...

Азербайджанский след криминального авторитета Япончика

Социум Материалы 15 октября 2009 17:28
Азербайджанский след криминального авторитета Япончика
Азербайджанский след криминального авторитета Япончика

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

До 1990 года дочь известного вора Япончика Ада жила в Баку, у нее было даже три правнука. Речь идет об одесском "Робин Гуде", легенде криминального мира начала 20 века Мишка Япончике (Мойше-Яков, по документам Моисей Вольфович Винницкий)...

Но сегодня речь пойдет о современном криминальном авторитете Япончике (Вячеславе Иванькове) , смерть и похороны которого вызвали настоящий апофеоз в обществе и СМИ. Отдать дань уважения и почтить память самого влиятельного криминального авторитета на всем постсоветском пространстве, в Москву приехали многие криминальные лидеры с четырех концов света, в том числе и из Азербайджана. По сообщению газеты "Мусават" , наряду со многими азербайджанцами, проживающими в России, в церемонии принял участие известный в криминальном мире Мамед Масаллинский (Мамед Гусейнов). Кроме этого есть информация и об одной личности, бывший в свое время депутатом России. Вячеслав Иваньков родился в соседней для Азербайджана Грузии и оставил свой след в отечественном криминальном мире.

Как Япончик начал "сотрудничество" с азербайджанцами

С начала 1990-х годов ассирийская группировка с помощью Япончика , первая жена которого была ассирийкой, подмяла под себя всех торговавших в Москве наркотиками азербайджанцев, сообщает Компромат.Ru. Ассирийцы активно взаимодействуют с азербайджанцами и грузинами, весьма влиятельны в самой Грузии и очень близки со славянскими ворами и авторитетами. По некоторым данным, у ассирийцев налажены прямые связи с криминальными сообществами Восточной Европы, Германии, Австрии, США. В 1997 году газета "Коммерсант" сообщила:

"Примерно в июле 1994 года интересы Иванькова столкнулись с интересами Сергея Тимофеева (Сильвестр), который возглавлял ореховскую группировку и контролировал торговлю наркотиками в большей части Москвы. Тимофеев обвинил сына Иванькова Эдика в том, что тот ему "недодал" $300 тысяч. Спустя некоторое время Сильвестр был взорван в собственном "Мерседесе" в центре Москвы. По утверждению ФБР, Япончик отдал приказ уничтожить Тимофеева, чтобы подмять под себя криминальный бизнес русской мафии не только в США, но и в Европе, которая практически полностью была подконтрольна Сильвестру. После смерти Тимофеева, по утверждению ФБР, Иваньков связался с Сергеем Михайловым (Михась) и Виктором Авериным (Авера-старший), возглавляющими солнцевскую группировку. Инструкции Япончика касались наследства Сильвестра. Михась и Авера должны были взять под контроль предприятия и банки, которые контролировал Тимофеев. Именно на солнцевскую группировку он возложил обязанности по контролю над наркобизнесом в Москве, после того как Япончик стал вытеснять с этого рынка грузинского вора Джемала Хачидзе. Джемал был серьезной фигурой. Он держал в руках сети азербайджанских дилеров и поставки кокаина через Россию. Но к концу 1994 года основной рынок наркотиков перешел под контроль солнцевской группировки".

Япончик и Тофик Бакинский

В конце 2000 года была распространена информация, что в Москве задержан один из лидеров азербайджанского преступного сообщества Москвы 49-летний Тофик Ахмедов, более известный в криминальной среде как вор в законе Тофик Бакинский.

Оперативники Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД России взяли его во вторник на Люблинской улице столицы за незаконное хранение наркотиков. При досмотре у него изъяли 4,5 грамма героина. Криминальный авторитет сказал, что купил наркотики для себя, сообщили "Интерфаксу" в ГУБОП МВД России.

Тофик Ахмедов - один из старейших криминальных авторитетов России. Первую судимость за разбой и незаконное хранение оружия он получил еще в 1967 году, когда ему было 16 лет. Ахмедова судили пять раз, в местах лишения свободы он провел около 18 лет. В свое время он был соратником криминального авторитета Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик.

По оперативным данным, Ахмедов "опекал" несколько крупных оптовых продовольственных рынков Москвы, которые "держали" этнические азербайджанцы.

Япончик и Хикмет Сабирабадский

7 апреля 2006 года на Ленинградском проспекте в Москве в результате криминальных разборок был убит лидер азербайджанской воровской общины в Москве Хикмет Мухтаров по кличке Хикмет Сабирабадский. Убийцы открыли ураганный огонь из автомата и пистолетов, когда Мухтаров, выйдя из офиса, садился в припаркованный возле дома Mercedes-500, сообщали российские СМИ. Спустя четыре дня 11 апреля в 11 часов утра в деревне Кюркенди Сабирабадского района Азербайджана состоялись похороны азербайджанского криминального авторитета, в которых принял участие и Япончик.

