...

Актуальные темы недели в Азербайджане (15-19 октября)

Исследования Материалы 22 октября 2012 11:33 (UTC +04:00)

Центральной Азии есть, что перевозить по Баку-Тбилиси-Карс

По мере приближения процесса строительства к концу железнодорожное сообщение Баку-Тбилиси-Карс (БТК) все отчетливее принимает контуры маршрута исторического Шелкового пути.

Призванный изначально соединить транспортные системы Азербайджана, Грузии и Турции, проект набирает все большее число стран, желающих присоединиться к этому маршруту. Если одними из первых проект получил поддержку со стороны Казахстана и Китая, которые проявили интерес к транспортировке по этому маршруту своих товаров на европейские рынки, то теперь к ним присоединились Туркменистан и Узбекистан, желающие реализовать транспортный коридор Навои-Туркменбаши с присоединением к БТК, а также Афганистан, рассматривающий транспортный коридор до самого Черного моря через Туркменистан, Азербайджан, Грузию и часть Турции как альтернативный путь к морским портам.

Странам Центральной Азии есть, чем конкурировать на мировом рынке. В Центральной Азии сосредоточены большие запасы природных ресурсов, разработка и диверсификация которых создают основу для экономического роста самих центральноазиатских стран. Согласно данным, опубликованным в докладе Организации экономического сотрудничества и развития (OECD 2011), Казахстан обладает резервами нефти, которых хватит минимум на 65 лет, и запасами угля на 308 лет и, помимо этого, является крупным экспортером пшеницы. Туркменистан обладает запасами природного газа, которых хватит на 223 года (отношение количества газа к объему добычи), Кыргызстан и Таджикистан обладают большим потенциалом в гидроэнергетике и месторождениями драгметаллов, Узбекистан -значительными запасами природного газа, а также является крупным экспортером хлопка, в Афганистане же имеются огромные запасы железа, меди, кобальта, золота и лития. Пахотные территории центральноазиатских стран ежегодно приносят около 25 миллионов тонн пшеницы.

Привлекательность Баку-Тбилиси-Карс для азиатских стран, в первую очередь, в том, что он будет наиболее коротким из существующих для доставки грузов из Азии в Европу. Одновременно этот путь обустраивается сопутствующей инфраструктурой в виде портов, тоннелей, терминалов, рельсовых участков, что позволит облегчить прямое сообщение в Европу. После окончания строительства активизируется транспортная цепочка Китай-Средняя Азия-Южный Кавказ-Турция-Европа, или так называемый транспортный коридор Восток-Запад.

Будучи построенным в современную эпоху, БТК, несомненно, будет обеспечен новейшими железнодорожными технологиями, здесь появится современный вагонный парк с вместительными скоростными платформами для перевозки международных контейнеров, что позволяет значительно ускорить процесс доставки.

Единственный минус, заключающийся в неоднократном пересечении границ и, соответственно, таможенных пунктов транзитных стран, можно нейтрализовать гибкой тарифной политикой и усовершенствованными таможенными процедурами.

Росту грузопотока по БТК будут способствовать также относительная политическая и экономическая стабильность в целом по региону, а также совместная работа по улучшению уровня предоставляемого сервиса, проводимая портами и железной дорогой, судоходными компаниями, иностранными и отечественными экспедиторами с возможным созданием крупного мультимодального оператора. Речь также идет об организации оптимальной перевозочной работы, административных и технологических процедур таможенного и пограничного контроля, внедрении гармонизированных подходов в области транспортного права и новых технологий на границах.

В таком случае получить возможность быстро, дешево и качественно доставить свой товар на европейский рынок для стран Центральной Азии является острой необходимостью.

Так, Узбекистан со своей из года в год растущей экономикой не имеет выхода к морю, соответственно, особая роль здесь принадлежит железнодорожному транспорту. В подобной ситуации также находится Афганистан, который, помимо имеющихся у него транзитных выходов на востоке и на западе через Пакистан и Иран, продвигает идею создания Черноморского коридора посредством БТК. Туркменистан путем железнодорожного сообщения планирует как перевозку сжиженного природного газа в спецконтейнерах, так и экспорт на европейский рынок своего второго конкурентоспособного товара - туркменского текстиля.

