Потенциальный заключенный и пока еще олигарх Тельман Исмайлов...

Потенциальный заключенный и пока еще олигарх Тельман Исмайлов...

Тельман Исмаилов входит в число самых экстравагантных олигархов планеты, но это не помешало ему стать банальной разменной картой в борьбе силовиков.

Рынок без крыши

Несколько дней назад ветер сорвал крышу павильона на Черкизовском рынке Москвы. Упавшей кровлей придавило трех человек. Впрочем, сотрясения и переломы - пустяки по сравнению с тем, что крыши в верхах лишился один из владельцев Черкизона (так тамошние обитатели и покупатели-завсегдатаи называют столичный Черкизовский рынок) Тельман Исмаилов.

Пока он торжественно открывал в Турции семизвездочный отель в 1,5 миллиарда долларов, Генпрокуратура открыла, что на его рынке спрятана контрабанда аж на 2 миллиарда!

- Товар находился в 6 тысячах контейнеров, - отчитался генпрокурор Юрий Чайка. По словам силовика, часть шмоток (детская одежда и обувь) еще и опасна для здоровья.

Но что самое важное, это известие опасно для будущей карьеры Исмаилова. Обличающие прежде любимого властями олигарха репортажи прошли по всем государственным телеканалам, и даже премьер Владимир Путин призвал бороться с контрабандистами жестче и эффективней:

- В том числе и путем посадки виновных в тюрьму.

Сам потенциальный заключенный и пока еще олигарх Тельман Исмаилов уверяет, что родился в 56-м в Баку. Однако представители диаспоры заверили "Собеседник", что настоящие корни бизнесмена находятся в селении на границе с Дагестаном, которое называется Красная Слобода:

- В Азербайджане его еще называют финансовой столицей - именно отсюда родом многие из тех, у кого в республике есть деньги, а значит, и настоящая власть. Когда-то это было крупнейшее в Союзе поселение горских евреев, татов, но сейчас там их живет не больше 3 тысяч. В Москве, например, татская община впятеро больше.

Традиционным занятием татов была торговля, и маленький Тельман был обречен торговать. Его отец Мардан по-крупному ворочал в Баку сбытом текстиля, и Тельман, десятый ребенок в семье, приобщился к этому бизнесу с 14 лет. Уже к 18-летию первокурсник Азербайджанского хозинститута стал директором единственного в городе коммерческого магазина на престижном Бакинском бульваре. Говорят, подсуетился папа, имевший связи в Министерстве торговли.

600.000 подъемных

Но в Баку Исмаилову было тесно. С 82-го года он стал наведываться в Москву - работал то в Минторге, то в "Востокинторге", - но развернуться смог лишь с началом перестройки.

13 июля 1989 года будущий властелин Черкизона зарегистрировал группу ACT, названную по первым буквам имен сыновей. Уже через год у него в столице было с полсотни магазинов. Потом - рынок в Лужниках, барахолки у десятков станций метро... 600 тысяч на первоначальный бизнес складывались всей большой семьей.

- На прилавках тогда было шаром покати, а Исмаилов наладил поставки от челноков и устроил что-то вроде комиссионок, в которых продавались новые товары. От покупателей отбоя не было, в отличие от нас. Вот мы и сдавали ему помещения, а потом стали потихоньку их ему и продавать, - признался один из бывших чиновников "Мосторг-одежды" Аркадий Сомов.

Полученные деньги выходец из Баку вкладывал во все, что плохо лежало, а в 90-х плохо лежало почти все: кожгалантерея, полиграфия, рестораны, сельское хозяйство... Учитывая, что до недавних пор он, по собственному признанию, арендную плату с рыночных продавцов собирал наличкой (то есть в обход налоговой), капитала на развитие Исмаилову хватало.

Государство внутри столицы

Сейчас группа АСТ разрослась до трех десятков компаний, занимающихся различными видами бизнеса - от строительного до ювелирного. Но самым ценным активом олигарха считается Черкизовский рынок, раскинувшийся на нескольких гектарах ценной московской земли.

