Джавид Самедов в Израиле: "В этом и заключается миссия музыканта" (фото)

Джавид Самедов в Израиле: "В этом и заключается миссия музыканта" (фото)

Азербайджанский оперный певец, лауреат международных конкурсов, первый победитель Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, солист Нюрнбергского государственного оперного театра Джавид Самедов посетил Израиль по приглашению Тель-Авивской Академии Музыки им. Бухмана-Меты. Здесь он с большим успехом исполнил партию Лепорелло в опере В.А.Моцарта "Дон Жуан". Все три спектакля с участием азербайджанскогого певца прошли с полным аншлагом, после чего руководство Академии поблагодарило Джавида официальным письмом, копия которого направлена министру культуры и туризма Азербайджана Абульфасу Гараеву, сообщила Trend Life глава Азербайджанского Культурного Центра при Ассоциации "АзИз" Егяна Сальман.

Международная Ассоциация "Израиль-Азербайджан" (АзИз) организовала встречу Джавида Самедова с представителями музыкальной элиты - выходцев из Азербайджана, которые ныне проживают в Израиле. На встрече с молодым певцом присутствовали народная артистка Азербайджана, композитор, ныне проживающая в Хайфе, Эльмира Назирова, заслуженный артист Азербайджана, скрипач Леонид Барштак, джазмен и композитор Эльмар Фель, скрипачи Рена Гаджиева и Ирада Музаффарова. На встречу с молодым оперным певцом пришла также студентка Йерусалимской музыкальной Академии по классу классического вокала Мехрибан Гаджиева и другие представители азербайджанской диаспоры. Вечер вел председатель Совета старейшин ассоциации "АЗИЗ", профессор Мирон Фель.

Во время встречи состоялась интересная беседа с Джавидом.

- Мне хотелось бы поговорить в первую очередь о музыке и музыкантах, а также и на другие темы, которые могут быть интересны нашим читателям.

- Музыканты неотделимы от музыки. Музыкантами не становятся, ими рождаются. Профессиональные музыканты - артисты, исполнители на всех инструментах, включая голоса. Они учатся тому, как передавать музыку.... Я буду говорить от имени того, кто передаёт музыку пением.

- В чём, на Ваш взгляд, заключается миссия музыканта?

-Для начала нужно ощущать себя музыкантом; понять, что в тебе есть этот дар. Необходимо его развивать, чтобы правильно преподнести. Вначале совершенствовать технику, от которой много зависит, петь правильный репертуар.

В отличие от других музыкантов, певцам сложнее в том, что наш инструмент - живой, он часть нас. Мы должны правильно им распорядиться, беречь его, иногда... от самой музыки.

К примеру, исполнение партии Риголетто в опере Верди (в которой нужно пережить и передать чувства отца) логичнее петь в сорокалетнем возрасте, чем когда тебе всего двадцать. К тому времени у тебя уже накоплен жизненный опыт, и ты дорастаешь до этой музыки, в которой накал эмоций очень высок. Если ты только начинаешь петь и жить, ты не готов к исполнению такой музыки и не можешь передать то, что заложено в ней композитором - боль, отчаяние, которые ты никогда не испытывал сам. Ты не можешь спеть правильно - так, чтобы не навредить своему голосу.

Для каждого произведения нужно дорасти. Ты должен пережить то состояние, которое своей музыкой создаёт композитор. Иначе тебе не поверят, ибо ты сам не веришь, так как не осознал, о чём поёшь.

После того как у тебя появляется свой способ сохранения голоса и совершенствования техники, ты становишься профессиональным певцом. Не начинаюшим, обладающим талантом, вокалистом, а профессиональным музыкантом, который умеет объединить технику пения и свою душу, и таким образом связать себя с публикой. В этом и заключается миссия музыканта. Точнее, начальный её этап.

- Что, по-Вашему, самое важное в человеке и к чему Вы относитесь отрицательно?

