...

Приезды Вишневской и Ростроповича в Баку всегда были настоящими праздниками - Полад Бюльбюльоглу

Социум Материалы 13 декабря 2012 17:41 (UTC +04:00)
Приезды Вишневской и Ростроповича на родину маэстро в Баку всегда были настоящими праздниками - Полад Бюльбюльоглу

Это тот случай, когда замены нет и быть не может. Уходит целая эпоха настоящих больших артистов. Они ведь были звездной парой - Мстислав Леопольдович и Галина Павловна, и мне кажется, что такого уровня артистов и личностей уже не будет никогда", - сказал РИА Новости дирижер и скрипач Сергей Стадлер.

Коллеги Галины Вишневской, прощание с которой проходит в Центре оперного пения в Москве в четверг, отмечают, что с ее кончиной появилось ощущение пустоты, потому что ушла целая эпоха больших артистов.

"Это тот случай, когда замены нет и быть не может. Уходит целая эпоха настоящих больших артистов. Они ведь были звездной парой - Мстислав Леопольдович и Галина Павловна, и мне кажется, что такого уровня артистов и личностей уже не будет никогда. Артисты, как матрешки - каждое следующее поколение меньше предыдущего. Такая величина к нам никогда уже не вернется, причем, это же не только на сцене, а во всем - в жизни, в семье, в педагогике. Символ определенной эпохи, советской власти, тоталитарной системы и борьбы с ней - все складывается в одно целое. Это очень печальный день, но это очень большая и значительная жизнь во всех смыслах", - сказал РИА Новости дирижер и скрипач Сергей Стадлер.

Певец и композитор, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу отметил, что приезды Вишневской и Ростроповича на родину маэстро в Баку всегда были настоящими праздниками для жителей города.

"Мстислав Леопольдович, как известно, бакинец, и он каждый год приезжал в Баку вместе с Вишневской. Они очень много делали для развития музыкальной культуры Азербайджана, давали мастер-классы, Ростропович дирижировал симфоническим оркестром Азербайджана. Их приезды были настоящим музыкальным праздником для всех", - поделился он с РИА Новости, добавив, что сейчас многие ученики Вишневской исполняют главные партии в бакинском театре.

Бюльбюльоглу также напомнил, что в Баку ежегодно проводится фестиваль Ростроповича, который возглавляет его дочь Ольга Ростропович.

"После ухода Мстислава Леопольдовича Галина Павловна заполняла этот вакуум, а сегодня наступает ощущение огромной пустоты. Это люди, которые, уходя, уносят с собой целый мир", - заключил он.

Вместе с тем, режиссер Иван Поповски, который поставил в Центре Вишневской несколько спектаклей, считает утешительным моментом то, что Вишневская оставила после себя много учеников, которые могут "хотя бы крупицу ее таланта донести, чтобы не потерялось".

"Галина Павловна защищала музыку - то, без чего не может быть оперного театра. Она очень чувствовала синтез, гармонию между музыкой и театром. Она учила своих учеников, что невозможно сегодня просто петь, что это - театр", - сказал режиссер РИА Новости.

Директор Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" Гаянэ Шиладжян считает, что перед такой женщиной, как Вишневская, "можно только преклоняться и восхищаться".

"Она оставила след гениального голоса и безумно сильной женщины во всем мире. Галина Павловна была человеком потрясающего таланта, безумной любви к музыке, и она была настоящей женщиной", - сказала она РИА Новости.

Народная артистка России Илзе Лиепа отметила, что записи Вишневской всегда помогали ей.

"С Галиной Павловной связана буквально вся моя жизнь. И я, и мой брат (Андрис Лиепа - ред.) не расставались с ее голосом никогда. Когда где-то слышали какую-то неудачную постановку, приезжали домой и скорее ставили запись Вишневской, чтобы просто очистить уши и насладиться ее дивным голосом. Особенно я люблю "Онегина", неслучайно у нее самой такое трепетное отншение к роли в этой опере. "Евгений Онегин"- это такой центральный роман русской литературы, и для нее эта роль была центральная, любимейшая. И в этом слиянии есть тоже некий знак. Вишневская - это символ эпохи, символ русской оперной школы. С этого момента начинается ее бессмертие", - сказала Лиепа РИА Новости.

Проститься с Вишневской пришли также президент РФ Владимир Путин, глава департамента Москвы Сергей Капков, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, премьер Большого театра Николай Цискаридзе, ректор московской консерватории имени Чайковского Александр Соколов, известные дирижеры Владимир Минин и Сергей Стадлер, руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман и другие.

Народная артистка СССР Галина Вишневская скончалась на 87-году жизни во вторник.

Как сообщалось ранее, проститься с великой певицей можно будет до 20.00 четверга. На следующий день в храме Христа Спасителя с 9.00 начнется литургия, а с 11.00 - отпевание. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в 13.00.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Среди партий, которые она исполнила в этом театре - Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1990 год Вишневской и Ростроповичу пришлось проживать за пределами России - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 год Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США и во Франции, выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

Среди наград Вишневской - Медаль "За оборону Ленинграда" (1942), Орден Ленина (1973), Алмазная медаль города Парижа (1977), Орден "За заслуги перед Отечеством" IV (2011), III (1996), II (2006) и I (2012) степеней. Также она являлась Офицером ордена искусств и литературы (Франция, 1982), командором ордена Почетного легиона (Франция, 1983), почетным гражданином Кронштадта (1996), почетным профессором МГУ имени Ломоносова (2007) и Московской консерватории.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.