...

Европа и казахстанская нефть

Исследования Материалы 17 января 2012 16:47 (UTC +04:00)
Кризис вокруг Ирана демонстрирует прямую зависимость мировой экономики от амбиций, и не столь важно, идет ли речь о перекрытии Ормузского пролива, Суэцкого канала или Гибралтара.
Европа и казахстанская нефть

Азербайджан, Баку, 17 января / Trend /

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

Кризис вокруг Ирана демонстрирует прямую зависимость мировой экономики от амбиций, и не столь важно, идет ли речь о перекрытии Ормузского пролива, Суэцкого канала или Гибралтара.

Через Ормузский пролив в 2011 году ежедневно проходило около 17 млн. баррелей нефти в день, что составляет почти 20% мировой торговли этим продуктом. Если Тегерану действительно удастся перекрыть эту стратегическую транспортную артерию, то, по мнению многих профессиональных экспертов, цена на нефть в первые часы после акции поднимется на 20-40 долларов, а если Пролив будет закрыт более семидесяти двух часов, то мировые цены взлетят до 200 долларов за баррель.

Заявления Тегерана, ставящие под угрозу глобальную энергетическую безопасность, делают популярную сегодня тему диверсификации маршрутов экспорта углеводородов еще более актуальной.

По данным ВР, из ближневосточных стран в Европу ежедневно экспортируется 2,4 миллиона баррелей нефти в день, и практически весь этот объем идет морем через пролив.

При подобных обстоятельствах Европе в будущем хорошо было бы иметь альтернативные варианты поставок, и одним из таких вариантов при определенных условиях мог бы стать Транскаспийский нефтепровод из Казахстана по дну Каспия в Азербайджан и далее в Европу - полузабытый и задвинутый на дальнюю полку проект. Идея была выдвинута еще в середине 1990-х годов Соединенными Штатами, которые уже тогда искали альтернативу зависимости от нефти Персидского залива. Строительство 700-километрового нефтепровода из Казахстана в Азербайджан по дну Каспия первоначальной мощностью 25 миллионов тонн в год с увеличением до 50 миллионов и стоимостью около 4 миллиардов долларов (по расчетам Total) обсуждалось сторонами еще в 2005 году наряду с использованием танкерных перевозок. Позже, в 2006 году, стороны подписали договор по поддержке и содействию транспортировке нефти из Казахстана через Каспийское море и территорию Азербайджана на международные рынки посредством системы "Баку-Тбилиси-Джейхан". В договоре предусматривалось строительство нефтеналивных и принимающих терминалов по обе стороны Каспия, использование танкеров большого дедвейта, строительство дополнительных соединительных сооружений до системы БТД. Строительство подводного нефтепровода через Каспий, как важного элемента транскаспийской системы транспортировки нефти, в документе не упоминалось.

Ресурсной базой поставок в Европу стали бы супергигантские нефтяные месторождения Казахстана - Тенгиз и Кашаган. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются акционерами North Caspian Operating Company в 1,5 млрд. тонн, а общие геологические запасы этой структуры - в 4,9 млрд. тонн. Извлекаемые запасы месторождения Тенгиз оцениваются в диапазоне от 750 млн. до 1 млрд. 125 млн. тонн, геологические запасы - более 3 млрд. тонн.

В 2011 году в Казахстане было добыто 80 млн. тонн нефти, и это притом, что промышленная добыча на месторождении Кашаган еще не началась. По прогнозам АО "НК "КазМунайГаз", к 2020 году уровень добычи нефти вырастет до 140 млн. тонн в год, и Казахстан войдет в десятку крупнейших в мире нефтедобытчиков. При таких объемах добычи объем танкерного потенциала вряд ли будет играть большую роль в транспортировке казахстанской нефти в Европу.

Европейцам, так же как и Казахстану, возможно, не следовало бы полностью отбрасывать идею о строительстве нефтепровода через Каспий, пусть даже ее реализация займет много времени и усилий. Это выгодное предложение для обеих сторон. В ином случае казахстанская нефть, по традиции, так же как это происходит сегодня с туркменским газом, будет искать себе дорогу на восток.

Тэги:
Лента

Лента новостей