Как отстоять авторские права на три полезные модели?

26 апреля ежегодно в мире отмечается как Всемирный день интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Day). Этот день не прошел незамеченным в Азербайджане: специально к нему в Баку была приурочена конференция на тему "IT-IP: защита и передача новых знаний", организованная Агентством по авторским правам Азербайджана и Министерством связи и информационных технологий Азербайджана.

Участники конференции в лице известных научных деятелей, депутатов Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, а также представителей государственных и неправительственных организаций, наряду с проблемами информационных технологий, защиты интеллектуальной собственности, обсудили вопросы кражи материального и нематериального наследия, а также принадлежащей Азербайджану интеллектуальной собственности, и в связи с этим также вопросы фальсификации истории.

Согласно исследованию, проведенному Агентством по авторским правам Азербайджана, вклад в ВВП страны индустрии, основанной на авторском праве, составляет 3,6 процента против 2,2 процента пять лет назад. В исследовании была использована экономико-математическая модель "Солоу", основное отличие которой заключается в том, что автор использует технический прогресс как фактор экономического роста наравне с такими факторами производства, как труд и капитал. Модель описывает влияние трех вышеупомянутых факторов на экономический рост.

Так, исследования показали, что если в 2004 году темпы прироста экономики обеспечивались только за счет знаний примерно на семь процентов, то в 2008 году этот показатель составлял более 20,3 процентов. В развитых странах данный показатель составляет от четырех до 12 процентов.

Глава Агентства по защите интеллектуальной собственности и авторским правам Камран Иманов считает, что ориентация растущей экономики Азербайджана на экономику знаний происходит во всех сферах. Азербайджан имеет стабильный экономический рост, в котором, прежде всего, как показывают последние исследования, огромную роль играют вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью, охраной и обеспечением авторских прав.

Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана в I квартале зарегистрировал 363 права на интеллектуальную собственность. Так, за квартал он зарегистрировал 333 товарных знака, 18 изобретений, 9 промышленных образцов, а также 3 полезные модели.

Что касается уровня пиратства, то в Азербайджане за последние годы уровень пиратства сократился на 10-20 процентов. По словам директора Агентства, в настоящее время агентством ведутся активные работы по сокращению уровня пиратства. "Наша цель заключается в сокращении уровня пиратства до международного уровня, то есть максимум до 40 процентов. В связи с этим нами предпринимаются меры, как в законодательном порядке, так и путём создания новых центров по борьбе с использованием пиратской продукции", - сказал К.Иманов.

Так, за последние 5 лет в области книгоиздательства уровень пиратства сокращён с 61 до 40 процентов, в сфере производства программного обеспечения - с 96 до 88 процентов. С начала года зафиксировано 10-процентное сокращение уровня пиратства на рынке аудио/видеопродукции - до 60 процентов. Снижение снижением, однако, заметных продвижений в этой области страна не достигла.

В настоящее время агентство по авторским правам Азербайджана, в рамках усиления мер по борьбе с пиратством и защите интеллектуальной собственности продолжает предпринимать меры по усилению законодательной базы. Как стало известно, в ближайшее время Милли Меджлис Азербайджана приступит к рассмотрению законопроекта "Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством". По мнению специалистов, подобного рода закон принимается на пространстве СНГ впервые.

На центр по обеспечению прав интеллектуальной собственности, который будет действовать при агентстве, будут возложены функции, связанные с поддержкой нового закона.

Закон "Об обеспечении прав интеллектуальной собственности и борьбе с пиратством" призван регулировать вопросы обеспечения охраны прав правообладателей интеллектуальной собственности, и определять административные и судебные процедуры, связанные с защитой их интересов и предотвращением правонарушений.

Третья глава закона полностью касается борьбы с пиратством. В этой главе даны конкретные нормы, связанные с цифровой кодировкой произведений, фонограмм и других объектов интеллектуальной собственности. Закон также будет предотвращать незаконное использование информационных технологий.

В соответствии с нормами закона, суд может вынести решение о предотвращении поступления в торговые сети пиратских экземпляров или контрафактных товаров, ввозимых с нарушением прав интеллектуальной собственности, и об оплате соответствующей суммы лицами, умышленно или ненамеренно нарушившими права интеллектуальной собственности, для компенсации ущерба правообладателю.

