Азербайджан и ВТО: Переговоры длиною в 12 лет

Процесс переговоров о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО) продолжается. Большинство вопросов с партнерами уже согласовано, проходят интенсивные переговоры как на двустороннем, так и на многостороннем уровне. Однако конкретные сроки вступления Азербайджана в ВТО на данный момент назвать трудно.

В Центре экономического и социального развития считают, вступление Азербайджана в ВТО может произойти уже в следующем году. Азербайджан добился согласия в двусторонних переговорах с 4 странами. В частности, общий знаменатель был найден в переговорах с Турцией, Молдавией, ОАЭ и Грузией. Помимо этого в переговорах с Кыргызстаном и Украиной все вопросы практически согласованы. Но, в целом, существует ряд проблем, которые препятствуют вступлению Азербайджана в ВТО.

В двусторонних переговорах между ВТО и Азербайджаном камнем преткновения является статус, с которым Азербайджан вступит в торговую организацию. ВТО "горит желанием" принять в свои ряды Азербайджан в качестве развитой страны. При этом торговая организация аргументирует свое намерение тем, что все страны СНГ вступили в ВТО именно с этим статусом. Помимо этого, как утверждают в торговой организации, Азербайджан участвует в некоторых проектах в качестве донора. Азербайджан в свою очередь намерен вступить в ВТО в качестве развивающейся страны. Помимо этого сложности отмечаются в переговорах о тарифах.

С другой стороны, в двусторонних переговорах стороны не могут найти общий язык в субсидиях, направляемых в аграрный сектор. Азербайджан предлагает ВТО направлять в аграрный сектор субсидии, которые составляют 10 процентов стоимости общего производства в сельскохозяйственном секторе. Но, похоже, ВТО не заинтересована в выдаче такого размера субсидии для Азербайджана. Торговая организация аргументирует свое решение тем, что в других странах СНГ объем субсидий, направляемых в аграрный сектор, ниже, чем в Азербайджане.

В целом, по мнению экспертов, в этом году на двусторонних переговорах, как ожидается, будут подписаны соглашения еще с рядом стран. На данный момент со многими странами за исключением ЕС и США отмечается достижение соглашения и приближение позиций. Но, в целом, вступление Азербайджана в ВТО в ближайшие годы выглядит маловероятным. Всемирная торговая организация также на данный момент не готова принять Азербайджан в свои ряды.

Напомним, что в конце октября прошлого года в Баку прошла конференция на тему "Членство Азербайджана во Всемирной торговой организации: международный опыт". В ходе конференции было отмечено, что Азербайджан на стадии вступления в новый этап развития, наряду с модернизацией экономики страны должен обеспечить соответствие всех сфер европейским стандартам, превращение Азербайджана в развитую страну. В связи с этим все больше растет важность вступления страны в ВТО.

Азербайджан намерен активизировать процесс вступления в организацию. При вступлении в ВТО Азербайджан станет более привлекателен для иностранных инвестиций. Крупные иностранные компании будут рассматривать членство в ВТО, как некую гарантию того, что основные стандарты международной бизнес-практики такие, как защита прав на патенты и интеллектуальную собственность, а также такие факторы как неприкосновенность частной собственности, независимость судебной системы, прозрачная налоговая система присутствуют в республике.

За последнее время в Азербайджане более 20 законов и нормативных актов были приведены в соответствие требованиям ВТО, и этот процесс продолжается. В настоящий момент Азербайджан ведет переговоры с около 10 странами по вступлению страны в ВТО. Сегодня Азербайджан ведет переговоры с США, Евросоюзом, Швейцарией, Норвегией, Японией.

Ранее с 25 по 29 июля в рамках состоявшегося визита в Женеву азербайджанской делегации, были проведены двусторонние переговоры об условиях членства во Всемирной торговой организации с Европейским союзом, Эквадором, Швейцарией, Бразилией и Китаем. В них участвовали представители министерств экономического развития, сельского хозяйства, промышленности и энергетики, Государственного таможенного комитета. Азербайджан ведет переговоры о членстве в ВТО с 1999 года. Проведение двусторонних переговоров является одним из условий проведения IX раунда многосторонних переговоров о членстве в ВТО.

