее. Силком заставлять старика работать куда как негуманно, но намного ли гуманнее выпихивать его из жизни? Все это не значит, разумеется, что я одобряю простое отодвигание возрастной границы. Надо разработать какую-то систему компенсаций, бонусов для тех, кто продолжает работать, гарантировать рабочие места - иначе трудно понять государство, которое одной рукой расчищает место молодым, а другой упраздняет раннюю пенсию. А на индивидуальном уровне - мне кажется, полезно помнить, что жизнь не кончается вместе с молодостью, что молодость, в сущности, не самое легкое и довольно глупое время... Лучшее состояние - зрелость. А зрелость не имеет возраста - она наступает и длится.

- Одни считают, что в старости человек умнеет, другие - что непоправимо глупеет. Понимаю, что все индивидуально, но какова тенденция?
- Старость не умнит и не оглупляет, она проявляет. Я знал множество дураков, умевших лет до шестидесяти маскировать глупость, а после вдруг решивших, что мир никак не выживет без их мнения по любому поводу. Знал я и множество людей совершенно незаметных, сдержанных - в старости в них вдруг проступало благородство, глубокий ум, а главное - столь украшающее старика умение не навязывать себя. С годами я все тверже убеждаюсь, что это и есть сущностный признак ума: умение обходиться без многого, никому себя не навязывать, не зависеть от востребованности. Я с молодости воспитывал в себе умение работать без внешнего стимула - без договора, без ежеминутных звонков с напоминаниями: в старости очень пригождается умение быть нужным себе самому. И зависеть от собственной оценки.

- Какие способы самосохранения вы рекомендуете? Как встретить старость во всеоружии?
- Лучшего стимула, чем женская любовь, не придумано. Постарайтесь построить свою жизнь так, чтобы рядом с вами была женщина, чье восхищение трудно заслужить. Тогда поневоле завышаешь планку - и в двадцать, и в семьдесят... Что касается физического здоровья и спорта, в частности, - я привык увязывать это здоровье с интеллектуальным тонусом. Если голова в порядке, тело к ней подтягивается. Я много занимался спортом и в молодости, и после - прежде всего футболом и шахматами. И не знаю, что помогло больше. Думаю, шахматы.

ДОСЬЕ
Леонид ЗОРИН - драматург, прозаик и поэт. Родился в 1924 году в Баку. В 1934 году стал героем очерка Максима Горького "Советские дети. Мальчик". В том же году была издана первая книга Зорина - "Стихи". С 1945 года живет и работает в Москве. Пьеса "Римская комедия" ("Дион") в постановке Г. Товстоногова в 1965 году запрещена и снята с репертуара. Автор написал более пятидесяти пьес, среди которых "Пропавший сюжет", "Варшавская мелодия" (с дописанным в 1998 году эпилогом "Перекресток"), "Царская охота", "Покровские ворота", "Цитата", "Декабристы", "Транзит", "Медная бабушка". Сценарист фильмов Э. Рязанова "Человек ниоткуда", А. Алова и В. Наумова "Мир входящему", сериала "Тяжелый песок". Лауреат премии "Большая книга" (2009) за сборник романов и повестей "Скверный глобус".

