Культурный код Азербайджана в Москве – интервью (ФОТО)

Культурный код Азербайджана  в Москве – интервью (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В русле интенсивного культурного обмена между Россией и Азербайджаном с 11 апреля 2019 года Государственный музей искусства народов Востока и Азербайджанский музей ковра представят совместную экспозицию, в которую войдут более ста предметов декоративно-прикладного искусства из коллекций музеев.

Искусствовед, научный сотрудник Музея Востока и куратор выставки "Гармония пространства. Традиционное искусство Азербайджана" Мария Филатова рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о предстоящей выставке и тесном культурном сотрудничестве между странами.

– Мария Юрьевна, выставка, с которой скоро ознакомятся посетители музея на Никитском бульваре, подготовлена совместно с Государственным музеем Востока и Азербайджанским музеем ковра. Кто выступил с инициативой проведения этой выставки?

– В роли инициатора выступила директор Азербайджанского музея ковра Ширин Меликова. Благодаря ее усилиям этот музей стал международным исследовательским центром, который сотрудничает с разными организациями по всему миру. В мае 2018 года было подписано соглашение о сотрудничестве между Государственным музеем Востока и Музеем ковра. Грядущая выставка состоится в рамках этого соглашения.

– А чем обусловлен выбор темы выставки, подбор её экспонатов?

– Выбор темы также предложен Музеем ковра. Его экспозиция поражает: музей обладает настоящими жемчужинами ковроткачества, золотошвейного искусства, текстиля. Каждый экспонат, отобранный для выставки, поможет зрителю сформировать представление об истории, традициях и философии быта азербайджанцев. Мы дополнили экспозицию и предметами из нашего музея – помимо ковров и текстиля на выставке будет представлено ювелирное искусство Азербайджана, медночеканная посуда.

– В коллекции Государственного музея Востока хранится множество предметов материального искусства Азербайджана. Как бы вы охарактеризовали самобытный национальный стиль азербайджанского декоративно-прикладного искусства в целом?

– Культурные особенности отдельных регионов Азербайджана исключительно многообразны, однако есть и общие для всего традиционного национального искусства черты – композиционные решения, формы, орнаменты. Азербайджан - это часть Востока, причём Востока, исторически близкого, дружественного России уже долгое время. Культура Востока – изящная, сложная, насыщенная символами. Так, например, орнаменты, которыми декорированы многие предметы, обладали сакральным смыслом, оберегая своих владельцев от жизненных неурядиц.

– В чём важность историко-культурного наследия Азербайджана для мировой культуры?

– Важность заключается в том, что произведения азербайджанского декоративно-прикладного искусства дают представление о многовековой и очень разнообразной культуре целого народа, это культурный код нации, сохраненный до наших дней.

– Значительная часть экспонатов выставки представлена текстилем, коврами, которые до сих пор являются в Азербайджане важнейшими компонентами материальной культуры. Азербайджанские ковры хранятся не только в Музее ковра в Баку и музее Востока в Москве, но и в Лувре, Эрмитаже, в Музее Метрополитен, в Ватикане, в Белом Доме, и так далее. В чём их особая ценность? Каковы характерные особенности именно азербайджанских ковров?

– Многогранное и самобытное искусство азербайджанского ковроткачества – одно из самых древних и устоявшихся традиционных ремесел. Ковер сопровождал человека от рождения до самой смерти, играл ключевую роль в организации быта, формировании эстетического восприятия мира, отражал своеобразие менталитета и художественного вкуса народа. И для самых бедных, и для самых богатых ковры заменяли в интерьере мебель и многие предметы быта. Ковры дарили дорогим гостям, послам и правителям других государств. Азербайджанские ковры ценились по всему миру на вес золота, как произведения высокого искусства. Создавались ковры с золотой и серебряной нитью, с драгоценными камнями. Самостоятельно сотканные азербайджанскими девушками ковры были обязательной частью приданого.

Для азербайджанского ковра характерно большое разнообразие композиций и орнаментов: растительных, геометрических. Создавались и ковры по эскизам знаменитейших художников-миниатюристов.

Сегодня в Азербайджане очень активно изучается, воссоздается и развивается производство (не машинных) ковров ручной работы по старинным технологиям. Появились специальные мастерские, которые поддерживаются на государственном уровне. Это очень интересное и правильное начинание.

