Первооткрыватель Зимбабве и кубинский "там-тамщик" Тофиг Джаббаров в гостях Trend Life: "Все началось с чернильницы" (видео)

Первооткрыватель Зимбабве и кубинский "там-тамщик" Тофиг Джаббаров в гостях Trend Life: "Все началось с чернильницы" (видео)

Азербайджан, Баку, 21 января /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Перкуссионист - музыкант, играющий на ударных музыкальных инструментах, явление довольно редкое в Азербайджане, но очень популярное в латиноамериканских странах. В профессиональном лексиконе перкуссионистами чаще всего называют ударников, играющих на различных мелких ударных инструментах: ручных, этнических (народных) или оркестровых. Очередным гостем Trend Life стал известный в стране перкуссионист, заслуженный артист Азербайджана Тофиг Джаббаров, который рассказал о своей необычной профессии, приключениях в Африке и на Кубе.

- Тофиг муаллим, добро пожаловать к нам в студию. Откуда появилась такая любовь к этому искусству? Ведь, если говорить об ударных инструментах, то у нас популярна нагара.

- Я начинал барабанщиком, но мне очень нравились выступления группы "Santana Blues Band" на конга (ред. - латиноамериканский ударный инструмент в виде вытянутой по высоте бочки с натянутой кожаной мембраной), которые я слышал на бобинных катушках и по радио. Обычно конгеро (музыкант, играющий на конга) использует установку из двух или трех конга разного размера. В 1981 году меня пригласили работать в квартет "Гая". Там был один ударник по имени Пярвиз, но нужен был еще один. У них уже были конга, которые им подарили во время гастролей на Кубе, но на них никто не играл.

- Случайно, не Фидель Кастро подарил?

- (смеется) Может быть. Когда я увидел этот инструмент, то попробовал "тяп-ляп" сыграть на нем, потому что еще не обладал профессиональными навыками игры на нем. Сейчас этот инструмент стал модным и на нем играют даже на свадьбах, но все это на любительском уровне. Но чтобы играть на нем профессионально, надо обязательно пройти школу.

- А как на этом инструменте научились играть вы?

- Как раз в 1981 году "Гая" отправилась в четырехмесячное турне по странам Африки, где очень любят играть на конга. И, признаться честно, обалдел, когда увидел, как там играют. Первой страной была Танзания. Мы жили на берегу моря и каждый вечер там были массовые гуляния местного населения. Собирались по десять-пятнадцать человек и эти ребята просто восхищали меня игрой на всевозможных ударных инструментах - конга, тимбалес (ред.- кубинский односторонний барабан. Для игры используются специальные палочки одинаковой толщины, без выраженного наконечника и головки. Тимбалеро играет обычно на двух барабанах одной высоты, но различного диаметра. Во время игры часто используются удары римшот - одновременно по мембране и металлическому корпусу инструмента), марокасах (ред. - древнейший ударно-шумовой инструмент коренных жителей Антильских островов - индейцев таино, разновидность погремушки, издающей при потряхивании характерный шуршащий звук) и т.д.

- Одним словом, проходили своеобразные африканские карнавалы.

- Да. Я подходил, спрашивал, изучал технику исполнения. В общем, первые уроки получил у ребят из Танзании. Затем брал палки, я же барабанщик, и вливался в их коллектив. Очень интересно было. После Танзании мы побывали с гастролями в Мозамбике, Южной Родезии, которая уже называлась Зимбабве, что произошло спустя год после провозглашения независимости. Кстати, там мы побывали у водопада Виктория, и я был восхищен игрой на огромном маримбафоне - это клавиатурный ударный музыкальный инструмент, состоящий из укрепленных на раме деревянных брусков, по которым ударяют колотушками, родственник ксилофона. Одновременно пятнадцать африканцев играли классические произведения 19 века! Фантастика!

- Как воспринимали выступления "Гая" в Африке?

- Очень хорошо. Кстати, до нас в Зимбабве нога советского человека еще не ступала.

- И вы стали первооткрывателями.

- Даже исполняющий обязанности главы дипломатического представительства СССР приехал туда уже после нас. До нашего приезда африканцы думали, что советские люди все в лаптях ходят, с бородой...

- В валенках, шапке-ушанке...

- У них не было абсолютно никакой информации. И лишь после наших выступлений они поняли, что мы обычные люди. Из Зимбабве мы поехали в Руанду, Бурунди, Эфиопию, потом выехали в Йемен. Мы выступали в этих странах с программой "Цирк "Гая" - 15 человек было из Азербайджана, а 15 из других республик. Среди нас были фокусники, циркачи, танцоры и т.д. После этих гастролей я объездил много стран, в Европе и Азии встречался со многими перкуссионистами, так и овладел этим искусством. Сегодня я единственный в стране профессиональный перкуссионист.

