...

Не каждый день азербайджанца зовут в ведущий российский клуб- Вагиф Джавадов

Социум Материалы 13 октября 2009 13:03 (UTC +04:00)

В свои 20 лет форвард сборной Азербайджана и воспитанник московского ЦСКА Вагиф Джавадов провел за национальную команду уже 23 матча и забил 3 гола. Юным азербайджанцем уже интересуются европейские клубы, а сам он говорит, что не жалеет об уходе из ЦСКА и рекомендует Аршавину бакинские достопримечательности.

- Вагиф, вам всего 20 лет, а на счету уже 23 матча за первую сборную. Откуда?

- Я играю в первой национальной команде с 16-летнего возраста. По капельке и набралось.

- А за какие заслуги вас уже в 16 лет вызвали в сборную?

- Наверное, потому что я тренировался в московском ЦСКА - все-таки не каждый день азербайджанца зовут в ведущий российский клуб.

- Как вас заприметили армейские скауты?

- Я сам приехал в Москву. У меня вся семья футбольная. Дядя - Искендер Джавадов - играл в 82-м за московское "Динамо". Папа, Физули Джавадов, много лет выступал в "Нефтчи" и "Ростове". Поэтому они решили, что мне лучше заниматься футболом в России, и в 11-летнем возрасте увезли в российскую столицу. Там ЦСКА меня и нашел.

- Почему вы не закрепились в ЦСКА?

- Сам ушел, хотя все для меня складывалось очень неплохо. Я первым из своего возраста попал в дубль - за год до выпускного возраста Юрий Аджем перевел меня во вторую команду, хотя тогда мне было всего 17 лет. Но мне надо было расти, и я не хотел "мариноваться" в дубле, поэтому сам решил уходить.

- Но возвращаться из ЦСКА в Азербайджан - это не уровень для талантливого нападающего.

- Изначально у меня был неплохой вариант в Турции. Один клуб хотел меня купить, и мы даже заключили предварительное соглашение, но потом выяснилось, что меня хотели надуть в плане денег, я не стал подписывать и вернулся на родину.

- Зуб на ЦСКА за то, что вам так и не дали шанса в первой команде, остался?

- Тогда в атаке армейцев играли Жо и Вагнер, их как раз начали в сборную Бразилии вызывать. Куда мне было с ними тягаться? Но сейчас все изменилось - Щенников 91-го года рождения уже играет в "основе". Много других молодых ребят к основе подтягивают.

- Как расслабляется юная звезда сборной Азербайджана?

- Расслабляться некогда. За последние четыре месяца я был дома раза четыре от силы - все время отнимает футбол. В Кубке УЕФА с "Карабахом" пошумели - играли с "Русенборгом", "Твенте", финской "Хонкой". Но вообще, если есть свободная минутка, я люблю порыбачить на Каспии или с папой сходить в кафешку, поболтать за чашечкой чая.

- Знаю, у основного вратаря вашей сборной Камрана Агаева есть необычное хобби - он наизусть цитирует азербайджанских поэтов.

- Он не только прекрасно читает стихи, он и сам сочиняет. У нас есть традиционная форма поэзии - называется "мейхана". Это почти то же самое, что современный рэп - сочинение на тему "что вижу, то и пою".

- Натурализованный бразилец Перейра из сборной Азербайджана - настоящий киноман...

- Да у нас в сборной почти все киноманы! Я вот тоже кино обожаю. Любимый актер Ричард Гир. И Антонио Бандерас, конечно. Он, как и мы, южный парень, активный и с душой.

- В сборной России тоже появились свои звезды с европейским или даже мировым именем. Среди них у вас кумиры есть?

- Кумиров у меня вообще нет, но я с уважением отношусь к соперникам. Вот про Юру Жиркова, например, в ЦСКА никто никогда плохого слова не сказал. Это что-то значит. Про него наоборот всегда говорят, что он сам всего в жизни добился, в пример ставят. И Аршавин сейчас все доказывает игрой в "Арсенале".

- Аршавин, кстати, после матча с Германией сказал, что поездка в Баку теперь стала туристической.

- Пусть так для сборной России и будет. Они пусть город посмотрят, а мы в футбол будем играть. Вот выиграем, тогда посмотрим, что Аршавин скажет. Я Андрею даже лично посоветую несколько прекрасных мест в центре города. В первую очередь ему надо посетить "Гыз каласы" - в переводе "Девичья башня". С этой башни по легенде бросилась одна бакинская красавица, отчаявшаяся из-за несчастной любви.