ТРАНСПОРТ

1 апреля парламент Азербайджана принял закон "Об автомобильном транспорте". Закон определяет правовые, организационные и экономические основы пассажирских и грузовых перевозок автомобильным транспортом в Азербайджане.

В январе-апреле 2008 года, согласно данным Госкомстата АР, объем грузоперевозок всеми видами транспорта, включая деятельность нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум (Южнокавказский трубопровод), составил 56,1 млн. тонн, что на 13,3 процентов больше аналогичного показателя 2007 года. Грузооборот транспортного сектора в свою очередь вырос на 31,6 процентов по сравнению с январем-апрелем 2007 года.

Источник: Госкомстат АР

Доля трубопроводного вида транспорта в общем объеме грузоперевозок в январе-апреле 2008 года, благодаря широкомасштабной деятельности нефтепровода БТД и Южнокавказского газопровода, увеличился на 6,1 процентов по сравнению с январем-апрелем прошлого года и составил 34,0 процента (в том числе 20,8 процентов падает на долю БТД и 1,7 процентов на Южнокавказский газопровод). Из-за нерешенных с прошлого года проблем с проходом отечественных судов по внутренним водам России, доля морского транспорта сохранилась на уровне 6,5 процента.

Доля частного сектора в грузоперевозках в январе-апреле 2008 года составляла 67,9 процента.

Пассажирским транспортом в январе-апреле 2008 года перевезено 383,6 млн. человек, что на 7,1 процента больше чем в январе-апреле 2007 года. В этой области доля деятельности частного сектора составила 81,8 процентов.

Автомобильный транспорт обладает самым крупным удельным весом в общем объеме транспортного сектора страны. В январе-апреле 2008 года автомобильным транспортом перевезено 24,4 млн. тонн грузов и 314,0 млн. человек, что больше чем в январе-апреле 2007 года соответственно на 6,3 и 5,4 процентов. При пассажироперевозках 96,7 процентов пассажиров перевезено автобусами и 3,3 процента - легковыми автомобилями.

В январе-марте 2008 года в Азербайджан импортировано 16460 легковых автомобилей, что на 10,6 процентов больше января-марта 2007 года. По данным Государственного комитета по статистике, суммарная стоимость ввезенных в январе-марте легковых автомобилей составила около $115 млн., что на 33,2 процента больше аналогичного периода 2007 года. В январе-марте в Азербайджан импортировано 2236 грузовых автомобилей, что на 10,8 процентов меньше аналогичного периода 2007 года. Общая стоимость автомобилей составила около $33 млн., что на 50,7 процентов больше аналогичного периода 2007 года. В январе-марте в республику импортировано 406 автобусов на сумму около $13 млн. Этот показатель превышает показатель января-марта прошлого года на 351,1 процента (в сумме на 480,7 процентов).

На железнодорожном транспорте объем грузоперевозок в январе-апреле 2008 года составил 8,9 млн. тонн, что на 6,5 процентов меньше января-апреля 2007 года. Показатель грузооборота также снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 3,2 процентов. Снижение показателя произошло за счет сокращения транзитных перевозок. В среднем за сутки количество загруженных вагонов снизилось на 10,7 процентов, а отгруженных вагонов - на 3,8 процентов. Среднесуточная загруженность вагонов в Северном направлении железной дороги снизилась на 14,5 процентов, в Западном направлении - на 0,1 процента, а в Южном направлении - наоборот, наблюдается повышение на 8,2 процентов.

В апреле Азербайджанская государственная железная дорога повысила цену билетов на внутренние пассажирские рейсы. Отметим, что билеты подорожали за счет повышения включенной в цену стоимости спального комплекта. Так, стоимость спального комплекта повышена в 2,5 раза до 1 маната. Повышение касается всех местных рейсов. Сотрудники АГЖД объясняют данную меру ростом расходов на стирку спального комплекта. В настоящее время в цену билета на внутренние пассажирские железнодорожные рейсы входит 1,5% страхового взноса, 40 гяпиков коммунальных сборов и 1 манат за спальный комплект.

Грузоперевозки на морском транспорте в январе-апреле 2008 года по сравнению с тем же периодом 2007 года повысились на 15,0 процентов и составили 3,6 млн. тонн. Из общего объема перевезенных грузов 63,8 процентов приходится на нефть и нефтепродукты и 36,2 процентов - сухие грузы. Все грузоперевозки за этот период пришлись на долю международных операций. Грузооборот на более отдаленные расстояния сократившись на 5,4 процентов, составил 1,9 млрд. тон-км. Объем грузов, обработанный в Международном Торговом Порту Азербайджана, в январе-апреле составил 1,9 млн. тонн, превысив показатель аналогичного периода прошлого года на 21,6 процентов. По состоянию на 1 мая 2008 года в порту на отправку остаток груза импорта составил 18,2 тыс. тон.

