Идет подготовка к VI Фестивалю Европейских фильмов – директор сети кинотеатров Park Cinema Намиг Гулиев

Идет подготовка к VI Фестивалю Европейских фильмов – директор сети кинотеатров Park Cinema Намиг Гулиев

Представляем читателям Trend Life интервью директора сети кинотеатров Park Cinema Намига Гулиева о предстоящем VI Фестивале Европейских фильмов в Баку.

- В столице Азербайджана традиционно осенью проходит Фестиваль Европейских фильмов. Будет ли продолжена эта добрая традиция в нынешнем году?

- Вы верно заметили, что Фестиваль Европейских фильмов, который проводится сетью кинотеатров "Park Cinema" совместно с представительством Евросоюза в Азербайджане, стал доброй традицией и 2015-ый год не будет исключением. Фестиваль позволяет узнать, что нового в европейском кино, ознакомиться с новыми фильмами, помогает формированию вкуса. Слава Богу, в последнее время у нас динамично развивается отечественная киноиндустрия, снимаются фильмы, азербайджанский зритель открывает для себя отечественных кинорежиссеров, актеров. И если несколько лет назад фестиваль был просто грандиозным культурным мероприятием, способствующим ознакомится с европейским кино, то, теперь учитывая движение вперед в отечественной киноиндустрии, думаю, это хорошее поле для обмена опытом для наших специалистов. В период подъема азербайджанского кино проведение 6-го Фестиваля Европейских фильмов станет еще более значимым событием в культурной жизни нашей республики. В нашем офисе, расположенном во Flame Tower, несколько дней назад состоялась встреча с главой отдела по вопросам политики, экономики, печати и информации представительства Евросоюза в Азербайджане господином Торальфом Пильцем, посвященная подготовке очередного фестиваля. По итогам встречи было решено провести церемонию открытия 6-го Фестиваля Европейских фильмов 29 октября. На встрече господин Пильц отметил, что идеи демонстрируемых в рамках кинофестиваля фильмов, поведение их героев позволяет азербайджанским зрителям узнать ближе жителей различных европейских стран, и это дает возможность расширению культурной интеграции народов.

- Участие каких стран ожидается в нынешнем фестивале?

- Пока достигнута договоренность с 16 странами - в программу фестиваля запланировано включение фильмов, произведенных в Германии, Финляндии, Чехии, Великобритании, Австрии, Хорватии, Бельгии, Румынии, Италии, Эстонии, Франции, Испании, Латвии, Венгрии, Болгарии, Швеции, а также азербайджанского фильма. Зрителям будут представлены как художественные фильмы в жанрах комедия, драма, фантастика, приключения, так и анимационные и документальные работы. Вместе с тем, переговоры пока продолжается и не исключено, что состав участников, а также программа фестиваля могут перетерпеть изменения.

- Какой азербайджанский фильм будет представлен в рамках Фестиваля?

- 2015-ый год приятно удивил и обрадовал любителей кино наличием большого количества азербайджанских фильмов. Некоторые фильмы очень понравились зрителям, были очень даже неплохие кассовые сборы. Зрительские симпатии и плюс доходность способствовали тому, что стали много снимать. Насколько мне известно, в настоящее время снимаются несколько художественных фильмов, некоторые из которых в завершающей стадии. Потому, сказать какой азербайджанский фильм будет включен в программу фестиваля, пока сложно. Ожидается, что азербайджанский фильм, который будет продемонстрирован в рамках фестиваля, определится к началу октября.

Кино это вид искусства, а искусство, как вы знаете, должно само найти путь к сердцу людей. Ценность искусства именно в том, что его насильно милым не сделаешь - оно либо трогает твою душу, либо нет. В кино так же. Если зрителям фильм нравиться, значить он долго будет держаться в прокате и больше заработает, а если фильм не понравился - то наоборот. Это регулирует рынок. А что касается большего количества, то это в любом случае хорошо. Потому, что отрицательный опыт тоже опыт, и он позволяет на своих ошибках учиться и совершенствоваться. Думаю со временем отечественные режиссеры, продюсеры и актеры будут нас все больше радовать качественными работами.

