...

Алесь Мухин о "громоотводе" Балаше, гении Ровшане и...- "Надеюсь, в Москве это интервью не прочитают" - в гостях Trend Life (видео)

Интервью Материалы 15 апреля 2011 16:31 (UTC +04:00)
Алесь Мухин о "громоотводе" Балаше Касумове, гении Ровшане Аскерове и другие откровения в гостях Trend Life (видео)
Алесь Мухин о "громоотводе" Балаше, гении Ровшане и...- "Надеюсь, в Москве это интервью не прочитают" - в гостях Trend Life  (видео)

Азербайджан, Баку, 15 апреля /корр. Trend Life Вугар Иманов/

16 апреля в рамках II Интеллектуального Молодежного фестиваля " Бакинская Жемчужина" состоится интеллектуальный турнир "Что? Где? Когда?" на русском языке с участием 30 команд, включающих 180 участников из числа студенческой молодежи, представителей клубов знатоков. Турнир организован Национальным советом молодежных организаций (НСМО) совместно с Министерством молодежи и спорта Азербайджана. Турнир будет вести известный телеведущий, приглашенный из Минска, обладатель "Хрустальной совы" и почетного звания "Лучший капитан клуба 2001-2005 годов" Алесь Мухин, который побывал в гостях Trend Life.

Полная версия видео интервью по ссылке http://www.youtube.com/watch?v=6SYq5rE0Zh0

- Добро пожаловать в Азербайджан! Впервые приехали в Баку?

- С 2001 года с первого чемпионата мира "Что? Где? Когда?" уже в пятый раз приезжаю на гостеприимную азербайджанскую землю.

- Как меняется Баку на ваших глазах?

- Мне даже трудно привести пример столь быстро развивающегося и меняющегося города. Баку - это уникальная ситуация и мне даже показалось, что у вас после строительства мостов меньше пробок стало.

- Пробок меньше не стало. По статистике на каждого девятого жителя приходится один автомобиль

- Что говорит о хорошем уровне жизни азербайджанцев. Молодцы!

- Живем, богатеем...

- Мне очень нравится Баку тем, что преобразования направлены не только для красоты города, а предназначены для людей. Отреставрированная набережная ( ред. Приморский Национальный парк - Бульвар), огромный развлекательный центр ( ред. Парк Бульвар) , невообразимо огромный флагшток...

- Самый высокий в мире.

- Просто замечательно.

- Расскажите об интеллектуальном турнире в Баку, об основных задачах и что ждет победителей.

- Спортивный турнир отличается от телевизионного формата тем, что примерно на одних и тех же вопросах играет большое количество команд. Команды, которые примут участие на турнире в Баку прошли отбор и мы увидим лучших молодых знатоков Азербайджана. Победители турнира получат ценные призы от партнеров мероприятия. К сожалению, Балаш Касумов не сможет принять участие в турнире, так как в этот день будет играть в московском элитарном клубе. Но я ему обязательно подскажу, кого из знатоков, естественно из числа победителей, кого можно будет взять "к себе в обойму" и рекомендовать их для участия в более серьезных международных турнирах. Сегодня проходит много турниров для молодежи, например, студенческий Кубок мира, где бывают эмиссары из телекомпании "Игра". В моей команде появилось два новых азербайджанских знактока, семейная чета Эльман Талыбов и Гюнель Бабаева, которые таким образом и попали в элитарный клуб Москвы. Ребята очень хорошие, интеллектуально развитые, способные ответить на заковыристый вопрос и с очень хорошими личностными качествами. Это очень важно для команды, чтобы мы ощущали чувство локтя. Когда против тебя вопрос, ведущий, а в некоторых случаях и студия, знатоку надо быть с "чувством кулака".

- Кстати, ваша команда победила в Москве. Поздравляем вас.

- Спасибо.

- Это не первые азербайджанские знатоки в вашей команде. Раньше был наш знаменитый темпераментный, эмоциональный Ровшан Аскеров.