Казахстан даже назвал предварительный объем грузоперевозок по этой линии - 10 миллионов тонн грузов в год. Напомним, что Казахстан уже давно использует железнодорожную транспортную систему Азербайджана и Грузии для транспортировки нефтяных продуктов и зерна. А с вводом в строй БТК Казахстан и вовсе откажется от российского направления доставки зерна, и будет осуществлять транзит зерна в Европу посредством территории Азербайджана, тем более что в Баку расположен казахстанский зерновой терминал.

Самой главной же предпосылкой востребованности БТК является грузовая база Китая. Развитие и перемещение производства бытовой техники, автомобилей и электроники, одежды и обуви из развитых стран в Китай способствует масштабному росту китайского экспорта в различные уголки мира и, соответственно, обуславливает поиск новых путей на мировые рынки. По официальным данным этой страны, в январе-сентябре 2012 года товарооборот Китая с Европой составил 410,99 миллиарда долларов США, а потенциал на будущие годы составляет около одного триллиона долларов.

Таким образом, сочетание гибкой тарифной политики и таможенных процедур по европейским стандартам с более коротким маршрутом транспортировки грузов, чем морские пути из Азии в Европу, превращает небольшой по масштабам проект в один из приоритетных и стратегически важных с точки зрения международной торговли.

Баку-Тбилиси-Карс - недостающее звено между Европой и Азией

Наряду с важнейшими для каждого суверенного государства вопросами энергетической и продовольственной безопасности, перед странами мира стоит еще один немаловажный вопрос - транспортная независимость. Иметь многовекторные маршруты импорта и экспорта грузов сродни необходимости многочисленных трубопроводов и рынков сбыта углеводородов.

Так же, как и в отношении энергетических проектов, региональное лидерство в этом процессе за Азербайджаном. Благодаря своему геополитическому расположению, страна является местом пересечения различных транспортных маршрутов, следующих с Севера на Юг, с Востока на Запад и обратно. Также страна является инициатором крупнейших транспортных инфраструктурных проектов региона, среди которых основное место занимает инициированный Азербайджаном проект открытия в 2013 году железнодорожного сообщения Баку-Тбилиси-Карс. Азербайджан, Грузия и Турция уже тесно связаны крупнейшими трубопроводными проектами, такими как Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод, и открытие новой железной дороги выводит это сотрудничество на новый уровень.

Баку-Тбилиси-Карс станет завершающим звеном в транспортировке грузов между Европой и Азией. Сегодня основной точкой зарождения грузов в Азии является Китай, который уже выразил заинтересованность в новом маршруте транспортировки грузов. В обратном направлении значительный объем транспортировки могут занять грузы для стран Центральной Азии и, в первую очередь, для Афганистана. Вместе с тем, большие неразработанные запасы природных ископаемых этой страны могут стать одной из составляющих грузопотока из Азии в Европу. Несколько лет назад американские геологи обнаружили в Афганистане гигантские запасы лития, железа, кобальта, золота, меди на общую сумму более 900 миллиардов долларов. По данным The New York Times, в этой стране имеются запасы железа на 421 миллиард долларов, меди - на 274 миллиардов долларов, ниобия - 81,2 миллиарда долларов, кобальта - 50,8 миллиарда долларов, золота - 25 миллиардов долларов и молибдена - 24 миллиарда долларов.

Сегодня Афганистан получает грузы через территорию России и Пакистана. Однако отношения у основного союзника Кабула - США, с этими странами далеко не безоблачные, что приводит к необходимости поиска нового маршрута поставок. Наиболее перспективным из них может стать именно Баку-Тбилиси-Карс, который будет продолжен на Каспии и в странах Центральной Азии за счет новой и существующей инфраструктуры.

Сейчас Азербайджан осуществляет модернизацию железной дороги на своей территории, также начато строительство самого современного и крупного порта на Каспии. Новый порт будет мультимодальным, так как, помимо логистического центра, в дальнейшем на этой территории планируется создание свободной экономической зоны.

