...

Нужны ли Азербайджану собственные запасы меди?

Исследования Материалы 25 октября 2010 12:10 (UTC +04:00)

На Южном Кавказе появился новый, пусть и мелкий, поставщик цветных металлов на международные сырьевые рынки. Вслед за успешным началом производства и продажи золота Anglo Asian Mining plc - единственная компания по разработке золотомедных месторождений в Азербайджане, готовится в 4 квартале этого года продать первую партию медного концентрата.

Доходы компании Anglo Asian Mining plc, находящейся в списке Alternative Investment Market Лондонской фондовой биржи, в результате продажи золота и серебра, добытого на золотомедном руднике Гедабек в Азербайджане, составили по итогам первого полугодия 28,4 миллиона долларов. Компания погашает за счет выручки от продажи золота ссуду, взятую в Международном Банке Азербайджана, с опережением срока.

В феврале был дан старт процессу восстановления и переработки меди, и до 30 сентября компанией было произведено медного концентрата, содержащего около 140 тонн меди. Мощность завода составляет 1800 тонн медного концентрата в год.

Компания Anglo Asian Mining PLC имеет права на разработку шести месторождений на юго-западе Азербайджана - Гедабек, Ордубад, Гоша Булаг, Гызыл Булаг, Вежнали и Соютлу на основе соглашения по типу PSA, подписанного с правительством Азербайджана в августе 1997 года.

Показатели роста производства и цен на медь делают торговлю этим стратегическим для мировой промышленности металлом одной из ведущих тенденций мирового экономического роста.

Динамика роста цен на медь с октября 2008 по октябрь 2010 года:

В первом полугодии 2010 года, согласно данным Международной исследовательской группы по меди (ICSG), дефицит меди на рынке составил 281 тысячу тонн против 125 тысяч тонн за шесть месяцев 2009 года. Цена на медь 14 октября на Лондонской бирже металлов достигла пика за последние 27 месяцев - 8490 долл. за тонну. Потребление меди в мире в первом полугодии возросло на 7,3% (664 тыс. т) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а производство рафинированной меди увеличилось на 5,7% (508 тыс. т).

В мировом импорте меди с очень большим отрывом от остальных лидирует Китай. По информации экспертов инвестиционной группы Money Morning, инсайдеры, отслеживающие сделки по приобретению Китаем сырьевых товаров, получили в 2009 году дополнительный доход: от торговли золотом - 20%, серебром - 50%, железной рудой - 60%, углем - 90%, медью - 226%.

По общему мнению, Китай, имея в резерве огромные валютные запасы, номинированные в долларах, ценность которых за последнее десятилетие снизилась на 30-40%, решил вкладывать их не в облигации, ценные бумаги и другие финансовые инструменты, часто виртуальные, а в реальные, осязаемые активы: нефть, уголь, черные и цветные металлы. Таким способом Китай укрепляет свой иммунитет к возможным новым волнам мирового экономического кризиса и готовится к новым раундам конкурентной борьбы в международном масштабе. 

Но есть и другие интерпретации происходящих сегодня процессов. В производстве меди в самом Китае продолжает наблюдаться рост, но при этом страна не уменьшает, а продолжает наращивать импорт меди в объемах больших, чем нужно для коммерческих нужд, и этот факт сильно бросается в глаза: в 2009 году, например, Китай импортировал меди на 70% больше, чем годом раньше. Официально, Китай объявил о том, что обладает запасами меди в размере четверти миллиона тонн стоимостью в 1,3 миллиарда долларов, но неофициальные источники называют цифру в четыре раза большую. Для чего Китаю такие запасы?

По мнению экспертов из Money Morning, Китай стремится достичь нескольких целей. Во-первых, сделать сырьевые товары своего рода новой мировой валютой вместо доллара, новым расчетным средством при совершении международных транзакций. И главную роль в данном случае будет играть не золото, а именно медь, практическое применение которой несравнимо выше. Это амбициозная цель, которая рассчитана на долгую перспективу, и основным бонусом в этой игре является мировое лидерство.

За последние несколько лет китайские компании приобрели права на изыскательские работы, разработку месторождений и производство меди и создали совместные предприятия в целом ряде стран: Канаде, Чили, Перу, Мексике, Австралии, Лаосе, Камбодже, Замбии, Зимбабве, Конго, Эфиопии, Ботсване, Монголии. Если или когда все эти предприятия заработают на полную мощность, то в этом случае Китай к 2015 году сможет импортировать со своих заграничных месторождений примерно 1 миллион тонн медной руды в год.

Медь, как идеальный проводник электрического тока, является ключевым продуктом в строительстве электроэнергетических сетей. По прогнозам IEA, рост мирового потребления электроэнергии до 2030 года будет увеличиваться на 2,5% ежегодно, и мощность выработки составит дополнительно 4800 ГВт. Чтобы удовлетворить постоянно растущий в мире спрос на электроэнергию, потребуются тысячи километров медного кабеля.

Вторым важным фактором, обеспечивающим спрос на медь, является автомобилестроение. На сегодня, в самом обычном автомобиле среднего класса присутствует 22,5 кг меди, а в авто "премиум" класса только медных проводов используется длиной более полутора километров. В автомобилях нового поколения (с электродвигателем или гибридных), производство которых с каждым годом увеличивается, количество меди еще больше, до сорока килограммов. В высокоскоростных поездах нового поколения используется от 2 до 4 тонн меди, тогда как в обычных электровозах - от 1 до 2 тонн.

На Интернет-сайте Лондонской биржи металлов можно ознакомиться с данными по промышленному применению меди:

По прогнозам ICSG на 2011 год, производство меди возрастет на 5%, а потребление на 4,5% по сравнению с 2010 годом. Дефицит на сырьевых рынках в 2011 году составит, согласно тем же прогнозам, 400 тысяч тонн, что заставило инвестиционный банк Goldman Sachs повысить прогнозные цены за 3-х, 6-и и 12-месячные периоды, соответственно, на 8500, 8800 и 11000 долларов за тонну.

В Азербайджане также задумываются о будущем, начав в этом году накапливать собственные резервы золота, наращивая объемы газа в подземных газохранилищах, строя холодильные склады и зернохранилища для обеспечения продовольственной безопасности. Может, стоило бы подумать о создании стратегического медного запаса в стране за счет собственных ресурсов, ведь из шести месторождений пока что разрабатывается только одно. А если вспомнить про потенциал еще одного медно-молибденового месторождения - Филизчайского, тогда нам сам бог велел это сделать. Кто знает, может игра действительно стоит свеч - китайцы вроде не часто ошибаются.

 

Тэги:
Лента

Лента новостей