Актуальные темы недели в Азербайджане (11 - 15 августа)

Азербайджан и Иран решают проблему очередей на границе

В ближайшие дни на азербайджано-иранском погранично-пропускном пункте в Билясуваре будет сдан в эксплуатацию новый терминал. Об этом сказал посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин в передаче "Журнал Центральной Азии и Кавказа" на иранском телеканале İRİNN.

"В настоящее время на терминале ведутся заключительные работы. Полагаю, что терминал приступит к работе в ближайшие 20 дней, после чего данный погранично-пропускной пункт перейдет на 24-часовой режим работы", - подчеркнул посол.

Это, по его словам, упростит процесс прохождения пассажиров, автомобилей и грузовых машин, что позволит решить проблему длинных очередей.

Пакайин подчеркнул, что проведенное в Баку девятое заседание азербайджано-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и гуманитарному сотрудничеству уже приносит свои плоды, и отметил, что перспективы будущего сотрудничества между Ираном и Азербайджаном видит блестящими.

По его словам, в ближайшем будущем совершит визит в Баку глава Иранской таможенной администрации Масуд Карбасиан.

"Программа его визита уже готова и в скором времени он совершит визит в Азербайджан", - подчеркнул посол.

На ирано-азербайджанской границе наряду с Билясуварским погранично-пропускным пунктом действуют также Шахтахты-Полдешт, Астаринский и Джульфинский погранично-пропускные пункты. В настоящее время также достигнута договоренность по открытию между Азербайджаном и Ираном пятого погранично-пропускного пункта Асландюз-Горадиз.

Иран в одностороннем порядке отменил визовый режим для граждан Азербайджана с первого февраля 2010 года.Правительства Азербайджана и Ирана в рамках межправкомисии договорились об упрощении визового режима, и введении одноразовой (30-дневной) визы для въезда граждан Ирана на территорию Нахчыванской АР. Виза стоимостью в 10 евро будет оформляться на территории Нахчыванского международного аэропорта, контрольно-пропускных пунктах Садарек, Шахтахты и Джульфа.

В будущем не исключается возможность расширения действия этого упрощенного порядка въезда иранских граждан на оставшуюся территорию Азербайджана.

В настоящее время стоимость визы для въезда иранских граждан на территорию Азербайджана составляет 35 евро.

Азербайджан готовится к очередному раунду переговоров в рамках ВТО

Правительство Азербайджана надеется на проведение очередной встречи с рабочей группой Всемирной торговой организации (ВТО) в конце ноября 2014 года.

Об этом сказал глава переговорной группы, заместитель министра иностранных дел Махмуд Мамедкулиев.

"Азербайджанская сторона планирует к концу сентября представить ответы на вопросы стран-членов ВТО, на основе чего секретариат подготовит сводный отчет Factual Summary, который будет разослан странам", - сказал замминистра.

Для многосторонних переговоров по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства, по его словам, Азербайджан уже представил в секретариат ВТО новую таблицу с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны за последние три года (2011-13 годы).

Последняя встреча с рабочей группой состоялась в июне 2014 года в Женеве. Однако двусторонние переговоры по вопросам товаров и услуг в этом году прошли дважды - в феврале [наряду многосторонними переговорами по сельскому хозяйству] и в июне.

"К переговорному процессу, прошедшему в конце июня, присоединились четыре новых стран - Саудовская Аравия, Малайзия, Доминиканская Республика и Гондурас. С тремя странами состоялся обмен, но Саудовская Аравия была представлена на переговорах в расширенном составе и уже начала ставить конкретные вопросы", - сказал замминистра.

В целом, двусторонние переговоры летом прошли с 12 странами.

Мамедкулиев считает, что о завершении процесса переговоров еще рано говорить, учитывая, что интерес к ведению переговоров с Азербайджаном в рамках ВТО возрастает. Он не исключил возможности проведения двусторонних переговоров и в рамках встречи с рабочей группой организации.

