...

Центры "ASAN" в Азербайджане - на благо населению

Исследования Материалы 25 сентября 2012 15:55
В 2009 году, согласно оценке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Азербайджан был признан мировым лидером среди стран по показателю простоты ведения бизнеса.
Центры "ASAN" в Азербайджане - на благо населению

Баку, Азербайджан, 25 сентября /Trend /

Эллада Ханкишиева, руководитель аналитического центра АМИ Trend

В 2009 году, согласно оценке Всемирного банка и Международной финансовой корпорации, Азербайджан был признан мировым лидером среди стран по показателю простоты ведения бизнеса. Тогда Азербайджан добился этого благодаря внедрению с января 2008 года системы "единого окна" для регистрации создаваемых предприятий, что позволило уменьшить с тридцати до семи количество необходимых процедур и сократить вдвое необходимые для этой цели затраты. Скоро Азербайджан прославится в мире реформами в социальной сфере, внедрив в эту область принцип "единого окна", но в еще более совершенной форме.

Так, для удобства и экономии времени азербайджанских граждан и гостей страны государство решило объединить под единой крышей большинство государственных услуг за счет применения новых способов и современных инноваций. Подобной крышей, под которой тесно будут контактировать государственные органы и население, станут специально создаваемые центры "ASAN xidmət", имеющие статус государственного органа.

В центрах "ASAN xidmət" на первичной основе населению будут доступны следующие виды государственных услуг:

- регистрация актов гражданского состояния,

- нотариальная деятельность,

- выдача и замена удостоверений личности и общегражданских паспортов,

- замена водительских прав,

- выдача справок о судимости,

- регистрация операций по недвижимому имуществу,

- регистрация коммерческих организаций и налогоплательщиков,

- выдача архивных справок физическим и юридическим лицам,

- прием документов для регистрации таможенных деклараций,

- выдача разрешений о временном и постоянном жительстве, в том числе о предоставлении статуса иммигранта в Азербайджане,

- выдача справок касательно информации по земельному кадастру,

- определение трудовых пенсий,

- информационные услуги по всем услугам, оказываемым госорганами.

Эти центры будут располагаться в комфортабельных зданиях, будут оснащены последними новинками техники и технологий, иметь профессиональный рабочий персонал, прошедший специальные курсы по обслуживанию клиентов с соблюдением этических норм.

Зал для посетителей будет разделен на следующие пространства - для получения услуг напрямую и самообслуживания. Обратившись в информационный киоск сразу после входа в центр с запросом на интересующую услугу, посетители будут знать, в какой зал им обратиться, какие представить документы, каков размер госпошлины и т.д. В пространство для самообслуживания входят автоматизированные системы, с помощью которых потребители смогут самостоятельно получить разного вида услуги.

Передвижение граждан будет регулироваться электронной интегрированной системой управления очередью с минимальным периодом ожидания. В зависимости от сложности процедуры, граждане будут направляться в соответствующие зоны обслуживания. В задачи центров "ASAN xidmət" входит также оказание передвижных услуг, по телефону через центры "Вызов" или с помощью интернета. Центры будут способны одновременно обслуживать большое число клиентов, делая это во все календарные дни.

Посетителей, независимо от социального статуса, здесь будут встречать одинаково радушно, оказывая услуги всем гражданам, независимо от регистрации по месту жительства. Не почувствуют дискомфорта также клиенты с детьми, так как детей можно будет оставить поиграть, либо посмотреть мультфильмы или порисовать в специально отведенном месте. Тут же будут действовать интернет-кафе, фото-ателье, банк, отделения почты и прочий вспомогательный сервис.

Одним словом, услуги в центрах "ASAN xidmət" будут оказываться на основе принципов оперативности, прозрачности, вежливости, ответственности и удобства для всех граждан. Благодаря этим центрам, гражданами будут сэкономлены как деньги, так и время. И так как в современном мире время это тоже деньги, то деньги будут сэкономлены вдвойне. Кстати, не придется при этом и нервничать, как это порой случается при получении какой-нибудь справки, выписки из реестра или другого документа из различных инстанций. В связи с тем, что центры "ASAN xidmət" будут строиться в различных уголках республики, заодно решится и проблема приезда граждан за документами из регионов в столицу.

Для создания центров "ASAN xidmət" из предусмотренного в государственном бюджете Азербайджана на 2012 год Резервного фонда Президента первоначально выделены два миллиона манатов. Управление этими центрами будет осуществлять созданное по Указу Президента страны от 13 июля Государственное агентство по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджана. В частности, Госагентство займется координацией деятельности сотрудников госорганов, которые будут работать в этих центрах, контролем и оценкой, взаимной интеграцией информационных баз госорганов, ускорением организации электронных услуг, совершенствованием системы управления в этой сфере.

Следовательно, широкое применение электронных услуг в этих центрах сведет к минимуму общение граждан с чиновниками, что является прямой целью национальной программы по борьбе с коррупцией. Создание центров "ASAN xidmət" будет также способствовать объединению различных государственных ведомств, что приведет к совершенствованию государственного управления, экономии государственных средств и высвобождению административных зданий. Так, например, с выходом Указа главы государства о создании нового Госагенства было аннулировано распоряжение о создании при министерстве связи и информационных технологий Азербайджана Государственного агентства по "Электронному правительству" и внесению изменений в структуру министерства.

Лента

Лента новостей