- Предыдущие фестивали проходили в залах сети кинотеатров "Park Cinema", расположенных в торгово-развлекательном центре Park Bulvar. Но со времени проведения последнего фестиваля открылись новые площадки, в т.ч. зал İMAX во Flame Tower. В этом году фестиваль будет проходить во Flame Tower?

- Вы совершенно правы, за последний год приступили к деятельности кинотеатры Park Cinema Zaqulba и Park Cinema во Flame Tower и количество мест в наших кинотеатрах достигло 4 тыс. Потому мы намерены демонстрировать фильмы и на других площадках нашей сети, в частности помимо кинотеатра, расположенного в Park Bulvar, и Park Cinema Metropark и на нашей площадке во Flame Tower. Это позволит увеличить количество зрителей, желающих посмотреть фильмы, входящие в программу фестиваля. Отмечу, что в прошлом году фестиваль посетили свыше 6000 зрителей. Многочисленные обращения деятелей кино и кинолюбителей дает основание полагать, что зрителей в этом году будет еще больше. Вход для желающих бесплатный. Мы будем всем рады, поскольку искренне верим, что участие в такого рода высокого уровня международном культурном мероприятии способствует не только укреплению связей между нашими народами, но и придаст дополнительный импульс развитию отечественного кино.

Краткая справка

Первая в Азербайджане сеть кинотеатров нового поколения Park Cinema начала свою деятельность 16 октября 2010 года. В настоящее время сеть кинотеатров представлена пятью кинотеатрами. Это кинотеатры, действующие в Park Bulvar, Metropark и Amburan, которые располагают 13 залами и более чем 2200 посадочными местами, открывшиеся в 2015 году Park Cinema Zaqulba с 4 залами и 600 креслами и Park Cinema Flame Tower, с 6 залами 3D на 1000 мест. Один из залов кинотеатра Park Cinema Flame Tower оснащен технологией İMAX - это первый в закавказском регионе кинотеатр подобного формата. Во всех кинотеатрах сети использованы самые передовые технологии, установлено оборудование от ведущих мировых брендов в кинопроекционной области.

Информационная поддержка - Trend, Day.az, Milli.az.

Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
Loading Bars
Лента новостей
Microsoft может приобрести за $16 млрд разработчика технологий искусственного интеллекта
Референдум по новой конституции Кыргызстана состоялся, явка составила 36,75% - ЦИК
В Турции произошло землетрясение
На Западе следует поднять вопрос в связи с отказом Армении предоставить Азербайджану карты минных полей – украинский эксперт
В НАСА объяснили «радугу» на Марсе
Руководители АМИ Trend и кыргызского агентства «Кабар» обсудили реализацию совместных проектов
«Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» в матче АПЛ
Более 70 марок гомополимеров и сополимеров будут выпускать в Казахстане
Пакистан поддерживает Азербайджан в восстановлении освобожденных территорий
В мире за сутки выявили более 646 тыс. заразившихся коронавирусом
FMO закрывает кредитный договор с грузинским Credo Bank
Премьер-министр Южной Кореи прибыл в Тегеран
Международное сообщество должно быть активно вовлечено в процесс восстановления освобожденных земель Азербайджана – эксперт
Глава МИД Азербайджана принял участие в круглом столе, организованном Университетом АДА (ФОТО)
В Роттердаме началась установка сцены для проведения "Евровидения"
В Иране заявили, что авария на ядерном объекте в Натанзе произошла из-за теракта
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 414 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 695 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались 258 человек
"Дочка" Georgian Airways приступает к перевозкам грузов
В Кыргызстане завершились выборы в местные органы власти и референдум
Отрадно, что на освобожденных территориях Азербайджана снова воцарился мир – госсекретарь Венгрии
Отдавшие приказ о ракетных ударах по Гяндже несут ответственность за военные преступления – Хикмет Гаджиев
Азербайджан проявил большой героизм во время войны – Фахреттин Алтун (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В Университете АДА проходит конференция под названием «Новое видение для Южного Кавказа. Развитие и сотрудничество после конфликта» (ФОТО)
Успешная политика Президента Ильхама Алиева поддерживается и высоко ценится народом – Нагиф Гамзаев
В прокуратуре Египта назвали причину столкновения двух поездов
Крупнейший в Центральной Азии туристический комплекс открыли в Туркестане
Азербайджанский Агдам – яркий пример урбицида – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Начался визит делегации Тюркского совета в Гянджу (ФОТО)
Британский штамм коронавируса стал наиболее распространенным в Грузии
Этот визит был организован для того, чтобы делегация Тюркского совета на месте могла ознакомиться с этим изуверством – Хикмет Гаджиев
В Армении за сутки выявлено 650 новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан переходит к новому этапу своего развития – Асаджон Ходжаев (ВИДЕО)
Грузоперевозки по БТК в первом квартале 2021 года увеличились на 50%
В Иране ввели ограничения на поездки в более чем 39 стран
Увиденное нами в Агдаме – беспрецедентное варварство – Фахреттин Алтун (ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета осмотрела разрушенное здание Агдамского драматического театра (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Делегация Тюркского совета посетила Агдамскую джума-мечеть (ФОТО/ВИДЕО)
Делегация Тюркского совета побывала на разрушенном армянами кладбище Имарат (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев играет очень важную консолидирующую роль в Тюркском совете - Багдад Амреев (ЭКСКЛЮЗИВ) (ВИДЕО)
В России выявили 8 702 заразившихся коронавирусом за сутки
Промежуточная явка на референдуме в Кыргызстане составила 12,90%
Начался визит делегации Тюркского совета в Агдам (ФОТО)
В Грузии выявлено 707 новых случаев коронавируса
На атомном объекте в Иране произошла авария в распределительной электросети
Село Ашагы Рефединли Физулинского района (ВИДЕО)
Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 135 млн
В Турции с начала года предотвращено 40 терактов - министр
Более 20 горняков заблокированы в затопленной угольной шахте в Китае
Президент Кыргызстана проголосовал на референдуме по конституции и выборах в местные советы
В Чехии почти половина желающих привиться от COVID-19 хочет получить "Спутник V"
Грузия и Литва утвердили план сотрудничества в сфере обороны
В Казахстане за сутки выявили 2 842 случая заражения коронавирусом
Добыча газа в Иране выросла на 15 процентов
Китай отправит в Азербайджан 50 блок-поездов с экспортными товарами
Прямые зарубежные инвестиции в Азербайджан выросли в 2020 г.
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана превышает 20%
Китай призвал Индию соблюдать достигнутые договоренности в пограничных вопросах
Хакеры выложили в открытый доступ сведения о 1,3 млн пользователей Clubhouse
Трамп уверен, что на выборах 2024 года победу одержит республиканец
В Кыргызстане начались выборы депутатов местных кенешей и референдум
Тело одинокого мужчины девять лет пролежало в квартире
Еврокомиссар заявил, что "Спутник V" в случае допуска придет в ЕС "слишком поздно"
Более 20 человек заблокированы в шахте в Китае
Меркель лишит полномочий глав регионов для борьбы с COVID-19
Правящая партия Кипра обвинила главу Счетной палаты в обслуживании интересов оппозиции
Землетрясение магнитудой 4,5 произошло у берегов Греции
В Румынии прошли манифестации против ограничительных мер
В Перу пройдут президентские, парламентские и губернаторские выборы
Спецпосланник США по климату Керри может отправиться в Китай на следующей неделе
В Эквадоре пройдет второй тур президентских выборов
Во Франции число случаев заражения коронавирусом превысило 5 млн
В Дели запретили все мероприятия и собрания из-за вспышки COVID-19
Чемпионата Испании по футболу: "Реал" возглавил таблицу победив "Барселону"
В Индии 10 человек погибли в ДТП с автобусом
Джонсон не будет присутствовать на похоронах принца Филипа
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Все новости