Приезды Вишневской и Ростроповича в Баку всегда были настоящими праздниками - Полад Бюльбюльоглу

Приезды Вишневской и Ростроповича в Баку всегда были настоящими праздниками - Полад Бюльбюльоглу

Это тот случай, когда замены нет и быть не может. Уходит целая эпоха настоящих больших артистов. Они ведь были звездной парой - Мстислав Леопольдович и Галина Павловна, и мне кажется, что такого уровня артистов и личностей уже не будет никогда", - сказал РИА Новости дирижер и скрипач Сергей Стадлер.

Коллеги Галины Вишневской, прощание с которой проходит в Центре оперного пения в Москве в четверг, отмечают, что с ее кончиной появилось ощущение пустоты, потому что ушла целая эпоха больших артистов.

"Это тот случай, когда замены нет и быть не может. Уходит целая эпоха настоящих больших артистов. Они ведь были звездной парой - Мстислав Леопольдович и Галина Павловна, и мне кажется, что такого уровня артистов и личностей уже не будет никогда. Артисты, как матрешки - каждое следующее поколение меньше предыдущего. Такая величина к нам никогда уже не вернется, причем, это же не только на сцене, а во всем - в жизни, в семье, в педагогике. Символ определенной эпохи, советской власти, тоталитарной системы и борьбы с ней - все складывается в одно целое. Это очень печальный день, но это очень большая и значительная жизнь во всех смыслах", - сказал РИА Новости дирижер и скрипач Сергей Стадлер.

Певец и композитор, чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу отметил, что приезды Вишневской и Ростроповича на родину маэстро в Баку всегда были настоящими праздниками для жителей города.

"Мстислав Леопольдович, как известно, бакинец, и он каждый год приезжал в Баку вместе с Вишневской. Они очень много делали для развития музыкальной культуры Азербайджана, давали мастер-классы, Ростропович дирижировал симфоническим оркестром Азербайджана. Их приезды были настоящим музыкальным праздником для всех", - поделился он с РИА Новости, добавив, что сейчас многие ученики Вишневской исполняют главные партии в бакинском театре.

Бюльбюльоглу также напомнил, что в Баку ежегодно проводится фестиваль Ростроповича, который возглавляет его дочь Ольга Ростропович.

"После ухода Мстислава Леопольдовича Галина Павловна заполняла этот вакуум, а сегодня наступает ощущение огромной пустоты. Это люди, которые, уходя, уносят с собой целый мир", - заключил он.

Вместе с тем, режиссер Иван Поповски, который поставил в Центре Вишневской несколько спектаклей, считает утешительным моментом то, что Вишневская оставила после себя много учеников, которые могут "хотя бы крупицу ее таланта донести, чтобы не потерялось".

"Галина Павловна защищала музыку - то, без чего не может быть оперного театра. Она очень чувствовала синтез, гармонию между музыкой и театром. Она учила своих учеников, что невозможно сегодня просто петь, что это - театр", - сказал режиссер РИА Новости.

Директор Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония" Гаянэ Шиладжян считает, что перед такой женщиной, как Вишневская, "можно только преклоняться и восхищаться".

"Она оставила след гениального голоса и безумно сильной женщины во всем мире. Галина Павловна была человеком потрясающего таланта, безумной любви к музыке, и она была настоящей женщиной", - сказала она РИА Новости.

Народная артистка России Илзе Лиепа отметила, что записи Вишневской всегда помогали ей.

"С Галиной Павловной связана буквально вся моя жизнь. И я, и мой брат (Андрис Лиепа - ред.) не расставались с ее голосом никогда. Когда где-то слышали какую-то неудачную постановку, приезжали домой и скорее ставили запись Вишневской, чтобы просто очистить уши и насладиться ее дивным голосом. Особенно я люблю "Онегина", неслучайно у нее самой такое трепетное отншение к роли в этой опере. "Евгений Онегин"- это такой центральный роман русской литературы, и для нее эта роль была центральная, любимейшая. И в этом слиянии есть тоже некий знак. Вишневская - это символ эпохи, символ русской оперной школы. С этого момента начинается ее бессмертие", - сказала Лиепа РИА Новости.

