Строители находят смерть в руинах

Строители находят смерть в руинах

Азербайджан, Баку, 29 августа /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

Несчастный случай, произошедший вчера в 17.50 по местному времени на улице Нахчывани около Caspian Plaza, во время которого обрушилась недостроенная новостройка, по официальным данным унесшая жизни семи рабочих, вновь привлек общественное внимание к неблагоприятной обстановке защиты жизни здоровья на производстве.

Кто виноват?

Если прислушаться к госчиновникам, то каждый из них выдвигает свою версию трагедии. Но более существенную причину высказал сотрудник Исполнительной власти Баку, который считает, что строительная компания решила сэкономить на стройматериалах.

- В строительстве этого здания, согласно проектным данным, должна была быть использована марка бетона 300. Но в ход была пущена 250-я или даже 150-я, так как марка 300-я намного дороже. Кроме этого, возможно, не выдержали груза отстроенных этажей колонны ригелей. Не исключено, что не было выдержано необходимое сечение арматуры (должно быть, например 25, а сэкономили и строили при 18). Все это проектные тонкости, которые, прежде всего, определяются весом, коим будет обладать здание в завершенном виде и его нагрузкой на грунт. Кроме этого, хочу сказать, что к градостроительству Баку следует относиться намного серьезнее. Не следует забывать, что граждане страны вкладывают в строительство нового дома, может быть, последние средства (продают квартиры, берут ссуду в банке). Они ждут завершения работы, буквально проживая на улице, в арендуемых квартирах, - подчеркнул наш собеседник.

В погоне за куском хлеба

Безусловно, профессия строителя неминуемо связана с риском. И, несмотря на то, что о подобных трагедиях на многочисленных бакинских стройках мы слышим регулярно, официальной статистики количества несчастных случаев не ведется. Кроме того, ни для кого не секрет, что большинство производственных травм и трагедий просто замалчивается. Возможно подобное "благодаря" тому, что работодатели, зачастую, нанимают работников без официального оформления. И в случае чего, проворачивают дельце шито-крыто - предлагают семье пострадавшего кругленькую сумму за молчание. По мнению председателя Лиги защиты прав трудящихся (ЛЗПТ) Сахиба Мамедова, одной из самых главных причин роста количества несчастных случаев на стройках является бесправное положение строителей.

"Ничто так не поощряет работодателя нарушать трудовые права, как безработица. Именно из страха потерять возможность заработать "кусок хлеба", рабочие вынуждены мириться с постоянной опасностью для жизни и здоровья. Кроме того, за последнее время в этой сфере возросло количество непрофессионалов-самоучек, которые абсолютно незнакомы с правилами техники безопасности. А то, что нормы безопасности при строительстве большинства новых зданий не соблюдаются, видно невооруженным глазом. Новые объекты возводятся с удивительной быстротой. Но в погоне за скоростью строительные компании зачастую игнорируют все нормы и правила. Смертельные трюки людей, снующих по самой кромке одного из высотных этажей, - зрелище не для слабонервных. К сожалению, с жалобами на нарушение трудовых прав рабочие обращаются уже после того, как уходят с объекта - слишком страшно потерять заработок. Вся беда в том, что после завершения работы, доказать что-либо труднее", - заявил С.Мамедов.

Незащищенные работяги

По сути, в Азербайджане почти отсутствует контроль соблюдения трудового законодательства, а ведь оно рассчитано на то, чтобы блюсти права и безопасность рабочих. Согласно правилам,технические инспектора должны время от времени наведываться на стройки, проверяя, насколько соблюдаются правила техники безопасности. В случае обнаружения нарушений в этой области, "ревизор" имеет право не только оштрафовать строительнуюфирму, но и полностью остановить всеработы. Однако на практике эти законы оборачиваются "пшиком". За дополнительной информацией мы обратили в Инспекцию труда (ИТ) при Министерстве труда и социальной защиты населения. Но, к сожалению, с нами отказались разговаривать, ссылаясь на неразглашение информации по этому вопросу. Даже не верится, что сведения о защите прав и здоровья трудящихся расцениваются как государственная тайна.

Между тем, как сообщил нам представитель Министерства по Чрезвычайным ситуациям Оруджали Гаджиев, из-за участившихся случаев гибели рабочих и грубого нарушения техники безопасности, в Баку уже давно ужесточен контроль над работой строительных организаций.

"На более чем 70% стройплощадках не соблюдаются элементарные нормы техники безопасности. По данным статистики, только за прошедший год и начало этого в результате несчастных случаев погибло около 40 человек, а количество производственных травм исчисляется сотнями. Рабочие не надевают каски, работают на высоте без поясов безопасности. Большинство не имеют соответствующего медицинского освидетельствования. Кроме этого, у многих строителей нет даже специальной подготовки. Чтобы немного подзаработать, сюда подаются и студенты, и даже люди преклонного возраста. Бизнесмены получают дешевую рабочую силу и в погоне за прибылью ставят под угрозу жизнь бакинцев", - подчеркнул О.Гаджиев.

