Азербайджанский след криминального авторитета Япончика

Азербайджанский след криминального авторитета Япончика

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

До 1990 года дочь известного вора Япончика Ада жила в Баку, у нее было даже три правнука. Речь идет об одесском "Робин Гуде", легенде криминального мира начала 20 века Мишка Япончике (Мойше-Яков, по документам Моисей Вольфович Винницкий)...

Но сегодня речь пойдет о современном криминальном авторитете Япончике (Вячеславе Иванькове) , смерть и похороны которого вызвали настоящий апофеоз в обществе и СМИ. Отдать дань уважения и почтить память самого влиятельного криминального авторитета на всем постсоветском пространстве, в Москву приехали многие криминальные лидеры с четырех концов света, в том числе и из Азербайджана. По сообщению газеты "Мусават" , наряду со многими азербайджанцами, проживающими в России, в церемонии принял участие известный в криминальном мире Мамед Масаллинский (Мамед Гусейнов). Кроме этого есть информация и об одной личности, бывший в свое время депутатом России. Вячеслав Иваньков родился в соседней для Азербайджана Грузии и оставил свой след в отечественном криминальном мире.

Как Япончик начал "сотрудничество" с азербайджанцами

С начала 1990-х годов ассирийская группировка с помощью Япончика , первая жена которого была ассирийкой, подмяла под себя всех торговавших в Москве наркотиками азербайджанцев, сообщает Компромат.Ru. Ассирийцы активно взаимодействуют с азербайджанцами и грузинами, весьма влиятельны в самой Грузии и очень близки со славянскими ворами и авторитетами. По некоторым данным, у ассирийцев налажены прямые связи с криминальными сообществами Восточной Европы, Германии, Австрии, США. В 1997 году газета "Коммерсант" сообщила:

"Примерно в июле 1994 года интересы Иванькова столкнулись с интересами Сергея Тимофеева (Сильвестр), который возглавлял ореховскую группировку и контролировал торговлю наркотиками в большей части Москвы. Тимофеев обвинил сына Иванькова Эдика в том, что тот ему "недодал" $300 тысяч. Спустя некоторое время Сильвестр был взорван в собственном "Мерседесе" в центре Москвы. По утверждению ФБР, Япончик отдал приказ уничтожить Тимофеева, чтобы подмять под себя криминальный бизнес русской мафии не только в США, но и в Европе, которая практически полностью была подконтрольна Сильвестру. После смерти Тимофеева, по утверждению ФБР, Иваньков связался с Сергеем Михайловым (Михась) и Виктором Авериным (Авера-старший), возглавляющими солнцевскую группировку. Инструкции Япончика касались наследства Сильвестра. Михась и Авера должны были взять под контроль предприятия и банки, которые контролировал Тимофеев. Именно на солнцевскую группировку он возложил обязанности по контролю над наркобизнесом в Москве, после того как Япончик стал вытеснять с этого рынка грузинского вора Джемала Хачидзе. Джемал был серьезной фигурой. Он держал в руках сети азербайджанских дилеров и поставки кокаина через Россию. Но к концу 1994 года основной рынок наркотиков перешел под контроль солнцевской группировки".

Япончик и Тофик Бакинский

В конце 2000 года была распространена информация, что в Москве задержан один из лидеров азербайджанского преступного сообщества Москвы 49-летний Тофик Ахмедов, более известный в криминальной среде как вор в законе Тофик Бакинский.

Оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России взяли его во вторник на Люблинской улице столицы за незаконное хранение наркотиков. При досмотре у него изъяли 4,5 грамма героина. Криминальный авторитет сказал, что купил наркотики для себя, сообщили "Интерфаксу" в ГУБОП МВД России.

Тофик Ахмедов - один из старейших криминальных авторитетов России. Первую судимость за разбой и незаконное хранение оружия он получил еще в 1967 году, когда ему было 16 лет. Ахмедова судили пять раз, в местах лишения свободы он провел около 18 лет. В свое время он был соратником криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик.

По оперативным данным, Ахмедов "опекал" несколько крупных оптовых продовольственных рынков Москвы, которые "держали" этнические азербайджанцы.