Власти дали такую возможность Вячеславу Япончику, но с условием пребывания в стране всего 24 часа. Япончик смог сдержать свое слово и после похорон сразу покинул Азербайджан, сообщает "Мусават".

По сообщению же Миль-Муганского бюро АПА, проводить в последний путь Хикмета Мухтарова специально приехали криминальные авторитеты из России и Швейцарии. Среди тех, кто принял участие в похоронах, был и широко известный в России вор в законе "Князь". Здесь же можно было заметить криминальных авторитетов из Барды, Гаджигабула и Гянджи. По некоторым сведениям, в Баку для участия в похоронах "Сабирабадлы Хикмета" прилетел и отец российской мафии Япончик, однако затем по неизвестным событиям не отправился дальше в Сабирабад.В церемонии похорон криминального авторитета принял участие и депутат парламента Панах Гусейн, а в связи с похоронами "Сабирабадлы Хикмета" на территории всего района на неделю были отложены свадебные торжества. Как сообщили в пресс-службе МВД Азербайджана, им ничего не известно об участии криминальных авторитетов в церемонии похорон Хикмета Мухтарова.

"Крестный отец" русской мафии (как его называет ФБР США), не раз проявлял интерес к Азербайджану. Япончик прилетел в бакинский аэропорт, однако поехать на похороны Хикмета Сабирабадского не решился, сообщало в 2006 году "Эхо".

"Вячеслав Иваньков не объявлен в международный розыск и поэтому может свободно пересекать государственные границы. Что касается приезда в Азербайджан, то он ни разу здесь не был, и информация местных СМИ о его приезде в марте не соответствует действительности", - сообщили "Эхо" информированные источники в МВД.

О еще одной из причин приезда Япончика в Баку директор Правозащитного центра Азербайджана Эльдар Зейналов сказал, что азербайджанские "воры в законе" давно уже разбежались и в настоящее время проживают в, основном, в России, и поэтому о перераскладе сил здесь не может быть и речи. "Возможно, он хочет реализовать какой-либо бизнес-план в Азербайджане".

"Единственный "вор в законе", который живет в Азербайджане, это Лоту Гули (Гулу Салифов), и то за решеткой. Если помните, последний раз его судили за изнасилование восьмерых женщин во время пребывания в местах лишения свободы. Но Салифов добился того, что с него сняли обвинение. Таким образом, судебные органы данным обвинением хотели "опустить" его. Вы знаете, как с насильниками поступают за решеткой, но им этого не удалось. Тем не менее, недавно в Москве состоялась сходка "воров в законе", которые разжаловали "Лоту Гули", то есть отняли у него титул "вора", но это никак не связано с делом об изнасиловании", - отметил Эльдар Зейналов.

В свою очередь начальник отдела исправительных работ и социальной защиты Главного управления по исполнению судебных решений (ГУИСР) Минюста Рафик Рамазанов сообщил "Эхо", что в настоящее время в исправительных учреждениях, кроме "Лоту Гули", нет ни одного криминального авторитета. Кроме того, сотрудники пенитенциарной системы добились полной ликвидации "общака" в тюрьмах.

Япончик и Тельман Исмаилов

Одна из версий покушения на Япончика также имеет азербайджанский след и связаны с закрытием Черкизовского рынка, который принадлежал уроженцу Азербайджана, горскому еврею, олигарху Тельману Исмаилову. По сообщению www.novayagazeta.ru на Черкизоне кормились все кому не лень - и менты, и чекисты, и бандиты. Теперь Черкизона больше нет. К тому же на рынке зависло контрабанда на сумму около 2 миллиардов долларов. Чем не почва для конфликта среди тех, кому рынок приносил многомиллионные прибыли?

По сообщению www.kp.ru, хотя в связи с покушением на Япончика в криминальном мире подозрения пали на Джангвеладзе из клана Тариела Ониани, по данным правоохранительных органов, все, что случилось с Япончиком, надо рассматривать в одной цепочке с закрытием Черкизовского рынка и отъездом Тельмана Исмаилова в Турцию. По этой версии, Япончик якобы сдал правоохранительным органам сведения об отмывке денег при перекачке их за рубеж рядом авторитетных бизнесменов. Выложил некие сведения о Тельмане Исмаилове, что косвенно помогло сотрудникам ФСБ в деле закрытия полукриминального "Черкизона". Таким образом Япончик нажил себе множество врагов.

Лента

Лента новостей