...

Чудеса из кофе! Использую эспрессо прямо из кофеварки – американская художница Карен Эланд (фотосессия)

Интервью Материалы 6 июля 2010 11:30 (UTC +04:00)
Интервью с Карен Эланд (Karen Eland), американской художницей, которая использует только кофеварку и кисть, чтобы показать живописные полотна известных художников в новом образе. Немного эспрессо вместо акварели, обыкновенный ватман, пиалы с восхитительным напитком - и получаются "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, "Мыслитель" Огюста Родена, "Девушка с жемчужной сережкой" Йоханеса Вермеера, а также произведения Пабло Пикассо, Анри Матисса и др.

Азербайджан, Баку, 6 июля / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Интервью с Карен Эланд (Karen Eland), американской художницей, которая использует только кофе и кисть, чтобы показать живописные полотна известных художников в новом образе. Немного эспрессо вместо акварели, обыкновенный ватман, пиалы с восхитительным напитком - и получаются "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, "Мыслитель" Огюста Родена, "Девушка с жемчужной сережкой" Йоханеса Вермеера, а также произведения Пабло Пикассо, Анри Матисса и др.

- Карен, как случилось, что вы начали рисовать картины  с помощью кофе?

- Впервые мне пришла в голову идея рисовать такие картины в 1997 году, когда в своей собственной чашке я увидела густой коричневый эспрессо. Любовь к искусству и любовь к кофе были настолько сильны, что я решила связать их воедино: так появилась идея писать картины с помощью кофе. Я погрузила кисть в кофе и начала рисовать. К моей огромной радости, все получилось прекрасно и весьма забавно.

- Расскажите о процессе создания ваших работ.

- Иногда я смотрю на работы выдающихся художников и представляю себе, как они будут выглядеть, если их нарисовать кофе. Вот недавно я использовала собственные фотографии. Чтобы нарисовать любую такую картину, мне достаточно взять холст и кофе.

- Какой кофе вы используете? Каким образом вы получаете различные оттенки кофе?

- Я использую эспрессо прямо из кофеварки, хотя иногда даю напитку настояться несколько дней, чтобы получить более глубокие и темные тона.

- Где вы больше всего любите творить?

- Процесс создания картин из кофе приятен во всех отношениях. Чаще всего я рисую в кофейнях, окруженная изысканным ароматом свежесваренного кофе и звуками беседы. Такая обстановка необычайно вдохновляет и я надеюсь, что каждая моя картина погрузит зрителя в ту же теплую атмосферу, в которой она создавалась.

Также мне нравится творить, сидя у окна, из которого открывается необычайно красивый вид.

- Почему вы стали художницей? Когда написали свою первую картину?

- Мне всегда нравился процесс создания картины, с самого детства. Свою первую работу я написала в 13 лет. Ведь художник - натура тонко чувствующая, на мироощущение которой влияет любая мелочь.

- Карен, а в какой момент к вам возвращается энергия, которую вы вложили в картину?

- Знаете, когда я беру краску и подношу кисть к холсту, я не смотрю на палитру, а вижу только интересующий меня предмет и мольберт. На тот момент мне важно завершить начатую работу до конца.

- А жалко ли расставаться с картинами?

- Я бы сказала, что нет. Мне приятно, что кому-то они могут доставить большую радость.

- Есть для вас разница - писать на заказ или просто по вдохновению?

- Я полагаю, что художники, пишущие по настроению, делают это, в основном, для собственного удовольствия.

- Кто-то повлиял на ваше творчество?

- Многие великие художники, особенно Ван Гог и Йоханес Вермеер. Я очень благодарна своему педагогу Элизабет Линдер, открывшей  мне некоторые "технические секреты" живописи.

- Что вы посоветуете начинающим молодым художникам?

- Занимайтесь тем, что любите, что доставляет вам удовольствие. Для того чтобы научиться хорошо писать картины, нужно писать каждый день: писать, когда хочется это делать и, когда не хочется.

- Чем вы увлекаетесь, помимо живописи?

- Люблю танцевать, приглашать друзей к себе и готовить для них, бывать на природе.

- Что вы знаете об Азербайджане?

- У меня есть несколько друзей, которые переехали из Азербайджана восемь лет назад. Они жили в Баку и рассказывали о красоте Каспийского моря. Я мало, что знаю об Азербайджане, не считая общих вещей. Знаю, что вы находитесь рядом с Турцией и Ираном и большинство вашего населения составляют мусульмане. У вас демократическая форма правления. Мне хотелось бы узнать о вашей стране больше.