- Да. Именно в составе моей команды Ровшан Аскеров получил главный приз элитарного клуба "Что? Где? Когда?" "Хрустальную сову". Было это в далеком 2001 году, но несмотря на это, на протяжении десяти лет мы поддерживаем теплые отношения и он иногда по-прежнему называет меня "Мой капитан". А я всегда слежу на успехами Ровшана. У зрителей есть такое чувство, что команды конкурируют друг с другом в Москве. На самом деле, команды конкурируют с вопросами зрителей, а еще и сами с собой. Теоретически каждая команда элитарного клуба может ответить на любой опрос, но психологически где-то не получилось и проиграли.

- В московском элитарном клубе сформировалась своеобразная азербайджанская диаспора знатоков - это Балаш Касумов, Ровшан Аскеров, Аднан Ахундов, Эмиль Мадатов, Дмитрий Авдеенко, а теперь еще и Эльман Талыбов и Гюнель Бабаева.

- Да, уже можно создать целую команду (смеется)

- В Азербайджане в данное время очень развито интеллектуальное движение, проводится множество турниров на азербайджанском и русском языках, на телеканалах транслируются проекты. Как с этим дела обстоят в Белоруссии?

- Из всех стран постсоветского пространства интеллектуальное движение "Что? Где? Когда?" развито в России, Украине, Белоруссии и Азербайджане. У вас действительно очень сильны традиции и очень много международных побед, а самое главное - очень много умных и толковых игроков. В Белоруссии очень сильно развито детское интеллектуальное движение. Наши клубы неоднократно становились чемпионами кубков Европы. Что касается взрослого поколения, самым известным являюсь я. Но несколько лет назад в Белоруссии начался проект "Что? Где? Когда?" на русском языке на втором национальном канале ОНТ. Я являюсь его продюсером и ведущим, и надеюсь, что этот клуб поможет белорусским, так же как азербайджанский клуб помогает своим знатокам, попасть в московский элитарный клуб.

- Вы знакомы с нашей соотечественницей, телеведущей СТВ, ведущей детского "Евровидения 2010" в Минске Лейлой Исмаиловой?

- Она очаровательная девушка и мы с ней познакомились на съемках специального выпуска "Большой разницы", которую ведут Ургант и Цекало, посвященному белорусскому телевидению. И там была, в том числе, пародия на белорусский "Что? Где? Когда?". А Лейла работала на том канале, которая осуществляла съемки.

- У вас вообще обширный круг знакомых из Азербайджана, в который раз приезжаете в Баку и пора вам давать звание почетного гражданина нашей столицы.

- Да-а-а (смеется)

- Что значит быть знатоком и как стать хорошим знатоком? Это образ жизни?

- Скорей образ мышления. Знатоки - это пестрая толпа, и у людей еще с советских времен сложился стереотип, что знаток - это человек с бифокальными очками, какой-то зачесанный "фрик", доктор диссертации...

- Похожий на Друзя?

- Нет. Друзь очень современный человек, скорей - Анатолий Вассерман. Скорей, ассоциация узколобого интеллектуала

- С жилеткой с карманчиками...

- Со своими причудами. На самом деле знаток - это человек, который интересуется миром, которому интересно жить, познавать новое и все это держать в голове. А еще если есть природная склонность, или же сам ее развиваешь, к запоминанию, то это приводит к тому, что ты становишься кладезью полезной и даже ненужной информации. Для качества знатока в телеверсии нужны еще и такие черты, как сосредоточенность, абстрагироваться от камеры и прямого эфира.

- Надо еще и много читать?

- Естественно, интересоваться окружающим миром, быть открытым к новому и постоянно тренироваться, как и в любом виде спорта.

- Вы как капитан своей команды, как могли бы охарактеризовать капитана Балаша Касумова? Его команда стала чемпионом прошлого сезона, а Балаш Касумов стал обладателем "Бриллиантовой совы" и "Золотого погона", который даётся лучшему капитану, которого выбирают раз в 5 лет.

