Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (20-25 февраля)

"Набукко" представил консорциуму "Шах Дениз" новую концепцию проекта

Консорциум проекта газопровода "Набукко" представил проекту разработки азербайджанского морского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" новую концепцию проекта - "Nabucco-West", сообщил официальный представитель консорциума "Шах Дениз". Согласно новой концепции, газопровод будет начинаться на турецко-болгарской границе и заканчиваться в Баумгартене (Австрия), что позволит значительно сократить протяженность трубы. Согласно первоначальным варианту, трубопровод "Набукко" должен был начинаться на турецко-грузинской или турецко-иракской границе. Максимальная пропускная способность трубопровода и протяженность должны были составлять соответственно - 31 миллиард кубометров газа в год и 3900 километров.

"Шах Дениз" больше не рассматривает проект ITGI в качестве экспортера газа в Европу

Партнеры по проекту "Шах Дениз" больше не рассматривают проект газопровода ITGI (Интерконнектор Турция-Греция-Италия) в качестве проекта экспорта азербайджанского газа с этого месторождения в Европу, сообщил официальный представитель консорциума "Шах Дениз".

Это решение было принято на основе ранее обнародованных критериев выбора маршрута для экспорта газа с месторождения "Шах Дениз" в Европу. Таким образом, партнеры по проекту продолжают рассматривать три возможных маршрута, тогда как в самом начале отбора их было четыре (вместе с ITGI). В качестве потенциальных маршрутов сегодня рассматриваются проекты Набукко, газопровод Юго-Восточная Европа (SEEP) и Трансадриатический газопровод (TAP).

Решение консорциума "Шах-Дениз" по маршруту трубопровода будет принято к середине 2013 года

Консорциум азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах-Дениз" примет решение о предпочтительном маршруте трубопровода для транспортировки газа в Европу в середине 2013 года, сообщил генеральный директор австрийской компании OMV Герхард Роисс. "Консорциум [Шах-Дениз] сообщил нам, что они, безусловно, примут решение к середине 2013 года", - сказал Роисс.

Dragon Oil планирует экспортировать туркменскую нефть через Азербайджан

В 2012 году компания Dragon Oil (Объединенные Арабские Эмираты), ведущая работы в туркменском секторе Каспия, планирует использовать для экспорта добываемого сырья маршрут через Азербайджан, говорится в сообщении компании. "Мы закрепили маркетинговый маршрут до конца 2012 года через Азербайджан, который до настоящего времени выглядит надежным выходом для экспорта сырой нефти", - говорится в сообщении. Dragon Oil экспортировала из Туркменистана в 2011 году до 11,4 миллиона баррелей добытой в секторе Каспия нефти, что на шесть процентов больше, чем в 2010 году, когда было продано 10,8 миллиона баррелей. Через Азербайджан в 2011 году компания транспортировала 99 процентов от общего экспорта, в то время как в 2010 году это были 60 процентов.

Президент Туркменистана поручил активизировать поиск нефти и газа на Каспии

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, говоря в ходе специального правительственного совещания о перспективных планах нефтяной отрасли, заострил внимание на необходимости повышения интенсивности поисково-буровых работ, связанных с освоением туркменского сектора Каспийского моря, сообщает туркменское правительство. Обращаясь к руководителям госконцерна "Туркменнефть" и госкорпорации "Туркменгеология", Бердымухамедов поручил "повысить темпы разведочных работ по выявлению новых залежей нефти, природного газа и газового конденсата с целью увеличения объемов промышленной добычи этих природных богатств". Туркменский руководитель также заявил о важности динамичного наращивания числа нефтегазовых площадок в этой зоне и широкого использования новейших, передовых технологий в нефтедобыче. Президент Бердымухамедов поручил "Туркменннефть" активизировать и работу по кардинальному обновлению нефтепроводных систем, "эксплуатируемых в течение 40-45 лет, и не отвечающих современным требованиям".

Официальный Ашхабад приглашает крупные компании принять участие в разработке углеводородных ресурсов в туркменской части Каспия, где, по некоторым оценкам, сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков.

Для Туркменистана важна разработка газового месторождения "Галкыныш" - президент

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, обращаясь на спецсовещании к новоназначенным руководителям нефтегазового сектора, призвал продолжить работы по освоению крупных газовых месторождений страны. Согласно информации, "в числе важнейших задач, стоящих перед отраслью, глава государства обозначил также и продолжение работ по освоению крупнейшего газового месторождения "Галкыныш" и других нефтегазовых месторождений". Промышленная разработка "Галкыныш" осуществляется госконцерном "Туркменгаз", подписавшем в декабре 2009 года сервисные контракты с Gulf Oil & Gas Fze, Petrofac International LLC (ОАЭ), CNPC Chuanging Drilling Engineering Company (КНР) и консорциумом LG Internatinal Cоrp и Hyudai Engineering (Южная Корея) на общую сумму в 9,7 миллиарда долларов США. Заемные средства предоставил Китай.

