Хочу, чтобы частичка нашей Родины была в доме каждого - Вюсала Шахмирова-Азимова (ФОТО)

Хочу, чтобы частичка нашей Родины была в доме каждого - Вюсала Шахмирова-Азимова (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Это были далекие 70-е годы. На перилах балкона последнего этажа дома возле Аздрамы (прим. – Азербайджанский государственный академический национальный драматический театр) сушили старинный килим. Через некоторое время в дверь квартиры постучались, две женщины представились ткачихами, и попросили хозяев дать им на время килим, чтобы скопировать рисунок. Доверчивые хозяева килим отдали, ясное дело - больше они его не видели…

Свидетельницей этой неприятной истории явилась 10-летняя девочка, также проживающая в этой квартире, произошедшее настолько отпечаталось в ее памяти, что спустя долгие годы она связала свою деятельность с созданием килимов и других тканных изделий.

Сегодня Вюсала Шахмирова-Азимова та самая 10-летняя девочка, успешный дизайнер и основатель бренда FİRAVAN. Но к этой сфере она пришла не сразу...

Вюсала Шахмирова-Азимова педагог по образованию, автор программ дошкольного образования, затем она получила вторую специальность – профессию психолога. О том, как та история в детстве повлияла на выбор профессии в будущем, как старинные узоры килимов можно применить в современном интерьере и аксессуарах, Вусаля ханым рассказала Trend Life.

- Вюсала ханым, Вы помните узоры того старинного килима, который так и не вернули?

- Это был килим моей бабушки, он был очень красивый. Сейчас я уже отчетливо не помню все его узоры, но в памяти сохранились воспоминания о том, насколько он мне нравился. Уже тогда я стала замечать, что у меня тяга к узорам, к чему-то национальному. История потери того, что мне очень нравилось и связано с нашим национальным достоянием, надолго осталась в моей памяти, и послужила причиной моего увлечения. Кстати, родные потом говорили, что взамен бабушкиного килима нам вернули другой, но этого я уже не помню…

- Расскажите о Вашем бренде, как зародилась идея соединять в различных изделиях этнический и современный стили?

- Идея бренда зародилась очень давно, больше 20 лет я увлекаюсь тканными изделиями, в основном килимами. Так вот, именно четверть века назад познакомилась с мастерицей, в чьей семье испокон веков ткались килимы, придерживаясь традиционных азербайджанских узоров. Уже тогда мне пришла идея, что следует создавать что-то необычное, совмещая модерн и этнос.

Но начала я работу в 2017 году, когда ко мне обратилась именно та ткачиха, о которой я упомянула ранее, она знала о моей задумке…Так, мы начали ткать килимы, немного привнося в них модерна, потом постепенно перешли на создание сумок, здесь я уже стала договариваться с портными, покупала ткани, придумывала необычные модели, затем уже стали создавать предметы домашнего декора - это скатерти, ранеры и т.д. Вот так, постепенно формат наших изделий расширился и стал увеличиваться.

- Какая продукция сейчас выпускается под брендом FİRAVAN?

- В ассортимент входят авторские эксклюзивные сумки, скатерти, ранеры, образцы домашнего декора - пуфики, подушечки, настенные панно и другие изделия – все, что можно применить в домашнем интерьере.

- А название бренда как зародилось, какой смысл оно несет лично дня Вас?

- И бабушка, и дедушка были педагогами, преподавали они на азербайджанском языке. Бабушка - литературу и азербайджанский язык, а дедушка был историком. Это были глубоко образованные, интеллигентные люди, с которыми можно было общаться часами, и многое познавать. В школе я училась в русском секторе, и произношение из их уст много интересных слов на азербайджанском языке, доставляло мне огромное удовольствие. Слово фираван "вбилось" мне в сознание с детства, всегда казалось- его надо где-то применить. И когда речь зашла о том, что я открою бренд, то, не задумываясь, назвала его FIRAVAN. Фираван – носит определение счастья, здоровья, успеха, благополучия, и мне хотелось, чтобы все, что связано с нашей нацией, с нашим народом, приносило только хорошие блага.

- По первой специальности Вы педагог, затем переквалифицировались в психолога, также выступаете в качестве дизайнера. Как все эти сферы перекликаются?

- Будучи психологом, я естественно анализирую, к тому же очень люблю математику. На мой взгляд, математика очень сильно связана с ковроткачеством. Именно создавая рисунки, узоры для ковров, я поняла - основа всему математика и геометрия. Как-то нарисовала ковер, и на одной из выставок ко мне подошел гость,заметив, что это персидский узор. Я возразила - не персидский, а всего лишь геометрия. Вообще считаю, что спорить не стоит, надо просто создавать...

