...

Первооткрыватель Зимбабве и кубинский "там-тамщик" Тофиг Джаббаров в гостях Trend Life: "Все началось с чернильницы" (видео)

Интервью Материалы 21 января 2012 13:19 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 21 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Перкуссионист - музыкант, играющий на ударных музыкальных инструментах, явление довольно редкое в Азербайджане, но очень популярное в латиноамериканских странах. В профессиональном лексиконе перкуссионистами чаще всего называют ударников, играющих на различных мелких ударных инструментах: ручных, этнических (народных) или оркестровых. Очередным гостем Trend Life стал известный в стране перкуссионист, заслуженный артист Азербайджана Тофиг Джаббаров, который рассказал о своей необычной профессии, приключениях в Африке и на Кубе.

- Тофиг муаллим, добро пожаловать к нам в студию. Откуда появилась такая любовь к этому искусству? Ведь, если говорить об ударных инструментах, то у нас популярна нагара.

- Я начинал барабанщиком, но мне очень нравились выступления группы "Santana Blues Band" на конга (ред. - латиноамериканский ударный инструмент в виде вытянутой по высоте бочки с натянутой кожаной мембраной), которые я слышал на бобинных катушках и по радио. Обычно конгеро (музыкант, играющий на конга) использует установку из двух или трех конга разного размера. В 1981 году меня пригласили работать в квартет "Гая". Там был один ударник по имени Пярвиз, но нужен был еще один. У них уже были конга, которые им подарили во время гастролей на Кубе, но на них никто не играл.

- Случайно, не Фидель Кастро подарил?

- (смеется) Может быть. Когда я увидел этот инструмент, то попробовал "тяп-ляп" сыграть на нем, потому что еще не обладал профессиональными навыками игры на нем. Сейчас этот инструмент стал модным и на нем играют даже на свадьбах, но все это на любительском уровне. Но чтобы играть на нем профессионально, надо обязательно пройти школу.

- А как на этом инструменте научились играть вы?

- Как раз в 1981 году "Гая" отправилась в четырехмесячное турне по странам Африки, где очень любят играть на конга. И, признаться честно, обалдел, когда увидел, как там играют. Первой страной была Танзания. Мы жили на берегу моря и каждый вечер там были массовые гуляния местного населения. Собирались по десять-пятнадцать человек и эти ребята просто восхищали меня игрой на всевозможных ударных инструментах - конга, тимбалес (ред.- кубинский односторонний барабан. Для игры используются специальные палочки одинаковой толщины, без выраженного наконечника и головки. Тимбалеро играет обычно на двух барабанах одной высоты, но различного диаметра. Во время игры часто используются удары римшот - одновременно по мембране и металлическому корпусу инструмента), марокасах (ред. - древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов - индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук) и т.д.

- Одним словом, проходили своеобразные африканские карнавалы.

- Да. Я подходил, спрашивал, изучал технику исполнения. В общем, первые уроки получил у ребят из Танзании. Затем брал палки, я же барабанщик, и вливался в их коллектив. Очень интересно было. После Танзании мы побывали с гастролями в Мозамбике, Южной Родезии, которая уже называлась Зимбабве, что произошло спустя год после провозглашения независимости. Кстати, там мы побывали у водопада Виктория, и я был восхищен игрой на огромном маримбафоне - это клавиатурный ударный музыкальный инструмент, состоящий из укрепленных на раме деревянных брусков, по которым ударяют колотушками, родственник ксилофона. Одновременно пятнадцать африканцев играли классические произведения 19 века! Фантастика!

- Как воспринимали выступления "Гая" в Африке?

- Очень хорошо. Кстати, до нас в Зимбабве нога советского человека еще не ступала.

- И вы стали первооткрывателями.

- Даже исполняющий обязанности главы дипломатического представительства СССР приехал туда уже после нас. До нашего приезда африканцы думали, что советские люди все в лаптях ходят, с бородой...

- В валенках, шапке-ушанке...

- У них не было абсолютно никакой информации. И лишь после наших выступлений они поняли, что мы обычные люди. Из Зимбабве мы поехали в Руанду, Бурунди, Эфиопию, потом выехали в Йемен. Мы выступали в этих странах с программой "Цирк "Гая" - 15 человек было из Азербайджана, а 15 из других республик. Среди нас были фокусники, циркачи, танцоры и т.д. После этих гастролей я объездил много стран, в Европе и Азии встречался со многими перкуссионистами, так и овладел этим искусством. Сегодня я единственный в стране профессиональный перкуссионист.

- Говорят, что в Бразилии самые сильные перкуссионисты.

