Нужны ли Азербайджану собственные запасы меди?

На Южном Кавказе появился новый, пусть и мелкий, поставщик цветных металлов на международные сырьевые рынки. Вслед за успешным началом производства и продажи золота Anglo Asian Mining plc - единственная компания по разработке золотомедных месторождений в Азербайджане, готовится в 4 квартале этого года продать первую партию медного концентрата.

Доходы компании Anglo Asian Mining plc, находящейся в списке Alternative Investment Market Лондонской фондовой биржи, в результате продажи золота и серебра, добытого на золотомедном руднике Гедабек в Азербайджане, составили по итогам первого полугодия 28,4 миллиона долларов. Компания погашает за счет выручки от продажи золота ссуду, взятую в Международном Банке Азербайджана, с опережением срока.

В феврале был дан старт процессу восстановления и переработки меди, и до 30 сентября компанией было произведено медного концентрата, содержащего около 140 тонн меди. Мощность завода составляет 1800 тонн медного концентрата в год.

Компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - Гедабек, Ордубад, Гоша Булаг, Гызыл Булаг, Вежнали и Соютлу на основе соглашения по типу PSA, подписанного с правительством Азербайджана в августе 1997 года.

Показатели роста производства и цен на медь делают торговлю этим стратегическим для мировой промышленности металлом одной из ведущих тенденций мирового экономического роста.

Динамика роста цен на медь с октября 2008 по октябрь 2010 года:

В первом полугодии 2010 года, согласно данным Международной исследовательской группы по меди (ICSG), дефицит меди на рынке составил 281 тысячу тонн против 125 тысяч тонн за шесть месяцев 2009 года. Цена на медь 14 октября на Лондонской бирже металлов достигла пика за последние 27 месяцев - 8490 долл. за тонну. Потребление меди в мире в первом полугодии возросло на 7,3% (664 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство рафинированной меди увеличилось на 5,7% (508 тыс. т).

В мировом импорте меди с очень большим отрывом от остальных лидирует Китай. По информации экспертов инвестиционной группы Money Morning, инсайдеры, отслеживающие сделки по приобретению Китаем сырьевых товаров, получили в 2009 году дополнительный доход: от торговли золотом - 20%, серебром - 50%, железной рудой - 60%, углем - 90%, медью - 226%.

По общему мнению, Китай, имея в резерве огромные валютные запасы, номинированные в долларах, ценность которых за последнее десятилетие снизилась на 30-40%, решил вкладывать их не в облигации, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, часто виртуальные, а в реальные, осязаемые активы: нефть, уголь, черные и цветные металлы. Таким способом Китай укрепляет свой иммунитет к возможным новым волнам мирового экономического кризиса и готовится к новым раундам конкурентной борьбы в международном масштабе. 

Но есть и другие интерпретации происходящих сегодня процессов. В производстве меди в самом Китае продолжает наблюдаться рост, но при этом страна не уменьшает, а продолжает наращивать импорт меди в объемах больших, чем нужно для коммерческих нужд, и этот факт сильно бросается в глаза: в 2009 году, например, Китай импортировал меди на 70% больше, чем годом раньше. Официально, Китай объявил о том, что обладает запасами меди в размере четверти миллиона тонн стоимостью в 1,3 миллиарда долларов, но неофициальные источники называют цифру в четыре раза большую. Для чего Китаю такие запасы?

По мнению экспертов из Money Morning, Китай стремится достичь нескольких целей. Во-первых, сделать сырьевые товары своего рода новой мировой валютой вместо доллара, новым расчетным средством при совершении международных транзакций. И главную роль в данном случае будет играть не золото, а именно медь, практическое применение которой несравнимо выше. Это амбициозная цель, которая рассчитана на долгую перспективу, и основным бонусом в этой игре является мировое лидерство.

За последние несколько лет китайские компании приобрели права на изыскательские работы, разработку месторождений и производство меди и создали совместные предприятия в целом ряде стран: Канаде, Чили, Перу, Мексике, Австралии, Лаосе, Камбодже, Замбии, Зимбабве, Конго, Эфиопии, Ботсване, Монголии. Если или когда все эти предприятия заработают на полную мощность, то в этом случае Китай к 2015 году сможет импортировать со своих заграничных месторождений примерно 1 миллион тонн медной руды в год.

Медь, как идеальный проводник электрического тока, является ключевым продуктом в строительстве электроэнергетических сетей. По прогнозам IEA, рост мирового потребления электроэнергии до 2030 года будет увеличиваться на 2,5% ежегодно, и мощность выработки составит дополнительно 4800 ГВт. Чтобы удовлетворить постоянно растущий в мире спрос на электроэнергию, потребуются тысячи километров медного кабеля.