- Говорят, что в Бразилии самые сильные перкуссионисты.

- В Бразилии я не был, но всю жизнь мечтал побывать на родине этого искусства - на Кубе. Во всем мире сегодня играют на конга, используют в джазе, на эстраде, в рок-музыке, но его родиной является именно Куба. Два года назад моя мечта все же сбылась в рамках гастролей в Мексику и на Кубу. Я сошел в Гаване и вдохнул воздух Острова свободы! Там день-деньской, куда бы ты ни пошел, везде играют на конга и контрабасе. Становился рядом с ними и начинал играть. Они были даже удивлены моим исполнением, а я им рассказывал об Азербайджане. Там я решил встретиться с Хосе Луисом Кинтана Чангито - легендарным кубинским перкуссионистом и барабанщиком. Нашел его дом, но, к сожалению, его не оказалось дома - он давал мастер-классы в Гаване. Весь мир к нему приезжает! Но зато познакомился с его сыном Джованни, тоже прекрасный 18-летний перкуссионист. Я сел за конга, он за тимбалес - и мы вместе сыграли. Незабываемые ощущения!

- Интересно, но любовь к ударным инструментам у каждого человека появляется еще с младенчества, когда начинаешь бить в кастрюли.

- (смеется) Да-а-а. В школьные годы играл перьевыми ручками на чернильницах, как на ударных инструментах. И однажды одна из них сломалась и образовалась большая клякса.

- Что было после "Гая"?

- В 1985 году Рафиг Бабаев со своими музыкантами ушел от Рашида Бейбутова в эстрадно-симфонический оркестр радио и телевидения. В Театр песни Рашида Бейбутова пришел новый музыкальный руководитель Огтай Исмайлов и пригласил нас работать. Мы пошли к легендарному Бейбутову домой, познакомились, распили коньяк "Наполеон", он "прощупал" меня и дал добро. Месяц я ходил на его репетиции. В это же время меня пригласил работать Рафиг Бабаев. Для меня было большой честью, а также престижно работать с Рашидом Бейбутовым, но пришлось выбрать Рафига Бабаева, потому что у него был джазовый стиль, что больше всего подходило моей специализации. Рафиг Бабаев тоже был великим музыкантом и замечательным человеком. Он был настоящей глыбой, обладал необычайной харизмой и высочайшим профессионализмом.

С Рафигом Бабаевым я проработал восемь лет, вплоть до его гибели в 1994 году в результате теракта, произошедшего в бакинском метро. После него все развалилось, коллектив распался. Затем меня пригласил работать наш прославленный джазовый пианист Салман Ганбаров, с которым открылось "второе дыхание" в нашем джазе.

- Как у нас сейчас обстоят дела с джазом?

- Уровень не такой, каким был раньше.

- Но ведь проводятся различные традиционные джазовые фестивали. Да и вы проводили фестивали барабанщиков.

- Я провел шесть фестивалей барабанщиков, из которых три - международных. Все зависит от спонсорства, и последние два года они мной не проводились. Надеюсь, найдутся люди, которые помогут восстановить эти фестивали. Баку всегда был центром джаза, и многие музыканты отсюда работали и по сей день работают в музыкальных коллективах других стран. После армии я и сам, с 1976 по 1978 годы, работал в киргизской филармонии. Я служил в военном оркестре Дальнего Востока, и меня мой сослуживец - трубач пригласил туда работать. Заслуженный артист Генеш Кожамкулов собирал хороших эстрадных и джазовых музыкантов со всего Союза. С ними я побывал во многих городах Кыргызстана и Дальнего Востока.

- У вас уникальная для нашей страны музыкальная профессия. Есть ли ученики?

- Приходят, но думают, что на барабане очень легко научиться играть. На самом деле это тяжелый труд и методики обучения тут, как на скрипке или рояле.

- Играете ли на конго азербайджанские ритмы?

- Обязательно. Постоянно экспериментирую и синтезирую кубинские и латиноамериканские ритмы с азербайджанскими, получается очень интересно. С моим другом, нагаристом Натигом Шириновым часто собираемся и экспериментируем на нагаре и конга. Несколько лет назад в Баку в филармонии выступал выдающийся джазовый гитарист, виртуоз Джон МакЛафлин, который один из первых создал синтез джаза, рока и этнической музыки. После концерта я подошел и вручил ему запись моей игры, оставил координаты. Я хотел узнать его мнение. Честно говоря, не особо рассчитывал на результат, потому что, как правило, такие люди либо не слушают, либо перепоручают это своим помощникам. Через сорок дней мне на мейл пришел его ответ. Аж сердце перехватило! Сын перевел с английского: "Привет, Тофиг. Извини, что задержался с ответом, так как был на гастролях. Я приятно удивлен, что в Азербайджане есть такого уровня перкуссионист и т.д." Мне было очень приятно. Надеюсь, в будущем реализовать с ним проект.