Строительство газопровода ТАПИ следует ускорить - президент Туркменистана

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов призвал новоназначенных руководителей нефтегазового сектора страны ускорить работы по реализации газопроводного проекта "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ). Согласно информации, "отметив необходимость активизации работ по ускорению строительства трансконтинентального газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия", Бердымухамедов подчеркнул значимость газотранспортной магистрали, призванной не только обеспечить долгосрочные поставки туркменского газа в крупнейшие страны Южной Азии, но и стать мощным стимулом для дальнейшего социально-экономического развития целого региона". Официальный Ашхабад сообщал недавно, что достигнута принципиальная договоренность с Пакистаном по стоимости туркменского газа и в скором времени будет подписано соглашение. Нерешенной остается цена транзита через территорию Афганистана. На данном этапе обсуждается принцип формирования международного консорциума и решается вопрос с финансированием проекта.

В Узбекистане утверждена схема финансирования строительства Устюртского газохимического завода

Президент Узбекистана Ислам Каримов утвердил схему финансирования проекта "Строительство Устюртского ГХК на базе месторождения Сургиль" общей стоимостью 4,03 миллиарда долларов, сообщили в департаменте ТЭК Кабинета министров страны. В соответствии с документом, проект будет реализован за счет средств учредителей СП "Uz-Kor GasChemical" - Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" и консорциума корейских компаний, а также кредитов международных финансовых институтов и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана (ФРРУ).

Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
Узбекистан будет развивать водородную энергетику
Узбекистан будет развивать водородную энергетику
Loading Bars
Лента новостей
IFC продолжит поддержку банковского сектора Грузии
Более 747 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Объем производства шин в Иране увеличился за год на 18%
Казахстан подписал меморандум о сотрудничестве с компанией One Web
Морозы уничтожили значительную часть урожая виноделов Франции
Специалисты NASA отложили испытания вертолета на Марсе
Правозащитники сообщили о 83 погибших в столкновениях в Мьянме за сутки
Канцлер Австрии заявил о завершении переговоров по закупке "Спутника V"
Полиция Франции пресекла деятельность преступной группировки, торговавшей оружием
Художники из Гянджи представили свои картины в виртуальном пространстве (ФОТО/ВИДЕО)
В США остаются невостребованными сотни тысяч доз вакцины от коронавируса
Похороны принца Филипа пройдут 17 апреля
Количество загрузок мобильного приложения Azercell «Kabinetim» превысило 1 миллион
Энергосектор Туркменистана интересен для Канады с учетом потенциала месторождения «Достлуг» - МИД
Обзор главных событий ИКТ-сектора Азербайджана за неделю
Индия и КНР договорились в краткие сроки урегулировать пограничные вопросы
В Румынии число заразившихся коронавирусом с начала пандемии превысило 1 млн
День братьев и сестёр по-азербайджански: звезды, связанные родственными узами (ФОТО)
Georgian Airways Cargo приступает к перевозкам грузов
Отказ Армении передать карту минных полей является очередным нарушением международного права - посол
Иран представил свой первый отечественный вагон метро
В Туркменистане назван объем площади под производство риса в 2021 г.
Обзор основных событий финансового рынка Азербайджана за неделю
В Баку продезинфицировали 550 улиц
Недельный обзор нефтегазового сектора Азербайджана
Ответственные по медиа представители Тюркского совета посетили Аллею почетного захоронения и Аллею шехидов в Баку (ФОТО)
Отмечается 29-я годовщина образования военной полиции минобороны Азербайджана (ВИДЕО)
Азербайджан поддерживает дальнейшую систематизацию сотрудничества в сфере медиа в рамках Тюркского совета – Хикмет Гаджиев
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 2192 случая заражения коронавирусом, 1554 человек вылечились
Нефтегазовая компания Казахстана закупит аккумуляторы
В рамках Тюркского совета должен быть создан Комитет по координации медиа – помощник Президента Азербайджана (ВИДЕО)
Не гони коня среди тумана… Ярослав Трифонов представил проект в честь Года Низами Гянджеви (ВИДЕО, ФОТО)
Венгрия считает страны Тюркского совета важными партнерами
Из Азербайджана в Швецию - умиротворенная музыка с шокирующе брутальными индустриальными шумами
АО «Вагонсервис» Казахстана закупит фильтры
Названы данные по товарообороту в Туркменистане за I квартал 2021 г.
«Железные дороги Туркменистана» объявили тендер на закупку материально-технических ресурсов
Новый законопроект о медиа поспособствует развитию этой сферы - Хикмет Гаджиев
Казахстан успешно сотрудничает со странами Тюркского совета в сфере медиа и информации
«Роль женщин в ИКТ-сфере»
Помощник Президента Азербайджана встретился с генсеком Тюркского совета
Ханым Исмаилгызы отмечает юбилей: Пятое время года, начавшееся в Эфиопии (ФОТО)
Узбекистан готов активно участвовать в восстановлении освобождённых территорий Азербайджана
В Отечественной войне Турция была рядом с Азербайджаном и сделала все возможное в сфере медиа – Фахреттин Алтун
Консорциум «Хазар» объявил тендер на приобретение cантехнических материалов
Это победа не только Азербайджана, но и всего тюркского мира – Хикмет Гаджиев
Против тюркских стран проводятся кампании по дезинформации - помощник Президента Азербайджана
Казахстанская компания по управлению электросетями закупит стройматериалы
В Иране за сутки от коронавируса скончались 193 человека
Азербайджан ведет работу по развитию связей между тюркоязычными странами - Хикмет Гаджиев
Тюркский совет разрабатывает дорожную карту для развития сотрудничества с тюркоязычными странами
Тюркские страны будут и впредь поддерживать Азербайджан - Багдад Амреев
В Баку создан еще один Центр транспортного обмена (ФОТО)
В Баку прошло третье заседание ответственных лиц по информации и медиа Тюркского совета – (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстанское АО привлечет услуги по ремонту транспортных средств
Минфин Азербайджана выставит на торги среднесрочные гособлигации
В ряде кафе и ресторанов Баку выявлены нарушения законодательства
Buta Airways начнет выполнять рейсы в российский аэропорт «Жуковский»
Доходная часть госбюджета Туркменистана перевыполнена по итогам I квартала
Уранодобывающая компания Казахстана привлечет услуги по освидетельствованию механизмов
Дочерняя компания казахстанского АО закупит цемент
Я никогда не разделял Азербайджан и Турцию друг от друга. Оба - моя Родина - Эркан Озорал
Турция увеличила экспорт готовой одежды в США более чем на треть
Президент Ильхам Алиев: Поддержка Турцией Азербайджана во Второй Карабахской войне навсегда останется в нашей памяти
Перевалка портами Турции грузов из Украины превысила 2 млн тонн
Увеличить производство нефтегазохимической продукции намерены в Казахстане
Президент Ильхам Алиев: Сегодня турецко-азербайджанские отношения находятся на самой высокой вершине
Премьер-Министры Казахстана, Узбекистана дали старт строительству МЦТЭС «Центральная Азия»
Капзатраты SOCAR будут умеренными в связи с вводом в эксплуатацию «Южного газового коридора»
МЧС Азербайджана провело учения в аэропорту Забрата (ФОТО)
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю 5-11 апреля
Завтра в Баку будет до 19 градусов тепла
Турция увеличила экспорт электротоваров в Узбекистан почти вдвое
В Финляндии к концу года могут создать новую вакцину от коронавируса в виде спрея для носа
Военные атташе зарубежных стран посетили воинскую часть ВВС Азербайджана
Иран сообщил о возвращении на родину семи моряков, спасенных во время шторма на Коморах
В России выявили 8 704 заразившихся коронавирусом за сутки
Правительство Грузии упростило выкуп арендованных земель
Фонд YAŞAT направил на поддержку раненых в Отечественной войне и членов семей шехидов до 18 млн манатов
Необходимо сформировать соответствующие комиссии и потребовать у Армении карты минных полей - российский политолог
Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг SOCAR на уровне «BB +»
В Азербайджане на неделе 5-11 апреля подорожало золото (ОБЗОР)
Объем грузоперевозок через аэропорт Эсенбога Анкары сократился почти наполовину
ВВП Туркменистана вырос в I квартале 2021 г.
Стоимость азербайджанской нефти приближается к $63 за баррель
В Баку организованы масштабная дезинфекция и работы по благоустройству (ФОТО)
Эркан Озорал награжден орденом "Достлуг"
Президент Ильхам Алиев принял посла Турции в Азербайджане (ФОТО/ВИДЕО)
Важность TAP для Юго-Восточной Европы возрастет с запуском IGB – Еврокомиссия
AZAL объявляет тендер для закупки работ по ежедневной и периодической уборке аэровокзальных комплексов
Манат за неделю 5-11 апреля укрепился к рублю (ОБЗОР)
В мире актуализируется вопрос внедрения паспортов вакцинации
Китай одобрил третью вакцину от коронавируса компании Sinopharm для клинических испытаний
Освобожденные от оккупации Губадлы, Зангилан и Джебраил очищаются от мин - Агентство
На газовом объекте в Афганистане произошли взрывы - СМИ
Процедура eTIR будет применяться на всех маршрутах, проходящих через территорию Азербайджана
Число случаев заражения коронавирусом во Франции превысило 5 миллионов
Работодателям в Грузии рекомендуется перевести сотрудников на дистанционный режим работы
В Кыргызстане настал «день тишины» перед выборами и референдумом
Все новости