Азербайджан, Баку, 6 июня /корр. TrendLife Галина Меджидова/
Экологические проблемы современности не обошли стороной Азербайджан. Одним из самых актуальных вопросов, как считают местные и зарубежные эксперты, является проблема утилизации отходов, как промышленных, так и бытовых. С этой старой, но далеко не решенной темы, 5 июня 2007 года начал свое выступление в международном пресс-центре исполнительный секретарь Партии зеленых Азербайджана Али Асадов.
В советские годы отходы сумгайытского завода по производству брома и хлора направлялись в отвал, находящийся на самом предприятии. В те годы так и не было найдено решения по ликвидации шламовых отходов, и они сливались в Каспий. В Гяндже, в 750 метрах от музея Низами, расположен холм, под которым находятся сотни тысяч тонн алунито-бокситного шлама. Это отходы алюминиевого завода, крайне опасные для здоровья человека. Но холм продолжает расти и сегодня, пополняясь новыми промышленными отходами.
Особую обеспокоенность вызывает проблема загрязнения атмосферы. "Если в 1990 году объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу составила 2,5 млн тонн, то в 1999 году, в связи с остановкой многих предприятий, он снизился до 352 тыс. тонн. Но уже в 2005 году, с восстановлением деятельности промышленных объектов и строительством новых, а также ростом в стране числа транспортных средств, объем выбросов в атмосферу составил 1 млн. тонн", - отметил А. Асадов.У представителей Партии зеленых вызывает обеспокоенность и отсутствие централизованного контроля над канализационными стоками и водами, которые стекают в Каспий.
Мусорный беспредел
В ходе вчерашней встречи была особо подчеркнута необходимость создания предприятий по переработке и сортировке различного рода бытовых отходов. Согласно подсчетам ученых, за 58 лет человек способен оставить после себя 140 тонн мусора. Стоит ли после этого удивляться тому, что наша Земля так захламлена? Проблема переработки мусора становится все острее с каждым годом. В промышленно развитых странах муниципальные власти ищут методы выхода из мусорного кризиса, привлекая к этой проблеме ученых.В нашей стране ситуация с мусором решается не столь цивилизованно, о чем говорят наши мусорные полигоны. Один только полигон в п. Балахана содержит, по подсчетам специалистов, 776 тысяч тонн бытового мусора. За последние несколько лет в мусоре погрязла не только столица, но и регионы Азербайджана. Это связано, с одной стороны, с ростом потребления промышленных товаров, а с другой - с появлением большого количества одноразовых упаковочных материалов. Бакинские улицы захламлены мусором разного рода, а переполненные мусорные контейнеры, с разлагающимися отходами, днями простаивают, отравляя воздух зловонием. Если в первом случае вина полностью ложится на несознательных граждан, то во втором - виноватыми оказываются коммунальные службы. А стоит выехать за город, так сказать, на природу, становится очевидным, что и здесь цивилизация оставила свои "грязные" следы.
Отметим, что в отходах порой встречаются ценные материалы, пригодные для переработки и вторичного использования: различные металлы, макулатура, стекло, пластик. Естественно, для дальнейшего использования все это должно быть отсортировано, и проще всего это делать еще на стадии сбора мусора. Одним из важнейших аргументов в пользу ресайклинга, то есть раздельного сбора и переработки отходов, является то, что, помимо относительно безвредных отходов, постоянно выбрасывается большое число опасных веществ и компонентов: ртуть из различного рода бытовых предметов, фосфоро-карбонаты из флюорисцентных ламп, токсичные химикаты и прочее.На Западе культура сортировки мусора развита уже давно. В большинстве европейских стран специальные значки на товарах в супермаркетах информируют покупателя о том, куда необходимо выбросить упаковку. Это делается неслучайно, во многих странах ответственно подходят к раздельному сбору мусора, для чего повсеместно установлены специальные контейнеры с различной маркировкой для разных типов отходов.Мусорные полигоны на территории Азербайджана отнюдь не столь технологичны. Например, на Балаханинском полигоне мусор утилизируется следующим образом: в траншеи сбрасывают мусор, утрамбовывают его, а затем засыпают песком. Здесь еще в советское время был построен завод по утилизации мусора, однако он практически не работал, а сейчас не функционирует вообще.Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана ведет разработки по строительству нового современного полигона для бытовых отходов. Об этом на днях сообщил министр экологии и природных ресурсов Гусейн Багиров. Нам обещают, с помощью финских специалистов, построить и завод по современной утилизации отходов.
Безусловно, строительство нового полигона, а также современного завода по переработке бытовых отходов - начинание благое и необходимое, однако, понятно, что этого недостаточно для того, чтобы сделать процесс утилизации в республике широкомасштабным и экономически выгодным.