Под строительство портового комплекса выделена территория площадью 400 га. Возможность перевалки портового комплекса на первом этапе составит около 10 миллионов тонн грузов, примерно 40 тысяч ТЕU контейнеров, на II этапе - порядка 17 миллионов тонн грузов и примерно 150 тысяч ТЕU контейнеров, а на III этапе - до 25 миллионов тонн грузов и около одного миллиона TEU контейнеров.

Значимость проекта Баку-Тбилиси-Карс для Баку также подчеркивает тот факт, что на строительство и реконструкцию грузинского участка железной дороги Азербайджан выделил Грузии льготный кредит на сумму 775 миллионов долларов.

Наличие инфраструктуры для осуществления контейнерных мультимодальных перевозок по Баку-Тбилиси-Карс станет залогом его успеха. В последние годы этот тип транспортировки грузов получает все большее значение. Это подтверждает и тот фактор, что ожидать больших объемов перевозки наливных грузов не приходится. Во-первых, из Азербайджана на Черное и Средиземное моря уже проложено несколько крупных нефтепроводов. Во-вторых, существует устоявшийся маршрут транспортировки туркменских и казахстанских наливных грузов в черноморские порты на территории Грузии. В-третьих, эффективность транспортировки наливных грузов по железной дороге на большие расстояния значительно снижается из-за сроков доставки. Таким образом, по всей видимости, основной упор будет сделан, в первую очередь, на контейнерные перевозки.

Еще одним преимуществом маршрута Баку-Тбилиси-Карс может стать то, что все страны-участницы этого проекта являются членами транспортного коридора TRACECA. Участниками этого коридора также являются Казахстан, Туркменистан и Узбекистан, которые уже выразили серьезную заинтересованность в транспортировке грузов по этой линии. В рамках единой площадки TRACECA стороны смогут договариваться о специальных понижающих тарифах и других льготах при перевозке грузов, тем более, что такой опыт уже имеется.

Другим фактором, повышающим значимость Баку-Тбилиси-Карс, станет реализация проекта "Мармарай" - железнодорожного тоннеля под Босфором. Он позволит соединить железные дороги Турции и Европы, и как следствие, обеспечить доставку грузов по Баку-Тбилиси-Карс в европейские страны.

Чем ближе сроки завершения проекта Баку-Тбилиси-Карс, тем больше внимания ему уделяется со стороны потенциальных грузоотправителей. Таким образом, новое железнодорожное сообщение, наряду с нефте- и газопроводами, станет очередным стратегическим проектом, инициированным Азербайджаном, и повышающим его значимость не только в регионе, но и на всем континенте.

Азербайджан сыграет большую роль в укреплении и развитии ОЭС

Азербайджан сегодня находится в центре внимания мирового сообщества, превратившись в регионального лидера, благодаря стремительным успехам на политическом поприще и экономическому развитию. Очередным свидетельством этого является проведение 16 октября в Баку XII саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

Собрав вместе десять стран Центральной Азии и Ближнего Востока, саммит вновь подтвердил солидарность стран-членов ОЭС в развитии сотрудничества в интересах общего устойчивого развития, их приверженность экономическим реформам и решению политических конфликтов в регионе. В успешной деятельности саммита сомнений не было, так как в этой организации собрались страны, объединенные общей историей, культурными ценностями, экономическими и политическими интересами.

На этот раз председательство в ОЭС перешло от Турции к Азербайджану, который будет делать все для развития институциональных начинаний, и страны могут рассчитывать на взаимодоверие и помощь. Политические успехи Азербайджана ввиду избрания непостоянным членом Совета Безопасности ООН, стремительное экономическое развитие страны, осуществление важных для региона инфраструктурных проектов сыграют значительную роль в развитии организации. Азербайджан является акционером банка ОЭС и намерен принимать активное участие в необходимых инфраструктурных и экономических проектах, осуществляемых в странах-членах организации. Таким образом, в предстоящие два года Азербайджан в качестве председательствующей в ОЭС страны приложит все усилия для продвижения целей и реализации задач организации.

