Азербайджан и ВТО: Переговоры длиною в 12 лет

Процесс переговоров о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) продолжается. Большинство вопросов с партнерами уже согласовано, проходят интенсивные переговоры как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Однако конкретные сроки вступления Азербайджана в ВТО на данный момент назвать трудно.

В Центре экономического и социального развития считают, вступление Азербайджана в ВТО может произойти уже в следующем году. Азербайджан добился согласия в двусторонних переговорах с 4 странами. В частности, общий знаменатель был найден в переговорах с Турцией, Молдавией, ОАЭ и Грузией. Помимо этого в переговорах с Кыргызстаном и Украиной все вопросы практически согласованы. Но, в целом, существует ряд проблем, которые препятствуют вступлению Азербайджана в ВТО.

В двусторонних переговорах между ВТО и Азербайджаном камнем преткновения является статус, с которым Азербайджан вступит в торговую организацию. ВТО "горит желанием" принять в свои ряды Азербайджан в качестве развитой страны. При этом торговая организация аргументирует свое намерение тем, что все страны СНГ вступили в ВТО именно с этим статусом. Помимо этого, как утверждают в торговой организации, Азербайджан участвует в некоторых проектах в качестве донора. Азербайджан в свою очередь намерен вступить в ВТО в качестве развивающейся страны. Помимо этого сложности отмечаются в переговорах о тарифах.

С другой стороны, в двусторонних переговорах стороны не могут найти общий язык в субсидиях, направляемых в аграрный сектор. Азербайджан предлагает ВТО направлять в аграрный сектор субсидии, которые составляют 10 процентов стоимости общего производства в сельскохозяйственном секторе. Но, похоже, ВТО не заинтересована в выдаче такого размера субсидии для Азербайджана. Торговая организация аргументирует свое решение тем, что в других странах СНГ объем субсидий, направляемых в аграрный сектор, ниже, чем в Азербайджане.

В целом, по мнению экспертов, в этом году на двусторонних переговорах, как ожидается, будут подписаны соглашения еще с рядом стран. На данный момент со многими странами за исключением ЕС и США отмечается достижение соглашения и приближение позиций. Но, в целом, вступление Азербайджана в ВТО в ближайшие годы выглядит маловероятным. Всемирная торговая организация также на данный момент не готова принять Азербайджан в свои ряды.

Напомним, что в конце октября прошлого года в Баку прошла конференция на тему "Членство Азербайджана во Всемирной торговой организации: международный опыт". В ходе конференции было отмечено, что Азербайджан на стадии вступления в новый этап развития, наряду с модернизацией экономики страны должен обеспечить соответствие всех сфер европейским стандартам, превращение Азербайджана в развитую страну. В связи с этим все больше растет важность вступления страны в ВТО.

Азербайджан намерен активизировать процесс вступления в организацию. При вступлении в ВТО Азербайджан станет более привлекателен для иностранных инвестиций. Крупные иностранные компании будут рассматривать членство в ВТО, как некую гарантию того, что основные стандарты международной бизнес-практики такие, как защита прав на патенты и интеллектуальную собственность, а также такие факторы как неприкосновенность частной собственности, независимость судебной системы, прозрачная налоговая система присутствуют в республике.

За последнее время в Азербайджане более 20 законов и нормативных актов были приведены в соответствие требованиям ВТО, и этот процесс продолжается. В настоящий момент Азербайджан ведет переговоры с около 10 странами по вступлению страны в ВТО. Сегодня Азербайджан ведет переговоры с США, Евросоюзом, Швейцарией, Норвегией, Японией.

Ранее с 25 по 29 июля в рамках состоявшегося визита в Женеву азербайджанской делегации, были проведены двусторонние переговоры об условиях членства во Всемирной торговой организации с Европейским союзом, Эквадором, Швейцарией, Бразилией и Китаем. В них участвовали представители министерств экономического развития, сельского хозяйства, промышленности и энергетики, Государственного таможенного комитета. Азербайджан ведет переговоры о членстве в ВТО с 1999 года. Проведение двусторонних переговоров является одним из условий проведения IX раунда многосторонних переговоров о членстве в ВТО.