В 2010 году "Традиционное искусство тканья азербайджанских ковров в Азербайджане" было включено в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.

– Будут ли представлены на выставке какие-то особо ценные, уникальные экспонаты, на которые вы посоветовали бы посетителям обратить внимание?

– Это, например, знаковый экспонат из коллекции нашего музея, азербайджанский ковер "Бахманлы" (Карабах, XIX век), с которого в 1918 году началось создание коллекции Государственного музея Востока в Москве.

Оригинальным предметом обихода является хамам сандыгы (банный сундучок), который служил своего рода мобильным сейфом для хранения драгоценностей и денег во время купания в бане.

Азербайджанский музей ковра привезёт несколько невероятно красивых набивных платков келагаи. Будут представлены и золотошвейные изделия: маленькие игольницы, наусники. Посетители увидят различные типы и виды вышивок, интерьерного текстиля, предметов, относящихся к свадебной церемонии. Все предметы заслуживают отдельного внимания, потому что именно они издревле и создавали ту самую гармонию пространства в домах и гармонию в душах людей.

Также на выставке будет продемонстрированы три фильма: о коврах, о вышивках и о декоративно-прикладных изделиях из металлов. Выставка получилась не только очень красочной, но и интерактивной – уверена, что зрители узнают много интересного и проникнутся великолепной азербайджанской культурой.

– Как бы вы охарактеризовали культурные связи России и Азербайджана на настоящем этапе?

– Безусловно, культурные связи между Азербайджаном и Россией не прерывались никогда, учитывая нашу добрую общую историю и степень близости межличностных, человеческих контактов. Договор о дружбе позволил на государственном уровне интенсифицировать работу по развитию культурных связей наших стран. В Азербайджане с большим успехом выступают артисты из России, гастролируют театры, проводятся интересные совместные культурные мероприятия. В ведущих музеях Москвы и других городов России постоянно проходят выставки азербайджанских художников. Например, в 2016 году в Государственной Третьяковской галерее проводилась масштабная выставка "Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов", которая привлекла массу посетителей. В Музее Востока выставки из Азербайджана проводятся практически ежегодно. Азербайджанский музей ковра также не в первый раз проводит выставки в России. Например, при содействии Фонда Гейдара Алиева в начале 2019 года была проведена выставка декоративно-прикладного искусства Азербайджана "Семь красавиц" в музее Декоративно-прикладного искусства в Москве.

– Что из традиционной азербайджанской гармонии восточного образа жизни, на ваш взгляд, стоит взять на заметку современному человеку в России?

– Я очень люблю Азербайджан, это удивительная страна, люди там талантливые и многогранные. Традиционно азербайджанский народ открытый, дружелюбный, эмоциональный, общительный. У него можно поучиться, например, невероятному гостеприимству. Столько внимания и уважения гость вряд ли получит в какой-то другой стране. С позиции москвича скажу, что в Азербайджане нет нашей московской суеты. Там не откажут в общении, ссылаясь на занятость. Азербайджанец всегда найдёт время показать достопримечательности Баку или других районов страны. Обязательно пригласит к себе – дома азербайджанцев открыты для гостей. И, конечно, приглашённого ждёт настоящий праздник, пир с традиционными азербайджанскими блюдами, который позволит почувствовать себя дорогим гостем.

– Государственный музей Востока регулярно сотрудничает с музеями и фондами из Азербайджана. Какие впечатления оставляет у вас сотрудничество с азербайджанскими коллегами?

– Великолепные впечатления: в Музее ковра работают уникальные специалисты. Совместная с азербайджанскими коллегами работа над выставочными проектами доставляет большое удовольствие. А выставки, подготовленные бакинцами всегда очень яркие, информативные и выполнены на высоком современном уровне.

– Какие ещё интересные совместные мероприятия с азербайджанской стороной вы хотели бы увидеть реализованными, возможно, что-то уже планируется?

– В рамках подписанного договора о сотрудничестве между нашими музеями ведутся переговоры о дальнейших совместных выставках. Сегодня обсуждается несколько тем ответных выставок из Государственного музея Востока в Музее ковра. Надеюсь, что и Музей ковра также ещё не раз покажет свои выставки в России и в нашем музее Востока.