Азербайджан до настоящего времени не получил разрешения на проход судов Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства по внутренним водам России несмотря на то, что 15 апреля обычно открывается навигация на Волго-Донском канале. До настоящего времени этот вопрос находится на рассмотрении правительства России. КАСПАР намерен получить разрешения на проход 27 судов по внутренним водным путям РФ. Эти разрешения предполагается использовать в период навигации 2008 года для прохода судов КАСПАРа, работающих в Черном и Каспийском морях. На сегодняшний день ситуация с разрешениями на проход по внутренним водам России судов Азербайджана остается неизменной. Так, одно судно может пройти на Каспий и вернуться обратно в Черное море на место постоянной работы только один раз. В 2007 году пароходство получило от правительства России 28 разрешений. Однако, несмотря на полученные разрешения, Азербайджан надеется на заключение долгосрочного соглашения на проход по внутренним водам РФ. Для решения этого вопроса в России необходимо изменение не только Морского кодекса, но и существующего законодательства.

В январе-апреле 2008 года по магистральным нефтепроводам было транспортировано 15,6 млн. тон нефти. На долю трубопровода БТД за этот период пришлось ? часть транспортированной нефти или экспортировано 11,7 млн. тонн нефти. По БТД транспортируется легкая нефть, добываемая на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли". Оператором нефтепровода является BP. Лишь два иностранных участника проекта по разработке месторождения "Азери-Чираг-Гюнешли" - американские ExxonMobil и Devon не прокачивают свою часть нефть по BTC. Эти компании не являлись инвесторами в строительство BTC и продают свою нефть через грузинский порт Батуми, доставляя по железной дороге.

Всего, по данным Госкомстата АР, общий объем транспортированной по магистральным нефтепроводам нефти увеличился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 32,2 процентов.

Транспортировка по газомагистрали в январе-апреле составила 3,5 млн. тон газа, что по сравнению с январем-апрелем прошлого года больше на 73,7 процентов. 1,5 млрд. кубометров газа или 27,8 процентов транспортированного газа прошел по Южнокавказскому трубопроводу. Основная причина роста - это экспорт азербайджанского газа на зарубежные рынки. Так, В течение января-апреля этого года в Турцию из Азербайджана отправлено 1,5 млрд. кубических метров газа. Этот газ добывается на месторождении "Шах Дениз" и транспортируется по Южнокавказскому газопроводу. По сообщению турецкой трубопроводной компании Botas, за весь прошлый год объем поставки газа составил 1,3 млрд. кубических метров.

Пассажироперевозки на воздушном транспорте в январе-апреле 2008 года снизились на 8,1 процентов и составили 374,5 тыс человек, при этом 6,6 процентов приходится на частный сектор. Остальная доминирующая часть приходится на государственный сектор (93,4 процентов).

За последний месяц цены на авиабилеты в Россию, Турцию и Дубай подорожали в среднем на 3-6 процентов. Отмечается, что, если месяц назад билет Баку-Москва-Баку стоил 446 манатов, то сейчас стоимость составляет 472 маната. Месяц назад стоимость авиабилета из Баку в Дубай и обратно составляла 441 манат, сейчас же - 449. Наряду с этим, на 3 процента возросла стоимость авиабилета в Стамбул и обратно. В госконцерне "Азал" отметили, что цены на авиабилеты в манатах подорожали лишь из-за того, что евро укрепился по отношению к манату и доллару. Напомним, что Государственный Концерн "Азал" в ноябре этого года вошел в европейскую зону международной организации авиасообщения, в связи с чем все билеты должны указываться в евро.

Метро остается самым выгодным с материальной точки зрения видом общественного транспорта в Азербайджане. С целью облегчения пользования пассажирами услугами метро в 2006 году были внедрены в эксплуатацию чиповые карточки и полностью прекращена продажа жетонов. За январь-апрель услугами метро воспользовались 67,3 млн. пассажиров (рост по сравнению с 4 месяцами 2007 года составил 16,4 процентов). Себестоимость перевозки Бакинским метрополитеном одного пассажира составляет 0,55 манатов, ныне проезд на метро в Баку составляет 0,05 манатов.

