...

Новые возможности для инвестирования в Азербайджане

Исследования Материалы 16 июня 2010 12:07 (UTC +04:00)

В последние годы у азербайджанцев появилось значительное количество свободных денег. До недавнего времени единственным высоколиквидным инструментом для их вложения оставалась недвижимость. Сегодня, когда все больше экспертов говорят нам о перегреве в этой сфере, поэтому незначительная часть населения отдает свои сбережения на хранение в банк.

Потенциал сбережений в Азербайджане выражен в следующих макроэкономических показателях: за период 2003-2006 годы, ВВП страны вырос в пять раз, ВВП, приходящийся на душу населения, - в 1,7 раза, вклады населения в банках страны - в 9,3 раза. Не смотря на протекающий в последние годы в мире финансово- экономический кризис, на начало мая вклады в азербайджанские банки выросли за год на 32,6 процентов.

Весьма выгодной альтернативой для вложения своих средств могут стать паевые инвестиционные фонды (ПИФы), поскольку именно эти финансовые институты дают возможность сохранить баланс между риском и доходностью.

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) - это форма коллективного инвестирования. Фонд создается из средств большого количества вкладчиков и передается в доверительное управление управляющей компании. Владельцы инвестиционных паев (пайщики) являются собственниками имущества ПИФа, которое принадлежит им на праве общей долевой собственности. Пай - это ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю в имуществе фонда. Пай имеет свою стоимость, которая рассчитывается управляющей компанией на основе общей стоимости активов, составляющих фонд. Пай - это не депозит, а потому инвесторы ПИФов не будут получать фиксированные проценты. Доходность данного вида инвестиционных вложений зависит от темпов увеличения цены пая, которая со временем меняется. Поэтому сама стоимость пая, как цифра, не так показательна, как динамика ее изменения.

Первый в мире инвестиционный фонд был создан в 1822 году в Бельгии, и лишь через 100 лет этот опыт был применен в США, где в настоящее время пайщиками являются 40 процентов населения. Сейчас в мире действует около 50 тысяч инвестиционных фондов, совокупные активы которых составляют $14 триллионов.

Особенность этого вида инвестирования заключается в том, что инвестор вкладывает свои деньги в ценные бумаги и другие доходные инструменты через профессиональную управляющую компанию. При этом вхождение в фонд не требует большого объема средств, поскольку ПИФы являются коллективной формой вложения. С другой стороны, такая масштабность позволяет диверсифицировать инструменты для инвестирования, а значит, и возникновение рисков по ним.

Существует три типа паевых инвестиционных фондов: закрытые, интервальные и открытые. На более широкую массу населения могут быть рассчитаны открытые ПИФы, имеющие, как правило, небольшой порог входа и ориентированные на консервативных инвесторов. Интервальные ПИФы подразумевают более высокий уровень доходности, хотя частота выхода из них реже. Что касается закрытых ПИФов, то обычно они имеют агрессивную стратегию и потенциально рассчитаны на очень высокий доход. Правда и риск потерять сбережения в них адекватный. Управляющие компании имеют право создавать фонды любого типа.

В нашей стране деятельность инвестиционных фондов регламентируется законом "Об инвестиционных фондах", который был в 1999 году, но до сих пор ни одного не было создано. Главной причиной этого является тот факт, что действующий закон предусматривал создание инвестиционных фондов в форме акционерных обществ. Практика показывает, что созданные в последнее время инвестиционные фонды, и в целом, действующие в мире, созданы не в виде юридических и акционерных структур, а за счет средств инвесторов и управляются менеджерами.

Шаг к региональному финансовому центру

В новом законе "Об инвестиционных фондах", разработка которого началась в Азербайджане в 2008 году и проект его уже представлен на рассмотрение парламента страны, предусматривается создание акционерных, паевых инвестиционных фондов - открытых, закрытых и интервальных. Акционерные инвестиционные фонды по законопроекту допускают участие любого лица и приобретение значимого пая [10 процентов и свыше] в уставном капитале, в том числе увеличение своего пая до 20 или 33 процентов от уставного капитала, доведение до 50 процентов в управлении или превышение этой доли только с разрешения надзорного органа.

Над деятельностью инвестиционных фондов, как и другими субъектами финансового сектора в Азербайджане, будет установлен серьезный государственный контроль. Их деятельность будет лицензироваться со стороны Госкомитета по ценным бумагам.

Не регулирование инвестиционных фондов является одним из факторов, давших толчок происходящим в мире процессам. С этой точки зрения, законопроект "Об инвестиционных фондах" был откорректирован с учетом лучшей мировой практики и последствий мирового кризиса.

