Как двухметровый певец оказался в азербайджанском спецназе: Я вернулся оттуда совершенно другим человеком (ВИДЕО, ФОТО)

Как двухметровый певец оказался в азербайджанском спецназе: Я вернулся оттуда совершенно другим человеком (ВИДЕО, ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В дни 44-дневной победоносной войны Азербайджана с оккупационным режимом Армении были те, кого можно назвать бойцами невидимого фронта, которые своей деятельностью хотели всячески помочь доблестной армии. Представляем читателям Trend Life материал об одной из таких личностей - популярном исполнителе, победителе телепроектов «Новая звезда» и «Битва звезд», уроженце Гаха Вугаре Мурадове. В беседе с нами он раскрыл ряд интересных моментов.

«Я записался добровольцем в армию еще во время летних Товузских событий, и, когда 27 сентября началась Отечественная война, обратился в Гахский военкомат, чтобы меня отправили на фронт. Но мне отказали, сказав ждать своей очереди, что пока нет надобности, так как мне 38 лет и я не имею офицерского звания. Как известно, в соответствии с планом частичной мобилизации для комплектации армии Азербайджана были привлечены военнообязанные первой очереди: солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы до 35 лет, офицеры в соответствии с воинскими званиями до 50 лет и выше. Но я не смог смириться с этим, ежедневно звонил и ходил в военкомат, умолял, чтобы и меня забрали добровольцем. По пребывании в Гахе у меня душа разрывалась - ребят автобусами отправляли на фронт, а меня не брали. Не находил себе места, каждый день задавался вопросом - как можно, чтобы другие воевали, а я оставался в тылу? Буквально за один день в Загаталах снял патриотический клип на песню "Моя честь - Карабах" на слова заслуженного деятеля искусств Баба Везироглу. Даже выходя в телеэфир, обращался к государству с просьбой забрать меня на передовую, причем я хотел служить в спецназе. Я был готов на все, главное - быть в армии, сделать что-то полезное для страны», – сказал Вугар Мурадов.

Спустя десять дней, поняв, что его не отправят на фронт, он решил сам податься на передовую. Специально для этого заказал военную форму, так как при росте в два метра для меня не было подходящего размера, и, упросив друга-водителя из военной прифронтовой части танкового батальона, отправился в зону боевых действий.

«Попрощавшись с отцом и сестрой, я отправился в дорогу, получив их благословение. Сестра тоже хотела отправиться со мною в качестве медсестры или повара. На первом же посту в Дашкесанском районе меня остановили и не разрешили продолжить путь. Сколько я не упрашивал, все было бесполезно. Мне говорили, что представителей шоу бизнеса не пускаем, на что я резко ответил, что приехал воевать, а не петь песни. Тогда, решив пешком обойти пост и направившись к Горадизу, я прошел около 8 км по пересеченной местности. И вновь на следующем посту меня задержали, но ничто уже не могло меня остановить, возможно, я нарушил военное положение, но иначе не мог. Когда добрался до военной части, солдаты были удивлены, увидев меня, подумали, что я приехал их морально поддержать. Сразу сказал им, что я тут не для пения, а чтобы вместе с ними участвовать в освобождении азербайджанских земель. Мне ответили, что для ведения боевых действий мало иметь огромное желание, необходимо пройти специальную подготовку. Кое-как уговорил командира части оставить меня, так как могу помочь с ремонтом автомобилей и военной техники. Вообщем, стал заниматься ремонтом «Садко» и «УАЗ» ов, доставлять необходимые продукты питания и боеприпасы для военных частей, ведущих боевые действия в направлении Губадлы и других районов», - рассказывает Вугар Мурадов.

Наконец, он добрался до передовой военной части спецназа Гадрута, в которой было много его земляков из Гаха.

«Меня приняли очень хорошо, и я сказал, что хочу воевать плечом плечу с ними. Но мне опять ответили, что нельзя без подготовки. Я сказал, что если прогоните, все равно буду здесь ходить, ночевать в лесу, везде будете видеть меня… Вообщем, опять уговорив командира, стал заниматься не только ремонтом военной техники, но даже стричь солдат, готовить для них еду, брался за любую работу. Стал водителем «Урала», который достался нашим в качестве трофея, доставлял необходимое для воинских частей, а также раненых в близлежащий госпиталь. Забирал и доставлял до пункта назначения другую армянскую технику – трофеи. Переделывал их технику, в том числе обычные автомобили, работавшие на газе под бензин, чтобы наши могли ими пользоваться. Это было до взятия города Шуша. Интересно, что, когда ночевал в палатке с солдатами, спальный мешок не подходил мне по размеру (смеется). Два метра роста дали о себе знать (смеется). Так что прогревалась только часть тела (смеется). Признаться честно, я всегда ждал начала войны за освобождение наших земель, ведь, как показали события, армяне не собирались отдавать земли Азербайджана без боя. И хотя я, к большому сожалению, не смог принять непосредственное участие в боевых действиях, моя душа немного успокоилась тем, что смог внести хоть небольшую лепту в эту победу. Слава Богу, по моей просьбе друзья отправляли все необходимое для наших воинов. Я постарался обеспечить 7-8 машин гуманитарной помощи, которая передавалась в разные воинские части. Из Турции было доставлено триста комплектов зимней одежды. Я горжусь этим и чувствую себя счастливым!», – сказал Вугар Мурадов.