За январь-март этого года по азербайджанскому участку транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия было перевезено 11,6 млн. тонн грузов, что соответствует показателю за аналогичный период прошлого года. Объем грузоперевозок по данному коридору составил 28,4 процентов всех грузоперевозок по стране, при этом 54,4 процентов грузов было перевезено по железной дороге, 31,4 процентов - автомобильным, 14,2 процентов - морским транспортом. По данному коридору также перевезено 45,6 млн. пассажиров, что на 5,3 процентов больше, чем в январе-марте прошлого года. От перевозок грузов и пассажиров была получена прибыль в 62,8 млн. манатов или на 10,4 процентов больше, чем в соответствующий период прошлого года. Из них 61,4 процентов падает на долю железной дороги, 18,6 процентов - морского, 20 процентов - автомобильного транспорта.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
Президент Туркменистана обсудил вопросы освоения углеводородных ресурсов на Каспии с главой Лукойла
Президент Туркменистана обсудил вопросы освоения углеводородных ресурсов на Каспии с главой Лукойла
Loading Bars
Лента новостей
Главный инфекционист Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
100-летний юбилей Кямиля Алиева отметили в Азерхалча (ФОТО)
Хорватия проявляет большой интерес к углублению связей с Азербайджаном - глава МИД (ФОТО)
Туркменистан готовится к Конференции ООН по изменению климата
В Баку проходит встреча глав МИД Азербайджана и Хорватии в расширенном составе (ФОТО)
Правительству Азербайджана представлена концепция развития «зеленой энергетики» - замминистра
В Баку открылась ярмарка меда (ФОТО)
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами со встречи с бывшими вынужденными переселенцами из Физулинского района (ВИДЕО)
НАТО поддерживает стремление Грузии вступить в альянс - спецпредставитель генсека
В Грузии за сутки выявлено более 5,2 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Азербайджане планируется до конца года полностью обеспечить электроснабжение освобожденных территорий - министр
Цена газа в Европе превысила $1150 за 1 тыс. куб. м
На освобожденных территориях Азербайджана 167 месторождений драгоценных металлов – МЧС
В Азербайджане стоимость перевезенных автотранспортом грузов выросла на более чем 20%
Глава СГБ Азербайджана встретился с вице-президентом МККК
Азербайджанская нефть подорожала
Президент Туркменистана обсудил вопросы освоения углеводородных ресурсов на Каспии с главой Лукойла
Названы доходы сектора мобильной связи Азербайджана за январь-сентябрь 2021 г.
Грандиозный концерт артистов тюркского мира – известный оркестр выступил под управлением азербайджанского дирижера (ФОТО)
Юные звездочки, вдохновленные Победой, или Девять талантов одного Мастера в Баку (ФОТО)
В Кыргызстане первую дозу вакцины от COVID-19 получили 920 тыс. 319 человек
В Дамаске на минах подорвался автобус
В Израиле выявили первого инфицированного новым вариантом коронавируса AY.4.2
В Зангилане налажено вещание 8 теле- и 2 радиоканалов (ФОТО)
Порты Турции с начала года перевалили около 290 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных из США
Иран увеличил импорт стали из Турции
"Азербайджанские железные дороги" намерены расширить сотрудничество с Венгрией
Посол Вагиф Садыгов вручил верительные грамоты королю Бельгии
Представители немецких компаний в сфере альтернативной энергетики посетят Азербайджан
В Кабуле прогремел взрыв
Названы снижающие на 80 процентов риск инсульта продукты
Более 40 человек погибли на севере Индии из-за ливней
Свыше 1,6 тыс. человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Facebook сменит название
США заявили об отсутствии попыток сдержать Китай
СБ ООН обсудит на заседании ракетные пуски КНДР
Симеоне не пожал руку Клоппу после поражения "Атлетико" от "Ливерпуля"
В Германии серьезно подорожает пиво
Олимпийский огонь зимних Игр-2022 доставили в Пекин
Google представила новые смартфоны Pixel 6 и Pixel 6 Pro
Блинкен обсудил с гендиректором МАГАТЭ ядерную сделку с Ираном
Взрыв произошел в торговом центре в России
Из-за угрозы взрыва в здании минтруда в Вашингтоне перекрыли улицы
В Израиле обнаружили новый штамм коронавируса
iPhone 13 взломали за одну секунду
КНДР подтвердила испытание баллистической ракеты с подлодки
Число подписчиков Netflix в мире превысило 214 млн
Более 20 палестинцев арестованы после столкновений с полицией Израиля
"Ливерпуль" в потрясающем матче одолел в гостях "Атлетико"
Министр внутренней безопасности США заразился коронавирусом
Дубль Месси принес ПСЖ победу над "Лейпцигом" в матче Лиги чемпионов
Молдавский "Шериф" потерпел первое поражение в Лиге чемпионов
За неделю заболеваемость COVID-19 в мире снизилась на 4%
МИД Азербайджана сделал публикацию в связи с годовщиной освобождения от оккупации Зангилана (ФОТО)
Хроника Победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу 20 октября 2020 года по случаю освобождения Зангилана (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 20 октября
В Instagram появятся новые функции
Анкара отвергла доклад Еврокомиссии по Турции
Все новости