...

Актуальные темы недели в Азербайджане (27-31 января)

Исследования Материалы 3 февраля 2014 13:53 (UTC +04:00)

Сегодняшние таможенные тарифы в Азербайджане отвечают реалиям времени - глава Госкомтаможни

Применяемые сегодня в Азербайджане таможенные тарифы отвечают требованиям развития национальной экономики, считает председатель Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана Айдын Алиев.

"Как известно, успешно реализуемая в стране стратегия устойчивого экономического развития по-прежнему оправдывает себя. Так, каждый завершенный год отмечается ростом стратегических показателей в Азербайджане, таких как объем ВВП. Если учесть кризисный характер прошлых лет для мировой экономики, то положительная динамика в объеме ВВП страны является отрадным фактором, в том числе и потому, что этот рост был достигнут за счет ненефтяного сектора. Развитие ненефтяного сектора экономики и организация конкурентоспособного внутреннего производства напрямую связаны с таможенно-тарифной политикой. Так, для защиты экономической безопасности страны и с целью расширения ассортимента производимых в стране товаров, в случае необходимости, применяется практика частичного или полного освобождения импорта различного сырья, оборудования и материалов производственного назначения от НДС и таможенных пошлин. Наряду с этим, для защиты внутреннего производства от внешней конкуренции на некоторые виды готовой продукции устанавливается максимальная ставка таможенной пошлины в 15 процентов", - сказал в интервью Trend глава ГТК.

В то же время, по его словам, в силу вступил Закон "О таможенном тарифе", который, наряду с обеспечением эффективной связи внутреннего и внешнего рынков и формированием таможенных тарифов, опирается на мощную правовую основу применения антидемпинговых, компенсационных и других пошлин и преследует цель защиты экономических интересов страны в будущем.

"Кроме того, с учетом динамики развития национальной экономики в среднесрочной перспективе в настоящее время разрабатываются проекты законов "О государственном регулировании внешнеторговой деятельности" и "Об антидемпинговых, компенсационных и защитных мерах", - отметил Алиев.

Планы на текущий год

Помимо различных мероприятий, связанных с поручениями, вытекающими из Указа Президента Азербайджана об утверждении Таможенного кодекса, Госкомитет намерен в 2014 году предпринять ряд шагов по различным направлениям деятельности, сказал Алиев.

"Среди них - работы по дальнейшему совершенствованию санитарного, ветеринарного и гигиенического контроля на государственной границе, а также меры по проверке документов на ввозимые в страну товары и автотранспортные средства. Кроме того, предусмотрены мероприятия по повышению эффективности таможенных процедур и квалификации сотрудников, работающих в этой сфере. Таможня продолжит проводить соответствующую работу по защите прав интеллектуальной собственности на основании заявлений владельцев этих прав", - сказал Алиев.

Кроме того, по его словам, Госкомитет продолжит держать под контролем работу по дальнейшему ускорению операций, связанных с международными грузоперевозками и обеспечением безопасности в этой области, проводимую совместно с различными международными структурами в рамках Таможенной конвенции международных грузоперевозок.

"В текущем году будут исполнены меры, связанные с выдачей разрешений по допуску к международным грузоперевозкам и применению в Азербайджане книжек МДП (Carnet TIR, документ таможенного транзита, дающий право перевозить грузы через границы государств в опломбированных таможней кузовах автомобилей или контейнерах с упрощением таможенных процедур). Также будет продолжаться работа по взаимному сотрудничеству и информированию с участниками транзитной системы МДП", - отметил Алиев.

По словам главы ГТК, в текущем году будут организованы обучающие семинары для таможенников, работающих с различными средствами технического контроля.
"Наряду с этим, в Таможенной академии [учреждена в 2012 году] будут организованы специальные курсы для лиц, принятых на работу в ГТК недавно. Эти курсы будут состоять из тематических лекций и практических занятий и будут направлены на повышение уровня знаний сотрудников таможни о последних изменениях, внесенных в отраслевое законодательство", - сказал Алиев.

Кроме того, будут реализованы необходимые меры по усилению контроля за ввозимыми в Азербайджан автомобилями, связанные с внедрением в стране экостандарта Евро-4, применение которого начнется с первого апреля текущего года, добавил председатель ГТК.

Внедрение Евро-4 не отразится на таможенном оформлении автомобилей

Применение в Азербайджане экологического стандарта Евро-4 непосредственно не влияет на договорную стоимость автомобилей, и нет необходимости в пересмотре механизма таможенной оценки автотранспортных средств, подчеркнул глава Госкомтаможни.

"Так, вне зависимости от стандартов, которым отвечают импортируемые автомобили, их таможенная оценка проводится на основании шести способов, предусмотренных Соглашением о применении VII статьи ("Таможенная оценка") ГАТТ - Генерального соглашения по тарифам и торговле. А именно - по стоимости сделки с ввозимыми товарами, стоимости сделки с идентичными товарами, стоимости сделки с однородными товарами, на основе вычитания или сложения стоимости, а также резервного метода", - отметил он.