- Так как у моей команды есть несколько чемпионов, поэтому очень рад, что Балаш, наконец-то, после нескольких лет стал чемпионом. Мы с Балашем хорошие давние друзья, еще до того, как он стал играть в московском элитарном клубе. И хотелось бы отметить, что у Балаша очень хорошее качество, то, что и во мне, в решающий момент взять удар на себя, выдержать его, и дать команде "второе дыхание". Капитан в московском клубе это еще и громоотвод, который забирает на себя весь гнев и негатив ведущего, для того, чтобы остальные пять умов в это время работали и выбирали правильные версии.

- Насколько трудно быть капитаном?

- Это самое трудное для меня в этой жизни.

- Какими особенными чертами должен обладать капитан?

- Стрессоустойчивость, способность принимать не всегда однозначные решения, обладать железной логикой и обязательно быть лидером в своей команде, иначе она развалится.

- Передача "Что? Где? Когда?" отметила в прошлом году 35-летие. У каждого в детстве был свой кумир. Для меня - это Александр Бялко и Александр Друзь. А кто был у вас?

- Ни одного любимого знатока у меня не было. Безусловно, были суперяркие игры у Александра Бялко, Александра Друзя, Нурали Латыпова, команды Каморина. Но уже тогда я, не осознавая, ощущал себя капитаном (смеется). Я живу по принципу "Не сотвори себе кумира". У меня была цель попасть в элитарный клуб в Москве, потому что считал себя умным мальчиком в детстве. Ну вот, видите, получилось. Если бы я бы испугался оказаться на передаче , где есть Александр Друзь, то это стало бы психологическим барьером к успеху.

- Какими качествами должен отличаться знаток, чтобы добиться успеха на международном уровне? Одних же знаний не достаточно...

- Опыт, опыт и еще раз опыт. Каждый вопрос это клубочек, которые за ниточки должны размотать все шесть знатоков. Второй парадоксальный момент - знаток должен во время диспутов уметь слушать. Все удивляются, как можно за одну минуту найти правильный ответ? На самом деле у нас есть шесть минут, по числу игроков команды. Безусловно, необходимо иметь широкий кругозор и умение говорить, не задумываясь о том, что умные вещи говоришь или нет. Хороший знаток должен забыть, что находится в эфире.

-Т.е. не комплектовать.

-Абсолютно верно. А самые яркие знатоки обладают парадоксальным мышлением, т.е. как бы уходя в сторону, находят правильный ответ.

- Самый бескомплескный - это наверное Ровшан Аскеров. Выражаясь футбольной терминологией - постоянно получает желтые и красные карточки.

- Ровшан, конечно, отличается. Он своего рода гений, действительно очень умный и знающий человек, поэтому его и терпят (смеется)

- Могли бы сравнить основателя и ведущего "Что? Где? Когда?" Владимира Ворошилова и нынешнего ведущего Бориса Крюка?

- Они разные люди. У них похожи голоса и если где-то вначале Крюк старался быть похожим на Ворошилова, то потом нашел свою манеру ведения передачи. Мнения зрителей на этот счет тоже диаметрально противоположны. Но то что Ворошилов был гений - это понятно.

- Несомненно, что знатоки не могут знать все и у каждого из них есть слабые места. А где ваше слабое место, в какой области?

- К сожалению, в искусстве. У меня в голове это не запоминается. Я знаю, конечно, несколько картин и художников, два-три балета и оперы, но надеюсь что московская группа не увидит это интервью, иначе будут подкладывать вопросы по данной тематике (смеется).

- Ваш совет молодым, что надо сделать, чтобы стать настоящим знатоком.

- Не бойтесь, идите вперед, работайте над собой и играйте, несмотря на поражения, наигрывайте уровень мышления, интересуйтесь окружающим и верьте в себя.

Get the Flash Player to see this player.
Тэги:
Лента

Лента новостей