К примеру, в Казахстане первый ПИФ был учрежден в 2005 году. Однако через год, в 2006 году в Казахстане действовало 87 фондов, в которых было собрано около $400 млн, то есть только за год этот рынок вырос в 4 раза. Причем львиная доля прироста пришлась на фонды закрытого типа, созданные под отдельные проекты.

Кризис на международных рынках повлек снижение стоимости акций казахстанских банков, что не могло не сказаться на некотором замедлении динамики доходности ПИФов. Несмотря на это, управляющие компании отмечают появление новых клиентов, желающих приобрести пай именно в период снижения его стоимости. Поскольку ПИФы являются не спекулятивным инструментом, а инвестиционным, поэтому поток клиентов в фонды может продолжаться, не дожидаясь благоприятного момента вхождения, или же следующего периода даже в моменты падения цены пая.

Создание инвестиционных фондов в Азербайджане ускорит процесс превращения страны в финансовый центр региона Центральной Азии и Кавказа, считает председатель Госкомитета по ценным бумагам Руфат Асланлы.

Азербайджан сегодня располагает политическими и социально- экономическими возможностями для превращения в региональный финансовый центр, поэтому существующая ситуация, позволяет стране рассмотреть такую стратегию. К тому же

сегодня к азербайджанскому рынку проявляется серьезный интерес, как со стороны зарубежных инвесторов, так и участников финансовых рынков в соседних странах.

Такой повышенный интерес, по мнению главы ГКЦБ, связан со стабильностью и устойчивостью азербайджанской экономики, в том числе финансового сектора в условиях катаклизмов, происходящих на мировых рынках. Помимо этого, все международные организации подтверждают, что устойчивость экономики Азербайджана в нынешней глобальной ситуации объясняется эффективностью и прагматизмом проводимой политики макроэкономического регулирования в целом, и регулирования финансового сектора.

"Мы можем воспользоваться этими шансами, чтобы превратиться в финансовый центр региона", - сказал Асланлы.

В целом, создание инвестиционных фондов, наряду с углублением и институциональными изменениями на фондовом рынке страны, способствует активизации деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг - брокеров, дилеров, реестродержателей. Также условия оказания услуг будут приведены в соответствии с требованиями рынка, то есть с увеличением объемов операций расходы на транзакции будут сокращаться.

Риска минимум

С целью минимизации рисков инвестиционных фондов, Азербайджан намерен ввести ограничения в структуре активов инвестиционных фондов, которые будут размещены на зарубежных рынках. Их структура активов найдет отражение в специально разработанных нормативных актах, где и будут выдвинуты требования по их диверсификации за пределами Азербайджана. Однако эти требования не означают введение ограничений по перетоку инвестиций с одного рынка на другой.

По законопроекту "Об инвестиционных фондах", фонды могут размещать свои средства в различные финансовые активы - акции, долговые инструменты с фиксированной доходностью. Сегодня основная часть инвесторов на рынке составляют банки.

С появлением инвестиционных фондов, на рынке появятся новые инструменты, что позволит расширить предложения на фондовом рынке. Сегодня на рынке проводятся операции с государственными и корпоративными ценными бумагами, но доля госбумаг превышает 80 процентов".

 Хотя в последние годы удельный вес госбумаг на фондовом рынке снизился с 90 процентов до 80 процентов, но вместе с тем преимущественная часть операций на рынке проходит с ценными бумагами госсектора.

Посредством привлечения мелких инвестиций ПИФ будут превращаться в крупных институциональных инвесторов. Такие возможности стимулируют к вхождению на рынок компаний и корпораций, имеющих потребность в больших инвестициях.

Соответственно, это станет очень большим стимулом не только для эффективной деятельности фондового рынка, но и приведет к появлению в стране крупных инвесторов.

Итоги

На фоне проводимой в банковской системе страны политики снижения процентных ставок по депозитам, а также снижения активности на рынке недвижимости, актуальность создания инвестиционных фондов повышается.

В других странах, где уже действуют ПИФы, в последнее время все больший интерес проявляют страховые компании и пенсионные фонды, обычно предпочитавшие доверительное управление. Вместе с тем управляющие не хотят зацикливаться на институциональных инвесторах, боясь упустить реальных вкладчиков - физических лиц. По мнению специалистов, именно они станут главным фактором успешного развития рынка в будущем.

Для стимулирования создания в стране ПИФов, правительству необходимо будет позаботиться о льготном налогообложении их деятельности, что способствует получению ПИФами высокой доходности (аж до 70 процентов годовых). Среди налоговых льгот, согласно мировой практике, возможны освобождения от уплаты налога от дохода, полученного в результате инвестирования. Освобождения от налогового бремени могут быть и по дивидендам, которые фонд будет распределяет между пайщиками.

Тэги:
Лента

Лента новостей