Бакинские школьники и дети Мананы Джапаридзе призывают "Оставайся дома – продолжай учиться!" (ВИДЕО)
Бакинские школьники и дети Мананы Джапаридзе призывают "Оставайся дома – продолжай учиться!" (ВИДЕО)
Скончался заслуженный художник Азербайджана Рашид Шариф
Скончался заслуженный художник Азербайджана Рашид Шариф
Певцы, актеры и телеведущие призвали коллег внести свой вклад в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом (ВИДЕО)
Певцы, актеры и телеведущие призвали коллег внести свой вклад в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом (ВИДЕО)
Loading Bars
Лента новостей
В Канаде коронавирусом заразились уже более 5,4 тыс. человек
За сутки коронавирусом в Китае заразились 45 человек
Бывший вратарь сборной Турции по футболу Рюштю заразился коронавирусом
Джонсон предупредил британцев, что ситуация с коронавирусом в стране ухудшится
В США более 2 тыс. человек умерли из-за коронавируса
Две ракеты перехвачены саудовскими ПВО над Эр-Риядом
ВВС Турции нейтрализовали на севере Ирака 8 террористов
Министр финансов Гессена обнаружен мертвым
Число умерших вследствие коронавируса в Бразилии превысило 100 человек
В Украине число заразившихся коронавирусом выросло до 356
Футболисты "Ювентуса" согласились на понижение зарплаты на время пандемии
Трамп рассматривает возможность введения карантина в Нью-Йорке
Президент Ильхам Алиев: Наш народ демонстрирует единство и солидарность
В ВОЗ заявили, что более 570 тыс. человек в мире заразились коронавирусом
Президент Ильхам Алиев: Некоторые люди ведут себя безответственно, поэтому меры будут еще более ужесточены
Президент Ильхам Алиев: Мы - великий народ, мы смогли сплотиться в самое тяжелое время
Президент Ильхам Алиев: Передача лучшей больницы страны в распоряжение больных коронавирусом – что может быть больше
Президент Ильхам Алиев: Вся проводимая в нашей стране работа, принятые решения преследуют одну цель: выйти из этого тяжелого испытания с наименьшими потерями и максимально защитить наших граждан
Президент Ильхам Алиев: В результате полного введения в Азербайджане обязательного медицинского страхования мы добьемся очень серьезного перелома в системе здравоохранения
"Роснефть" объявила о прекращении деятельности в Венесуэле
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы не уделяли внимания системе здравоохранения, то сегодня наше положение не могло обеспечить наших потребностей
Президент Ильхам Алиев: Люди, зараженные коронавирусом, являются наиболее чувствительной группой, и оказание им необходимых медицинских услуг – важнейший вопрос
Число погибших от коронавируса во Франции превысило 2,3 тыс.
"Мы сильны вместе!" - слова Президента Ильхама Алиева на Пламенных башнях в Баку (ВИДЕО, ФОТО)
Президент Ильхам Алиев аплодирует врачам (ВИДЕО)
ВОЗ заявила об одинаковой опасности коронавируса для всех возрастов
Число жертв коронавируса в Турции превысило сто человек
В Италии число умерших от коронавируса превысило 10 тыс.
Мехрибан Алиева: Ежеминутные решения врачей, их профессиональные знания и навыки, их самоотверженность и сострадание – главное наше оружие и наша надежда (ФОТО)
Арестованы лица, проникшие в Баку в нарушение особого карантинного режима (ФОТО)
В Гяндже пресечен факт нарушения карантинного режима (ВИДЕО)
Шесть человек инфицированы коронавирусом в Ватикане
В Бельгии число заразившихся за сутки выросло почти на две тысячи
В Азербайджане волонтеры ПЕА оказывают социальную помощь пожилым гражданам (ФОТО)
Страховые компании Азербайджана частично перешли на удалённую работу
Azərişıq всегда готов оказать поддержку гражданам страны
В Хачмазе проводятся просветительские мероприятия в связи с коронавирусом (ФОТО)
В Азербайджане выявлено еще 17 случаев заражения коронавирусом, один человек скончался
В Швейцарии за сутки число заразившихся коронавирусом выросло более чем на тысячу
В Москве умер пятый пациент с коронавирусом
В Британии число умерших от коронавируса превысило 1 тыс.
Онлайн-экскурсии в азербайджанских музеях (ВИДЕО)
В Азербайджане утвержден порядок пропуска через полицейские посты физических лиц и транспорта