Вторым важным фактором, обеспечивающим спрос на медь, является автомобилестроение. На сегодня, в самом обычном автомобиле среднего класса присутствует 22,5 кг меди, а в авто "премиум" класса только медных проводов используется длиной более полутора километров. В автомобилях нового поколения (с электродвигателем или гибридных), производство которых с каждым годом увеличивается, количество меди еще больше, до сорока килограммов. В высокоскоростных поездах нового поколения используется от 2 до 4 тонн меди, тогда как в обычных электровозах - от 1 до 2 тонн.

На Интернет-сайте Лондонской биржи металлов можно ознакомиться с данными по промышленному применению меди:

По прогнозам ICSG на 2011 год, производство меди возрастет на 5%, а потребление на 4,5% по сравнению с 2010 годом. Дефицит на сырьевых рынках в 2011 году составит, согласно тем же прогнозам, 400 тысяч тонн, что заставило инвестиционный банк Goldman Sachs повысить прогнозные цены за 3-х, 6-и и 12-месячные периоды, соответственно, на 8500, 8800 и 11000 долларов за тонну.

В Азербайджане также задумываются о будущем, начав в этом году накапливать собственные резервы золота, наращивая объемы газа в подземных газохранилищах, строя холодильные склады и зернохранилища для обеспечения продовольственной безопасности. Может, стоило бы подумать о создании стратегического медного запаса в стране за счет собственных ресурсов, ведь из шести месторождений пока что разрабатывается только одно. А если вспомнить про потенциал еще одного медно-молибденового месторождения - Филизчайского, тогда нам сам бог велел это сделать. Кто знает, может игра действительно стоит свеч - китайцы вроде не часто ошибаются.

 

