...

Доллар США сильнее, чем кажется

Исследования Материалы 14 сентября 2012 14:04
Новым рекордным падением обменного курса доллара США по отношению к евро завершились торги в Нью-Йорке накануне вечером. Уже сегодня доллар обновил минимальную отметку за четыре месяца по отношению к евро (1,3022 доллара за евро) после запуска нового, уже третьего по счету раунда количественного смягчения Федеральной резервной системой.
Доллар США сильнее, чем кажется

Баку, Азербайджан, 14 сентября /Trend /

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

Новым рекордным падением обменного курса доллара США по отношению к евро завершились торги в Нью-Йорке накануне вечером. Уже сегодня доллар обновил минимальную отметку за четыре месяца по отношению к евро (1,3022 доллара за евро) после запуска нового, уже третьего по счету раунда количественного смягчения Федеральной резервной системой. В свою очередь, евро уже демонстрировал рост после оглашения в среду решения Конституционного суда Германии, одобрившего участие страны в европейском Механизме финансовой стабильности, а также выхода положительной статистики по промышленному производству в еврозоне.

Для многих стран мира, активно использующих доллар, повышение курса евро к доллару с чисто экономической точки зрения не сулит больших выгод. Несмотря на то, что в последнее время снижается долларизация мировой экономики, доллар для многих стран мира все еще остается наиболее ликвидной мировой валютой. Известно, что 80 процентов мирового товарного оборота приходится на доллар, кроме того, он является мировой резервной валютой - практически все центробанки держат львиную долю своих резервов в долларах. По итогам прошлого года, 62,1 процента мировых резервов хранились в долларах США, 25 процентов - в евро

В этой валюте существует достаточно "глубокий" внутренний валютный рынок многих стран, в долларах выдается зарплата и хранятся личные сбережения. Стоимость недвижимости, автомобилей и других крупных покупок во многих странах до сих пор оценивается в американской валюте, хотя реальный расчет производится все же в национальных валютах.

Поэтому все валюты проверяют свою силу или слабость по отношению к доллару. А к эквиваленту долларовой стоимости многие аналитики сегодня приравнивают цену нефти. Ведь практически вся нефть в мире продается за доллары. И их теория подтверждается на практике - когда цена на нефть растет, доллар, как правило, начинает удешевляться. Девальвация доллара влияет и на другие рынки. Так, спрос на металлы (включая драгоценные), сельскохозяйственное сырье, которые торгуются в долларах, растет из-за удешевления американской валюты. Известно, что в среду золото достигло пиковой цены (1740 долл./унция) с конца февраля 2012 года.

Отход инвесторов от доллара вызван созданием двух противоположных динамик в движении валюты США и зоны евро Евросоюза. Так, представители международного рейтингового агентства Moody's заявили о том, что могут снизить рейтинг США в следующем году, если политики не придут к консенсусу и не начнут реального сокращения дефицита бюджета и госдолга. Напомним, госдолг США приближается к своему законодательному порогу. С другой стороны, Европейский центральный банк будет продолжать очень мягкую монетарную политику. В результате, операторы, которые работают с наличностью на рынке банковских вкладов, переводят свои долларовые активы в евро. Уве­ли­чи­ваю­щий­ся спрос на ев­ро порож­дает его нех­ват­ку и, соответственно, по­вы­ше­ние кур­са.

В са­мой ев­ро­зо­не нет фун­да­мен­та­ль­ных при­чин, ко­то­рые под­дер­жи­ва­ли бы си­лу европейс­кой валю­ты: эко­но­ми­чес­кий рост ос­тает­ся вя­лым. Аналитики и вовсе понижают прогноз экономического развития в зоне, что во многом обусловлено бюджетной консолидацией и сокращением бюджетных расходов. Так, Европейский центробанк пересмотрел в сторону понижения прогноз по росту годового ВВП еврозоны, регулятор ожидает сокращения показателя на 0,2-0,6 процентов.

В свою очередь, США не скрывают своей заин­те­ре­со­ван­нос­ти в кон­тро­лируе­мом ослаблении дол­ла­ра. На протяжении последних нескольких лет США разрываются между все более увеличивающимся дефицитом федерального бюджета и внешнеторгового сальдо и необходимостью поддержания интереса зарубежных инвесторов к американской экономике. По данным министерства торговли США, в июне 2012 года объем промышленного производства в США вырос в месячном исчислении на 0,1 процентов. Объем экспорта товаров и услуг из США во втором квартале увеличился на шесть процентов. ВВП США во втором квартале 2012 года, по сравнению с предыдущим кварталом, вырос на 1,7 процента, тогда как ВВП Евросоюза понизился на 0,2 процентов.

Немаловажно отметить, что процесс отказа стран мира от доллара, начавшийся с середины 2008 года, идет медленными темпами. Это уже говорит о том, что американский доллар еще долго будет преобладать в резервах каждой из стран, а доллару США сложно найти альтернативу.

Лента

Лента новостей