Любовь к математике, преподаванию, психологии, аналитический склад ума - мне кажется, все это взаимосвязано. А что касается дизайнерской деятельности, она всегда была при мне. Я создавала модели платьев для подруг, сама придумывала необычные вещи, не любила носить стандартное, всегда что-то заказывала, шила, то же самое и с аксессуарами, я очень давно создаю необычные ювелирные изделия. Также люблю все, что связано с дизайном интерьера.

- Вюсала ханум, получается, по первой специальности Вы учитель математики?

- Я педагог начальных классов. Оказалась в этой профессии по воле судьбы, поступала на исторический факультет. Подавала документы в АПИ (Азербайджанский педагогический институт), тогда завкафедры истории был мой дедушка, профессор Шахмиров. Все, что было хоть как-то связано с историей, рассказами о прошлом, меня крайне увлекало, а еще, наверное, любовь к дедушке и его деятельности имела для меня особое значение. Но в год моего поступления был издан указ, что абитуриенты не могут поступать и в дальнейшем учиться на факультете, где работает кто-то из их родственников. Каково было мое разочарование, когда дедушка пришел и сказал мне об этом. Тогда я поступила на факультет "Педагогики и методики начального образования".

- А вы работали по специальности?

- Да, потому что очень любила работать с детьми. Я сама мама четверых детей, разработала очень много программ дошкольного образования, и методики начального образования. В процессе преподавания сталкивалась с большими проблемами и у детей, и у взрослых. Представьте, в работе с ребенком, ты связана не только с ним, а со всей семьей – родителями, бабушками, дедушками. И приходится налаживать ситуацию, объяснять, находить выход из сложившихся обстоятельств. В моей педагогической практике было много детей с большими психологическими проблемами, которым требовалась помощь. Тогда поняла, что мне необходима дополнительная квалификация, и получила сертификат психолога. Сейчас практикую в качестве частного психолога. Когда меня спрашивают, почему психология, отвечаю - мне всегда хотелось помогать.

- А познания в психологии помогают Вам в работе бренда?

- Если человек руководит, пусть даже маленьким брендом, то должен правильно пользоваться тем потенциалом, и теми ресурсами, которые у него есть. Общаясь с людьми, понимаю, что не многие это умеют, и теряют контроль над теми работниками, которые стоят большего уважения. Я применяю совершено другой подход, во многом иду на уступки, вникаю в ситуацию, стараюсь принимать во внимание положение, в котором находятся мои работники. А работа с клиентами дело очень сложное, угодить всем невозможно, но мы стараемся, чтобы все были довольны.

- Давайте вернемся к дизайну, на Ваш взгляд, насколько актуален этностиль, и как он применим в обычной жизни?

- Как-то у меня был разговор с женщиной, которая посмотрев мои килимы, сказала, что иностранцев сейчас в стране мало, и я могу их просто не продать… Но я создаю свою продукцию не для иностранцев, а для азербайджанцев. Хочу, чтобы частичка нашей Родины, культуры была в доме каждого. Например, даже небольшие килимы можно в виде настенных панно добавить в интерьер, и это принесет индивидуальность. Так вот, моя цель, чтобы у каждого в доме эта индивидуальность присутствовала. Меня, например, не интересуют большие ковры, килимы, потому что есть специалисты в этой области, меня привлекает декор. Поэтому, в моих изделиях вы не увидите ничего большого по своим размерам, я преследую цель создать что-то красивое, с национальным колоритом, и в тоже время, применимое при любом интерьере. Мои изделия - это небольшая изюминка, которая говорит о том, что я представитель этой страны, этой нации, этой культуры. Получаю удовольствие, когда вижу, как молодое поколение увлечено этим направлением, что им это нравится.

- У Вас много изделий для женщин, а применим ли этностиль в мужском гардеробе?

- Угодить мужчинам пока мы не можем, у нас были сумки для ноутбуков и кросс боди (сумки почтальона). Кросс боди в наличии были буквально пару штук. Моему брату, проживающему за рубежом, эта сумка так понравилась, что я ее ему подарила. Через некоторое время брат сообщил, что мое изделие приглянулось его знакомому за рубежом, и он презентовал сумку ему. Сейчас мы планируем расширить наш ассортимент, у нас будет несколько моделей сумок для мужчин, а также кожаные браслеты с серебряной фурнитурой. Скажу, что мужчинам нравятся килимы с геометрическими узорами, я это связываю с хорошим аналитическим складом ума.