Напомним, что ряд отечественных экспертов не столь радужно воспринимают перспективу вступление Азербайджана в ВТО в ближайшие 3-5 лет. Это сильно ударит по интересам крестьянства страны, заявил недавно руководитель Исследовательского центра по устойчивому развитию Нариман Агаев на пресс-конференции "Проблемы летнего сезона 2011". Такие маленькие страны, как Азербайджан, не могут противостоять валу геномодифицированной продукции, нажиму ВТО, глобализации, защитить интересы своих фермеров, продолжил тему председатель Партии зеленых Маис Гюльалиев.

По мнению экспертов, Азербайджан стремится вступить в ВТО, но никто не оценивает, как это отразится на возможностях нашего сельского хозяйства. На ближайший период прогнозируется рост стоимости всех продуктов питания, и особенно пищевого растительного масла вследствие подорожания сырья, применяемого для производства масла - кукурузы, сои, оливок. Рост стоимости этих продуктов вызван уменьшением объема их производства в мире. В числе причин постоянного повышения стоимости продуктов питания в Азербайджане можно отметить отсутствие специализации работ в сельском хозяйстве.

Фермеры вынуждены заниматься выращиванием, посадкой, уборкой урожая, финансированием, перевозкой и продажей своей продукции на рынках, что обязательно отрицательно сказывается на качестве и цене конечного продукта. Помимо этого, различные перекупщики, чиновники и работники других организаций, вымогающие у крестьян незаконные поборы, заставляют их продавать свои продукты по завышенным ценам. Выделяемые Министерством сельского хозяйства дотации фермерам недостаточны. Фермеры продолжают применять дешевые и опасные минеральные удобрения, покупать генномодифицированные семена, дабы снижать себестоимость своих товаров.

Подготовленность Азербайджана к вступлению в ВТО с позиции конкурентоспособности продукции является очень важным вопросом. Но при сегодняшней картине развития производства в стране, снижение уровня таможенных барьеров, которое последует за вступлением в ВТО чревато резким возрастанием импорта.

Моменты нарушений стандартов качества производимой отечественной продукции сильно ударяет по престижу страны и осложняет ее путь к членству ВТО. Значит, проблемы еще существуют и Азербайджану предстоит пройти еще не один ряд переговорных процессов и длительная работа по соответствию к требованиям ВТО.

Одним словом, Азербайджан должен соответствовать принципам ВТО, коими являются - устранение дискриминации торговых партнеров (включая граждан), обеспечение максимальной свободы торговли (в том числе путем минимизации тарифов), последовательность и предсказуемость действий, поддержка развивающихся стран. Главная цель деятельности - обеспечение условий для конкуренции в международной торговле.