Напомним, что ряд отечественных экспертов не столь радужно воспринимают перспективу вступление Азербайджана в ВТО в ближайшие 3-5 лет. Это сильно ударит по интересам крестьянства страны, заявил недавно руководитель Исследовательского центра по устойчивому развитию Нариман Агаев на пресс-конференции "Проблемы летнего сезона 2011". Такие маленькие страны, как Азербайджан, не могут противостоять валу геномодифицированной продукции, нажиму ВТО, глобализации, защитить интересы своих фермеров, продолжил тему председатель Партии зеленых Маис Гюльалиев.

По мнению экспертов, Азербайджан стремится вступить в ВТО, но никто не оценивает, как это отразится на возможностях нашего сельского хозяйства. На ближайший период прогнозируется рост стоимости всех продуктов питания, и особенно пищевого растительного масла вследствие подорожания сырья, применяемого для производства масла - кукурузы, сои, оливок. Рост стоимости этих продуктов вызван уменьшением объема их производства в мире. В числе причин постоянного повышения стоимости продуктов питания в Азербайджане можно отметить отсутствие специализации работ в сельском хозяйстве.

Фермеры вынуждены заниматься выращиванием, посадкой, уборкой урожая, финансированием, перевозкой и продажей своей продукции на рынках, что обязательно отрицательно сказывается на качестве и цене конечного продукта. Помимо этого, различные перекупщики, чиновники и работники других организаций, вымогающие у крестьян незаконные поборы, заставляют их продавать свои продукты по завышенным ценам. Выделяемые Министерством сельского хозяйства дотации фермерам недостаточны. Фермеры продолжают применять дешевые и опасные минеральные удобрения, покупать генномодифицированные семена, дабы снижать себестоимость своих товаров.

Подготовленность Азербайджана к вступлению в ВТО с позиции конкурентоспособности продукции является очень важным вопросом. Но при сегодняшней картине развития производства в стране, снижение уровня таможенных барьеров, которое последует за вступлением в ВТО чревато резким возрастанием импорта.

Моменты нарушений стандартов качества производимой отечественной продукции сильно ударяет по престижу страны и осложняет ее путь к членству ВТО. Значит, проблемы еще существуют и Азербайджану предстоит пройти еще не один ряд переговорных процессов и длительная работа по соответствию к требованиям ВТО.

Одним словом, Азербайджан должен соответствовать принципам ВТО, коими являются - устранение дискриминации торговых партнеров (включая граждан), обеспечение максимальной свободы торговли (в том числе путем минимизации тарифов), последовательность и предсказуемость действий, поддержка развивающихся стран. Главная цель деятельности - обеспечение условий для конкуренции в международной торговле.

Основные преимущества от вступления в ВТО

• Ускорение интеграционных процессов в систему мировой экономики;
• Получение пользы от льгот, которые предоставляют друг-другу страны-члены ВТО;
• Проведение торговых операций на основе общих правил, установленных ВТО;
• Увеличение помощи со стороны различных стран и международных организаций в проводимых в стране экономических реформах;
• Привлечение большего объема иностранных инвестиций в страну после внедрения в стране правил ВТО;
• Получение возможности регулирования торговых споров согласно механизму ВТО.