- Это государство внутри государства со своими законами. К примеру, если мы идем задерживать лиц, которые там торгуют наркотиками, нас служба охраны не пускает, - откровенничает экс-начальник окружного отдела угрозыска Евгений Харламов.

Какие сертификаты качества, какие налоги, какая проверка документов? Последние несколько лет столичные власти уверяют, что рынок вот-вот прикроют, но каждый раз дата сноса переносится еще на год. Не секрет, что у Исмаилова и мэра Москвы Лужкова - тесные отношения. Не говоря уже о связях АСТ с чиновниками более скромного ранга.

- Однажды член нашего профсоюза встретил там одного из руководителей округа, который нес чемодан, прикованный к руке, - удивляется глава независимого профсоюза столичных милиционеров Михаил Пашкин. - С чем этот дипломат был?

Турецкие радости

Тельман Исмаилов, который свой бизнес оценивает в 3 миллиарда долларов, вообще известен своим меценатством.

Это ведь он, по слухам, неравнодушен к турецкой поп-диве Сибель Джан, уже подавшей на развод с мужем. Это он стоял за раскруткой Авраама Руссо, после охлаждения отношений с которым в певца стреляли. Это он Мэрайе Керри подарил микрофон, усеянный бриллиантами, а Ивану Урганту подкатил новенький "Порш Кайен".

- Мог ведь подарить набор венгерской посуды, а подарил автомобиль, - не стал скрывать презент сам Иван. - Приятно.

Недавнее открытие в Турции роскошного отеля "Мардан Палас" тоже не обошлось без звезд. В гости к Исмаилову заглянули Ричард Гир и Моника Беллуччи, Филипп Киркоров и Иосиф Кобзон, Пэрис Хилтон и, разумеется, Юрий Лужков...

В кризис можно было бы покутить и поскромнее, но ведь не зря же Тельмана Исмаилова Financial Times включила в список самых экстравагантных миллиардеров мира. Это случилось после того, как тот на одну из вечеринок на Лазурном берегу примчался на позолоченном самолете.

ФСБ против МВД

До последнего времени эту экстравагантность олигарху прощали, но теперь с его имиджа позолота начала оползать. После шумного открытия турецкого оте-

ля о блеске и нищете Черкизовского рынка заговорили на самом верху.

- Исмаилову не могут простить, что во время кризиса он вкладывает деньги в чужую экономику, - высказали "Собеседнику" предположение московские азербайджанцы.

Однако трения олигарха с Кремлем начались еще раньше. Как пояснил источник в органах, года три назад в МВД повздорили начальник департамента экономической безопасности Сергей Мещеряков, друживший с ФСБ, и замминистра Андрей Новиков, курировавший криминальную милицию:

- Сначала арестовали помощника Мещерякова, но потом президенту подкинули компромат уже на Новикова, в аппарате которого работал племянник Исмаилова Вагиф. Вроде бы речь в тех бумагах шла о бизнесе АСТ, и слив так шокировал Путина, что тот отправил замминистра в отставку. В общем, ФСБ победила, а Исмаилова взяли на заметку.

Именно тогда тот и начал выводить капиталы в Турцию.

Атака конкурентов

Впрочем, зуб на Исмаилова есть не только у силовиков, но и у коллег по рыночному цеху.

- Весь нынешний негатив о рынке - это атака конкурентов капиталиста, - считает политолог Станислав Белковский.

В ближайшие месяцы Черкизон все же снесут, но до сих пор непонятно, кто будет осваивать освободившиеся гектары. Сейчас их, по сути, делят два олигарха - Исмаилов и его земляк Зарах Илиев. Когда-то их считали чуть ли не партнерами, но недавно Исмаилов заявил, что партнеров у него нет. Какая между татами пробежала спецслужба - загадка, однако если за Исмаиловым стоит Лужков, то за Илиевым - даже не просто ФСБ, а кое-кто посерьезней. В помещении ресторана "Венеция", принадлежащего Зараху Илиеву, разместил свой офис сам Ильхам Рагимов, однокурсник и друг Путина по дзюдо.