- Спасибо за интересную беседу. Побольше ритмов, как принято выражаться в быту, на там-тамах.

- А вы знаете, музыкантов, которые сидят дома и их приглашают на мероприятия по звонку, называют "позвоночниками", а таких, как я, которые играют то тут, то там, называют "там-тамщиками" (смеется).

- Мы еще постучим на барабанах...

Get the Flash Player to see this player.
Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Youtube-канал VMedia: «Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном?» (ВИДЕО)
Youtube-канал VMedia: «Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном?» (ВИДЕО)
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
В Ходжавенде обнаружено тело еще одного армянского военнослужащего
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Путин информировал Эрдогана об основных итогах трехсторонней встречи в Сочи
Loading Bars
Лента новостей
Низами Гянджеви и акварель - воркшоп для художников в Баку
В Азербайджане в Отдельной общевойсковой армии проведены состязания на звание "Лучшая противотанковая батарея" (ФОТО)
Цена азербайджанского счастья в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили памятник великому лидеру Гейдару Алиеву, возведенный в центре города Губа (ФОТО/ВИДЕО)
Бакинская фондовая биржа о приоритетах в торговом обороте
Казахстан нацелен на диверсификацию торговых потоков со странами ОЭС
Азербайджан с начала года экспортировал в Турцию более 410 млн тонн нефти
В Азербайджане ненефтяной экспорт увеличился на 44%
Турецкий порт Амбарли принял почти 3 тыс. судов
Обнародованы данные по экспорту азербайджанской нефти в Чехию за 10 месяцев
Минторг Казахстана о значимости строительства недостающего участка коридора "Север-Юг"
ЗАО AzerGold привлечет консалтинговые услуги по строительно-монтажным работам
Страны ЕАЭС уменьшат углеродные выбросы от железнодорожного транспорта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 585 случаев заражения коронавирусом, вылечились 944 человека
Россельхознадзор дал разрешение еще 12 предприятиям на экспорт продукции Азербайджана в РФ
Состоялась церемония выпуска курса подготовки офицеров запаса ВС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Еврокомиссия пока не предлагает обязательную вакцинацию от COVID-19 в ЕС
В 2022 г. расходы по управлению Госнефтефондом Азербайджана, по прогнозам, составят почти 34 млн манатов
В Азербайджане ипотечное кредитование выросло на 44%
Порты Турции перевалили более 2 млн тонн грузов из Германии
В Госфильмофонде Азербайджана проходит выставка памяти Расима Исмайлова (ФОТО)
На территории промпарка в Джебраильском районе начинается организация социальной зоны
Уровень безработицы в Израиле впервые с начала кризиса опустился ниже 7%
Более 50% освобожденных территорий Азербайджана охвачены сетью 4G - советник министра
В Азербайджане стоимость перевезенных морским транспортом грузов выросла почти на 14%
Объявлен прогноз доходов от управления активами SOFAZ за 2022 г.
В партии импортированного в Азербайджан перца выявлен патоген овощных культур
В Казахстане прошел международный форум, посвященный эволюции партийно-политической системы страны (ФОТО)
Правитель Дубая издал указ о реструктуризации Совета свободных экономических зон эмирата
Темпераментный итальянец в Азербайджане: дары субтропиков и рецепт приготовления лявянги показали на российском телеканале (ВИДЕО)
Саудовская Аравия повысила цены на январские поставки нефти в Азию и США
Академия наук Азербайджана о демографических показателях Карабаха и Восточного Зангезура
На туркменском полуострове Челекен продолжаются работы по разведке на нефть
За незаконную вырубку деревьев в Азербайджане оштрафованы 22 человека - минэкологии
Британский эксперт допустила, что следующая пандемия может быть более опасной
Туркменское нефтегазодобывающее управление перевыполнило производственный план
Депозит в AccessBank: до 11% годовых
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 77 человек
Казахстанская нефтегазовая компания объявила тендер
Порты Турции перевалили более 500 тыс. тонн грузов из Албании
В Азербайджане продолжаются работы над «черным ящиком» разбившегося военного вертолета – Генпрокуратура
В Сингапуре разработали ПЦР-тест, распознающий омикрон-штамм коронавируса
В Азербайджане в рамках амнистии освобожден 1 921 человек
В Узбекистане назван объем экспорта и импорта за последние десять лет
В Азербайджане амнистия в основном применена к лицам в возрасте от 30 до 40 лет - Генпрокуратура (ФОТО)