Япончик и Хикмет Сабирабадский

7 апреля 2006 года на Ленинградском проспекте в Москве в результате криминальных разборок был убит лидер азербайджанской воровской общины в Москве Хикмет Мухтаров по кличке Хикмет Сабирабадский. Убийцы открыли ураганный огонь из автомата и пистолетов, когда Мухтаров, выйдя из офиса, садился в припаркованный возле дома Mercedes-500, сообщали российские СМИ. Спустя четыре дня 11 апреля в 11 часов утра в деревне Кюркенди Сабирабадского района Азербайджана состоялись похороны азербайджанского криминального авторитета, в которых принял участие и Япончик.

Власти дали такую возможность Вячеславу Япончику, но с условием пребывания в стране всего 24 часа. Япончик смог сдержать свое слово и после похорон сразу покинул Азербайджан, сообщает "Мусават".

По сообщению же Миль-Муганского бюро АПА, проводить в последний путь Хикмета Мухтарова специально приехали криминальные авторитеты из России и Швейцарии. Среди тех, кто принял участие в похоронах, был и широко известный в России вор в законе "Князь". Здесь же можно было заметить криминальных авторитетов из Барды, Гаджигабула и Гянджи. По некоторым сведениям, в Баку для участия в похоронах "Сабирабадлы Хикмета" прилетел и отец российской мафии Япончик, однако затем по неизвестным событиям не отправился дальше в Сабирабад.В церемонии похорон криминального авторитета принял участие и депутат парламента Панах Гусейн, а в связи с похоронами "Сабирабадлы Хикмета" на территории всего района на неделю были отложены свадебные торжества. Как сообщили в пресс-службе МВД Азербайджана, им ничего не известно об участии криминальных авторитетов в церемонии похорон Хикмета Мухтарова.

"Крестный отец" русской мафии (как его называет ФБР США), не раз проявлял интерес к Азербайджану. Япончик прилетел в бакинский аэропорт, однако поехать на похороны Хикмета Сабирабадского не решился, сообщало в 2006 году "Эхо".

"Вячеслав Иваньков не объявлен в международный розыск и поэтому может свободно пересекать государственные границы. Что касается приезда в Азербайджан, то он ни разу здесь не был, и информация местных СМИ о его приезде в марте не соответствует действительности", - сообщили "Эхо" информированные источники в МВД.

О еще одной из причин приезда Япончика в Баку директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал, что азербайджанские "воры в законе" давно уже разбежались и в настоящее время проживают в, основном, в России, и поэтому о перераскладе сил здесь не может быть и речи. "Возможно, он хочет реализовать какой-либо бизнес-план в Азербайджане".

"Единственный "вор в законе", который живет в Азербайджане, это Лоту Гули (Гулу Салифов), и то за решеткой. Если помните, последний раз его судили за изнасилование восьмерых женщин во время пребывания в местах лишения свободы. Но Салифов добился того, что с него сняли обвинение. Таким образом, судебные органы данным обвинением хотели "опустить" его. Вы знаете, как с насильниками поступают за решеткой, но им этого не удалось. Тем не менее, недавно в Москве состоялась сходка "воров в законе", которые разжаловали "Лоту Гули", то есть отняли у него титул "вора", но это никак не связано с делом об изнасиловании", - отметил Эльдар Зейналов.

В свою очередь начальник отдела исправительных работ и социальной защиты Главного управления по исполнению судебных решений (ГУИСР) Минюста Рафик Рамазанов сообщил "Эхо", что в настоящее время в исправительных учреждениях, кроме "Лоту Гули", нет ни одного криминального авторитета. Кроме того, сотрудники пенитенциарной системы добились полной ликвидации "общака" в тюрьмах.

Япончик и Тельман Исмаилов

Одна из версий покушения на Япончика также имеет азербайджанский след и связаны с закрытием Черкизовского рынка, который принадлежал уроженцу Азербайджана, горскому еврею, олигарху Тельману Исмаилову. По сообщению www.novayagazeta.ru на Черкизоне кормились все кому не лень - и менты, и чекисты, и бандиты. Теперь Черкизона больше нет. К тому же на рынке зависло контрабанда на сумму около 2 миллиардов долларов. Чем не почва для конфликта среди тех, кому рынок приносил многомиллионные прибыли?