Основные преимущества от вступления в ВТО

• Ускорение интеграционных процессов в систему мировой экономики;
• Получение пользы от льгот, которые предоставляют друг-другу страны-члены ВТО;
• Проведение торговых операций на основе общих правил, установленных ВТО;
• Увеличение помощи со стороны различных стран и международных организаций в проводимых в стране экономических реформах;
• Привлечение большего объема иностранных инвестиций в страну после внедрения в стране правил ВТО;
• Получение возможности регулирования торговых споров согласно механизму ВТО.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
В Кыргызстане инфляция на 19 ноября составила 12,01%
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
В Кыргызстане за сутки выявлено более 60 новых случаев заражения COVID-19
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Сайт ЦИК Кыргызстана подвергся хакерским атакам с 20 стран мира
Loading Bars
Лента новостей
Растет интерес к стратегии развития внутриконтинентальных перевозок по маршруту "Один пояс - один путь" - эксперт
Экспорт черной икры из Ирана составил $16 млн
В Азербайджане проведены тактические учения минометных и артиллерийских подразделений с боевой стрельбой (ФОТО/ВИДУО)
В Европе зафиксировали 44 случая заболевания штаммом "омикрон"
Резидент-координатор ООН выразила соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Грузия увеличила импорт авиационного топлива из Турции
Стало известно, когда состоится очередное заседание Милли Меджлиса
Ни о каком постороннем воздействии в качестве причины крушения вертолета речи быть не может - Эльчин Гулиев
Назначен следователь в связи с крушением вертолета - первый заместитель генпрокурора Азербайджана
Посол Великобритании выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Посол Франции выразил соболезнования в связи с крушением военного вертолета
Организация тюркских государств соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Реджеп Тайип Эрдоган позвонил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву
Президент Ильхам Алиев поручил провести детальное расследование причин крушения вертолета Госпогранслужбы
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева дали поручения в связи с захоронением погибших в авиакатастрофе
МИД Ирана соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Посол Израиля выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнаружен черный ящик разбившегося вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Погибшим в авиакатастрофе будет предоставлен статус шехида - генерал-полковник Эльчин Гулиев (ВИДЕО)
На стене здания в Ичери Шехер появились герои мультфильмов (ФОТО)
Допрашиваются свидетели крушения вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
В Баку определился победитель футбольного турнира с участием героев Отечественной войны, представителей культуры и СМИ (ФОТО)
В Азербайджане состоялось очередное заседание Координационного штаба (ФОТО)
Исключается любое постороннее вмешательство при крушении вертолета - Генпрокуратура Азербайджана
Министр обороны Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением вертолета
В Баку внесены изменения в схемы движения некоторых автобусов
Азербайджан с начала года экспортировал в Израиль свыше 1,25 млрд тонн нефти
Завершаются работы по открытию новой АЗС в Губадлинском районе - SOCAR Petroleum
Бывший премьер-министр Турции выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Турция увеличила импорт сырой нефти
Прокурор попросил 12 лет для экс-начальника Госслужбы Закира Султанова
Американская корпорация по финансированию международного развития предоставила "Банку Грузии" сумму на развитие малого и среднего бизнеса
Непредоставление Арменией всех карт минных полей на освобожденных землях Азербайджана является серьезной проблемой – военный эксперт
Цена на нефть Brent на Лондонской бирже опустилась ниже $70 за баррель
В Азербайджане проводится конкурс с общим фондом в размере 300 тысяч манатов
НПЗ STAR сократил импорт нефти на 15%
Фахрия Халафова впервые создала текстильный принт цветка харыбюльбюль – платье будет представлено на Azerbaijan Fashion Week (ФОТО)
Директор МАГАТЭ положительно оценил высказывания главы МИД Ирана по диалогу с агентством
Кабмин Израиля утвердил законопроект об отслеживании носителей омикрон-штамма
Объем строительных работ в Узбекистане вырос более чем в 14 раз с начала года
Джейхун Байрамов и Мевлют Чавушоглу провели телефонный разговор
ОАО "Азеришыг" о проделанных работах по электроснабжению освобожденного Кяльбаджара
