...

IT сектор Азербайджана (I квартал 2014)

Исследования Материалы 5 мая 2014 16:04

Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана является одним из самых динамично развивающихся отраслей отечественной экономики из-за прибыльности и общей рентабельности этого бизнеса. Несмотря на то, что основным катализатором роста экономики Азербайджана является нефтегазовый сектор, отрасль ИКТ с каждым годом также наращивает свой потенциал.

Согласно данным Госкомитета по статистике Азербайджана, в январе-марте 2014 года организациям и населению Азербайджана были оказаны информационные услуги и услуги связи на общую сумму 364,4 миллиона манатов, что на 12,4 процента превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

Из общего объема информационных услуг и услуг связи 72,3 процента пришлось на долю услуг, оказанных населению. При этом 58,2 процента из общего объема полученных доходов пришлось на долю услуг мобильной связи.

Общий объем доходов, полученных от услуг мобильной связи в стране, за указанный период составил 212,2 миллиона манатов, что на 7,8 процента превышает показатель аналогичного периода 2013 года.

По данным Министерства связи и высоких технологий Азербайджана, по итогам первого квартала 2014 года, объем доходов, полученных по сектору ИКТ и почтовой связи Азербайджана, составил 381 миллион манатов, увеличившись на 13,3 процента за год.

По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, темпы роста по сектору ИКТ в Азербайджане составили 13,1 процента, по сектору IT - 23,6 процента, по почтовому сектору - шесть процентов.

78,3 процента доходов, полученных по сектору ИКТ и почтовой связи, пришлось на долю негосударственных предприятий связи. В целом удельный вес доходов по указанному сектору в ВВП страны в отчетном периоде составил 1,9 процента.

В январе-марте 2014 года объем инвестиций, вложенных предприятиями и структурными подразделениями министерства связи и высоких технологий Азербайджана в сектор ИКТ, составил 13 миллионов манатов. За указанный период в сектор ИКТ Азербайджана было в целом инвестировано 29,5 миллиона манатов, или девять процентов от общего объема инвестиций, вложенных в экономику страны.

За счет капиталовложений предприятий связи в стране были введены в строй шесть новых АТС, реконструированы 16 АТС.

На сегодняшний день монтажная номерная емкость сети АТС по всей республике превышает 1,8 миллионов, а число основных телефонных аппаратов составляет более 1,47 миллиона единиц.

В настоящее время общее количество телефонов в Азербайджане, приходящихся на каждые 100 человек, составляет в среднем 18,65 единицы. Этот показатель по столице составляет 37,7 единицы, другим регионам республики - 11,61 единицы, в сельской местности - 7,21 единицы.

На каждые 100 семей в стране приходятся 69,01 единицы телефонов. Этот показатель по Баку составляет 136,76 единицы, остальным регионам республики - 48,1 единицы, в сельской местности - 32,8 единицы.

Уровень проникновения мобильной связи в республике в первом квартале остался неизменным - 110 процентов.

Сеть беспроводной связи стандарта CDMA производственных объединений (ПО) "Aztelekom" и "Бакинская телефонная связь" охватывает порядка 80 процентов населения республики, а общее число абонентов превышает 30,8 тысячи (по сети "Aztelekom" - 21 032, "Бакинская телефонная связь" - 9 825).

Треть доходов госоператора связи Азербайджана приходится на услуги широкополосного Интернета. Удельный вес поступлений от услуг широкополосного доступа в общем объеме доходов производственного объединения (ПО) "Aztelekom" министерства связи и высоких технологий Азербайджана по итогам марта достиг 33,5 процента. Этот показатель в начале 2013 года составлял 21,2 процента.

По состоянию на конец 2013 года, скорость генерируемого объема трафика в сети госпровайдера превысила 20 гигабит/секунду. Число широкополосных подключений в зоне обслуживания госоператора за последний год увеличилось на 50 процентов (87700 единиц), превысив 200 тысяч, 116 тысяч из которых являются абонентами госпровайдера "AztelekomNet".

В настоящее время в Азербайджане на каждые 100 семей приходятся 17,4 пользователя широкополосных услуг, а на каждые 100 абонентов - 29,4 пользователя. Число абонентов телефонной сети общего пользования госоператора превышает 682 тысячи. На каждые 100 человек приходятся 12,4 стационарной телефонной линии, а на каждые 100 семей - 59,1 линии.

Интернет

Уровень проникновения широкополосного интернета в Баку достигает 51 процента. Общее число номеров стационарной телефонии, находящихся в эксплуатации, составляет 607 тысяч единиц, владельцы 309 тысяч из которых (с учетом абонентов "BakinterNet" и частных провайдеров) являются абонентами широкополосного интернета. В 2010 году этот показатель составил 35 тысяч.

За последние три года (по сети ПО "Бакинская телефонная связь" и государственного провайдера "BakinterNet") был зафиксирован рост пропускной способности трафика с 1,5 до 40 гигабит. С учетом трафика частных провайдеров, этот показатель превышает 50 гигабит.

Госоператор приступил к оказанию услуг сверхскоростного доступа к мультисервисной сети по технологии VDSL. Возможность предоставления услуг по VDSL появилась благодаря модернизации телекоммуникационной сети на базе технологии NGN.

В настоящее время удельный вес АТС, построенных на базе технологии NGN в Баку, достигает 70 процентов. Переход на сети NGN является одной из приоритетных задач, с помощью которой оператор намерен стимулировать рост сегмента новых услуг в долгосрочной перспективе.

В настоящее время госоператором планируется реконструкция ряда АТС столицы на базе данной технологии, что позволит нарастить номерную емкость телефонной сети и оказывать, наряду с традиционными видами услуг связи, также услуги IP-телефонии, широкополосного интернета и IP-TV.

e-commerce

По итогам января-марта 2014 года, объем рынка электронной коммерции (e-commerce) в Азербайджане составил 683,7 тысячи манатов. По сравнению с показателем аналогичного периода 2013 года, общий объем розничной электронной торговли в Азербайджане вырос на 31 процент.

Участниками рынка электронной торговли являются юридические и физические лица, осуществляющие электронную коммерцию и являющиеся покупателями товаров и услуг.

Из товаров, приобретенных населением Азербайджана за указанный период в электронной форме, 81,7 процента было куплено юридическими, а 18,3 процента - физическими лицами. 91,6 процента оборота рынка электронной торговли составили непродовольственные товары.

Общий объем розничной торговли в Азербайджане за январь-март 2014 года составил 5,1 миллиарда манатов. По сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года, продажи потребительских товаров в стране выросли на 9,2 процента.

При этом 2,7 миллиарда манатов пришлись на долю потребительских товаров (продукты питания, напитки и табачные изделия), а 2,4 миллиарда манатов - на долю непродовольственной продукции. Удельный вес непродовольственных товаров увеличился за указанный период на 4,5 процентного пункта.

Лента

Лента новостей