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Пять землетрясений произошло у Курильских островов
Пять землетрясений произошло у Курильских островов
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
В Екатеринбурге 18 человек умерли от отравления метанолом
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Названы объемы торговли Казахстана с ТОП-3 партнерами среди стран СНГ
Loading Bars
Лента новостей
Врачи назвали способы борьбы с «суперпростудой»
Четыре человека погибли из-за наводнений на Тайване
Зидан назвал своего фаворита в голосовании за «Золотой мяч»
Netflix прогнозирует, что сериал "Игра в кальмара" будет стоить около $900 млн
Пять землетрясений произошло у Курильских островов
Facebook наймет 10 тыс. европейских инженеров для создания метавселенной
Грецкие орехи оказались исключительно полезными для здоровья
Forbes: резкий переход Европы на зеленую энергетику был высокомерным
Полицейский в США застрелил преступника, напавшего на него с ножом
Выявлена снижающая риск смерти диета
Швейцария готовит своих граждан к энергетическому кризису
Во Франции раскрыли транснациональную преступную сеть
"Барселона" обыграла "Валенсию" в матче чемпионата Испании по футболу
Посол Франции покинул Беларусь
Google выпустила дудл в честь Дня восстановления независимости Азербайджана
Хроника Победы: Президент Ильхам Алиев объявил о поднятии над древним Худаферинским мостом флага Азербайджана (ВИДЕО)
Хроника Победы: 18 октября
В Грузию прибывает генеральный секретарь BSEC
Самолёт Air Astana вернулся в аэропорт Алматы после вылета
Турция продолжает курс на сближение с Африкой - Эрдоган
Товарооборот Ирана с соседними странами увеличился на 52%
ВВС Турции нейтрализовали 3 террористов РПК на севере Ирака
Билла Клинтона выписали из больницы
Президент Ильхам Алиев: Мы в максимально короткий срок вернем на родные земли переселенцев, которые на протяжении 30 лет жили в страданиях
Президент Ильхам Алиев: Гейдар Алиев не допустил проведения в Нахчыване референдума о сохранении Советского Союза
Президент Ильхам Алиев: Торжественно отмечать день 18 октября или же благодарить кого-то за это – абсолютно неуместно
Тяжелое ДТП в Барде, пятеро пострадавших (ФОТО)
Процесс расселения в США эвакуированных афганцев затягивается
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Пусть Всевышний бережет всех наших солдат и офицеров! (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Поправки, связанные с национальными праздниками, полностью соответствуют историческим реалиям и исторической справедливости
Посольство США и Вашингтон внимательно следят за ситуацией с Саакашвили - посол
Президент Ильхам Алиев: За девять месяцев экономика Азербайджана выросла примерно на 5 процентов, ненефтяная промышленность – на 20 процентов
Президент Ильхам Алиев: Готовятся генеральные планы Зангилана, Губадлы, Кяльбаджара и Лачина
Президент Ильхам Алиев: На основе концепции «умное село» в селе Довлетъярлы будет создан крупный населенный пункт
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в Физулинском международном аэропорту
Президент Ильхам Алиев: Мы в значительной степени приблизили день возвращения бывших переселенцев на родные земли
Президент Ильхам Алиев: Реализуемые в Физулинском районе проекты демонстрируют и наши намерения, и наш потенциал
"Узнайте и нас", или Как в Баку сбываются мечты (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Мы восстановим город Физули и села Физулинского района
Президент Ильхам Алиев: Каждый человек, посетивший Физули, становится свидетелем армянского вандализма, и это уже никто не сможет отрицать
Президент Ильхам Алиев: Эта славная Победа вечно будет жить в многовековой истории Азербайджана
Президент Ильхам Алиев: После освобождения Физули случаи дезертирства в армянской армии получили более широкий размах
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: После того, как Физули перешел под наш контроль, открылись более широкие возможности для наступления на Шушу
На проектирование и строительство Физулинского мемориального комплекса выделены 1,5 млн манатов - Распоряжение
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Физулинского мемориального комплекса и города Физули
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, которые будут созданы в Центральном городском парке в Физули
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент Центра управления цифровой подстанции в городе Физули
В Азербайджане выявлены еще 1 896 случаев заражения коронавирусом, вылечились 764 человека
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент автодороги и нового «умного села» в Физули (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Освобождение Физули имело очень большое значение в ходе войны
Президент Ильхам Алиев: 17 октября займет особое место в многовековой истории азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Физулинского района (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Физулинский район (ФОТО/ВИДЕО)
В Иране общее число умерших от коронавируса превысило 124 тыс. человек
Великобритания изучает возможность приобретения турецких военных беспилотников
В Грузии заявили о начале пятой волны распространения коронавируса
Украинские депутаты посетили в Гяндже территорию, где в результате ракетного обстрела Арменией погибли мирные жители (ФОТО)
В Грузии выявлен 4 581 новый случай коронавируса, выздоровели 2 494 инфицированных
Освободив от оккупации свои территории, Азербайджан также положил конец наркобизнесу Армении и Ирана на этих землях - депутат
Генеральный секретарь Организации черноморского экономического сотрудничества посетит Грузию
Свершилось! Впервые азербайджанский дирижер на сцене Музикферайн! (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку завтра будет до 21 градуса тепла
Узбекско-афганские переговоры прошли в Термезе
Как за несколько дней были разрушены 30-летние укрепления армян - освободившие Физули от оккупации военнослужащие в беседе с Trend TV (ВИДЕО)
Притворился торговцем, чтобы увидеть невесту – история со счастливым концом в Баку (ФОТО)
Состоялся первый концерт в рамках европейского турне трио под руководством живой легенды Азербайджана Исфара Сарабского (ФОТО/ВИДЕО)
За почти 30-летний период армянской оккупации на территориях Азербайджана были созданы крупные наркоплантации - депутат
В Турции состоялась церемония выпуска участвовавших в курсе азербайджанских военнослужащих
Рост зарплат, пенсий и соцпособий в Азербайджане может составить 20% и более - председатель парламентского комитета
В Южной Корее заявили, что подписание мирного договора с КНДР поможет возобновить диалог
В столице Гаити похитили 17 христианских миссионеров из США
В Тбилиси разрабатывают стратегию привлечения туристов с высоким уровнем платежеспособности
Азербайджан и американский венчурный фонд достигли соглашения в области инноваций
Частный сектор продолжает лидировать в Баку по объему выполненных строительных работ
Ненефтяной экспорт Азербайджана вырос более чем на $500 млн
Число жертв на юге Индии из-за мощных муссонных ливней выросло до 18
1 805 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Во Франции начались съемки новой киноверсии "Трех мушкетеров"
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25,6 тыс. человек
При стрельбе во время вечеринки в Калифорнии пострадали три человека
Китай испытал гиперзвуковую ракету с ядерным зарядом
В Италии пройдет второй тур муниципальных выборов
Кабо-Верде выдало США спецпосланника Венесуэлы, обвиняемого в отмывании денег
Последствия урагана "Памела" затронули 9 тыс. жителей штата Наярит на западе Мексики
Отец смертельно больного мальчика из Китая самостоятельно создал для него лекарство
На юго-западе Индии из-за ливней погибли 10 человек
МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Гянджи Арменией
Информация о том, что азербайджанская армия открыла огонь в направлении Араздаяна не соответствует действительности - минобороны
Американцы создали робота-собаку со снайперской винтовкой
Хроника победы: Обращение Президента Азербайджана Ильхама Алиева к народу от 17 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 17 октября
На Каспии произошло землетрясение
США запланировали ракетный пуск в районе Тихого океана
Сборная Азербайджана заняла второе место на турнире «Большого шлема» по дзюдо
Стала известна дата проведения второго тура муниципальных выборов в Грузии
Обсуждены вопросы узбекско-афганского сотрудничества
Из города Шуша осуществлен первый телефонный звонок
Объем экспорта стали из Ирана в первой половине этого года вырос на 48%
В Азербайджане издана антология украинской поэзии "Пусть текут воды могучего Днепра"
Все новости