На протяжении 20 лет участники ОЭС смогли пройти переходный период, встать на ноги, окрепнуть, но остается много нерешенных вопросов, решение которых позволит еще более эффективно использовать потенциал организации во благо народов и стран. Среди приоритетных задач ОЭС были отмечены развитие транспортно-энергетической инфраструктуры, эффективное использование водно-энергетических природных ресурсов, создание зон свободной торговли, обеспечение условий для свободного передвижения людей, транспорта и товаров.

Странами-участницами было выдвинуто множество инициатив, среди которых создание до 2015 года зоны свободной торговли, что увеличит торговый оборот между странами ОЭС в восемь раз, создание системы продовольственной взаимопомощи в виде Регионального фонда по типу ФАО (Food and Agricultural Organization), направленной на быстрое реагирование, оказание своевременной помощи и увеличение финансовых инструментов в случае резкого изменения цен на продукты питания в какой-либо стране и ухудшения жизни ее населения. От иранской стороны поступила инициатива создания в рамках ОЭС политического форума с целью координации действий на международной арене, оказания содействия странам-членам в решении спорных вопросов, а также для защиты прав и интересов стран ОЭС в международных организациях и принятия общих усилий для реформирования международных структур, в том числе ООН.

Главными опасностями для региона были названы терроризм, бедность, неграмотность, нарушение фундаментальных прав народов и торговля наркотиками. Были озвучены призывы о помощи и восстановлении экономики Афганистана, ситуация в котором влияет на социально-экономическую стабильность и устойчивое развитие региона в целом.

В итоге все страны-члены ОЭС сошлись во мнении, что только деловой, здоровый, критический комплексный подход к деятельности сможет трансформировать организацию в действенный рычаг развития региональных торгово-экономических отношений. Совместные политические усилия сделают государства более сильными, а экономический потенциал стран-членов, выраженный в работе над конкретными проектами, еще больше укрепит организацию и инициативы ОЭС в различных сферах.

Следовательно, ОЭС необходимо двигаться вперед, если она хочет сохранить конкурентоспособность на региональном и международном уровнях, и играть определенную роль в мире.

Саммит ОЭС и будущее Сирии

Наряду с рядом политических и экономических вопросов, обсуждавшихся на саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС) в столице Азербайджана, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад обсудили также находящиеся в центре внимания события, происходящие в Сирии.

В ходе обсуждений Эрдоган заявил, что есть три варианта урегулирования кризиса в Сирии.

Согласно первому, Турция, Египет и Иран, второму -Турция, Россия и Иран и по третьему сценарию - Турция, Египет и Саудовская Аравия должны начать сотрудничать для решения сирийского кризиса.

Как можно заметить, во всех трех вариантах предполагается обязательное участие Турции, то есть, автоматически подразумевается, что решающее слово будет принадлежать Анкаре.

С другой стороны, предложенная трехсторонняя схема показывает, что урегулирование сирийского кризиса зависит не только от Турции, но и от перечисленных Эрдоганом стран.

Что касается эффективности предложенных вариантов, более, чем вероятно, что ни один из них не создаст почвы для решения сирийского конфликта.

В первом варианте - "Турция, Египет и Иран" - под угрозой, хоть и частично, могут оказаться интересы России в Сирии, что не устроит Москву.

Оптимальным может считаться вариант "Турция, Россия и Иран", но решение судьбы арабского государства неарабскими странами не устроит региональные арабские государства. Не случайно, наиболее активный, с политической точки зрения, Катар неоднократно призывал именно арабские государства к военному вмешательству в Сирии.

Что касается третьего варианта плана - "Турция, Египет и Саудовская Аравия", то он может привести не к урегулированию конфликта, а наоборот, даже к его углублению. Дело в том, что Иран не будет закрывать глаза на решение судьбы Сирии, изолированной суннитскими государствами региона. Потому что потеря Сирии будет означать прекращение связей Ирана с Ливаном.

Учитывая все сказанное, можно предположить, что предложенная Эрдоганом схема не будет эффективной, а только приведет к дальнейшему затягиванию сирийского кризиса.

Тэги:
Лента

Лента новостей