При таком раскладе сил озвученное премьером желание бороться с контрабандой сложно воспринять иначе как скрытый сигнал. Несколько дней назад Тельман Исмаилов уже подал документы на получение турецкого гражданства.

Источник: www.sobesednik.ru

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались свыше 30 человек
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Ирана
Землетрясение магнитудой 5,0 произошло на востоке Ирана
Судно из Ирана снялось с мели в Волго-Каспийском морском судоходном канале
Судно из Ирана снялось с мели в Волго-Каспийском морском судоходном канале
Loading Bars
Лента новостей
Аналитики спрогнозировали последствия роста нефти до $150 за баррель
За сутки в Казахстане выявлено свыше 14 тыс. заболевших коронавирусом
Власти Новой Зеландии объявили максимальный уровень тревоги из-за вспышки омикрон-штамма
Свыше 72 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
На АЭС "Фукусима-1" произошла утечка раствора для создания ледяной стены под станцией
В работе TikTok произошел сбой
В Норвегии тестируют беспилотный электроавтобус турецкой разработки
В Мексике задержали одного из главарей наркокартеля "Новое поколение Халиско"
На манифестации во Франции перед введением вакцинного пропуска вышли около 40 тыс. человек
Власти Перу ввели режим ЧС на три месяца в зонах разлива нефти
Берлускони решил не избираться в президенты Италии
Еврокомиссар по вопросам энергетики посетит Азербайджан
Турция планирует провести следующую встречу в рамках формата "3+3" - Эрдоган
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7
Еврокомиссар по энергетике упомянула геополитику среди причин высоких цен на газ
"Саутгемптон" прервал 12-матчевую победную серию "Манчестер Сити" в чемпионате Англии
Президент Грузии представила парламенту двух кандидатов на пост председателя ЦИК
Грузия в разы увеличила импорт угля из Казахстана
Иран стремится к долгосрочному сотрудничеству с Турцией – Раиси
ВС Турции нейтрализовали 10 террористов РПК
МИД ФРГ готовится к эвакуации семей сотрудников своего посольства в Украине
Дни музыки "Yeni gənclik" с Вюсалей Бабаевой и Мустафой Мехмандаровым
Турция за 3 года экспортировала мандаринов на $1,2 млрд
Военнослужащий азербайджанской армии погиб в небоевых условиях
Шахрияр Мамедъяров продолжает лидировать в турнире Tata Steel Masters
ОАЭ ввели временный запрет на использование в стране частных беспилотников
Семь человек погибли при взрыве в афганской провинции Герат (Обновлено)
США определились с датой начала эвакуации дипломатов с Украины
Трудовая миграция из Турции в Узбекистан выросла в разы
Lamborghini выпустит гибридного преемника Aventador и «внедорожный» Huracan
Турция выступает за мирное урегулирование кризиса между РФ и Украиной - Хулуси Акар
В Грузии за сутки выявлено более 11 тыс. случаев заражения коронавирусом
За 9 месяцев в Иране произведено более 16 млн. тонн стальных слитков
Биржевые торги в Казахстане временно отложили до стабилизации ситуации в стране
Биткойн торговался ниже $34,2 тыс. впервые с июля 2021 года
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 614 случаев заражения коронавирусом, вылечились 610 человек
В Самур-Абшеронском канале обнаружены танковые и артиллерийские снаряды (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сокращен срок выдачи сертификата иммунитета выздоровевшим от COVID-19
В Азербайджане в рамках "Марафона занятости" трудоустроены более 1 550 членов семей шехидов и участников войны
В Азербайджане совершенствуется законодательство для предотвращения случаев отравления угарным газом
Завтра в Баку будет до 9 градусов тепла
В воинской части командо ВС Азербайджана прошли учебные тренировки (ВИДЕО)
Узбекско-корейское СП объявило тендер на поставку запчастей
Азербайджанский художник перенес тяжелую болезнь и прожил всего 30 лет… (ФОТО)