- Ваши изделия – это эксклюзивная продукция?

- Если честно, то я преследую цель создавать что-то эксклюзивное. Конечно, не могу сказать, что узор придумала я – нет, это национальный узор, но я их подаю иначе, применяю в качестве интересных деталей. Стараюсь делать эксклюзивные вещи, это относится к сумкам, каждое изделие – это авторская работа. Могу лишь повторить форму классической сумочки, но в любом случае, внесу в каждую что-то новое, изменю какую-то деталь. Знаете, однажды хотела повторить свой килим, который приобрели и увезли в Испанию, но, повторяя узор, я все равно привнесла новую деталь.

- Вюсала ханум, на Ваш взгляд, насколько важно прививать с детства любовь и расширять познания к декоративно-прикладному искусству Азербайджана?

- Я патриот своей страны. Когда вижу в детях проявление интереса к коврам, килимам, к нашему национальному достоянию - меня это сильно радует. Нравится, что уже с юных лет они ценят свою нацию, культуру, историю, традиции. И тогда, став старше, они всегда будут проявлять уважение, и пропагандировать свою культуру.

(Автор: Джани Бабаева )

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
В Баку открылась выставка "Алтай – родина тюрков" (ФОТО)
В Баку открылась выставка "Алтай – родина тюрков" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
В ВОЗ заявили, что появление омикрон-штамма говорит об опасной ситуации в мире
В Баку прошла церемония награждения международной премии Global Health Summit (ФОТО)
Мурад Гусейнов принял участие в международной дискуссии, организованной Ассамблеей народов Евразии
Минометные и артиллерийские подразделения ВС Азербайджана провели тактические учения с боевыми стрельбами (ВИДЕО)
В Чехии выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Еще одна группа участников Отечественной войны Азербайджана вернулась на родину после лечения в Турции (ФОТО)
SOCAR Turkey назвала сроки принятия окончательного решения по проекту Merkury
Бывший заместитель Председателя правления Агентства развития малого и среднего бизнеса назначен на высокий пост в Украине
В БГУ 11 групп перешли на дистанционное обучение
MEDİA и Университет ADA проводят семинары для молодых журналистов (ФОТО)
От мин очищено 74 из 190 га территории, выделенной под Агдамский промпарк - Микаил Джаббаров
Впервые в Баку "Хризантемы" – посвящение сыну короля Италии
Синоптики Азербайджана предупреждают об ухудшении погоды
Стоимость азербайджанской нефти за прошедшую неделю (ОБЗОР)
Новак заявил, что ОПЕК+ обсудит необходимость дополнительных мер на рынке нефти
Казахстанский НИИ закупит аккумуляторы
Казахстанская нефтедобывающая компания привлечет услуги по ремонту оргтехники
В Шотландии выявили первые случаи заражения омикрон-штаммом коронавируса
Обнародованы государственные банки Узбекистана по объему проблемных кредитов
SOCAR ожидает общего прогресса по проекту реконструкции Бакинского НПЗ к концу года на уровне 90%
SOCAR оптимизирует производство топлива на Бакинском НПЗ в соответствии с международными стандартами (ФОТО)
В Азербайджане началась регистрация на пробный экзамен
Отозван генконсул Азербайджана в Екатеринбурге - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев: Россия играет очень важную роль в нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном
Чингиз Абдуллаев: Здесь изложены реальные события… (ФОТО)
Цены в отелях Азербайджана растут - Ассоциация
Болгария получает треть согласованного объема газа из Азербайджана
Болгария запросила у Азербайджана продления сроков поставок газа по альтернативному маршруту
Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью российскому телеканалу «Россия-1»
Объем проблемных кредитов узбекских банков вырос почти в 3 раза
В Азербайджане сертификаты о вакцинации от COVID-19 являются бессрочными
Завтра в Баку будет до 17 градусов тепла
Надо жить с открытым сердцем и уметь чувствовать чужую душу - цитаты мэтра изобразительного искусства Таира Салахова
В России зафиксировали 1 209 смертей из-за коронавируса за сутки
Исполнилось 10 лет со дня основания Бакинской высшей школы нефти
Новак заявил, что Россия обеспечена нефтью на 30 лет
Азербайджан планирует экспортировать топливо местного производства на рынки соседних стран (Эксклюзив)
Агентство по развитию МСБ Азербайджана и "ASAN Radio" запускают радиопередачи для предпринимателей
ВОЗ предупредила о высоком риске глобального распространения омикрон-штамма