Минтруда Азербайджана подготовило очередной видеоролик под названием «Забота о наших старших!» (ВИДЕО)
Миграционная служба Азербайджана обратилась к иностранцам и лицам без гражданства
Глава UAFA: Авиакомпания AZAL заботится о своих сотрудниках
В Азербайджане еще свыше 1400 одиноких пожилых людей начали обслуживать на дому
TƏBİB о смерти 6-летнего ребенка
Деятели искусства обратились к населению Азербайджана в связи с коронавирусом (ВИДЕО)
В Азербайджане отложены собеседования по приему в первый класс
Reuters: более 800 человек с коронавирусом умерли за сутки в Испании
Турция снизила прокачку по трубопроводу Джейхан-Кырыккале
Число заразившихся коронавирусом в России превысило 1,2 тыс.
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии медицинского учреждения "Ени клиника" в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Турция увеличила прокачку нефти по трубопроводу Батман-Дордйол
AZAL запускает новую кампанию в рамках инициативы #EVDƏQAL (ФОТО)
В Казахстане отмечено значительное сокращение объемов денежной базы
"Казахский газоперерабатывающий завод" закупит запчасти
Сотрудники Хачмазского РОП работают в усиленном режиме (ФОТО)
Гудрат Гасангулиев: Ягублу потерял контроль над собой по вине политических мошенников
BP продолжает свою деятельность в Азербайджане в строгом соответствии со всеми рекомендациями Кабмина
Азербайджанские шахматисты просят руководство FIDE вернуть Теймура Раджабова в список участников "Турнира претендентов" (ФОТО)
Huawei Azerbaijan оказал поддержку Фонду Гейдара Алиева в борьбе с коронавирусом (ФОТО)
AZAL призывает доверять только проверенной информации
В Джалилабаде предупреждены лица, не соблюдающие карантинный режим (ФОТО)
Спектакли Бакинского детского и юношеского театра в интернете
Инвестиции в горнодобывающий сектор Грузии выросли
В 2020 году снизилась прокачка нефти по БТД
В целях борьбы с коронавирусом США выделили Азербайджану помощь в размере 1,7 млн. долларов
Завтра в Баку до 17 градусов тепла
Обнародованы объемы перевалки грузов через турецкий порт Коджаэли
Сардар Джалалоглу: Поведение Тофига Ягублу нельзя оправдывать
В Казахстане запущено производство автомобилей Chevrolet
Какой транспорт был наиболее популярным для посещения Турции в феврале 2020 года?
Глава МИД: Китай готов оказать помощь Азербайджану в борьбе с коронавирусом
Крупный грузинский производитель Kula заявил о снижении спроса на часть продукции
В Азербайджане стартовал проект "Оставайся дома, но не оставайся без музыки" (ВИДЕО)
Обнародован объем перевалки грузов из Молдовы через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Названа общая сумма пожертвований в Фонд поддержки борьбы с коронавирусом Азербайджана
Программа сейсморазведки 3D на блоке D230 успешно завершена
Грузинская ТЭС получила лицензию на производство электроэнергии
"Азерэнержи" проводит профилактику на стратегически важных объектах (ВИДЕО)
Коллектив СГБ Азербайджана почтил память великого лидера Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения (ФОТО)
Ограничен въезд и выезд из Шекинского района (ФОТО)
Субут Асадов: Недопустимо политизировать арест Тофига Ягублу
Международная инвестиционная позиция Грузии ухудшилась
Ограничен въезд и выезд из Газахского района (ВИДЕО)
Назначен новый министр транспорта и инфраструктуры Турции
Число зараженных коронавирусом превысило 200 человек в Казахстане
Министерство культуры Азербайджана обратилось к телевизионным каналам
В январе-феврале Турцию посетили свыше 20 тысяч туристов из Узбекистана
В Азербайдане состоялись обсуждения по влиянию коронавируса на туризм
В Грузии подтверждены новые случаи заражения коронавирусом
При поддержке Агентства по развитию МСБ в Азербайджане создан онлайн-супермаркет
Президент SOCAR посетил НПЗ имени Гейдара Алиева (ФОТО)
Центры службы ASAN будут работать в особом режиме
Обнародован объем перевалки грузов из Грузии через порты Турции за январь-февраль 2020 года
Дефицит счета платежного баланса Грузии сократился
В автобусах BakuBus применяется правило по соблюдению расстояния между пассажирами (ФОТО)
Обнародован объем производства медицинского спирта азербайджанской компанией в текущем году
Все новости