Нужны ли Азербайджану собственные запасы меди?

На Южном Кавказе появился новый, пусть и мелкий, поставщик цветных металлов на международные сырьевые рынки. Вслед за успешным началом производства и продажи золота Anglo Asian Mining plc - единственная компания по разработке золотомедных месторождений в Азербайджане, готовится в 4 квартале этого года продать первую партию медного концентрата.

Доходы компании Anglo Asian Mining plc, находящейся в списке Alternative Investment Market Лондонской фондовой биржи, в результате продажи золота и серебра, добытого на золотомедном руднике Гедабек в Азербайджане, составили по итогам первого полугодия 28,4 миллиона долларов. Компания погашает за счет выручки от продажи золота ссуду, взятую в Международном Банке Азербайджана, с опережением срока.

В феврале был дан старт процессу восстановления и переработки меди, и до 30 сентября компанией было произведено медного концентрата, содержащего около 140 тонн меди. Мощность завода составляет 1800 тонн медного концентрата в год.

Компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - Гедабек, Ордубад, Гоша Булаг, Гызыл Булаг, Вежнали и Соютлу на основе соглашения по типу PSA, подписанного с правительством Азербайджана в августе 1997 года.

Показатели роста производства и цен на медь делают торговлю этим стратегическим для мировой промышленности металлом одной из ведущих тенденций мирового экономического роста.

Динамика роста цен на медь с октября 2008 по октябрь 2010 года:

В первом полугодии 2010 года, согласно данным Международной исследовательской группы по меди (ICSG), дефицит меди на рынке составил 281 тысячу тонн против 125 тысяч тонн за шесть месяцев 2009 года. Цена на медь 14 октября на Лондонской бирже металлов достигла пика за последние 27 месяцев - 8490 долл. за тонну. Потребление меди в мире в первом полугодии возросло на 7,3% (664 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство рафинированной меди увеличилось на 5,7% (508 тыс. т).

В мировом импорте меди с очень большим отрывом от остальных лидирует Китай. По информации экспертов инвестиционной группы Money Morning, инсайдеры, отслеживающие сделки по приобретению Китаем сырьевых товаров, получили в 2009 году дополнительный доход: от торговли золотом - 20%, серебром - 50%, железной рудой - 60%, углем - 90%, медью - 226%.

По общему мнению, Китай, имея в резерве огромные валютные запасы, номинированные в долларах, ценность которых за последнее десятилетие снизилась на 30-40%, решил вкладывать их не в облигации, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, часто виртуальные, а в реальные, осязаемые активы: нефть, уголь, черные и цветные металлы. Таким способом Китай укрепляет свой иммунитет к возможным новым волнам мирового экономического кризиса и готовится к новым раундам конкурентной борьбы в международном масштабе. 

Но есть и другие интерпретации происходящих сегодня процессов. В производстве меди в самом Китае продолжает наблюдаться рост, но при этом страна не уменьшает, а продолжает наращивать импорт меди в объемах больших, чем нужно для коммерческих нужд, и этот факт сильно бросается в глаза: в 2009 году, например, Китай импортировал меди на 70% больше, чем годом раньше. Официально, Китай объявил о том, что обладает запасами меди в размере четверти миллиона тонн стоимостью в 1,3 миллиарда долларов, но неофициальные источники называют цифру в четыре раза большую. Для чего Китаю такие запасы?

По мнению экспертов из Money Morning, Китай стремится достичь нескольких целей. Во-первых, сделать сырьевые товары своего рода новой мировой валютой вместо доллара, новым расчетным средством при совершении международных транзакций. И главную роль в данном случае будет играть не золото, а именно медь, практическое применение которой несравнимо выше. Это амбициозная цель, которая рассчитана на долгую перспективу, и основным бонусом в этой игре является мировое лидерство.

За последние несколько лет китайские компании приобрели права на изыскательские работы, разработку месторождений и производство меди и создали совместные предприятия в целом ряде стран: Канаде, Чили, Перу, Мексике, Австралии, Лаосе, Камбодже, Замбии, Зимбабве, Конго, Эфиопии, Ботсване, Монголии. Если или когда все эти предприятия заработают на полную мощность, то в этом случае Китай к 2015 году сможет импортировать со своих заграничных месторождений примерно 1 миллион тонн медной руды в год.

Медь, как идеальный проводник электрического тока, является ключевым продуктом в строительстве электроэнергетических сетей. По прогнозам IEA, рост мирового потребления электроэнергии до 2030 года будет увеличиваться на 2,5% ежегодно, и мощность выработки составит дополнительно 4800 ГВт. Чтобы удовлетворить постоянно растущий в мире спрос на электроэнергию, потребуются тысячи километров медного кабеля.