- В Бразилии я не был, но всю жизнь мечтал побывать на родине этого искусства - на Кубе. Во всем мире сегодня играют на конга, используют в джазе, на эстраде, в рок-музыке, но его родиной является именно Куба. Два года назад моя мечта все же сбылась в рамках гастролей в Мексику и на Кубу. Я сошел в Гаване и вдохнул воздух Острова свободы! Там день-деньской, куда бы ты ни пошел, везде играют на конга и контрабасе. Становился рядом с ними и начинал играть. Они были даже удивлены моим исполнением, а я им рассказывал об Азербайджане. Там я решил встретиться с Хосе Луисом Кинтана Чангито - легендарным кубинским перкуссионистом и барабанщиком. Нашел его дом, но, к сожалению, его не оказалось дома - он давал мастер-классы в Гаване. Весь мир к нему приезжает! Но зато познакомился с его сыном Джованни, тоже прекрасный 18-летний перкуссионист. Я сел за конга, он за тимбалес - и мы вместе сыграли. Незабываемые ощущения!

- Интересно, но любовь к ударным инструментам у каждого человека появляется еще с младенчества, когда начинаешь бить в кастрюли.

- (смеется) Да-а-а. В школьные годы играл перьевыми ручками на чернильницах, как на ударных инструментах. И однажды одна из них сломалась и образовалась большая клякса.

- Что было после "Гая"?

- В 1985 году Рафиг Бабаев со своими музыкантами ушел от Рашида Бейбутова в эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения. В Театр песни Рашида Бейбутова пришел новый музыкальный руководитель Огтай Исмайлов и пригласил нас работать. Мы пошли к легендарному Бейбутову домой, познакомились, распили коньяк "Наполеон", он "прощупал" меня и дал добро. Месяц я ходил на его репетиции. В это же время меня пригласил работать Рафиг Бабаев. Для меня было большой честью, а также престижно работать с Рашидом Бейбутовым, но пришлось выбрать Рафига Бабаева, потому что у него был джазовый стиль, что больше всего подходило моей специализации. Рафиг Бабаев тоже был великим музыкантом и замечательным человеком. Он был настоящей глыбой, обладал необычайной харизмой и высочайшим профессионализмом.

С Рафигом Бабаевым я проработал восемь лет, вплоть до его гибели в 1994 году в результате теракта, произошедшего в бакинском метро. После него все развалилось, коллектив распался. Затем меня пригласил работать наш прославленный джазовый пианист Салман Ганбаров, с которым открылось "второе дыхание" в нашем джазе.

- Как у нас сейчас обстоят дела с джазом?

- Уровень не такой, каким был раньше.

- Но ведь проводятся различные традиционные джазовые фестивали. Да и вы проводили фестивали барабанщиков.

- Я провел шесть фестивалей барабанщиков, из которых три - международных. Все зависит от спонсорства, и последние два года они мной не проводились. Надеюсь, найдутся люди, которые помогут восстановить эти фестивали. Баку всегда был центром джаза, и многие музыканты отсюда работали и по сей день работают в музыкальных коллективах других стран. После армии я и сам, с 1976 по 1978 годы, работал в киргизской филармонии. Я служил в военном оркестре Дальнего Востока, и меня мой сослуживец - трубач пригласил туда работать. Заслуженный артист Генеш Кожамкулов собирал хороших эстрадных и джазовых музыкантов со всего Союза. С ними я побывал во многих городах Кыргызстана и Дальнего Востока.

- У вас уникальная для нашей страны музыкальная профессия. Есть ли ученики?

- Приходят, но думают, что на барабане очень легко научиться играть. На самом деле это тяжелый труд и методики обучения тут, как на скрипке или рояле.

- Играете ли на конго азербайджанские ритмы?

- Обязательно. Постоянно экспериментирую и синтезирую кубинские и латиноамериканские ритмы с азербайджанскими, получается очень интересно. С моим другом, нагаристом Натигом Шириновым часто собираемся и экспериментируем на нагаре и конга. Несколько лет назад в Баку в филармонии выступал выдающийся джазовый гитарист, виртуоз Джон МакЛафлин, который один из первых создал синтез джаза, рока и этнической музыки. После концерта я подошел и вручил ему запись моей игры, оставил координаты. Я хотел узнать его мнение. Честно говоря, не особо рассчитывал на результат, потому что, как правило, такие люди либо не слушают, либо перепоручают это своим помощникам. Через сорок дней мне на мейл пришел его ответ. Аж сердце перехватило! Сын перевел с английского: "Привет, Тофиг. Извини, что задержался с ответом, так как был на гастролях. Я приятно удивлен, что в Азербайджане есть такого уровня перкуссионист и т.д." Мне было очень приятно. Надеюсь, в будущем реализовать с ним проект.

- Спасибо за интересную беседу. Побольше ритмов, как принято выражаться в быту, на там-тамах.

- А вы знаете, музыкантов, которые сидят дома и их приглашают на мероприятия по звонку, называют "позвоночниками", а таких, как я, которые играют то тут, то там, называют "там-тамщиками" (смеется).

- Мы еще постучим на барабанах...

Get the Flash Player to see this player.