...

Цены и состояние потребительского рынка в Азербайджане (январь-апрель 2015)

Исследования Материалы 11 июня 2015 15:23

По данным Государственного статистического комитета, в январе-апреле 2015 года торговыми сетями Азербайджана населению продано потребительских товаров на 7496,7 миллиона манатов, что на 9,6 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Юридические лица обеспечили 11,3 процента товарооборота, индивидуальные предприниматели - 52,3 процента, ярмарки и рынки - 36,2 процента.

В январе-апреле 2015 года торговля продовольствием (3753,4 миллион манатов) выросла на 4,8 процента год к году, а розничные продажи непродовольственных товаров (3743,3 миллион манатов) - на 15,4 процента. За этот же период каждый житель страны приобрел потребительских товаров на 197,5 манат в месяц, что на 21,8 манат больше, чем в январе-апреле 2014 года.

В январе-апреле 2015 года населению оказано платных услуг на сумму 2111,9 миллионов манатов, что больше по сравнению с январем-апрелем 2014 года на 5,2 процента. Юридические лица обеспечили 58,6 процента от этого роста и оказали услуг на сумму 1560,7 миллионов манатов.

В январе-апреле 2015 года каждый житель страны приобрел платные услуги на 55,6 маната в месяц, что на 2,8 маната больше, чем в январе-апреле 2014 года. В структуре объема платных услуг населению преобладают транспортные, жилищно-коммунальные услуги и услуги связи. Рост потребления населением платных услуг помимо улучшения материального состояния связано и с тем, что улучшается структура предоставляемых платных услуг, развивается сеть предприятий этой сферы.

Цены

По данным Госкомитета по статистике, цены на потребительские товары и тарифы на услуги в Азербайджане в апреле 2015 года по отношению к предыдущему месяцу понизились на 0,2 процента, а в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года инфляция составила 3,1 процент.

Цены на продовольственные товары подорожали в апреле 2015 года на 0,5 процентов, на непродовольственные товары понизились - на 0,5 процента, тарифы на услуги понизились на 0,9 процента.

В течение января-апреля цены на продовольственные товары в сравнении с аналогичным периодом 2014 года выросли на 4,6 процента, непродовольственные товары подорожали на 2,6 процента, а тарифы в сфере услуг - на 1,5 процента.

В апреле базисный индекс потребительских цен, рассчитываемый за вычетом товаров и услуг, подверженных сезонным изменениям (фрукты и овощи), цены на которые регулирует государство, по сравнению с предыдущим месяцем понизился на 0,4 процента, а с январем-апрелем прошлого года монетарная инфляция составила 3,5 процента.

Индекс производственных цен на промышленную продукцию в Азербайджане в апреле 2015 года по сравнению с показателем марта повысился на 5,4 процента. За указанный период производственные цены в добывающей промышленности повысились на 5,4 процента, а в обрабатывающей промышленности - на 5,4 процента. Снижение производственных цен в сфере добычи металлических руд в апреле составило четыре процента.

Производственные цены в сфере добычи камня, песка, соли, щебня в апреле выросли на 2,7 процента. В апреле производственные цены в сферах установки и ремонта машин и оборудования понизились на 3,7 процента по сравнению с мартом, прядильной промышленности, производства напитков, электрооборудования, компьютеров - на 0,4 процента, строительных материалов - на 0,3 процента.

За указанный период производственные цены в сфере химической промышленности выросли на 25,7 процента, металлургической промышленности - на 6,5 процента, производства табачных изделий - на 12,7 процента, производства резиновых и пластиковых изделий - на 12,3 процента, производства нефтепродуктов - на 6,1 процента, производства пищевой продукции - на 4,3 процента, производства мебели - на 1,8 процента, производства одежды - на 1,4 процента, производства изделий из кожи, а также обуви - на 0,8 процента.

В апреле текущего года изменений в ценах на производство, распределение и снабжение электроэнергией, газом и паром, водой и переработку отходов зафиксировано не было.

В апреле 2015 года тарифы на пассажирские перевозки транспортным сектором в Азербайджане понизились на 0,2 процента по отношению к марту. Тарифы на грузовые перевозки в апреле выросли на 1,7 процента по сравнению с мартом.

По странам СНГ и другим зарубежным направлениям пассажирские перевозки воздушным транспортом за указанный период подешевели на 1,3 процента. В апреле тарифы на транспортировку нефти и газа трубопроводами повысились на 5,5 и 0,1 процента соответственно. Тарифы на пассажирские перевозки железнодорожным транспортом по странам СНГ в апреле выросли на 7,6 процента.

Грузоперевозки морским транспортом по странам СНГ и другим международным направлениям в апреле подорожали на 0,2 процента. Тарифы на грузовые и пассажирские перевозки автомобильным транспортом в апреле остались на прежнем уровне.

Лента

Лента новостей