...

Экономический ракурс недели в Азербайджане (26-30 сентября)

Исследования Материалы 3 октября 2011 11:11

Министерство культуры и туризма обнародовало основные проблемы, выявленные в ходе мониторинга, проведенного в регионах республики в связи с летним туристическим сезоном.

"Основные проблемы - это организация слабой рекламы владельцами туристических объектов и осуществление некоторыми объектами деятельности без лицензии. На большинстве объектов уровень профессиональной подготовки работников равен нулю", - сказал завотделом министерства культуры и туризма Айдын Исмиев во время выступления на общереспубликанской конференции в Баку, посвященной развитию внутреннего туризма. По словам Исмиева, очень мало объектов предлагают клиентам дополнительные услуги. В этом туристическом сезоне цены снижены на 15 процентов.

Министерство культуры и туризма будет принимать соответствующие меры в отношении гостиниц и объектов гостиничного типа, функционирующих без лицензии на территории. Соответствующим органам даны серьезные поручения. Кроме того, отозваны лицензии туристического центра "Хазар", функционирующего в Лянкяранском районе, и туристического объекта "Сахиль" в Габалинском районе. Причина отзыва лицензий - организация услуг этими предприятиями не на должном уровне.

Целью министерства культуры и туризма Азербайджана является доведение численности потока туристов в страну до пяти миллионов человек в год. достигнуть поставленной цели можно будет до 2015 года, для чего сегодня есть все условия.

До конца года число побывавших в Азербайджане туристов может составить 2 миллиона 100 тысяч человек, сказал, выступая на общереспубликанской конференции по внутреннему туризму, министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

По его словам, с начала года в Азербайджане уже побывали 1 миллион 600 тысяч туристов. Это на 14 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поставлена задача в последующие пять лет довести число прибывающих в Азербайджан туристов до трех миллионов, отметил министр.

Сейчас ведется строительство 46 туристических объектов. С начала года в эксплуатацию сданы 22 туристических объекта. Он высоко оценил результаты летнего туристического сезона, отметив, что в этом году граждане Азербайджана имели возможность тратить на отдых в стране меньше, чем в предыдущие годы.

Туристы, прибывающие в Азербайджан, тратят в стране свыше миллиарда долларов в год, сказал заместитель министра культуры и туризма Вагиф Алиев. "В Азербайджан прибывает около двух миллионов туристов в год, каждый из которых тратит как минимум 500-600 долларов. Можно подсчитать, что страна получает от туристов свыше миллиарда долларов в год", - сказал Алиев.

По его словам, из года в год доходы Азербайджана от туризма увеличиваются. Например, в этом году поток туристов увеличился на 14-15 процентов, по сравнению с прошлым годом. "В следующем году рост может достичь 20 процентов", - сказал Алиев.

По его словам, для осуществления политики туризма, усовершенствования законодательной базы, на рекламные работы, участие в международных туристических выставках, участие в международных организациях, вывод азербайджанской туристической продукции на мировые рынки и другие меры по линии министерства выделяются свыше шести миллионов манатов в год.

Тэги:
Лента

Лента новостей