Проститься с Вишневской пришли также президент РФ Владимир Путин, глава департамента Москвы Сергей Капков, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, премьер Большого театра Николай Цискаридзе, ректор московской консерватории имени Чайковского Александр Соколов, известные дирижеры Владимир Минин и Сергей Стадлер, руководитель театра "Геликон-опера" Дмитрий Бертман и другие.

Народная артистка СССР Галина Вишневская скончалась на 87-году жизни во вторник.

Как сообщалось ранее, проститься с великой певицей можно будет до 20.00 четверга. На следующий день в храме Христа Спасителя с 9.00 начнется литургия, а с 11.00 - отпевание. Похороны состоятся на Новодевичьем кладбище в 13.00.

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где впоследствии стала ведущей солисткой.

Среди партий, которые она исполнила в этом театре - Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская дебютировала в театре "Ковент-Гарден"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича. С 1974 по 1990 год Вишневской и Ростроповичу пришлось проживать за пределами России - они подверглись преследованию властей за поддержку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 год Вишневская была лишена советского гражданства). В эти годы певица жила в США и во Франции, выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где певица возглавляла жюри.

Среди наград Вишневской - Медаль "За оборону Ленинграда" (1942), Орден Ленина (1973), Алмазная медаль города Парижа (1977), Орден "За заслуги перед Отечеством" IV (2011), III (1996), II (2006) и I (2012) степеней. Также она являлась Офицером ордена искусств и литературы (Франция, 1982), командором ордена Почетного легиона (Франция, 1983), почетным гражданином Кронштадта (1996), почетным профессором МГУ имени Ломоносова (2007) и Московской консерватории.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юбилейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 декабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.

Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Идут работы по газификации населенных пунктов Лебапского региона Туркменистана
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели  меры для борьбы с коронавирусом
Туркменистан и ВОЗ рассмотрели меры для борьбы с коронавирусом
Loading Bars
Лента новостей
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Сколько иностранные граждане потратили в Азербайджане в период пандемии?
Производство черники в Грузии ежегодно растет - министерство
Посол Ирана предупредил о ядерной программе Саудовской Аравии
В Кыргызстане будет проведена административно-территориальная реформа - президент
ВС Армении в течение суток 28 раз нарушили режим прекращения огня
Участки для голосования на выборах президента открылись в Беларуси
Гутерриш: международное сообщество должно понять, что ядерную войну нельзя выиграть
На Каспии произошло землетрясение
В Индии 7 человек погибли при пожаре в госпитале для больных COVID-19
Тренер "Барселоны" Сетьен заявил, что команда заслуженно вышла в 1/4 финала Лиги чемпионов
В Китае от нового вируса SFTS умерли 7 человек
Кандидата в президенты США укусила летучая мышь
Экспорт Азербайджана через "единое окно" значительно увеличился
В Азербайджане к концу 2020 года будут определены реальные пользователи аграрных субсидий
Air France стала третьей авиакомпанией, возобновившей рейсы в Грузию
872 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Иран занимает первое место на Ближнем Востоке с 11 банками женского молока
Эспер заявил, что в Афганистане к концу осени останется менее 5 тыс. военных США
2 южных порта Турции открыты для нужд Ливана - Фуат Октай
Власти США приостановили действие соглашения о кредите для Kodak в размере $765 млн
Силовики вернули под контроль центр Бейрута и захваченные демонстрантами министерства
Мишель Обама и Берни Сандерс выступят в первый день Национального съезда демократов
В геноме человека обнаружены следы неизвестных предков
Politico: Трамп повздорил с ключевым спонсором республиканцев
В Китае за сутки выявлены 34 новых случая заражения коронавирусом
Бельгия ограничит поездки туристов из-за жары и коронавируса
В Бразилии объявили траур по умершим из-за коронавируса
Twitter провел предварительные переговоры об объединении с TikTok
Посольство США поддержало антиправительственные акции в Бейруте
Коронавирусом в США заразились свыше 5 млн человек
Трамп заявил, что демократы могут победить на выборах в США только путем фальсификаций
Число умерших из-за коронавируса в Бразилии превысило 100 тыс.
Трамп подписал новые указы, направленные на поддержку американцев во время пандемии
Стали известны все четвертьфиналисты Лиги чемпионов
Франция возглавит международную конференцию доноров в поддержку Ливана
"Бавария" обыграла "Челси" и вышла в четвертьфинал Лиги чемпионов
Зеленский заявил, что Украина не позволит себе вмешаться в американские выборы
TikTok на следующей неделе подаст в суд на администрацию США из-за указа Трампа
В Москве за сутки умерли 12 пациентов с коронавирусом
Число пострадавших в ходе протестов в Бейруте выросло до 490 (Обновлено)
В Канаде два человека умерли из-за торнадо
Президент Литвы прекратил самоизоляцию по коронавирусу
В Чехии при пожаре в жилом доме погибли 11 человек
Мусави: Иран не видит разницы между Хуком и Абрамсом
Палата аудиторов Азербайджана нацелена на увеличение прозрачности в экономике
Положительная динамика наблюдается в угольной промышленности Казахстана несмотря на COVID
«Росэлектроника» реконструирует пункт пропуска на границе с Азербайджаном
Основные доходы банковской системы Грузии связаны с кредитованием частных лиц
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 222 тысячи
В США ввели в строй новый корабль ВМС USS St. Louis
Андреа Пирло возглавил "Ювентус"
Азербайджанская делегация наблюдает за президентскими выборами в Беларуси (ФОТО)
ВОЗ: В мире за сутки выявили более 284 тыс. заразившихся коронавирусом
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
Байден выбрал претендента на пост вице-президента США от демократов
Премьер Ливана призвал к проведению досрочных парламентских выборов для выхода из кризиса
Сумгаитский технопарк ведет переговоры по экспорту дезинфекционных тоннелей
Иран лидирует в производстве оборудования для профилактики и лечения коронавируса
Выросла доля Чехии в импорте Азербайджана
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Грузия в новом сезоне может снизить импорт и увеличить экспорт яблока
Протестующие в Бейруте заняли здания МИД и Министерства экономики Ливана (Обновлено)
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана объявляет тендер
Фонд соцразвития вынужденных переселенцев Азербайджана привлечет услуги по строительству дома
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за текущую неделю
Обзор основных событий в сфере финансирования агросектора Азербайджана за неделю
В отелях будут созданы Группы оперативного контроля
В 13 районах Азербайджана будет построено 26 школ модульного типа
Арзу Нагиев: Избиратели в Беларуси свободно пользуются своим правом волеизъявления (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев поздравил главу Сингапура
Лейла Абдуллаева: Армения предпринимает попытки незаконного переселения армянского населения из некоторых стран Ближнего Востока в Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана
Состоялось республиканское видеосовещание Оперативного штаба при Кабмине, посвященное карантинному режиму
Германия выделила более €1,5 млн в качестве помощи Ливану
Центробанк: В Иране подешевеет иностранная валюта
С начала года Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном
Азербайджан увеличил импорт китайской продукции
Узбекистан сократил объемы импорта химпродоуктов из Турции
Ferrero будет закупать у Ассоциации производителей фундука Грузии орех, обработанный в Центрах по сушке
В Алжире продлили комендантский час из-за коронавируса до 31 августа
Каршинский инженерно экономический институт объявляет тендер на поставку кондиционера
Андижанский машиностроительный институт объявляет тендер на поставку 3D принтера
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута выросло до 158
Узбекско-корейское СП объявляет тендер на закупку химических реагентов
На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти с сухогруза
Азербайджанские звезды и их пушистые питомцы (ФОТО)
Оглашен объем экспорта иранской провинции Систан и Белуджистан
Госкомитет сообщил об оползне в Мингячевире (ФОТО)
В Иране снижается число летальных случаев от коронавируса
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
Количество трудовых договоров в Азербайджане увеличилось
Экспорт азербайджанской продукции в Кыргызстан значительно возрос
Госбанк Германии выделит Грузии 180 млн евро на преодоление последствий пандемии
Социальная защита семей шехидов в Азербайджане всегда в центре внимания государства - депутат
Названы цели программы министерства промышленности, рудников и торговли Ирана
Водный оператор Азербайджана проведет ночные рейды для выявления случаев незаконного использования воды (ФОТО)
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса превысило 30 тысяч человек
Госагентство занятости Азербайджана приступит к подготовке специалистов с международным сертификатом
Ассоциация страховщиков Азербайджана о влиянии пандемии на рынок страхования недвижимости
Иран наращивает производство пропилена
Все новости