- Cамое важное, на мой взгляд, - это cамооценка. Если люди научатся оценивать свой уровень самовыражения правильно, у нас всё будет идеально. Чего не будет никогда...Самое главное - то, что человек должен понимать, где его место. Отсутствие трезвой самооценки - это самая большая проблема из тех, с которыми мы сталкиваемся. Меньше раздражают другие вещи. Неприятно, когда люди стремятся туда, куда им не дойти. Они не видят, что они не дойдут до вершины, к которой стремятся, и в этом их проблема. И наша тоже... Этим они мешают тем, кто и вправду покорит эту вершину. И часто бывает, что из-за них тот, кто достоен, не доходит до своей цели. В жизни не бывает так, что человек уходит, и его "место" остаётся пустым. С течением времени и в связи с меняющейся средой, меняется и "место", и человек, который это "место" заполняет.

Каждый должен найти своё место в жизни. В Азербайджане говорят "Su axar çuxurun tapar", то есть "Протечёт вода и найдет свою лунку",

Я думаю, что не бывает хороших и плохих людей, в моём представлении бывают только умные и глупые. Ум, внимательность, чувствительность, что является даром, для меня идут вместе. Человек может быть умным, но не чувствительным, бестактным. Вроде умный, всё читал, всё знает, но элементарно не знает, где что сказать, а где не говорить.

Говорят, что Бог всё создавал из себя, и единственное, наверное, чего он не имеет, это пустоты, поэтому в мире нет пустоты. Одно уходит, другое приходит. Просто люди, принимая позитив, как должное, начали больше замечать негатив.

Если же говорить о качестве, которое мне не нравится в людях - я не общаюсь с теми людьми, который жалуются. Есть проблема? Проблема не для того, чтобы жаловаться, а для того, чтобы её решать.

- Расскажите немного о своих принципах в жизни.

- Я где-то слышал фразу о том, что пока мы дети, мы воспринимаем жизнь, как игру, и всё бывает прекрасно. А когда мы вырастаем, мы забываем, что это игра, и всё идёт не так.

А вообще-то жизнь - это игра, в ней есть свои правила. Нужно играть в ту игру, где ты или выиграешь, или не проиграешь. В последнее время я строю свою жизнь так, что я должен или выиграть, или не проиграть. Проиграть исключается. Если есть какой-то процент того, что я проиграю, "я так не играю".

Я "вижу" красоту Бога ушами, благодаря музыке. А также верю в его честность, потому что он к тому же и гениальный математик. Он просчитал всё. Ты делаешь добро, и получаешь добро и наоборот. Добро не нужно делать в расчёте на то, что получишь в ответ добро. Добро делаешь от всей души, если она на это способна.

- Спасибо Вам за интересную беседу. Надеюсь, что Вам понравилось в Израиле, и эта наша встреча будет иметь продолжение.

- Спасибо Вам за приглашение. Получил огромное удовольствие от нашей беседы. С первой секунды прибытия в Израиль, я чувствовал себя, как дома, и в этом сыграла роль международная ассоциация "Азербайджан-Израиль", которая меня очень тепло приняла.

Я много слышал об Академии им. Бухмана-Меты в Тель-Авиве. Уровень подготовки солистов Академии, которые дебютировали в такой сложной опере, как "Дон Жуан" В.А.Моцарта, меня приятно удивил. Профессиональный состав симфонического оркестра Академии под управлением маэстро З.Дормана звучит, как оркестр одного из оперных театров, несмотря на то, что студенты впервые играли эту оперу.

У меня появилось здесь много друзей, и я надеюсь встретиться с ними снова.

Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
Путин и Рахмон обсудят ситуацию на таджикско-киргизской границе
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Кыргызстан заинтересован в создании совместных кыргызско-корейских предприятий
Loading Bars
Лента новостей
Золото Кубка мира в Баку в упражнении с булавами завоевала израильская спортсменка
"Десятый наш десантный батальон" – Марьям Шабанова посвящает героям Великой Отечественной войны (ВИДЕО)
На границе с Арменией начала функционировать еще одна воинская часть
Руководство Министерства обороны почтило память погибших в Великой Отечественной войне (ФОТО)
В Национальной арене гимнастики состоялась церемония награждения победителей и призеров Кубка мира в Баку (ФОТО)
В Шуше отметили 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне (ФОТО)
Бакинская русдрама: Юрий Омельченко и Кямаля Алиева - "На всю оставшуюся жизнь" в День Победы (ВИДЕО)
Команда Азербайджана завоевала бронзу Кубка мира в Баку в групповых упражнениях с пятью мячами
В России выявили 8 419 случаев заражения коронавирусом за сутки
Первое место в Кубке мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с мячом заняла спортсменка из Италии
Азербайджан выполнил обязательства по сделке ОПЕК+ в апреле
Золотую медаль Кубка мира в Баку в упражнении с обручем завоевала израильская гимнастка
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с погодными условиями
Швейцарское издание пишет об объявлении Президентом Азербайджана Шуши культурной столицей
Стартовал заключительный день соревнований Кубка мира по художественной гимнастике в Баку – азербайджанские грации в борьбе за медали (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память сынов Азербайджана, внесших неоценимый вклад в Победу над фашизмом (ФОТО/ВИДЕО)
Путин заявил, что тем, кто "вновь замышляет агрессивные планы", нет оправдания и прощения
МИД Ирана осудил теракт в Кабуле
Посол Кыргызстана провел встречу с заместителем генпредседателя правящей партии Турции по внешним отношениям
В Грузии выявлено 1 089 новых случаев инфицирования коронавирусом
Число заразившихся коронавирусом в Индии превысило 22 млн
В Москве на Красной площади начался парад Победы
SpaceX запустила ракету-носитель со спутниками Starlink
МИД Азербайджана распространило заявление по случаю 76-й годовщины Победы над фашизмом
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила ветеранов по случаю Дня Победы над фашизмом (ФОТО)
Число погибших при взрывах у школы в Кабуле возросло до 58
Лейбориста Садика Хана переизбрали мэром Лондона
В результате атаки талибов на юге Афганистана погибли семь полицейских
Макрон призвал США снять ограничения на экспорт вакцин от COVID-19
В Папуа - Новой Гвинее 15 человек погибли при сходе оползня
MasterCard расширяет в Азербайджане бесконтактные платежи
Азербайджан в I квартале увеличил импорт судов и плавучих конструкций почти в 25 раз
В Азербайджане зарегистрировано свыше 100 производителей и переработчиков рыбной продукции
Ступень китайской ракеты Long March-5B вошла в атмосферу Земли
2350 заболевших коронавирусом выявлено в Казахстане за сутки
ЕС запускает в Грузии проект сотрудничества для борьбы с наркотиками
Иран может расширить сотрудничество с инспекторами МАГАТЭ - Аракчи
Власти Малайзии запретят поездки по стране и большинство социальных мероприятий
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,69 млн человек
Полиция Нью-Йорка распространила видеозапись подозреваемого в стрельбе на Таймс-сквер (ВИДЕО)
Израильский беспилотник поразил военный пост ХАМАС в Газе в ответ на запуск ракеты
На Таймс-сквер в Нью-Йорке произошла стрельба
Почти 550 человек пропали без вести во время протестов в Колумбии
В Идлибе отразили атаку на позиции сирийских войск
Три человека погибли при стрельбе в Мэриленде
В Азербайджане подведены итоги международных акций, посвященных истории Великой Отечественной войны (ФОТО)
"Бавария" выиграла чемпионат Германии по футболу в девятый раз подряд
В Баку прошло награждение участников проекта "Вспомни Победу"
В мире за сутки выявили более 817 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане отмечают День Победы над фашизмом