В Азербайджане сданы в эксплуатацию новые военные объекты (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменское ЗАО удвоило производство хлопковой пряжи
Обзор рынка драгоценных металлов Азербайджана за неделю
Возбуждено уголовное дело по факту самоубийства военнослужащего Госпогранслужбы Азербайджана
Обзор основных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
В Токио обновился суточный антирекорд по заражениям коронавирусом
Назван нанесенный бизнесу Казахстана ущерб в результате крупномасштабных митингов
Военнослужащий ГПС Азербайджана покончил жизнь самоубийством в военном госпитале
Природный пожар в Калифорнии охватил более 100 га
Азербайджан в 2021 г. стал основным экспортером цемента в Грузию
Как азербайджанская молодежь отметит свой праздник?
В Казахстане продолжается изъятие незаконно хранящегося у населения оружия - МВД
ВС Казахстана выполняют задачи по обеспечению правопорядка в регионах с «красным» уровнем террористической опасности
Токаев заявил о необходимости продолжить работу по установлению всех обстоятельств митингов в Казахстане
В России число случаев заражения коронавирусом превысило 11 млн с начала пандемии
Туркменистан нацелен на развитие водородной энергетики
Впервые в Азербайджане! Творческий тандем Беларуси и России представит грандиозную премьеру спектакля "Княжна Мэри" (ВИДЕО)
Рекордные показатели в ненефтяном секторе – в чем секрет успеха экономической стратегии Азербайджана?
S&P прогнозирует рост добычи газа в Азербайджане до 2025 г.
Азербайджанским архитекторам вручены государственные награды (ФОТО)
SOCAR опровергла информацию о покупке битумного завода в Армении
S&P обнародовало прогноз по инфляции в Азербайджане до 2025 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило сохранность нынешнего курса маната к доллару
S&P огласило прогноз по профициту бюджета Азербайджана на 2022 г.
Обзор валютного рынка Азербайджана за неделю
Климатическая политика Узбекистана: реализация мер по предотвращению изменения климата и адаптации в наиболее уязвимых секторах экономики
Добыча нефти в Азербайджане может вырасти в 2022 г. - S&P
Обзор основных событий энергетического рынка Азербайджана за неделю
S&P подтвердило кредитный рейтинг Азербайджана на уровне "BB+/B"
Будущие пассажиры автобусных рейсов Баку-Шуша поделились в соцсетях фото билетов (ФОТО)
Минздрав Сингапура сообщил о первом летальном исходе из-за заражения штаммом "омикрон"
Не менее семи человек погибли в Мумбаи при пожаре в жилом доме
S&P прокомментировало возможную сделку между ЦБ Азербайджана и Турции
Глава МИД Великобритании в феврале приедет в Москву на переговоры с Лавровым
Азербайджан и Иран договорились продолжить строительство гидроузлов «Худаферин» и «Гыз Галасы» (ФОТО)
В Азербайджане сокращен срок карантина для больных коронавирусом
Туркменский завод обнародовал планы по строительству судов
Казахстанский ГПЗ объявил тендер на изготовление деталей насосного оборудования
Турция стала ведущим торговым партнером Грузии в 2021 г.
Скончался латвийский актер Арнис Лицитис
Казахстанская нефтегазовая компания закупит гелий
Кяльбаджар среди освобожденных территорий Азербайджана наиболее подходит для зимнего туризма - Агентство
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 6,3
Азербайджанская нефть подешевела
Японские сейсмологи предупредили о возможных новых сильных землетрясениях в ближайшие дни
Курс биткоина рухнул до пятимесячного минимума
Польша и Грузия проведут заседание Совместной межправительственной комиссии – министерство
В Бразилии разрешили доставку с помощью беспилотников
Глава Минобороны Турции проинспектировал части на границе с Сирией и Ираком
Арнольд Шварценеггер устроил страшное ДТП в Лос-Анджелесе
Карнавалы в Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу перенесли на апрель
При перестрелке в отеле в Мексике погибли двое граждан Канады
Бельгия смягчит ограничения против коронавируса
Старейшая жительница США умерла в возрасте 115 лет
Все новости