До сих пор перед его глазами стоят сцены страданий раненых солдат, гибели тех, с кем делил хлеб.

«До сих пор вижу себя на передовой, очень трудно пережить происходящее на войне: наши бесстрашные герои, рисковавшие жизнями для освобождения земель, доставка раненых в госпиталя и, самое больное, шехиды, привезенные с поля боя… Помню, как один из командиров - майор, тело которого было все в осколках, истекая кровью, когда я хотел перевязать его, сказал мне: "Не трогай, это очень сладкое чувство боли". Представляете состояние этого человека, который говорит такие слова?! Насколько это сильный человек! Я вернулся оттуда совершенно другим человеком. Я увидел наши земли, которые столько лет были оккупированы, эти чувства невозможно описать словами... В те дни я видел, с каким воодушевлением солдаты рвались в битву, радовались каждому освобождённому селу или высоте. Бесстрашие, отвага, доблесть и героизм – вот, что отличает наших солдат. И я очень рад, что находился в эти дни рядом с ними. Они победили! Эта победа вписана в славную летопись истории нашего народа. Вечная память шехидам и слава героям!», - добавил Вугар Мурадов.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
11-летняя Камилла Мамедзаде завоевала Гран-при Golden Star Kids International (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой  представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
Коллекция национальной одежды "Карабах" Гюльнары Халиловой представлена на Rebuild Karabakh (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
В Индии прошло модное дефиле, посвященное Азербайджану (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Чистая прибыль ОАО "ВТБ Банк (Азербайджан)" с начала года выросла на более чем 50%
Завтра в Баку будет ветрено и дождливо
Нацбанк Казахстана повысил базовую ставку до 9,75%
Депутат Севиль Микаилова встретилась с семьями шехидов в Хачмазе (ФОТО)
В Баку пройдет масштабный фестиваль кино DokuBaku, будут представлены работы из 30 стран
В Баку прошли Дни татарского кино - борьба муллы, любовь с первого взгляда и белая ворона (ФОТО)
Азербайджан и Кыргызстан планируют подписать соглашения в сфере транспорта (Эксклюзив)
Минздрав Азербайджана о вакцинации беременных
В Турции сократилось число зарегистрированных транспортных средств
Коронавирус в Израиле: Менее 12 тысяч зараженных, 400 из них в больницах
На пчеловодческой ярмарке в Баку наибольшим спросом пользуется кяльбаджарский мед
В России выявили 37 930 заболевших COVID-19 за сутки
Россия примет участие во встрече в Тегеране глав МИД соседей Афганистана
Туркменистан более чем на четверть сократил импорт турецкой стали
Турецкий порт Бартин принял с начала года свыше 400 судов
В Москве состоялся круглый стол, посвященный Низами Гянджави (ФОТО)
Только в ÄSTHETIK LAB вы можете пройти комплексную диагностику кожи на инновационном аппарате Callegari Soft FX
Птица Феникс украсит логотип Фонда Возрождения Карабаха (ФОТО/ВИДЕО)
Назван объем экспорта азербайджанского газа в Турцию
Трогательное звучание тара в освобождённом от оккупации Губадлы (ВИДЕО, ФОТО)
ОПЕК находится под сильным давлением на фоне роста цен на нефть
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на официальной странице в Instagram фотографией из Губадлинского района (ФОТО)
Машина врезалась в ресторан в Лос-Анджелесе
Газ в Европе вновь торгуется выше $1100 за 1 тыс. куб. м
В одном из районов Баку во время земляных работ обнаружена граната (ФОТО)
С освобождением Губадлы Лачинский коридор перешел под контроль азербайджанской армии – военный эксперт
Консорциум TAP назвал сроки начала поставок водорода
Доходы Грузии от туризма за год выросли более чем на 70% - Galt & Taggart
Сенатор от штата Флорида подписала Декларацию в связи с Днем восстановления независимости Азербайджана (ФОТО)
Названы прогнозируемые объемы прокачки газа по ТАР до конца года
Нефтесервисная компания Казахстана закупит сварочные электроды
Оборот по платежным картам в Азербайджане за год вырос более чем на треть
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
На торгах товарно-сырьевой биржи Туркменистана на прошлой неделе заключили более 40 сделок
Товарооборот между Азербайджаном и США сократился почти на 40%
JICA о сроках завершения исследований по электроэнергетической системе Азербайджана (Эксклюзив)