По сообщению www.kp.ru, хотя в связи с покушением на Япончика в криминальном мире подозрения пали на Джангвеладзе из клана Тариела Ониани, по данным правоохранительных органов, все, что случилось с Япончиком, надо рассматривать в одной цепочке с закрытием Черкизовского рынка и отъездом Тельмана Исмаилова в Турцию. По этой версии, Япончик якобы сдал правоохранительным органам сведения об отмывке денег при перекачке их за рубеж рядом авторитетных бизнесменов. Выложил некие сведения о Тельмане Исмаилове, что косвенно помогло сотрудникам ФСБ в деле закрытия полукриминального "Черкизона". Таким образом Япончик нажил себе множество врагов.

Франция увеличивает импорт химпродуктоов из Турции
Франция увеличивает импорт химпродуктоов из Турции
Грузия выводит своих миротворцев из Афганистана
Грузия выводит своих миротворцев из Афганистана
Цены на нефть снижаются после резкого роста в среду
Цены на нефть снижаются после резкого роста в среду
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане завершена выплата пенсий за апрель
Манат подешевел к евро и укрепился к рублю
Франция увеличивает импорт химпродуктоов из Турции
Сегодня в Азербайджане завершается отопительный сезон
Грузия выводит своих миротворцев из Афганистана
Цены на нефть снижаются после резкого роста в среду
Глава ВТО призвала к снижению торговых барьеров для наращивания производства вакцин
Президент Туркменистана избран председателем двухпалатного парламента страны
Сокращение выбросов CO2 станет руководящим принципом сотрудничества ЕС и Азербайджана
Хуситы заявили об ударах по целям в Саудовской Аравии, включая объекты Saudi Aramco
Грузия ужесточает условия въезда для прибывающих из Индии
В Иране заявили о возможности увеличения обмена электроэнергией с соседними странами до 10 тысяч мегаватт в год
2641 заболевший коронавирусом выявлен за сутки в Казахстане
В результате ракетного обстрела на севере Ирака погиб турецкий военнослужащий
Японский министр не исключил, что Игры в Токио могут пройти полностью без зрителей
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 3,48 млн человек
Криптобиржа Coinbase по итогам размещения акций подорожала более чем в 10 раз за два года
МАГАТЭ допустило отправку экспертов в Японию из-за решения о сбросе воды с "Фукусимы-1"
Полиция Нью-Йорка перейдет на 12-часовые смены из-за возможных протестов
Регулятор США отложил решение по вакцине Johnson & Johnson
Нападение на аэропорт в Эрбиле совершили при помощи беспилотника (Обновлено)
"Реал" впервые за три года вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Россия ограничивает авиасообщение с Турцией и закрывает с Танзанией
"Манчестер Сити" обыграл дортмундскую "Боруссию" и вышел в полуфинал Лиги чемпионов
Мы готовы поделиться вакциной с Азербайджаном – Лукашенко
Меркель обсудила по телефону с Байденом вывод войск из Афганистана
Все, о чем мы договорились, будет реализовано – Лукашенко
Президент Ильхам Алиев самый образованный, цивильный человек среди президентов постсоветского пространства – Лукашенко
Мы вновь подтвердили стратегический характер отношений между Беларусью и Азербайджаном – Александр Лукашенко
Президент Ильхам Алиев: Виновником того, что произошло с Арменией, является именно руководство Армении
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт урегулирован
Президент Ильхам Алиев: Чем будет заниматься Минская группа, нам пока неизвестно
Президент Ильхам Алиев: Беларусь - наш друг, проверенный партнер
Президент Ильхам Алиев: Уже компании из трех дружественных стран работают в проектах по восстановлению Карабаха
Президент Ильхам Алиев: Мы определяли цели очень четко
В Instagram хотят позволить пользователям по желанию вернуть счетчик лайков под записями
Главы МИД и Минобороны стран НАТО приняли решение начать вывод войск из Афганистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева дала поручение в связи с больным СМА Тунаром
Цена нефти марки Brent достигла $66,9 за баррель
В Кыргызстане образовано Госучреждение «Центр по развитию халал-индустрии» при МЭФ
Армяне беспощадно уничтожили 800-летний восточный платан в Джебарильском районе Азербайджана (ФОТО)
Минздрав: две европейские страны подали заявку на иранскую вакцину от коронавируса
Грузия и Таджикистан договорились о международном автомобильном сообщении
Армянское общество не должно идти на поводу у шовинистических сил – азербайджанский депутат