Вторым важным фактором, обеспечивающим спрос на медь, является автомобилестроение. На сегодня, в самом обычном автомобиле среднего класса присутствует 22,5 кг меди, а в авто "премиум" класса только медных проводов используется длиной более полутора километров. В автомобилях нового поколения (с электродвигателем или гибридных), производство которых с каждым годом увеличивается, количество меди еще больше, до сорока килограммов. В высокоскоростных поездах нового поколения используется от 2 до 4 тонн меди, тогда как в обычных электровозах - от 1 до 2 тонн.

На Интернет-сайте Лондонской биржи металлов можно ознакомиться с данными по промышленному применению меди:

По прогнозам ICSG на 2011 год, производство меди возрастет на 5%, а потребление на 4,5% по сравнению с 2010 годом. Дефицит на сырьевых рынках в 2011 году составит, согласно тем же прогнозам, 400 тысяч тонн, что заставило инвестиционный банк Goldman Sachs повысить прогнозные цены за 3-х, 6-и и 12-месячные периоды, соответственно, на 8500, 8800 и 11000 долларов за тонну.

В Азербайджане также задумываются о будущем, начав в этом году накапливать собственные резервы золота, наращивая объемы газа в подземных газохранилищах, строя холодильные склады и зернохранилища для обеспечения продовольственной безопасности. Может, стоило бы подумать о создании стратегического медного запаса в стране за счет собственных ресурсов, ведь из шести месторождений пока что разрабатывается только одно. А если вспомнить про потенциал еще одного медно-молибденового месторождения - Филизчайского, тогда нам сам бог велел это сделать. Кто знает, может игра действительно стоит свеч - китайцы вроде не часто ошибаются.

 