Источник: www.profile.ru

978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
В Казахстане утверждены правила отнесения месторождений углеводородородов к определенным категориям
Loading Bars
Лента новостей
Границы Австралии могут остаться закрытыми до 2022 года
Байден может отменить строительство трубопровода из Канады в США
В США через суд потребовали удалить Telegram из AppStore
АБР добился значительного прогресса в реализации проекта развития электросети в Туркменистане
МОК ожидает, что в церемонии открытия Игр в Токио примут участие 6 тыс. атлетов
В Бразилии разрешили британскую и китайскую вакцины против COVID-19
В несколько регионов Туниса ввели армию для борьбы с массовыми беспорядками
"Атлетик" обыграл "Барселону" и стал победителем Суперкубка Испании
Сторонники Трампа собрались на немногочисленные акции протеста в разных штатах
В Великобритании примут закон, защищающий памятники спорным историческим фигурам
"Интер" победил "Ювентус" впервые за четыре года в чемпионате Италии
В Вашингтоне задержали женщину, пытавшуюся выдать себя за сотрудницу полиции
Более 100 человек задержали на несанкционированной акции протеста в Амстердаме
Чемпион мира Озил прибыл в Стамбул для заключения контракта с "Фенербахче"
В штабе Байдена заявили, что изучат вопрос о доступе Трампа к разведбрифингам
В Вашингтон прибыли 15 тысяч бойцов Нацгвардии перед инаугурацией Байдена
С сегодняшнего дня в Азербайджане начинается вакцинация от коронавируса
В Азербайджане смягчается режим карантина
В 5 городах и 12 районах Азербайджана отменяются SMS-разрешения
В Азербайджане обязательно ношение масок во всех открытых и закрытых помещениях
Производство стиральных машин в Иране увеличилось на 59,1%
В 2020 году в Грузии закрылось почти 16% пунктов обмена валюты
Узбекистан предоставил новые скидки иностранным авиакомпаниям
В мире за сутки выявили более 683 тыс. случаев заражения коронавирусом
Во Франции почти шесть тыс. человек оштрафовали за несоблюдение комендантского часа
Рейтинг одобрения Трампа обновил антирекорд
В Италии приступили ко второй фазе вакцинации от COVID-19
Франция призвала Россию и США сохранить инструменты контроля над вооружениями
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Грузии проведено очередное совещание касательно плана вакцинации от коронавируса
Нацбанк планирует урегулировать оборот криптовалют в Кыргызстане
В 2020 году на портале Azexport продажи превысили $610 млн
Первое портовое оборудование стоимостью $8,5 млн поступило в порт Чабахар из Индии
В ФРГ разразился скандал после предложения главы МИД о привилегиях для привитых
Вице-президент США уйдет с должности сенатора 18 января
Египет объявил о новых крупных археологических находках близ Каира
Проводится работа по обеспечению соцподдержки еще двух ветеранов Отечественной войны Азербайджана (ФОТО)
Полиция Нидерландов применила водометы для разгона демонстрантов в Амстердаме
Продолжается тушение пожара в Гирканском национальном парке в Астаре
Число жертв последствий серии землетрясений в Индонезии выросло до 78 (ОБНОВЛЕНО)
На перевале Омар в направлении Муровдага вновь звучит азан (ВИДЕО)
Австрия продлит локдаун до 7 февраля из-за коронавируса
Эссе Чингиза Фарзалиева – директора музея, где на протяжении 28 лет хранились исторические памятники, возвращенные ныне в освобожденную Шушу
В МИД Франции выступили против блоковой политики в отношениях с Китаем
В Грузии выявлено 780 новых случаев коронавируса, выздоровели 1 608 пациентов
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия находится в Физули (ФОТО)
Иран готов увеличить добычу нефти
Организациям здравоохранения на юге Кыргызстана передали 36 машин скорой помощи
В Турции сообщили о спасении шести человек из состава экипажа российского сухогруза, еще четверо погибли
В аэропортах российской столицы задержали более 30 рейсов
В Азербайджане выявлены еще 322 случая заражения коронавирусом, 845 человек вылечились
Состоятся совместные учения азербайджанской и турецкой армий (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация ИСЕСКО побывала в Международном центре мугама (ФОТО)
Комиссия по рассмотрению обращений лиц, уволенных с военной службы по мобилизации, также приступает к деятельности в регионах
Комиссия минобороны Азербайджана за неделю приняла более 1950 граждан (ВИДЕО)
"Милан" близок к подписанию контракта с футболистом Манджукичем
У 13 израильтян после прививки Pfizer развился временный паралич лица
На востоке Франции один человек погиб после схода лавин
Узбекистан возобновил с Таджикистаном регулярное авиасообщение
На юге ЦАР миротворцы ООН восстановили полный контроль над городом Бангасу
Тесты двух футболистов "Милана" дали положительный результат на коронавирус
В России за сутки выявлено 23,5 тыс.заболевших коронавирусом
Для рассмотрения обращений демобилизованных лиц будут созданы еще две комиссии - минобороны Азербайджана
Комиссия минобороны Азербайджана не имеет полномочий по выдаче удостоверения ветерана - Анар Эйвазов
Мы счастливы в связи с возвращением Азербайджаном своих исконных земель - президент Фонда тюркской культуры и наследия
Комиссия минобороны Азербайджана рассмотрела по Баку 1 751 обращение
Тюркские народы обеспечат возрождение освобожденных земель Азербайджана в духовном и культурном плане - генсек ТЮРКСОЙ
Разрушенный город Агдам ждал своих хозяев - генсек Тюркского совета
Делегация Тюркского совета, ТЮРКСОЙ и Фонда тюркской культуры и наследия посетила Агдам (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды на завтра
В Азербайджане названы основные принципы вакцинации против COVID-19
Спасатели потеряли сигнал второго черного ящика разбившегося в Индонезии Boeing
В Нью-Йорке сожгли исторический "Дом Хэллоуин"
В Грузии произошло землетрясение
В Кыргызстане за сутки выявлено 123 новых случая заражения коронавирусом
За сутки из-за коронавируса в мире скончались около 13 тысяч человек
Караван мигрантов требует от Байдена «выполнения взятых на себя обязательств»
Облигации SOCAR снова принесут своим владельцам 1,25 миллиона долларов
Железная дорога Каспиан-Решт в Иране должна быть открыта к концу марта
Норвегия поставила вопрос о безопасности вакцины Pfizer для пожилых людей
В Конгресс США в день его штурма проникли не менее 300 участников беспорядков
Джулиани готовит аргументы защиты Трампа в рамках процедуры импичмента
Землетрясение магнитудой 6.0 зарегистрировано в Афганистане
В США специалисты NASA провели огневые испытания двигателей ракеты для полета к Луне
Mastercard об инновационных и технологических проектах в Азербайджане
В Азербайджане за 2020 год около 60% выданных льготных кредитов пришлись на агросектор
В Азербайджане GPS-устройства применяются в различных сферах предпринимательства
Встреча Йенса Столтенберга и Саломе Зурабишвили состоится в Брюсселе
978 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Терминал аэропорта Франкфурта-на-Майне был закрыт из-за угрожавшего полиции мужчины
Саммит G7 пройдет в июне на курорте британского Корнуолла
Ученые КНР предупредили, что к марту 2021 число жертв коронавируса может превысить 5 млн
В Австрии продлят жесткий карантин с 24 января по 7 февраля
Свыше восьми тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
В Дании выявили первый случай заражения "южноафриканским" штаммом коронавируса
Иранская ракета во время учений упала в океан в 30 км от торгового судна
Банк развития Казахстана нацелен на реализацию сделок в российских рублях
Более 688 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Во Франции манифестации против закона о глобальной безопасности собрали 34 тыс. участников
В Аргентине обнаружили первый случай заражения "британским" штаммом коронавируса
Все новости