...

Я не смела даже мечтать, что стану певицей, но судьба распорядилась иначе - Гарина Керимова

Интервью Материалы 2 февраля 2007 11:08 (UTC +04:00)

Баку, 31 января /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/

Побеседовать с Гариной Керимовой, одной из лучших оперных певиц нашей страны, хотелось давно. Ее очень хорошо знают и любят за рубежом, Гарина ханум не раз выступала на различных оперных сценах мира. Одним словом, она - звезда отечественной оперной сцены в полном смысле этого слова. Представляем эксклюзивное интервью Гарины Керимовой специально для Trend .

- Гарина ханум, в конце прошлого года в Баку прошли сольные концерты двух оперных певцов Фидан Гаджиевой и Эльчина Азизова. Вы не собираетесь дать свой концерт?

- Надо, наверное. Порой сама себя ругаю, что не занимаюсь сольными выступлениями. Я отдаю все время сцене, участвую в различных спектаклях. А соло выступала только на конкурсах, и то это было очень давно. Видимо, тогда я исчерпала весь свой лимит сольных выступлений, стало больше тянуть к операм. Свой концерт, конечно, провести надо, однако я не хочу, чтобы это было просто ради "галочки". Это должно быть большое, сильное выступление, отлично подготовленное. Необходимо около полумесяца репетиций с оркестром. Я всегда очень ответственно подхожу к любой своей роли.

- Вы много выступали за рубежом. Очень часто именно Вас брали на различные государственные мероприятия, проходившие в других странах. С чем Вы это связываете?

- Думаю с уровнем исполнения, моими природными данными, хорошей школой. Все это комплексно.

- В каких странах Вы выступали?

- В Германии, Австрии, России, Объединенных Арабских Эмиратах, Тунисе, Египте, Украине, странах Средней Азии и других.

- Сейчас у Вас есть какие-то новые проекты?

- Одной из моих последних премьер стала работа в опере "Трубадур. Она состоялась в прошлом году. Скоро буду петь в "Аиде". Но больших премьер пока не запланировано.

- Вы в детстве писали стихи? Пишите их до сих пор?

- Нет, я больше этим не занимаюсь. Знаете, я по натуре максималист. И если берусь за что-то, то это должно быть сделано "от и до" великолепно и профессионально. Так что, когда я поняла, что к пению у меня способностей больше, то разорвала свою столистовую тетрадку на кусочки.

- И не жалеете об этом?

- Нет, ни чуть!

- В детстве, как известно, вы думали стать врачом, а в итоге - оперная певица...

- Да, я думала, что буду врачом. О том, чтобы быть певицей не могла и мечтать, но судьба распорядилась иначе. Она повернулась в ту сторону, к которой душа тянулась больше. Еще в детстве я пела целые арии, брала самые тяжелые. Мое пение слышала только мама. Но она была очень объективной и говорила, что не может оценивать мои данные, меня должны послушать люди, сведущие в этом деле. И только когда я услышала мнение профессионалов о своем голосе, поняла, что могу стать певицей.

- А все-таки, почему же Вы собирались стать врачом?

- М ой отец был врачом, причем, весьма грамотным. Он был для меня примером во всем, и в отношении к музыке тоже.

- На Ваш взгляд, много ли у нас действительно талантливой молодежи, которая может вырасти в хороших оперных исполнителей?

- Есть люди талантливые, есть - и не очень. Бывают такие, кто думает, что если Бог дал им талант, то больше им ничего не надо. Они решили, что будут петь на сцене во чтобы то ни стало! К сожалению, такие люди обречены, потому что талант надо оправдать. Каждый раз, выходя на сцену, надо стараться подтверждать свое высокое имя, свой статус. Сцена - вещь жестокая, здесь ничего не утаишь, ничего не прибавишь и не убавишь. Да, несомненно, у нас есть талантливые молодые люди. И им я хотела бы пожелать терпения, занижения самооценки, чтобы было, куда расти. Необходимо постоянно работать над собой, стараться расти, прислушиваться к мнению профессионалов, не задирать носа, не оценивать себя слишком высоко, а, наоборот, стремиться поднять свою планку.

- Были исполнители, на кого Вы хотели бы походить?

- Очень нравилась Мария Калласс. У нее потрясающий голос с необъятными возможностями. Мне импонировала ее манера исполнения. Но со временем я перестала на кого-то равняться, хочу походить на саму себя. Необходимо стремиться к достижению собственных вершин.

- Вам не страшно было исполнять "Лебединую песню"? Кажется, она была одной из первых песен, которые Вы исполняли на сцене.

- Очень страшно, даже ноги подкашивались на сцене. Но у меня хватило и характера, и сил сделать это. Эту песню исполняла София Ротару. Она мне подходила по голосу и по духу. Я люблю трагические песни.

- Почему?

- У меня голос героико-драматический. Ведь каждый тембр несет в себе определенную информацию.

- Вы соблюдаете специальную диету для сохранения голоса?

- Какой-то особой диетой назвать это сложно. Просто оперный певец должен щадить свое горло, ведь оно - его хлеб. Поэтому певец за своим горлом следит больше, чем обычный человек. Не пить, не есть очень холодного или горячего. Одним словом, за горлом надо хорошенько ухаживать.

- Есть такие партии, о которых Вы до сих пор мечтаете?

- Да, я в молодости исполняла очень редкую арию Нормы из одноименной оперы Беллини. Я ее пою еще со времен вокального конкурса имени Глинки. Она практически никогда ни кем не пелась. Так вот, моя мечта спеть ее на сцене. Потому что никак, кроме как в спектакле, у меня это не получится. В конкурсах ведь я могу теперь выступать только в качестве члена жюри, не более. Я с детства помню, как Норму исполняла Монсеррат Кабалье. Эта партия белой нитью проходит сквозь мое творчество. В 1987 году на конкурсе имени Глинки я пела эту арию, и мое выступление очень понравилось Ирине Константиновне Архиповой. Тогда вместе со мной лауреатами этого конкурса стали такие звезды, как Хворостовский, Бородин. Тот конкурс был своеобразным цветником. Те, кто получил тогда лучшие награды, в итоге, стали звездами мировой оперной сцены. Вообще, после того конкурса я очень близко подружилась с Ириной Константиновной. Я знала ее заочно, но никогда не думала, что смогу познакомиться с ней и подружиться. Это была судьба.

- Вы верите в судьбу?

- Да, верю. У каждого есть своя судьба. Она предоставляет возможности, данные человеку Богом. Каждый может оставить свой след в истории, если, конечно, он на это способен и этого достоин.