Вместе с тем, не противореча условиям существующего законодательства, суд без выплаты компенсации правонарушителю может изъять и уничтожить контрафактную продукцию из торговой сети, а также изъять оборудование и материалы, используемые в производстве противозаконных товаров.

Существенной мерой борьбы с пиратством, станет и то, что вся продукция в Азербайджане, включающая предмет авторских, смежных и других прав, будет снабжена специальными контрольными голограммами. Продукция, распространяемая без этих голограмм, будет считаться пиратской. Сегодня Агентство по авторским правам работает над этой идеей, сотрудничает с лучшими европейскими структурами, создан бизнес-модель и рассматриваются аспекты ее работы, страной выделены необходимые средства для достижения этой цели.

Сложным же является вопрос управления в сети Интернет цифровыми правами, которые имеют свои особенности. Они отличаются тем, что в сети Интернет нет механизма охраны авторских прав. Есть только цифровой контент. И тут возникает проблема - контент постоянно меняется, увеличивается, в связи с чем его защита усложняется.

Сегодня Всемирная организация интеллектуальной собственности уже задается вопросом, как быть с авторскими правами в цифровую эпоху, несмотря на то, что всемирная организация приняла закон, защищающий авторские права в интернет-пространстве. Однако, как на деле выяснилось, он не исполняется. Агентство по авторским правам Азербайджана также разработало и представило в соответствующие структуры предложения о защите авторских прав на цифровой контент в Интернете. "К сожалению, в 95 процентах случаев авторские права на цифровой контент в интернете, постоянно принимающий новые формы, нарушаются. Это касается музыкального цифрового контента, цифровых книг, цифрового телевидения и прочих авторских цифровых продуктов. Азербайджан предлагает создать в Интернете коллективную лицензию, которая позволит использовать без разрешения автора цифровой контент путём оплаты минимальной доли стоимости данного контента", - отметил К.Иманов.

Помимо Агентства по защите авторских прав, к проблемам защиты интеллектуальной собственности в цифровую эпоху самое близкое отношение имеет и Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам. Так, на прошлой неделе в Госкомитете состоялась встреча между руководителем отдела Корейского международного агентства по сотрудничеству (KOICA) по странам Центральной Азии и СНГ Хи Сук Кохом, главой азербайджанского представительства этой организации Янг Ву Кимом и руководством госкомитета. Главной темой встречи стал проект "Создание управления интеллектуальной собственностью в Азербайджане", подписание которого предусмотрено между госкомитетом и KOİCA. Целью проекта является создание компьютеризированной системы для автоматизации административных работ по интеллектуальной собственности, разработка сборника национальной информационной базы и формирование Национальной цифровой библиотеки интеллектуальной собственности.

Все вышеуказанное приводит к выводу, что состояние с защитой авторских прав и уровень пиратства в стране вызывает беспокойство и необходимость борьбы с ним. Особенно по мере развития Интернета возникла еще большая необходимость уделять усиленное внимание достоверности и безопасности интернет-контента, интеллектуальной собственности, передаваемой посредством Интернета, и внедрению систем безопасности информации. И как оказалась эта проблема не только для Азербайджана, но и всего мира.

МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат (версия 2)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат (версия 2)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Loading Bars
Лента новостей
Комитеты ГА ООН отменили заседания из-за пяти заболевших COVID-19 сотрудниках
Во Франции число скончавшихся с COVID-19 за сутки вернулось к апрельским показателям
Китай успешно вывел на орбиту группу спутников дистанционного зондирования Земли
Сенат США утвердил кандидатуру Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда
Индексы в Нью-Йорке понизились
Число заражений коронавирусом в мире пять дней подряд превышает 400 тыс. ежедневно
В Иране произошло землетрясение
Власти Чехии запретили гражданам свободное перемещение по стране с 21:00 до 05:00 часов
Количество умерших с коронавирусом в Москве превысило 6,5 тыс. человек
В турецкой провинции Хатай произошел теракт (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
МИД Турции призвал МГ ОБСЕ начать переговоры по карабахскому конфликту, ориентированные на результат
Кадры из освобожденного от оккупации города Губадлы (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Армения хотела, чтобы переговоры велись вечно, чтобы всегда обманывали нас
Президент Ильхам Алиев: Страны-члены Движения неприсоединения как мужчины оказали нам поддержку
"Смотри, армянский народ, как бегут твои защитники!" - солдаты не хотят воевать в Карабахе (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Мы пойдем до конца, до последнего
Президент Ильхам Алиев: Пусть этот шут, в пьяном состоянии плясавший в Шуше, на Джыдырдюзю, заявит, что выходит
Президент Ильхам Алиев: С одной стороны, говорится о прекращении огня, с другой - в Армению посылается оружие
Президент Ильхам Алиев о вопросах иностранных журналистов: Не вопрос задает. Он будто прокурор, обвиняет нас
Президент Ильхам Алиев: Если на нас будет оказана агрессия извне, то они увидят эти F-16
Президент Ильхам Алиев: Мы утвердили себя как на поле боя, так и на политической плоскости
Президент Ильхам Алиев: Армяне также должны избавиться от этой хунты. Если они не могут спастись сами, мы им поможем
Президент Ильхам Алиев: За эти 28 лет было столько бесполезных встреч, одной больше, одной меньше, разницы нет
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ не забудет эту несправедливость
Кадры из освобожденного от оккупации села Ханлыг Губадлинского района (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Враг бежит от нас и будет бежать. Потому что мы правы и мы сильны
Президент Ильхам Алиев: Если вы хотите спасти Армению, скажите, чтобы она покинула нашу землю, немедленно убралась прочь!
Президент Ильхам Алиев: Если прекращение огня будет продолжаться и вновь вопрос останется замороженным, то это не может нас устроить
Президент Ильхам Алиев: Мы создали новую реальность. Теперь каждый должен считаться с новой реальностью
Президент Ильхам Алиев: Замороженная ситуация устраивала всех кроме нас, и в первую очередь – Армению
Президент Ильхам Алиев: После того, как Гейдар Алиев ушел со всех своих постов, не прошло и двух недель, как армянские сепаратисты подняли вопрос отделения Нагорного Карабаха от Азербайджана
Минфин США расширил санкции в отношении Ирана
Президент Ильхам Алиев: После большевистской революции, возникла большая угроза в связи с возможной передачей большевистским правительством Нагорного Карабаха Армении
Президент Ильхам Алиев в своем обращении к народу рассказал о том, как он доказал всему миру, что Карабах наша историческая земля
Президент Ильхам Алиев: Мы восстанавливаем историческую справедливость на поле боя
Даже если объединятся все имперские силы, мы будем рядом с Азербайджаном - поддержка от телеканала TRT (ВИДЕО)
В рамках программы «Война и мир» эксперты обсудили восприятие карабахского конфликта международным сообществом (ВИДЕО)
Почему проблему Нагорного Карабаха не удалось решить мирным путём? - обсуждения на площадке «Война и мир» (ВИДЕО)
Армения не хочет забирать тела, потому что боится реакции, гнева народа - помощник Президента Азербайджана
Ношение военной формы без разрешения запрещено законом - военный эксперт
Вот уже три дня нас привезли и бросили здесь - армянские военнослужащие (ВИДЕО)
В дипломатическом анклаве, где расположены посольства в Пакистане, создан специальный уголок, отражающий армянский террор (ФОТО/ВИДЕО)
Во Франции заявили о потере контроля над ситуацией с коронавирусом
Более 60 млн человек досрочно проголосовали на выборах в США
Данные Фонда государственного земельного кадастра Азербайджана будут использоваться на основе письменного или электронного запросов