Ох, уж эти времена...

В советские времена вопросу безопасности на строительстве уделялось особое внимание. Ведь здесь речь шла о человеческих жизнях. С просьбой прокомментировать ситуацию, происходящую сейчас на строительных объектах, мы обратились к заслуженному строителю Азербайджана Эмилю Ахундову. По его словам, проекты должны содержать требования, обеспечивающие охрану жизни и здоровья людей, собственности, национального богатства и окружающей среды, и должны исключить возникновение какого-либо неудобства, а уж тем более угрозы для жизней граждан.

"Раньше внутреннему надзору за рабочей средой и работам на высоте уделялось особое внимание. Ведь это работы повышенного риска, так как треть всех травм строители получают, падая с высоты. Среди предприятий проводился опрос о том, какое внимание они уделяют оценке факторов риска и профилактическим мероприятиям ради поддержания здоровья работников. Выяснялось, направляют ли их на регулярные медицинские проверки, обучают ли оказанию первой помощи, есть ли на объектах аптечки. Внимательно проверялись доступность индивидуальных средств защиты, бытовые помещения. Сейчас же не действует система надзора за рабочей средой, нет контрольного плана, не ведется оценка риска. Строительные компании в целях экономии игнорируют элементарные требования техники безопасности. Все эти массовые застройки не отвечают ни одним правилам и стандартам градостроительства. Безусловно, у нас полно людей, получивших серьезные травмы, просто эти случаи скрывают как работодатели, так и сами работники. Уверяю вас, если посмотреть официальную статистику, уровень травматизма среди строителей в Азербайджане, будет ниже, чем во всех остальных странах. И этот факт больше, чем любой другой говорит о том, что рабочихпоставили в условия, где им самим невыгодно отстаивать собственные права. У них должна быть спецодежда и средства индивидуальной защиты, в холодное время года участок работы должен быть защищен от ветра и сырости, потому как с промокших лесов можно легко сорваться. Правила по технике безопасности должны быть вывешены на видном месте, а любой рабочий при приеме на работу обязан с ними подробно ознакомиться и дать соответствующую подписку", - заявил Э.Ахундов.

Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Глава МИД Ирана начал европейское турне
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Глава МИД Ирана заявил о решении Тегерана открыть генконсульство в Алеппо
Loading Bars
Лента новостей
Стоимость азербайджанской нефти на уходящей неделе (ОБЗОР)
"Турецкие авиалинии" возобновили полеты в Гянджу (ФОТО)
В Азербайджане вырос индекс потребительских цен
Франция значительно увеличила импорт цемента из Турции
Азербайджанский производитель оливкового масла выходит на российский рынок
В Иране за последние сутки от коронавируса скончались 200 человек
Fitch Ratings ожидает роста ВВП Азербайджана в 2021 г.
Франция импортировала из Турции электротоваров на сумму свыше $300 млн
Дефицит госбюджета Азербайджана сократится в 2021-2022 гг. - Fitch Ratings
Грузия увеличила импорт готовой одежды из Турции
В России после коронавируса выздоровели 9 866 человек за сутки
Авиасредства ВВС Азербайджана выполняют плановые учебно-тренировочные полеты (ФОТО)
Франция на более чем 30% увеличила экспорт зерновых из Турции
Почти во всей Италии улучшилась эпидемическая ситуация
В январе-марте 2021 г. турецкий порт Тузла принял более 100 судов
Мой Азербайджан – юные художники продемонстрировали свой талант
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили среднюю школу №1 в поселке Нидж и церковь Святого Елисея «Чотари» (ФОТО)
Завтра общественный транспорт Баку возобновит работу
Китай значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
На освобожденных территориях Азербайджана открылись новые воинские части (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанская компания привлечет услуги по перевозке грузов
Fitch прогнозирует рост прямых иностранных инвестиций в Азербайджан в 2021-2022 г.
АО в Казахстане объявило тендер на реконструкцию газораспределительной станции
Проведение группой испанских парламентариев акции в поддержку Армении неприемлемо – Севиль Микаилова
Казахстанская газодобывающая компания объявила тендер
Стоимость азербайджанской нефти превысила $68 за баррель
В Азербайджане завтра будет до 35 градусов тепла
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии железнодорожного вокзала в Габале и однолинейной железной дороги ст. Ляки-Габала (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии по сдаче в эксплуатацию нового моста и реконструированной автодороги в Габале (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковь Святой Девы Марии (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский район (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекистан значительно увеличил импорт электротоваров из Турции
Казахстанское ТОО закупит изоляторы
Почтовый оператор Казахстана привлечет услуги по ремонту зданий
Казахстан импортировал из Турции электротовары на сумму свыше $20 млн
Председатель Верховного суда Ирана подал заявку на участие в президентских выборах
Проведение фестиваля “Харыбюльбюль” олицетворяет возрождение прежнего статуса города Шуша - депутат
Германия импортировала из Турции цемент на сумму свыше $90 млн
Fitch изменило прогноз по рейтингу РДЭ Азербайджана на «cтабильный»
В I квартале 2021 г. порт Трабзон принял свыше 400 тыс. тонн грузов
Иран импортировал из Турции зерновые на сумму свыше $60 млн
ОАЭ призвали Израиль и Палестину к немедленному окончанию боевых действий
В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено - минобороны РФ
Фестиваль "Харыбюльбюль” стал посланием миру – Турал Гянджалиев
В продажу поступили билеты на матчи ЕВРО-2020 в Баку
У Азербайджана в рамках БТК будет два маршрута в Турцию
Объявлены сроки проведения фестиваля "ЖАРА 2022" в Баку
В Японии зафиксировали рекордное число зараженных коронавирусом в тяжелом состоянии
Власти США призвали компании усилить кибербезопасность после взлома Colonial Pipeline
Южнокорейское агентство переходит на новый этап формирования инновационной экосистемы Азербайджана
К 2025 году до 1000 населенных пунктов Грузии охватит сеть широкополосного оптического интернета
Специальную жилищную программу для молодежи запустят в столице Казахстана
Российские регионы встречают иранских предпринимателей
Замглавы NASA поздравил Китай с успешной посадкой на Марс станции "Тяньвэнь-1"
ВВС США впервые разместят в Японии высотные беспилотники Triton
В Тихом океане произошло землетрясение магнитудой 5,5
В результате падения фургона в канал в Пакистане погибли 11 человек
Зидан покинет «Реал» в конце сезона
Канада и США начали переговоры об открытии границы
Бразилия приостановила авиасообщение с Нью-Дели
В США отменили решение о приостановке въезда иммигрантов без медстраховки
Палестинские группировки Газы ведут интенсивные обстрелы юга Израиля
Жертвами торнадо в Китае стали шесть человек
В результате израильского удара по дому в Газе погибли восемь палестинцев
Китайский космический аппарат успешно сел на поверхность Марса
Президент Сербии не решил, будет ли баллотироваться на второй президентский срок
В Ираке в результате ДТП погибли 14 человек
Черногория откроет границы для туристов на следующей неделе
Состояние российских долларовых миллиардеров превысило треть ВВП страны
Штаб-квартира ООН пока не собирается отказываться от масочного режима
Парижский суд оставил в силе запрет на манифестацию в поддержку Палестины
Семье убитого полицейским темнокожего Андре Хилла выплатят $10 млн
США не собираются замораживать оказание гуманитарной помощи палестинцам
Армия обороны Израиля сообщила, что уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС в Газе
Двое военнослужащих погибли при нападении на западе Мексики
Во Франции задержали убийцу двух человек, три дня скрывавшегося в лесу от спецназа
Индексы Нью-Йоркской биржи 14 мая уверенно росли после падения в начале недели
Власти США опасаются, что экстремисты могут воспользоваться снятием карантина
Чемпионат Англии: "Манчестер Сити" обыграл "Ньюкасл"
Всемирный банк инвестировал в Казахстан более $6 млрд
Более 717 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Россия возобновляет авиасообщение с Мальтой, Португалией и еще тремя странами
Диверсификация экономики может привести к повышению кредитного рейтинга Азербайджана – Unicapital
В Газе и на Западном берегу за день погибли 26 и ранены более 600 палестинцев
Три ракеты выпустили из Сирии в сторону Израиля
Техническое правительство Болгарии меняет руководителей ведомств
Зампомощника госсекретаря США прибыл в Тель-Авив для консультаций
Достигнуто первоначальное соглашение об инвестициях Ирана в Афганистан на $5,3 млрд
Главa МИД Грузии 17 мая посетит Украину
Казахстан укрепляет отношения с Испанией
Пентагон заявил, что США пока не сталкивались с кибератакой, равной вооруженному нападению
Министр здравоохранения Украины подал в отставку
В работе Facebook и Instagram произошел сбой
Австралиец Юэн стал победителем седьмого этапа велогонки "Джиро д'Италия"
В Шуше открылся портал в прошлое... Я услышал мугам Хана Шушинского, тар Садыхджана… - Сахиб Пашазаде, участник фестиваля "Харыбюльбюль" (ВИДЕО, ФОТО)
Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»
Взломавшая Colonial Pipeline группа хакеров DarkSide прекращает деятельность
Министр экономики Украины и министр инфраструктуры подали в отставку
Состоялся телефонный разговор между спикерами парламентов Азербайджана и Турции
Amazon до конца года создаст дополнительно 10 тыс. рабочих мест в Великобритании
Все новости