Посольство Ирана соболезнует Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Кадры с места крушения военного вертолета ГПС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Как в Азербайджане поддерживают молодежь - концерт талантов
Блинкен: США не знают, насколько омикрон-штамм опаснее других разновидностей коронавируса
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
Азербайджан увеличил с начала года экспорт газа почти на 35%
В Азербайджане выявлено еще 1 678 случаев заражения коронавирусом, вылечились 1 934 человека
Ренкинг регионов Узбекистана по объему проведенных строительных работ
В Баку еще одна школа перешла на дистанционную форму обучения
Возбуждено уголовное дело в связи с крушением военного вертолета Госпогранслужбы Азербайджана
Глава Национальной службы гидрометеорологии о погоде в Азербайджане в начале декабря
Блинкен: США активно работают, чтобы помочь странам Африки с вакцинацией от ковида
В Азербайджане выросли платежи иностранцев посредством банковских карт
Мевлют Чавушоглу выразил соболезнования Азербайджану в связи с крушением военного вертолета
Обнародованы имена погибших и раненых при крушении военного вертолета в Азербайджане - СПИСОК
Азербайджан и Пакистан обсудили перспективы развития сотрудничества в сфере промышленности (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева выразили соболезнования семьям погибших в результате крушения военного вертолета Госпогранслужбы
Азербайджан сократил экспорт нефти более чем на 2 млрд тонн
Азербайджан за год увеличил импорт автомобилей более чем на 40%
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 100 человек
В ООН прогнозируют рост мировой торговли на 23% в 2021 году
Три ведомства Азербайджана обратились к гражданам в связи со штаммом коронавируса "омикрон"
Рост экономики Азербайджана в 2021 г. восстановится до 5,1% - Газпромбанк
Соглашение по своповым поставкам газа имеет взаимовыгодное значение для Азербайджана, Ирана и Туркменистана
В Папуа - Новой Гвинее произошло землетрясение магнитудой 6
Госконцерн Туркменистана привлечет услуги по строительству установки для производства удобрений
Более 50% минных инцидентов произошли при незаконном проникновении на освобожденные земли Азербайджана – Агентство
В Азербайджане экспорт непродовольственных товаров увеличился вдвое
Министерство нацобороны Турции соболезнует Азербайджану в связи с погибшими в крушении военного вертолета
Настоящие кони в роли актеров - на театральной сцене Баку! Любовь, борьба, свобода… (ВИДЕО, ФОТО)
В России выявили 32 648 новых случаев коронавирусом за сутки
Туркменбашинский НПЗ закупит химпродукцию
Россия и Италия обсудили ситуацию на Южном Кавказе
Азербайджан и Турция совместно разминировали в Карабахе территорию площадью 128 кв. км
Опасности мобильного банкинга, растущее число инфостилеров и новые атаки на криптовалюту: что ждёт финсектор в 2022 году
AccessBank ищет сотрудников!
Для представителей молодежи Средней Азии проведена вебинар конференция (ФОТО)
С начала 2021 года Azexport реализовал экспортные заказы почти на $400 млн
Доходы ОАО «Азеркосмос» от экспорта услуг достигают $40 млн
В Азербайджане составлен рейтинг государственных и негосударственных экспортеров
В Госкомтаможни Азербайджана прокомментировали сообщения о снижении лимита в 300$ на заказы из-за рубежа
С 2022 г. в Азербайджане будет реализован соцпакет, который охватит более 2 млн человек – министр
На Каспии произошло землетрясение
EBITDA SOCAR Turkey по итогам 2021 г. составит один миллиард долларов
Президент Ильхам Алиев принял министра оборонного производства Пакистана
МИД Азербайджана выразил соболезнования Турции в связи с жертвами урагана
Применение "Спутника Лайт" в качестве бустера для всех вакцин одобрили в ОАЭ
Alliance Logistics о потенциале Зангезурского коридора в сфере увеличения транзита грузов через Азербайджан
В Азербайджане экспорт ненефтяного сектора вырос на 42%
Анн Линде останется главой МИД в новом правительстве Швеции
Президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о возведении памятника Ашугу Алескеру в Баку
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Звезды Азербайджана, Беларуси и Украины создадут в Баку Латинский квартал
Реализация коридора Север-Юг активизировала азербайджано-иранские отношения - АНАЛИТИКА
ЕС считает чрезвычайно важным сотрудничество с такими партнерами, как Азербайджан - глава представительства (ФОТО)
В AZAL назвали причину задержки 2 рейсов Баку-Нахчыван
На Бакинской фондовой бирже пройдет аукцион по размещению краткосрочных нот
В ОАО «Азеришыг» рассказали о работах по подготовке к зимнему сезону
Все новости