С первого апреля текущего года в Азербайджане начнется применение нового экостандарта Евро-4, касающегося объема вредных выхлопов в атмосферу. Страна перейдет на этот стандарт, минуя Евро-3. С вступлением стандарта в силу импорт автомобилей, которые ему не соответствуют, будет запрещен.

Кроме того, по словам главы Госкомтаможни Азербайджана, комитет не представлял предложений по изменению ставки дорожного налога.

Плательщиками дорожного налога за пользование автомобильными дорогами Азербайджана являются предприятия-нерезиденты и физические лица-нерезиденты, являющиеся владельцами автотранспортных средств, въезжающих на территорию страны и использующих ее для перевозки пассажиров и грузов, а также лица, имеющие в собственности или использующие на территории Азербайджана легковые автомобили, автобусы и прочие средства автомобильного транспорта.

Список электронных таможенных услуг будет расширен

По словам Алиева, ГТК планирует представить в 2014 году три новые электронные услуги.

"Мы ведем работу над следующими услугами: "Электронная таможенная декларация/товар", с помощью которой участники внешнеэкономической деятельности смогут декларировать импортируемые и экспортируемые товары и автомобили через интернет; "Электронный мониторинг", с помощью которого можно будет наблюдать за процессом оформления импортируемых или экспортируемых товаров, а также "Электронные таможенные платежи", с помощью которых будет расширена область применения e-услуг", - отметил председатель ГТК.

По его словам, Госкомитет ведет постоянную работу по обеспечению прозрачности в области оказания таможенных услуг, а также снижению контактов между чиновником и гражданином.

"В настоящее время при помощи сайта ГТК предоставляются девять электронных услуг, и все - на бесплатной основе", - добавил Алиев.

Ситуация на азербайджано-иранской таможенной границе налаживается

Как отметил председатель ГТК, в скором будущем запланирована встреча между главами таможенных ведомств Азербайджана и Ирана.

"На днях в ходе встречи с советником председателя Главного таможенного управления Ирана Мохаммедом Гусейном Багинайятом я пригласил своего иранского коллегу посетить Азербайджан с визитом. В свою очередь, Багинайят озвучил встречное официальное приглашение главы Таможенной администрации Ирана Масуда Карбасиана. Надеюсь, что в ходе встречи, которая состоится в ближайшее время, будет решен ряд важных вопросов", - отметил Алиев.

По его словам, руководители приграничных таможенных управлений Азербайджана и Ирана проводят регулярные встречи, предпринимаются конкретные шаги для решения на местах всех возникающих проблем.

"Что касается проблем, наблюдавшихся в прошлом году, то эти вопросы, пусть и частично, решены. В то же время, есть некоторые моменты, ясность в которые будет внесена на встрече руководителей двух таможенных ведомств", - добавил Алиев.

Седьмого ноября Иран закрыл погранично-пропускные пункты на границе с Азербайджаном в Джульфе (Нахчыванская Автономная Республика) и Билясуваре. В качестве причины тому приводилось закрытие азербайджанскими пограничниками без предупреждения погранично-пропускного пункта "Шахтахты-Полдешт" из-за стрельбы по трактору в месте, близко расположенном к нему. Ограничения на проезд автотранспорта и проход пешеходов на погранично-пропускных пунктах были сняты с 16 ноября прошлого года.

Заказывать товары через интернет не станет сложнее

По словам Алиева, ГТК не планирует ужесточения правил получения физическими лицами посылок из зарубежных интернет-магазинов по примеру того, как это было сделано в России.

"Считаю, что ужесточение механизма получения и оформления товаров, купленных через интернет, проведенное недавно в России, связано с необходимостью обеспечения безопасности проведения Олимпийских игр, которые намечены на февраль текущего года в Сочи, а также борьбой с терроризмом. В Азербайджане царит политическая стабильность, а общественный порядок охраняется на высоком уровне. Именно поэтому в ужесточении требований к интернет-торговле в сегодняшних реалиях нет необходимости", - подчеркнул Алиев.

В январе 2014 года Федеральная таможенная служба России ужесточила требования к гражданам, совершающим покупки в зарубежных интернет-магазинах. Так, был расширен список документов, необходимых для декларирования посылок на таможне, - к обязательным ранее документам были добавлены оригинал выписки с банковского счета с указанием интернет-магазина как получателя платежа, а также подлинники договора на оказание услуг таможенного декларирования и копия банковской карты. Кроме того, правительство страны рассматривает вопрос снижения лимита на беспошлинный импорт товаров, приобретенных через интернет, с одной тысячи до 150 долларов США в месяц. Ужесточение требований привело к отказу от доставки посылок с такими товарами физическим лицам со стороны альянса крупнейших международных логистических операторов - FedEx, DHL, TNT и других.

На этом фоне в Азербайджане соответствующие правила были, наоборот, смягчены - в конце 2013 года соответствующими изменениями в Таможенный кодекс лимит на беспошлинный ввоз товаров для личного пользования был увеличен до 1500 долларов (в том числе - по 500 долларов дополнительно для каждого сопровождающего лица). Для интернет-торговли этот лимит составляет одну тысячу долларов в месяц.