В мире за сутки выявили более 679 тыс. заразившихся коронавирусом
МИД Азербайджана ответил послу Франции в Армении
Премьер-министр Азербайджана встретился с послом Турции
В приемных экзаменах в вузы Азербайджана будут вопросы об Отечественной войне
Завершился рабочий визит Президента Беларуси в Азербайджан (ФОТО)
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Посещающие Парк военных трофеев жители Баку: Нас переполняет чувство гордости – репортаж Trend TV
Ответственные за незаконный снос мечети XVIII века в Губадлы будут наказаны - Координационный штаб
На рынке ценных бумаг Азербайджана за минувший квартал наблюдалась тенденция роста
Казахстанское АО обнародовало число реализуемых инвестпроектов
IDC готов организовать международный форум для применения лучших мировых практик smart-проектов в Азербайджане
История архитектуры Баку: путешествие в прошлое и будущее
Австрия и Грузия намерены реализовать проекты в области животноводства
Глава ВОЗ призвал мировое сообщество усилить борьбу с диабетом
На юге Азербайджана реализуется проект в сфере водоснабжения (ФОТО)
В Азербайджане свыше 20 тыс. пострадавшим от пандемии налогоплательщикам оказана финподдержка
В Казахстане планируются разведочные работы для обеспечения населения питьевой водой
Офис ООН выделил $2 млн на поддержку гуманитарной деятельности в Азербайджане (ФОТО)
В рамках "Зеленого марафона" в Губадлинском районе посажено 750 деревьев (ФОТО)
Украина и Азербайджан могут увеличить потенциал использования ВИЭ
30-летнюю работу МГ ОБСЕ нельзя считать эффективной, и она не имеет права давать рекомендации - азербайджанский депутат
Туркменский НПЗ объявил тендер на закупку металлопродукции
Наследие Низами Гянджеви в творчестве азербайджанских композиторов
Футбольные федерации стран Тюркского совета подписали соглашение о сотрудничестве
Украина готова помочь Азербайджану в восстановлении освобожденных территорий – вице-премьер
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара понизился, курс евро повысился
В Азербайджане приватизировано 8 объектов госимущества
Филиал КННКИ в Туркменистане объявляет тендер на ремонт компрессоров
В Азербайджане открылась выставка, посвященная светлой памяти шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
В Губадлинском районе открылась очередная воинская часть ГПС Азербайджана (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Заместитель премьер-министра Узбекистана и министр инвестиций Саудовской Аравии обсудили ход реализации совместных проектов
В Азербайджане выявлено 2 293 новых случая заражения COVID-19, выздоровел 2 071 человек
В Казахстане направят финансирование на развитие отрасли переработки
Туркменский йодный завод обнародовал производственные показатели
Азербайджан планирует организовать транзитные грузоперевозки через Турцию в страны ЕС
В БТА рассказали, на каких автобусах можно доехать до Парка военных трофеев
Экспорт хлопка из Азербайджана в январе-феврале 2021 г. существенно возрос
ЕС получит от Pfizer дополнительно 50 млн доз вакцины от коронавируса
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлены квартиры в бакинском поселке (ФОТО)
Парламент Турции обсудит правонарушения во время нападения Армении на Азербайджан
У Азербайджана и Украины есть ряд направлений для взаимодействия и партнерства - вице-премьер
В Азербайджан доставлено свыше 500 тыс. тонн кормовых продуктов из Турции
В Туркменистане обнародован объем кредитов, выданных в нацвалюте
Представлена новая версия конкурсной песни Самиры Эфенди на «Евровидении-2021» (ВИДЕО)
История о том, как простое объявление может изменить жизнь – интервью с Ильхамом Мамедовым, замдиректора Бакинской русдрамы
Азербайджан намерен восстановить популяцию джейранов на освобожденных территориях - минэкологии
Среди новорожденных в Азербайджане около 53,2% мальчики
МЭА оценило соблюдение Азербайджаном условий сделки ОПЕК+
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане
Чехия заинтересована в сотрудничестве с Туркменистаном в ряде сфер
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана в 8 раз превысил предложение
Вице-премьер Украины посетил Агдам (ФОТО)
Азербайджан одним из первых в СНГ принял Национальную стратегию развития информационного общества – IDC
Moody’s повысило сразу на две ступени прогноз по рейтингу Банка Республика
В Азербайджане выросли транзакции через банкоматы
Все новости