TANAP удостоен высокой награды «Проект года»
TANAP удостоен высокой награды «Проект года»
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Туркменистан
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Туркменистан
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Украину
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Украину
Loading Bars
Лента новостей
Enagas раскрыла инвестиционные планы по TAP
В Израиле почтена память жертв гянджинского террора (ВИДЕО)
Минфин Азербайджана о доходах госбюджета в третьем квартале 2020 года
ЕАЭС обнародовала данные экспорта туркменских транспортных средств
В Азербайджане выявлено еще 714 случаев заражения коронавирусом, вылечились 176 человек
Освобождение Зангилана увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов Азербайджана
Мы закопали в землю свадебную кассету и фотоальбом в надежде, что через несколько дней вернемся домой... – вынужденная переселенка из Зангилана (ФОТО)
В Азербайджане к программе самозанятости привлечены около 8 тысяч человек
Агрессия Армении против невинных жителей Азербайджана - преступление, заслуживающее осуждения - пакистанский эксперт
Узбекистан увеличил производство электроэнергии на 3,53%
Узбекистан в январе-сентябре увеличил выпуск автомобилей на 16,81%
В Узбекистане произведено 393,2тыс. тонн хлопка-волокна
Узбекистан в январе-сентябре произвел 769,1 тыс. тонн бензина
В Грузии произошло землетрясение
Брошенная армянской армией на поле боя военная техника (ФОТО/ВИДЕО)
Департамент гарантирования экспортных кредитов Великобритании имеет возможности для поддержки проектов в Азербайджане - баронесса Николсон
В тестовом экзамене для директоров школ примут участие 2 256 кандидатов - Минобразования Азербайджана
Растущее число инфицированных COVID-19 в Азербайджане является тревожным знаком - психолог
TANAP удостоен высокой награды «Проект года»
Центр развития государственно-частного партнерства Агентства по развитию МСБ Азербайджана стал членом Всемирной ассоциации WAPPP
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на предоставление услуг передачи данных
Британские фирмы регулярно направляют запросы об участии в энергетических проектах в Азербайджане
Азербайджан сам выполняет резолюции Совбеза ООН
Дмитрий Песков заявил, что разговоров о новом локдауне в России не ведется
Победное шествие азербайджанской армии - реальное разрешение карабахского конфликта, которое выгодно всем сторонам - российский политолог
Террористическая власть Армении должна быть наказана - Севиль Микаилова (ВИДЕО)
Азербайджан построит четыре электроподстанции в Физули, Джабраиле, Зангилане и Губадлы
Срок принятия нового стандарта на дизельное топливо в Грузии должен быть перенесен на один год
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Туркменистан
В отношении Армении необходимо было вовремя ввести санкции, чтобы избежать сегодняшней ситуации - депутат
Завтра днем в Баку ожидается дождливая погода
Туркменская компания может открыть производство на территории Казахстана
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Украину
Экспорт мебели и древесины из Турции в Россию увеличился - минторговли Турции
Прямой в лоб армянским агрессорам на азербайджанском и русском языках (ВИДЕО)
Рост ВВП в 2021 году прогнозируют на уровне 2,8% в Казахстане
ПЕА будет выплачивать пособие детям, потерявшим родителей во время ракетной атаки армянских ВС на Гянджу (ФОТО)
Таджикистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Уничтожен очередной БПЛА Армении - Минобороны Азербайджана
«Вместе мы сила!»: Компания ENGINET оказала помощь пострадавшим детям в Гяндже (ФОТО)
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана многократно превысил предложение
Тюркский совет рядом с Азербайджаном в этой Отечественной войне - Багдад Амреев
Поднятие азербайджанского флага над Худаферинским мостом восстановило историческую справедливость - ученый
Число умерших из-за коронавируса в России впервые превысило 300 за сутки
В Армении формируют отряды смертников из числа заключенных
Иранские врачи выразили готовность работать в зоне боевых действий в Азербайджане
Газахский цементный завод о планах по восстановлению освобожденных городов Карабаха (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана предупредила иностранных граждан (ВИДЕО)
ASB Bank в третьем квартале 2020 г. сократил активы
Государственный коммерческий банк Туркменистана увеличивает объем кэшбэка
В январе-сентябре сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Пакистан
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Глава МИД Азербайджана отбыл в Москву
SOCAR вошел в топ импортеров автобензина в Украину
Узбекистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Экспортные грузоперевозки воздушным транспортом в Азербайджане составили около 40 тыс. тонн
Туркменистан планирует закупить медицинские вертолеты у Татарстана
Следующий раунд переговоров по сбитому самолету МАУ пройдет в Киеве
Вакцинация от гриппа в Азербайджане не уменьшит случаев заражения COVİD - TƏBİB
С начала армянских провокаций погибли 63, ранены 292 гражданина Азербайджана - генпрокуратура
Освобожденное от оккупации село Черекен Джабраильского района - ВИДЕО
В Армении за сутки зарегистрировано 1836 новых случаев заражения коронавирусом
У Азербайджана достаточно ресурсов, чтобы быстро восстановить темпы роста экономики - глава Центробанка
Уничтожен батальон 556-го полка ВС Армении - минобороны Азербайджана
Экономически сильный Азербайджан и Армения, пытающаяся выстоять на пожертвования Кардашьян - Руфиз Хафизоглу в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира"(ФОТО/ВИДЕО)
Поправки в бюджет на 2020 год одобрили в Казахстане
Ночные и дневные артиллерийские стрельбы ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подешевела
В Туркменистане рассмотрены меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну
Чистая прибыль ASB Bank сократилась
Вчера Армения выпустила 498 снарядов по 6 азербайджанским городам - Хикмет Гаджиев
ВС Армении не сбивали военный самолет ВС Азербайджана - Минобороны
На развитие инфраструктуры в Грузии планируется потратить $6 миллиардов
Завершается регистрация на тестовый экзамен госслужбы - ГЭЦ Азербайджана
Венгрия вновь выразила поддержку территориальной целостности Азербайджана
Драгметаллы в Азербайджане начали дорожать
С начала года Китай увеличил импорт мебели и древесины из Турции
Туркменистан и Индия нацелены на проведение регулярных консультаций
Нефть дешевеет на данных API о неожиданном росте запасов в США
Скончался генерал-майор МВД Азербайджана Эмин Шекинский
Курс евро и рубля вырос по отношению к манату
В ряде сфер ВС Азербайджана в 12 раз превзошли ВС Армении- минобороны Армении
Председатель Республиканской народной партии Турции направил письмо Президенту Ильхаму Алиеву
В Азербайджане прошел вебинар в связи с доступом МСБ к финансовым ресурсам
Коронавирус в Азербайджане можно победить не вводя серьезных карантинных ограничений - специалист
ВС Армении вновь обстреливают Тертер
Ликвидированы начальник артиллерии, командир дивизиона и командир батальона армянских ВС - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана о последних данных с фронта
Сотрудники Amazon смогут работать дома до июля 2021 года
Шторм "Эпсилон" в Атлантическом океане усилился до урагана
В Нур-Султане состоялся Форум по наследию великого мыслителя Аль-Фараби
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Назван самый дорогой бренд одежды в мире
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Трамп в шутку обвинил Хиллари Клинтон в отключении микрофона во время своего выступления
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
Семь штатов могут присоединиться к антимонопольному иску США против Google
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
ВЭФ спрогнозировал потерю 85 млн рабочих мест к 2025 г. из-за новых технологий
Все новости