Банк Республика запускает лотерею «Выигрывай с NeoKart!»
В агропроме Туркменистана внедрят телематические системы
Турпоток в Азербайджан вырос почти вдвое
Туркменское предприятие планирует переработать более 200 тыс. тонн сахарной свеклы
В Губадлы налажено радио- и телевещание (ФОТО)
Азербайджанский экспорт в Турцию достиг почти $2 млрд
Студент БВШН: «Освобождение Губадлы сделало меня Президентским стипендиатом»
В Азербайджане проходят сборы с участием военнообязанных запаса
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Чистая прибыль HSBC за девять месяцев выросла втрое
Офис шерифа ищет запись инцидента, приведшего к смерти оператора Хатчинс на съемках в США
Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит Турцию с визитом
Турецкий порт Botas принял с начала года более 800 судов
Цены на нефть растут на снижении ее запасов
Азербайджан импортировал из Турции кожаные изделия на сумму свыше $100 млн
В Турции за 9 месяцев зарегистрировано до 180 компаний с азербайджанским капиталом
Новая реальность, созданная Азербайджаном в регионе: Зангезурский коридор
Военные окружили дом премьер-министра Судана
Си Цзиньпин призвал к глобальному партнерству в борьбе терроризмом и изменением климата
IFC о путях диверсификации экономики Азербайджана
Производство нефтехимии в Иране выросла на 8% в первом полугодии
В Грузии произошло землетрясение
Свыше 1,5 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Маск заявил, что Tesla откладывает тестирование новой версии автопилота из-за неполадок
Глава Южной Кореи сообщил о возвращении страны к нормальной жизни после пандемии в ноябре
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 24 тыс. человек
В Туркменистане введен в эксплуатацию первый этап кольцевой энергосистемы
В результате вооруженных столкновений в Герате погибли не менее 17 человек
Китай планирует запустить спутник дистанционного зондирования Земли
Шестнадцать человек эвакуировали с горящего контейнеровоза у берегов Канады
Первую пару созданных специально для Майкла Джордана кроссовок Nike продали за $1,47 млн
Умер актер из сериала «Друзья»
На юге Италии из-за непогоды закрывают школы, парки и пункты вакцинации
Генсек ООН рассказал о плане по вакцинации 70% населения планеты
Дубль Суареса принес "Атлетико" ничью в матче чемпионата Испании
Британский певец Эд Ширан заразился коронавирусом
Ферстаппен выиграл гран-при США "Формулы-1"
Не менее четырех человек погибли при сходе лавины с вулкана в Эквадоре
Исполнительная власть Нефтчалинского района опровергла информацию о ДТП с участием главы ИВ
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева телеканалу Fox News от 25 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев обьявил об освобождении города Губадлы
Хроника Победы: 25 октября
Мощный шторм обрушился на берег Северной Калифорнии
Над резиденцией Макрона заметили два неопознанных беспилотника
На севере Сирии нейтрализованы 5 террористов PПК
В Минздраве Грузии объяснили рост заболеваемости COVID низкими темпами вакцинации
Экспорт фисташек из Ирана вырос до 420 миллионов долларов
"Ливерпуль" разгромил "Манчестер Юнайтед" со счетом 5:0 в матче чемпионата Англии
16,03 млн. избирателей проголосовали на выборах президента Узбекистана
Мадридский "Реал" обыграл "Барселону" в матче чемпионата Испании
Офицеры ВМС Азербайджана успешно прошли курс стажировки в Турции (ФОТО)
Минобороны Азербайджана представило видеосводку по итогам деятельности за неделю (ВИДЕО)
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Отношения между Ираном и Азербайджаном продолжатся на основе взаимоуважения - глава МИД
ЕС планирует возобновить работу дипмиссии в Кабуле в течение месяца
Минздрав РФ разрешил прививать "Спутником V" кормящих матерей
Голосование на выборах президента Узбекистана завершилось
Премьер-министр Грузии обещал не допустить обязательной вакцинации в стране
Парвиз Шахбазов принял участие в церемонии инаугурации инициативы "Зеленая Саудовская Аравия" (ФОТО/ВИДЕО)
Германия не поможет США в военном конфликте с КНР
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 036 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 045 человек
Явка на выборах на пост президента в Узбекистане превысила 70%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
Все новости