Год в Азербайджане начался с экономической оживленности

Начало 2014 года для Азербайджана оказалось богатым на экономические события. Почти во всех секторах экономики страны наметилась оживленность, что говорит об успешном начале социально-экономического развития страны в этом году. Ознаменование этого года Годом промышленности станет толчком к развитию не только промышленного сектора страны, но и сопредельных ему отраслей.

Так, наряду с разработкой Государственной программы по развитию промышленности на 2015-2020 годы, в Азербайджане будет разработана стратегия развития агропромышленного комплекса, которая охватит основные принципы аграрной политики, стратегические цели и приоритетные направления развития сельского хозяйства.

Согласно январскому распоряжению президента страны о дополнительных мерах в сфере совершенствования деятельности рынка сельскохозяйственных и продовольственных продуктов, в Азербайджане будет создана сеть специализированных фермерских магазинов и "зеленых" маркетов, которые будут на постоянной основе работать в районах Баку и крупных городах страны. В распоряжении нашел свое отражение и ряд других поручений главы государства по развитию агропромышленного комплекса страны.

Свое утверждение в январе получила также "Государственная программа социально-экономического развития города Баку и его поселков в 2014-2016 гг.". Согласно распоряжению президента страны, Государственная программа утверждена в целях ускорения развития города Баку и его поселков, продолжения работ по повышению уровня жизни проживающего в них населения.

Переход Азербайджана на экологический стандарт Евро-4 для автомобилей, минуя стандарт Евро-3, стала также самой обсуждаемой новостью в январе. Согласно решению Кабинета министров страны, в целях уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ автомобилями и улучшения экологической ситуации в стране к импортируемым и производимым в Азербайджане автомобилям с первого апреля 2014 года будет применяться экологический стандарт Евро-4.

Самым долгожданным событием, которое реализовалось в начале этого года, стало поступление в пользование населению пластиковых карт для оплаты проезда в общественном транспорте Баку. Специальные считывающие устройства-верификаторы уже установлены в одной тысяче автобусов, функционирующих в городе.

В банковском секторе страны в январе также имело место событие, обсуждение которого не прекращается по сей день. Так, Центральный банк Азербайджана (ЦБА) потребовал от банков страны ужесточить контроль над выдачей потребительских кредитов и прекратить выдачу кредитов без предъявления заемщиком справки с места работы. Это мера ЦБА направлена на предотвращение возможных рисков в будущем и с целью укрепления финансовой устойчивости банковского сектора в соответствии с принципами ответственного кредитования.

Без внимания в январе не остались также новшества страхового рынка Азербайджана, имеющими цель совершенствовать этот вид финансового сектора в стране. Так, в проекте решения министерства финансов об определении минимальной суммы требуемого капитала для страховщиков, к первому января 2014 года life-компании, работающие в Азербайджане, должны иметь совокупный капитал с минимальным размером в пять миллионов манатов и до 2017 года довести эту сумму до 10 миллионов манатов. На таком же уровне (10 миллионов манатов) должен быть сформирован минимальный размер совокупного капитала новой страховой компании, занимающейся видами страхования жизни. Новые требования к минимальной сумме совокупного капитала также определены для перестраховочных компаний.

Стимулом для продолжения экономических реформ в стране стали также международные отчеты, которые могут дать правдивую оценку об экономических достижениях Азербайджана за последние годы.

В частности, в опубликованном в январе совместном исследовании индексов экономической свободы организации Heritage Foundation и газеты "The Wall Street Journal", Азербайджан занял 81 место по уровню Индекса экономической свободы (Index of Economic Freedom) с оценкой 61,3 балла, войдя в категорию "страны с умеренно свободной экономикой". По сравнению с минувшим годом, Азербайджан продвинулся на шесть ступеней и улучшил индекс экономической свободы на 1,6 балла. В качестве причин этого указываются подвижки в вопросах финансового управления и права собственности.

А по данным январского отчета "Human Capital Report-2013" Всемирного экономического форума (ВЭФ), Азербайджан лидирует среди стран Южного Кавказа по индексу человеческого капитала. Согласно отчету, Азербайджан занимает 64 место среди 122 государств с результатом -0,157 балла. Армения расположилась на 73 месте (-0,218 балла). Наихудший результат в регионе - у Грузии, занявшей 77 место в индексе с результатом в -0,258 балла. При подсчете рейтинга учитывались результаты анализа по четырем дополнительным показателям, таким как "образование", "здоровье и здравоохранение", "рабочая сила и занятость" и "создание благоприятных условий".

Да и не могло быть иначе. Вот уже несколько лет на широкой площадке Всемирного экономического форума в Давосе, Азербайджан с успехом представляет президент страны Ильхам Алиев. Его удачные выступления и деловые встречи в рамках форума с 21 по 24 января станут залогом успешного социально-экономическое развития и укрепления международного имиджа Азербайджана в 2014 году.

Лента

Лента новостей