Азербайджан имеет статус наблюдателя при Всемирной торговой организации с 1997 года. Рабочая группа по Азербайджану при секретариате ВТО была создана 16 июля 1997 года.

Азербайджан приступил к переговорам со странами-членами ВТО в 2004 году. В настоящее время страна находится в процессе переговоров с 18 странами.

В Азербайджане актуализируется привлечение пенсионных средств на финансовые рынки - госфонд

Внедрение негосударственного пенсионного обеспечения и накопительного компонента в пенсионно-страховой системе Азербайджана актуализируют привлечение пенсионных средств на финансовые рынки и в инвестиции.

Об этом сказал председатель Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ) Эльман Мехтиев.

По его словам, в формировании и развитии этой сферы большое значение играют защита размещаемых средств, надежность структуры инвестиционного портфеля, доходность, диверсификация средств, ликвидность, профессиональная система управления, доступность информации и прозрачность.

"Во время определения инвестиционной политики по размещению пенсионных средств необходимо внимательно изучить возможное влияние ряда факторов, имеющих важное значение. Так, с одной стороны, задача пенсионных систем по обеспечению высоким пенсионным доходом в будущем своих участников стимулирует более активную инвестиционную деятельность. С другой стороны, с целью защиты пенсионных средств требуется применение различных ограничений при размещении средств и соблюдение принципа осторожности", - считает Мехтиев.

Для адекватного решения этих вопросов, по его словам, необходимо определить сбалансированную инвестиционную политику, разработать эффективную систему и процедуры управления рисками. В этой связи в рамках действующего совместного проекта ГФСЗ и ЕС со стороны международных экспертов планируется провести исследования.

В рамках твининг-проекта ЕС по оказанию поддержки ГФСЗ в применении накопительного компонента в пенсионно-страховой системе до конца 2015 года предусматривается создание нормативно-правовой базы для деятельности негосударственных пенсионных институтов.

Проект реализуется при участии министерства благосостояния Латвии и министерства труда и социальных дел ФРГ. В ходе проекта, который рассчитан на период до ноября 2015 года, будет создан пакет законопроектов, которые будут регулировать деятельность негосударственных пенсионных фондов. Деятельность этих фондов не будет пересекаться с функциями ГФСЗ.

Накопительная часть трудовых пенсий предусматривает накопление реального пенсионного капитала на индивидуальных счетах застрахованных лиц, а после увеличения его размера при помощи управления данными средствами до достижения лицом пенсионного возраста - его направление на пенсионное обеспечение в порядке, установленном законодательством.

Согласно закону "О трудовых пенсиях", пенсии состоят из базовой, страховой и накопительной части. Сегодня в Азербайджане реально действуют только базовая и страховая части.

Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура (версия 2)
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура (версия 2)
Парламент Азербайджана о создании муниципалитетов на освобожденных от оккупации территориях
Парламент Азербайджана о создании муниципалитетов на освобожденных от оккупации территориях
Парвиз Шахбазов: Эффективное использование ресурсов освобожденных территорий Азербайджана является одной из ключевых целей  (ИНТЕРВЬЮ)
Парвиз Шахбазов: Эффективное использование ресурсов освобожденных территорий Азербайджана является одной из ключевых целей (ИНТЕРВЬЮ)
Loading Bars
Лента новостей
Алим Гасымов посвятил клип доблестным воинам и шехидам (ВИДЕО)
Продукт от Pasha Bank удостоен международной награды
В 2020 году фермерам выданы кредиты на сумму более 65 млн манатов
Не посещайте освобожденные от оккупации территории - Генпрокуратура Азербайджана (ВИДЕО)
Технологические решения Microsoft позволят развить многие отрасли экономики
Жемчужины музыки – памяти уроженца Кельбаджарского района ашуга Аллахверди Гямкеша
В Казахстане продолжаются работы по конверсии исследовательских реакторов ядерного наццентра
БТА заключило контракт на сумму около 3,5 млн манатов
Число мирных жителей Азербайджана, скончавшихся в результате агрессии ВС Армении, достигло 98 человек - Генпрокуратура
За последние сутки в Иране коронавирусом заразились свыше 13 тысяч человек
Компании Carlsberg Azerbaijan и AzərŞəkər подписали меморандум о сотрудничестве (ФОТО)
Узбекское агропромышленное агентство объявило тендер на строительство скважины
Подготовлен видеоролик о достопримечательностях города Шуша - госагентство по туризму
С терминала Джейхан отгружено почти 194 млн баррелей нефти с АЧГ
Переговоры между Ливаном и Израилем по демаркации границы перенесены из-за разногласий
Началось разминирование территорий, где будут проложены дорога и коммуникации в город Шуша - ANAMA
Совершенно новый подход к микрокредитованию от Yelo Bank
Дорога, соединяющая Тертер и Суговушан, будет сдана в эксплуатацию в ближайшие дни - ANAMA (ФОТО
Запасы природного газа Туркменистана увеличились - обзор Eni
Частный сектор Туркменистана вносит вклад в производство хлопка-сырца
AccessBank продолжает проводить в филиалах тренинги по повышению навыков гражданской обороны (ФОТО)
При сохранении динамики роста заражений COVID-19 в Азербайджане система здравоохранения может столкнуться с большими трудностями - депутат
Аргентинские компании будут сотрудничать с порталом Azexport и цифровым торговым узлом
Запасы нефти Туркменистана оставались стабильными на протяжении нескольких лет – обзор Eni
Обнародовано количество боеприпасов, обнаруженных ANAMA с 27 сентября
ОБСЕ делится с Туркменистаном опытом управления рисками при добыче, хранении и транспортировке нефти и газа
Неизлечимо больной человек нашел спасение в горах Товуза (ФОТО)
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана намерен завершить 2020 год с прибылью - зампред правления
Азербайджан нацелен на значительное сокращение потребления пластика
Посещать освобожденные территории опасно - ANAMA
На сегодняшний день в Азербайджане скончались 535 человек в результате подрывов на минах
Несколько стран ОПЕК+ выступили за постепенное увеличение добычи нефти с января
Очередной пропавший без вести во время Ходжалинского геноцида - 16-летний Джаван (ВИДЕО)
В Карабахе я увидел разрушенные кладбища и мечети, превращенные в хлев - известный фотограф(ФОТО)
С начала года Узбекистан незначительно сократил импорт химпродуктов из Турции
Разработка концепции развития аудита в Азербайджане на 2021-2030 годы находится на завершающем этапе
Турция увеличила товарооборот с Азербайджаном почти на $90 млн
Россия наращивает импорт химпродуктов из Турции
Бакметрополитен переходит на современные системы управления поездами
В более чем 100 объектах общепита в Азербайджане выявлены нарушения карантина (ФОТО)
Черная пятница и новые возможности для электронной коммерции
YARAT представляет выставочный проект "Сотвори себе остров" в Музее живописи Азербайджана
В базу Ипотечного фонда Азербайджана будут добавлены новые квартиры
«Туркменгаз» втрое увеличил выработку бензина
