...

Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Исследования Материалы 30 декабря 2012 11:07 (UTC +04:00)
Нефтехимический комплекс Petkim достиг соглашения с SOCAR Gaz Ticareti AŞ о закупке газа, говорится в сообщении госоргана Турции по оповещению общественности (Kamuoyunu Aydınlatma Platformu KAP). Petkim будет закупать ежегодно 455 миллионов кубометров газа.
Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю

Petkim достиг соглашения с SOCAR о закупке газа

Нефтехимический комплекс Petkim достиг соглашения с SOCAR Gaz Ticareti AŞ о закупке газа, говорится в сообщении госоргана Турции по оповещению общественности (Kamuoyunu Aydınlatma Platformu KAP). Petkim будет закупать ежегодно 455 миллионов кубометров газа. Соглашение вступит в силу с первого января 2013 года. При этом за тысячу квадратных метров Petkim будет платить SOCAR Gaz 380 долларов. Ранее глава SOCAR Turkey Energy, член правления нефтехимического комплекса Petkim Кенан Явуз заявлял, что Socar Turkey Energy начнет импортировать природный газ из Азербайджана в объеме 1,2 миллиарда кубических метров с первого января 2013 года. По словам Явуза, 400-500 миллионов кубометров импортируемого газа будут использоваться на производстве в комплексе Petkim, оставшаяся часть газа - продаваться на внутреннем рынке Турции.

Определился победитель тендера по строительству НПЗ SOCAR

Определился победитель тендера на строительство нефтеперерабатывающего завода SOCAR в Турции, заявил глава компании SOCAR-Turkey Enerji A.Ş. Кенан Явуз в интервью телеканалу Bloomberg HT. По его словам, победителем тендера стал консорциум, в который входят корейская, итальянская, испанская и японская компании. Соглашение с этими компаниями будет подписано в январе 2013 года.

Азербайджан и Казахстан ведут переговоры о создании инфраструктуры для транспортировки кашаганской нефти

Казахстанская государственная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" и азербайджанская Госнефтекомпания SOCAR ведут переговоры о создании инфраструктуры, необходимой для транспортировки нефти с казахстанского месторождения Кашаган, в рамках второй фазы его разработки, сообщил посол Казахстана в Азербайджане Серик Примбетов. Как ранее сообщалось, нефть с Кашагана может пойти через Азербайджан в рамках реализации второй фазы разработки месторождения, которая запланирована на 2018-2019 годы.

Казахстанская "КазМунайГаз" может взять заем на приобретение доли в проекте Кашаган

Казахстанская национальная нефтегазовая компания "КазМунайГаз" не исключает возможности заимствования на внешних рынках для приобретения части доли ConocoPhilips в проекте Кашаган, сообщил управляющий директор Фонда национального благосостояния Казахстана Самрук-Казына по вопросам развития "КазМунайГаз" Малик Салимгереев. По его словам, официальное заявление от ConocoPhilips о продаже своей 8,4- процентной доли в проекте было опубликовано в конце ноября. Согласно процедуре, у акционеров консорциума есть два месяца на обсуждение возможности реализации своего приоритетного права на приобретение этой доли.
По его словам, возможно также распределение доли ConocoPhilips между акционерами в равных частях.

Туркменистан планирует внести изменения в закон об углеводородных ресурсах

Меджлис (парламент) Туркменистана на очередном заседании четвертого созыва одобрил внесение изменений в закон "Об углеводородных ресурсах", сообщает официальный туркменский источник. Предыдущие изменения были внесены в закон в мае текущего года, согласно которым Госагентство по углеводородным ресурсам при президенте Туркменистана получило право учреждать компании, приобретать доли и акции других предприятий, открывать филиалы, представительства и иные подразделения также за рубежом.

ОАО "ЛУКОЙЛ" приняло инвестиционное решение по проекту "Юго-Западный Гиссар"

ОАО "ЛУКОЙЛ" приняло окончательное инвестиционное решение по проекту обустройства газоконденсатных месторождений "Юго-Западный Гиссар" на юге Узбекистана, сообщает ООО "ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани", оператор НК "ЛУКОЙЛ" в Узбекистане. "Таким образом, решен вопрос о переходе проекта в фазу реализации и целесообразности вложения основных инвестиций", говорится в сообщении. По данным компании, в ходе подготовки окончательного инвестиционного решения была сформирована утверждаемая часть рабочего проекта, получены все необходимые заключения от органов экспертизы Узбекистана, проведена комплексная коллегиальная оценка проекта, а также независимая оценка, произведенная компанией IPA.

Павлодарский НХЗ в Казахстане достиг рекордного уровня производства

На 29 декабря АО "Павлодарский нефтехимический завод" (ПНХЗ) в Казахстане было переработано пять миллионов тонн нефти, сообщили в пресс-службе завода. "Этой высокой планки - более пяти миллионов тонн переработанной нефти, коллективу завода удалось достичь впервые за 19 лет с того момента, когда в 1993 году предприятием был переработан аналогичный объем сырья", - отмечается в сообщении. В 2012 году увеличен выпуск автобензинов, дизельного топлива, сжиженных газов, кокса, битума, серы. Значительно возросли объемы производства высокооктановых бензинов. Если в целом производство автобензинов на ПНХЗ в 2012 году составило 1,3 миллиона тонн, то доля высокооктановых бензинов среди них - 82,2 процента. За 2012 год произведено: дизельного топлива - 1,5 миллиона тонн; керосина - 99 тысяч тонн; мазута - 810 тысяч тонн; сжиженного газа - 244 тысячи тонн; кокса - 146,5 тысячи тонн; битума - 186,3 тысячи тонн.

Тэги:
Лента

Лента новостей