Общественный транспорт в Азербайджане не будет работать до 16 мая
В Азербайджане начались праздничные каникулы
«Красный Крест» передаст Грузии 100 000 доз вакцины Sinopharm
Семьи погибших при обрушении метромоста в Мехико получат по $32 тыс.
Иранские грузовики не перевозят грузы в Карабах – посольство Ирана
Узбекистан вводит ограничения на полеты в Индию и Турцию
В Баку для участников Кубка мира по художественной гимнастике созданы все условия – американская спортсменка
В Азербайджане в связи с праздником Рамазан досрочно завершилась выплата пенсий за май
Сегодня Шуша свободна и мы больше не расстанемся с ней - житель Шуши
Как художник создает мир, оживающий в кинокадрах. "O olmasın, bu olsun", "Sehrli xalat", "Bəxtiyar"…(ФОТО)
Не менее 37 человек погибли при взрывах у школы в Кабуле
В Баку прошла церемония награждения победителей и призеров Кубка мира по художественной гимнастике (ФОТО)
Команда Азербайджана в групповых упражнениях прошла в финал Кубка мира в Баку в программе с тремя обручами и двумя парами булав (ФОТО)
Зал Национальной арены гимнастики в Баку потрясающе красивый – российская спортсменка Дарья Трубникова
«Туркменгаз» объявляет тендер на капитальный ремонт газотурбинных двигателей
ВБ планирует выдать кредит на финансирование очередного дорожного проекта в Азербайджане
Фонд возрождения Карабаха освобожден от НДС
Консорциум «Хазар» объявляет тендер на приобретение контроллера в Туркменистане
В первом квартале этого года турецкий порт Бандырма принял свыше 200 судов
В Национальной арене гимнастики в Баку проходят соревнования групповых команд в рамках Кубка мира (ФОТО)
Латвия раскрыла основные экономические показатели двустороннего сотрудничества с Грузией
АПБ Азербайджана обратилось в Государственный таможенный комитет в связи с птичьим гриппом
Объем перевалки грузов в турецком порту Алиага превысил 17 млн тонн
Турецкий порт Зонгулдак принял в I квартале около 200 судов
В Государственное морское агентство поступило предупреждение об ухудшении погоды
Крупный порт на юге Турции принял более 1 тыс. судов в I квартале
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане кажется весьма низкой – Unicapital
Минэкономики Азербайджана подписало контракт на сумму свыше 140 тыс. манатов
Увековечение фашистской идеологии армянами является катастрофой для всего мира – израильский эксперт
На строительство, капитальный ремонт и восстановление учебных заведений в Баку выделено 20 млн. - Распоряжение
Любая попытка героизации фашизма вызывает отвращение – российский эксперт
Определились финалистки Кубка мира по художественной гимнастике в Баку в упражнении с булавами
Хлопкопрядильная фабрика Лебапского региона Туркменистана назвала производственные данные
Президент Ильхам Алиев выделил 3 млн манатов на строительство новой школы в Шуше
Азербайджанская гимнастка Зохра Агамирова вышла в финал Кубка мира в Баку в упражнении с лентой
На создание системы теплоснабжения в Шуше выделен 1 млн манатов - Распоряжение
Германия увеличила импорт стали из Турции более чем наполовину
В Азербайджане в последующие годы может снизиться число школьников
Семьям шехидов и инвалидам войны в Баку предоставлены еще 40 квартир (ФОТО)
В войсках Нахчыванского гарнизона проведена церемония принятия военной присяги (ФОТО/ВИДЕО)
Министр образования Азербайджана о сроках проведения сертификации учителей
Франция более чем на 20 процентов увеличила импорт стали из Турции
Минфин Азербайджана выставил на торги среднесрочные облигации на 10 млн манатов
В Азербайджане вакцинацию от коронавируса прошли более половины работников сферы образования
В этом году в конкурсе по приему на работу примет участие более 50 тыс. кандидатов – Эмин Амруллаев
Уроки в X–XI классах школ Азербайджана будут продолжаться дистанционно – министр
Премьер Швеции заявил, что в ЕС скептически относятся к идее отказа от патентов на вакцины
В медучреждениях Азербайджана начались проверки
BioNTech хочет предложить вакцину бедным странам по "не ориентированным на прибыль ценам"
В Университете ADA продемонстрирован фильм «Цель – Баку. Как Гитлер проиграл битву за нефть» (ФОТО)
Все новости