В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Туркменистан
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Туркменистан
Туркменская компания может открыть производство на территории Казахстана
Туркменская компания может открыть производство на территории Казахстана
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Украину
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Украину
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджан построит четыре подстанции электроснабжения в Физули, Джабраиле, Зангилане и Губадлы
Срок принятия нового стандарта на дизельное топливо в Грузии должен быть перенесен на один год
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Туркменистан
В отношении Армении необходимо было вовремя ввести санкции, чтобы избежать сегодняшней ситуации - депутат
Завтра днем в Баку ожидается дождливая погода
Туркменская компания может открыть производство на территории Казахстана
В январе-сентябре увеличился экспорт мебели и древесины из Турции в Украину
Экспорт мебели и древесины из Турции в Россию увеличился - минторговли Турции
Прямой в лоб армянским агрессорам на азербайджанском и русском языках (ВИДЕО)
Рост ВВП в 2021 году прогнозируют на уровне 2,8% в Казахстане
ПЕА будет выплачивать пособие детям, потерявшим родителей во время ракетной атаки армянских ВС на Гянджу (ФОТО)
Таджикистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Уничтожен очередной БПЛА Армении - Минобороны Азербайджана
«Вместе мы сила!»: Компания ENGINET оказала помощь пострадавшим детям в Гяндже (ФОТО)
Спрос на ноты ЦБ Азербайджана многократно превысил предложение
Тюркский совет рядом с Азербайджаном в этой Отечественной войне - Багдад Амреев
Поднятие азербайджанского флага над Худаферинским мостом восстановило историческую справедливость - ученый
Число умерших из-за коронавируса в России впервые превысило 300 за сутки
В Армении формируют отряды смертников из числа заключенных
Иранские врачи выразили готовность работать в зоне боевых действий в Азербайджане
Газахский цементный завод о планах по восстановлению освобожденных городов Карабаха (ФОТО)
Генпрокуратура Азербайджана предупредила иностранных граждан (ВИДЕО)
ASB Bank в третьем квартале 2020 г. сократил активы
Государственный коммерческий банк Туркменистана увеличивает объем кэшбэка
В январе-сентябре сократился экспорт мебели и древесины из Турции в Пакистан
Азербайджан сократил железнодорожные грузоперевозки
Глава МИД Азербайджана отбыл в Москву
SOCAR вошел в топ импортеров автобензина в Украину
Узбекистан сокращает импорт мебели и древесины из Турции
Экспортные грузоперевозки воздушным транспортом в Азербайджане составили около 40 тыс. тонн
Туркменистан планирует закупить медицинские вертолеты у Татарстана
Следующий раунд переговоров по сбитому самолету МАУ пройдет в Киеве
Вакцинация от гриппа в Азербайджане не уменьшит случаев заражения COVİD - TƏBİB
С начала армянских провокаций погибли 63, ранены 292 гражданина Азербайджана - генпрокуратура
Освобожденное от оккупации село Черекен Джабраильского района - ВИДЕО
В Армении за сутки зарегистрировано 1836 новых случаев заражения коронавирусом
У Азербайджана достаточно ресурсов, чтобы быстро восстановить темпы роста экономики - глава Центробанка
Уничтожен батальон 556-го полка ВС Армении - минобороны Азербайджана
Экономически сильный Азербайджан и Армения, пытающаяся выстоять на пожертвования Кардашьян - Руфиз Хафизоглу в интервью катарскому телеканалу "Аль-Джазира"(ФОТО/ВИДЕО)
Поправки в бюджет на 2020 год одобрили в Казахстане
Ночные и дневные артиллерийские стрельбы ВС Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подешевела
В Туркменистане рассмотрены меры по предотвращению проникновения коронавируса в страну
Чистая прибыль ASB Bank сократилась
Вчера Армения выпустила 498 снарядов по 6 азербайджанским городам - Хикмет Гаджиев
ВС Армении не сбивали военный самолет ВС Азербайджана - Минобороны