Кадры из освобожденного от оккупации села Падар Губадлинского района (ВИДЕО)
Между МИД Азербайджана и Латвии проведены политические консультации
Азербайджанская армия готова отражать все атаки армянской стороны - министерство обороны
Обезврежена одна из трех ракет, выпущенных Арменией по Тертеру - минобороны Азербайджана
Сегодня по населенным пунктам Азербайджана было выпущено более 200 снарядов - помощник Президента
В Азербайджане информация о наследовании будет предоставлена ​​исполнительным чиновникам на основании электронных запросов
Армения не ответила на запросы Азербайджана по освобождению военнопленных и возвращению тел погибших - Госкомиссия
ВС Армении подвергают обстрелу Тертер из установок "Смерч"
В интервью Fox News Президент Ильхам Алиев преподал урок американской аудитории о нашей стране и ее политике - эксперт
Между Азербайджаном и Ираном налажено эффективное сотрудничество в сфере пограничной безопасности - МИД
Вовлечение несовершеннолетних в войну показывает, что в будущем общество в Армении будет более агрессивным
Высокий профессионализм и непоколебимый дух ВС Азербайджана – патриотический проект актеров из Сумгайыта (ВИДЕО)
Правительство Франции боится распространения Ислама - парламент Ирана
Город Тертер и села Тертерского района подвергаются обстрелу
Посольство рассказало об основных экономических показателях между Турцией и Грузией
ЕБРР выделил азербайджанской группе компаний Veysеloglu кредит на 7 млн манатов
Армянская армия пользуется хламом, а новейшие покупки не эффективны - российское издание
Армения неизбирательно взяла на прицел мирных граждан - помощник Президента
Ирак значительно сократил импорт оборонной промышленности из Турции
Расходы на добычу нефти и газа в 2020 году сократятся на 35% - МЭА
Война ведет Армению к еще большему упадку - депутат Милли Меджлиса
Парламент, правительство и народ Пакистана поддерживают право Азербайджана на самооборону
Уничтожен квадрокоптер ВС Армении - Минобороны Азербайджана
Ziraat Bank за год существенно улучшил показатели совокупных обязательств
Обнародованы объемы перевалки грузов из Италии через порты Турции
В январе-сентябре увеличился экспорт оборонной промышленности из Турции в Грузию
Франция сократила импорт оборонной промышленности из Турции
Туркменистан значительно увеличил импорт пшеничной муки из стран ЕАЭС
Мировые инвестиции в энергоснабжение вырастут почти до $1,9 трлн в течение десяти лет
После войны будет наблюдаться приток инвестиций в Нагорный Карабах - экономист
Казахстан нарастит субсидии для привлечения инвестиций в агросектор
Bakcell развернет в Карабахе самую скоростную мобильную сеть
В Армении уволили командующего погранвойсками
В автомобильную промышленность Узбекистана будут внедрены китайские стандарты
В Баку проводятся собеседования по приему на работу учителей профшкол
Граждане пишут главе государства: Господин Президент, Ваша успешная политика, решительность и вера подарили нашему народу эти победы
Минобороны Азербайджана подготовило очередной видеоролик из цикла "Письмо от солдата"
Рано или поздно Карабах будет освобожден - пресс-секретарь Эрдогана
МЧС продолжает работы по тушению пожара в лесу Дашкесана (ФОТО)
Производство стирального порошка в Иране увеличилось на 10,7% за последние 6 месяцев
Экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Марокко сократился наполовину
Глубокий ум и убедительная речь Президента Ильхама Алиева мастер-класс для многих - депутат
Люк Коффи прокомментировал фото, отображающее российский полевой лагерь недалеко от села Теха в Армении
С начала года из Испании через порты Турции перевезено свыше 12 млн тонн грузов
На освобожденных от оккупации территориях Азербайджана начинается прокладка газопроводов (ФОТО/ВИДЕО)
Армения распространила очередную дезинформацию
SOCAR рассматривает возможность новых инвестиций в Турцию
Экспорт оборонной промышленности в Китай рекордно сократился - минторговли Турции
Стоимость жилья на вторичном рынке Баку сократилась
Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 (ФОТО)
Армянские матери, отправляющие несовершеннолетних детей на войну, должны подумать, какими они вырастут - психолог
Президент Ильхам Алиев поздравил командиров воинских объединений, которые отличились в ходе освобождения от оккупантов города Губадлы и нескольких сел Губадлинского района
Обнародован объем товарооборота между Туркменистаном и Пермским краем России
Азербайджанская армия не обстреливает гражданское население - Минобороны
ВС Армении обстреляли школу в Агдаме (ФОТО)
Все новости