Азербайджан, Баку, 27 февраля /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/
Поборы с учащихся общеобразовательных школ стали основной проблемой образовательной системы, сообщил Trend Life эксперт по образованию Руфат Алиев.
По мнению Алиева, ситуация со сбором денег с учащихся школ знакома на всем постсоветском пространстве. В Азербайджане, по его мнению, с конца 80-х годов прошлого века имеется проблема "голодных", материально нуждающихся педагогов, которые чтобы решить свои финансовые вопросы, требуют деньги со школьников.
В подтверждении его слов приводим жалобу на поборы в бакинской школе поступившей в агентство Trend Life по электронной почте.
"Обращаюсь с жалобой! В школе № 53 Ясамальского района Баку опять начинается сбор денег. Практически ежедневно классные руководители требуют от детей принести деньги. Пожалуйста, решите этот вопрос, - обратилась в агентство родительница одного из учеников школы Нармина Алиева. - Надоело. Ребенок устал, ежедневно слышать от педагога: - "Почему не принес деньги?". С начала учебного года классный руководительница шестого Б установила правила сбора денег"
По ее словам, каждому ученику необходимо принести 10 манатов на услуги уборщицы, 20 манатов на фонд класса, 20 манатов на фонд школы, 15 манатов на день учителя и 20 манатов лично классному руководительнице.
"Сейчас приближается Восьмое марта - педагог вновь приказывает принести деньги! Именно приказывает! Пусть родители принесут деньги (мне отдельно). Когда-то мы поздравляли учителей в знак уважения, но за что их уважать сегодня? За то, что приказывают принести им их ставку! Я не стесняюсь говорить это и подписываюсь под этим, стесняться должны они", - добавила она.
По мнению эксперта Алиева, в школьный календарь красных дат, вместо Восьмого марта и Дня учителя, необходимо внести один день, когда родители могут просто-напросто отблагодарить педагогов за труд, который они вкладывают в детей, считает он.
"Однако, к большому сожалению, их труд с каждым днем становится менее качественным", - сказал эксперт.
Согласно информации из Управления образования города Баку, собирать деньги с учеников в школах категорически запрещено.
"Ни один педагог не имеет права требовать с учеников деньги за что-либо, независимо от того, на что собирают, на оплату услуг служащих или на подарки педагогам, - сказала завотделом по связям с общественностью Управления Замина Алигызы. - Эти действия противозаконны".
Такие понятия, как школьный и классный фонд, ликвидированы шесть лет тому назад.
По ее словам, в Управление также поступила жалоба в связи со сбором денег в школе № 53. "Однако нельзя на основании одной жалобы наводить тень на коллектив всей школы и на классного руководителя", - сказала она. По ее словам, факт денежных поборов в школе не подтвердился. Во время разговора с каждым учеником наедине ни один из них не подтвердил факт сбора денег со стороны классного руководителя, добавила она.
Связаться с директором школы №53 Фирангиз Гасымовой не удалось.