На развитие инфраструктуры в Грузии планируется потратить $6 миллиардов
Завершается регистрация на тестовый экзамен госслужбы - ГЭЦ Азербайджана
Венгрия вновь выразила поддержку территориальной целостности Азербайджана
Драгметаллы в Азербайджане начали дорожать
С начала года Китай увеличил импорт мебели и древесины из Турции
Туркменистан и Индия нацелены на проведение регулярных консультаций
Нефть дешевеет на данных API о неожиданном росте запасов в США
Скончался генерал-майор МВД Азербайджана Эмин Шекинский
Курс евро и рубля вырос по отношению к манату
В ряде сфер ВС Азербайджана в 12 раз превзошли ВС Армении- минобороны Армении
Председатель Республиканской народной партии Турции направил письмо Президенту Ильхаму Алиеву
В Азербайджане прошел вебинар в связи с доступом МСБ к финансовым ресурсам
Коронавирус в Азербайджане можно победить не вводя серьезных карантинных ограничений - специалист
ВС Армении вновь обстреливают Тертер
Ликвидированы начальник артиллерии, командир дивизиона и командир батальона армянских ВС - минобороны Азербайджана
Минобороны Азербайджана о последних данных с фронта
Сотрудники Amazon смогут работать дома до июля 2021 года
Шторм "Эпсилон" в Атлантическом океане усилился до урагана
В Нур-Султане состоялся Форум по наследию великого мыслителя Аль-Фараби
Зариф: Иран не намерен вовлекаться в гонку вооружений в регионе
В Бакуриани построили три новые канатные дороги Doppelmayr
Назван самый дорогой бренд одежды в мире
Бывшие японские жители южных Курил осмотрят могилы предков с борта чартерных рейсов
Трамп в шутку обвинил Хиллари Клинтон в отключении микрофона во время своего выступления
В Сомали совершили покушение на главу миграционной службы
Семь штатов могут присоединиться к антимонопольному иску США против Google
У берегов Королевства Тонга произошло землетрясение магнитудой 5,9
ВЭФ спрогнозировал потерю 85 млн рабочих мест к 2025 г. из-за новых технологий
Спецпредставитель США проинформировал НАТО о количестве ядерных ракет России и Китая
Boeing примет участие в разработке двигателя для управляемого оружия истребителей ВМС США
Microsoft вывела из строя более 90% оборудования сети ботов TrickBot
Власти Канады считают, что голосование в парламенте может спровоцировать новые выборы
Google впервые за восемь лет вышел из топ-3 самых дорогих брендов мира
Зонд OSIRIS-REx начал сближение с астероидом Бенну для забора грунта
Созданная ФРГ и Францией рабочая группа призвала ЕС отвечать на санкции США контрмерами
Глава МИД Армении прибыл с визитом в Москву
США заявили, что изучают вариант переброски Второго бронетанкового полка из ФРГ ближе к РФ
В Калифорнии разбился истребитель ВМС США
В Москве за сутки умерли 63 пациента с коронавирусом
"Лацио" победил дортмундскую "Боруссию" в матче Лиги чемпионов
Во Франции впервые с мая от коронавируса за сутки умерли 163 человека
ВОЗ зафиксировала рекордный рост числа заражений коронавирусом за неделю - более 2,4 млн
В Швейцарии могут провести референдум о выплате всем гражданам по 7500 франков
УЕФА отменил юношеский чемпионат Европы по футболу 2020 года
Израильская система ПВО перехватила выпущенную из сектора Газа ракету
Военнослужащие, внесшие вклад в победы Азербайджанской армии (ФОТО)
Около 307 тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции
Профессиональный журналист, друг Азербайджана и АЗЕРТАДЖ Хи Пин назначен президентом китайского агентства Синьхуа
Армения отменяет налоговые льготы - бюджет страны на исходе
Научный секретарь НИИ Легочных заболеваний о причинах колебания динамики инфицирования COVID-19 в Азербайджане
Пусть армяне раз и навсегда забудут Худаферин - минобороны Азербайджана
Пульмонолог о последствиях инфицирования коронавирусом в Азербайджане
Уничтожен очередной БПЛА ВС Армении
Сообщение армянской стороны о военных операциях в направлении Худаферина является абсурдом - помощник Президента Азербайджана
Все новости