Туркменистан готов предоставить свои портовые мощности на Каспии в интересах стран ОЭС
В Тегеране назвали дату начала своповых поставок туркменского газа в Азербайджан через Иран
Туркменистан уделяет особое внимание активизации транспортно-транзитного сообщения - президент
В Европе и Азии растут случаи насилия против женщин – представитель ООН
В ООН считают, что доходы сферы туризма в мире в 2021 году могут сократиться на $1 трлн
Цена газа в Европе превысила $1100 за 1 тыс. куб. м
На севере Азербайджана завершается строительство детского реабилитационного центра
Внешние активы коммерческих банков Азербайджана выросли за год более чем на треть
Порты Турции с начала года перевалили более 300 млн тонн грузов
Внешнеторговый оборот Турции превысил $43 млрд
В Казани состоялось мероприятие, посвященное 880-летию Низами Гянджеви (ФОТО)
Грузия незначительно сократила импорт нефтяного газа
Дальновидные идеи общенационального лидера Гейдара Алиева претворяются в жизнь - итоги Ашхабадского саммита
В Грузии за сутки выявлено около 2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане производство бензина стандарта Евро-5 начнется во II квартале 2023 г. – SOCAR
В Азербайджане новый штамм коронавируса не выявлен - Национальный центр гематологии
США высоко оценивают работу Азербайджана в сфере борьбы с насилием против женщин – посол (ФОТО)
По инициативе Президента Азербайджана учреждена Парламентская сеть Движения неприсоединения (ФОТО)
Заседание Парламентской сети Движения неприсоединения пройдет в Азербайджане
Более 90 человек пострадали при аварии на шахте "Листвяжная"
Новак заявил, что Россия не видит необходимости в срочных мерах на рынке нефти
Официальный курс маната к мировым валютам на 29 ноября
Результаты Сочинской встречи дают надежду на упрочение мира и стабильности на Южном Кавказе
Нефть дорожает в пределах 4,5%
Освобожденное село Истибулаг Кяльбаджарского района (ВИДЕО)
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан значительно выросла за год
Филиппины в течение трехдневной кампании планируют привить от COVID-19 до 9 млн человек
В Азербайджане объем кредитов, выданных сектору промышленности и производства, сократился почти на четверть
Порты Турции приняли около 4,5 тыс. судов
На ближайшей встрече ОПЕК+ предстоит корректировка дальнейших планов - эксперт
Трудовая миграция из Турции в Туркменистан за год выросла почти на 20%
Порты Турции перевалили более 1,7 млн автомобилей
Назван объем перевалки автомобилей между турецким портом Тузла и греческим портом Патры
Саакашвили сможет присутствовать на суде - личный врач
Трамп хотел оставить базу в Баграме из-за Китая
Снижение цен на транспортировку и транзит грузов между Ираном и Азербайджаном увеличит объем торговли (Эксклюзив)
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Бывший министр обороны США подал в суд на Пентагон
Сегодня станет известен обладатель "Золотого мяча" 2021 года
Nissan инвестирует $17,6 млрд в развитие электромобилей
Израильская спецслужба начнет следить за лицами с омикрон-штаммом
Цена нефти марки Brent достигла $75,18 за баррель
Восемь возможных случаев заражения омикрон-штаммом выявили во Франции
Представители ЕС и "Талибана" провели переговоры
Боевики убили десятки человек в ДР Конго
Главный инфекционист США назвал способ защититься от омикрон-штамма COVID-19
Несколько полицейских пострадали при обстреле фейерверками в Ницце
Китай, Иран и Россия провели консультации по ядерной сделке
Израиль закрыл границы для иностранцев на 14 дней
Грузовой корабль Dragon доставит припасы на МКС 21 декабря
Главы минздравов G7 соберутся на экстренное заседание
В еще одной стране выявили первый случай заражения омикрон-штаммом
Страны ВОЗ обсудят подготовку к новым пандемиям
SpaceX запланировала запуск новой группы интернет-спутников Starlink
В Кремле понадеялись на встречу Байдена и Путина до нового года
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams
"Челси" и "Манчестер Юнайтед" сыграли вничью в матче чемпионата Англии
Декларация ОЭС является символом выдающегося лидерства Президента Ильхама Алиева - американский эксперт
Трехстороннее соглашение обеспечит газом пять провинций Ирана - официальный представитель правительства
В Грузии около 35% взрослого населения полностью вакцинированы от коронавируса
В Великобритании выявили еще один случай заболевания штаммом COVID-19 "омикрон"
Все новости