В результате объявленной амнистии аннулированы штрафы более чем на 500 тыс. манатов – Генпрокуратура Азербайджана
В Азербайджане акт об амнистии коснулся 16 иностранных граждан
В Азербайджане акт об амнистии применен в отношении 3 676 осужденных
Внешнеторговый оборот Узбекистана за последние пять лет вырос на более чем 45%
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с жителями поселка Гонагкенд
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в новом Доме культуры в Губе
Доходы SOFAZ от продажи газа и конденсата с месторождения "Шах-Дениз" значительно выросли
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в полной средней школе №1 в Губе
В Азербайджане осудили чиновников-коррупционеров (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии автодороги Губа-Гонагкенд
ООО "Balacans Agro Food" и Азербайджанская инвестиционная компания подписали соглашение (ФОТО)
Президент ЮАР заявил, что омикрон-штамм коронавируса стал доминирующим в стране
Завод в Казахстане объявил тендер на аренду автотранспорта
Доходы SOFAZ от АЧГ выросли почти на 60%
В результате нападения мужчины с ножницами в Шанхае девять человек получили ранения
Цена газа в Европе в ходе торгов опускалась ниже $1000 за 1 тыс. куб. м
Азербайджан присоединяется еще к двум международным документам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии предприятия Quba ABAD Factory (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Губинском олимпийском спортивном комплексе (ФОТО)
В России за сутки выявили 32 136 случаев заражения коронавирусом
Филиал итальянской нефтегазовой компании в Туркменистане закупит запчасти к насосам
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Губинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Умер глава бренда Ted Baker Джон Бартон
Песков: Оперштаб проводит работу для борьбы с распространением омикрон-штамма в России
Музыкальные сюрпризы для бакинцев от Нармин Наджафли и камерного оркестра
В США разработали жвачку, которая нейтрализует коронавирус
Зимний вечер в Баку озарен теплом великой классической музыки (ВИДЕО, ФОТО)
Youtube-канал VMedia: «Почему Армения боится делимитации границы с Азербайджаном?» (ВИДЕО)
Вечное противоборство двух стихий, или как в Баку отметили 90-летие Тофига Бакиханова (ФОТО)
Победа в Карабахе - самая значимая в тюркском мире после войны за независимость Турции - Азиз Санджар (ФОТО)
Подготовлен законопроект в связи с возвращением населения в Карабах - госкомитет Азербайджана
Назван срок выплаты пенсий по Баку и Сумгайыту
Нацбанк Казахстана обнародовал решение по базовой ставке
Ядерная программа Ирана полвека назад: те же опасения, то же недоверие
Агентство Азербайджана по разминированию отчиталось по итогам работы за неделю
В честь юбилея Азера Дадашева представлен концерт хоровых и камерно-инструментальных произведений (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 14 градусов тепла
Статья Кёнуль Нуруллаевой о восстановлении Карабаха опубликована в 13 арабоязычных СМИ (ФОТО)
Программа стажировки по кредитованию малого и среднего бизнеса в Муганбанке
В Азербайджане стоимость перевезенных стационарным транспортом грузов выросла почти на 35%
Назван прогноз по доходам SOFAZ от транспортировки нефти и газа через территорию Азербайджана в 2022 году
В Азербайджане наследники шехидов и раненые в результате армянской провокации 16 ноября военнослужащие обеспечиваются страховой выплатой
Назван прогноз по доходам и расходам SOFAZ на 2022 год
В Азербайджане названа прогнозируемая в 2022 г. добыча нефти с месторождения "Бахар"
Награждена группа сотрудников Счетной палаты Азербайджана - Распоряжение
В Карабахе необходимо обеспечить новое экономическое строительство – Эмин Гусейнов
Президент Ильхам Алиев присвоил почетное звание "Заслуженный инженер" группе работников сферы связи и информационных технологий
В Азербайджане обнародован размер страховых выплат наследникам погибших в крушении вертолета военнослужащих
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о награждении группы работников сферы связи и информационных технологий
Обнародован прогноз по добыче нефти с АЧГ на следующий год
Грузия за год увеличила добычу угля почти на 70%
Песня азербайджанцев стала самой популярной у пользователей "Яндекс.Музыка"
В Азербайджане назван прогнозируемый рост добычи газа с месторождения "Шах Дениз" в 2022 г.
В промпарках на освобожденных территориях Азербайджана будут функционировать лишь сферы на основе инновационных технологий – замминистра экономики
Все новости