Состоялось Международное экспертное заседание «Стабильный Каспий: параметры развития»
В сентябре экономика Грузии сократилась на 3,9 процента
Завтра в Баку будет до 11 градусов тепла
В Совбезе Ирана заявили, что в стране знали о планировавшемся покушении на физика-ядерщика
Прогноз погоды на декабрь в Азербайджане
Vətən – памяти шехидов Карабахской войны в поэзии (ВИДЕО)
Рост числа заражений коронавирусом в Азербайджане делает неизбежным введение жесткого карантина - Язгюль Абдиева
Итальянский антимонопольный регулятор оштрафовал Apple на €10 млн
ИВ Сабаильского района представил новый электронный проект (ВИДЕО)
Роберто Карлос и юные азербайджанские футболисты: Найти новых друзей и получить незабываемые впечатления
В Азербайджане при присвоении «звезд» отелям будет учитываться обеспечение ими мер защиты от COVİD-19
С начала года Туркменистан незначительно сократил импорт химпродуктов из Турции
Банки-агенты ИКГФ Азербайджана выдали ипотечных кредитов на более чем 1,6 млрд манатов
Посмотрите, во что превратили Дворец Панах Али-хана армянские вандалы (ФОТО)
Иордания призвала не допустить эскалации в регионе после убийства иранского физика
Сократились грузоперевозки в турецком аэропорту Адана
Биткоин держит курс на $19 тысяч
Совокупные активы Ипотечного и кредитно-гарантийного фонда Азербайджана приближаются к 2 млрд манатов
Парламент Азербайджана о создании муниципалитетов на освобожденных от оккупации территориях
Бакинской высшей школе нефти – девять лет
В области Казахстана будет налажен выпуск пластиковых деталей для тракторов
В Азербайджане вырос объём долгосрочных кредитов строительного сектора
Израиль увеличивает импорт химпродуктов из Турции
Предложение банков вчетверо превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
Румыния наращивает импорт химпродуктов из Турции
Тяжелораненый азербайджанский военнослужащий доставлен в Баку для подготовки к операции
Грузия сократила импорт зерновых из Турции
Внешнеторговый оборот Турции в октябре превысил $37 млрд
Завершаются пуско-наладочные работы на газокомпрессорной станции Малайского месторождения
За последнюю неделю ноября азербайджанская нефть заметно подорожала (ОБЗОР)
«Лаборатория Касперского» напоминает о правилах онлайн-безопасности во время распродаж
"Южный газовый коридор" откроет новые возможности для стран региона по выводу своих энергоресурсов на мировые рынки
Производство электроэнергии в Азербайджане увеличилось почти на 40% за последние 10 лет
Азербайджан разработал проекты договоров купли-продажи электроэнергии с «Acwa Power» и «Masdar»
Какое наказание грозит за нарушение правил карантина больным коронавирусом в Азербайджане?
Строительство плотины на гидроузлах «Худаферин» и «Гыз Галасы» близится к завершению
Азербайджан планирует подписать соглашения об энергосотрудничестве с рядом стран
Планируется подписать меморандум по транспортировке природного газа из Турции в Нахчыванскую Автономную Республику
Одно из предстоящих заседаний ОПЕК+ планируется провести в Азербайджане
В Калифорнии за сутки госпитализировали рекордное за пандемию число заболевших
ЗАО “AzerGold” запустило в эксплуатацию месторождение «Агйохуш» (ФОТО)
Внесены уточнения в бюджет столицы Казахстана до 2023 года
"Звезды", присваиваемые отелям в Азербайджане, будут признаваться и на международной платформе
Министр обороны Австрии заразилась коронавирусом
МАГАТЭ поможет Грузии в сфере радиационной безопасности
АО «UzAuto Motors» предоставят кредит в 150 млн евро
Золото и серебро в Азербайджане подешевели
Узбекистан экспортировал сливы на общую сумму 13,9 млн. дол. США
Парвиз Шахбазов: Эффективное использование ресурсов освобожденных территорий Азербайджана является одной из ключевых целей (ИНТЕРВЬЮ)
ОАЭ и Афганистан закупили автобензин туркменского производства
На аграрном рынке Узбекистана вырос спрос на зерновые из Турции
Евро подорожал к манату
Азербайджан сократил импорт автомобилей из Турции
Нефть дешевеет более чем на 1% на неопределенности вокруг встречи ОПЕК+
Турецкая компания примет участие в проектах ASAN xidmət
Начались проектировочные работы по строительству еще одной автодороги на освобожденных территориях Азербайджана (Эксклюзив)
Все новости