Сектор информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) Азербайджана является одним из самых динамично развивающихся отраслей отечественной экономики из-за прибыльности и общей рентабельности этого бизнеса. Несмотря на то, что основным катализатором роста экономики Азербайджана является нефтегазовый сектор, отрасль ИКТ с каждым годом также наращивает свой потенциал.
По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, за январь-апрель 2015 года населению и организациям в Азербайджане были оказаны информационные услуги и услуги связи на общую сумму 514,3 миллиона манатов, что на 10,6 процента превышает аналогичный показатель 2014 года.
По данным отчета, из общего объема информационных услуг и услуг связи 72,2 процента пришлось на долю услуг, оказанных населению. При этом 54,3 процента из общего объема полученных доходов пришлось на долю услуг мобильной связи. Общий объем доходов, полученных от услуг мобильной связи в Азербайджане в январе-апреле 2015 года, составил 279,3 миллиона манатов, что на 0,4 процента превышает показатель в аналогичном периоде 2014 года.
e-подпись
По данным Информационно-вычислительного центра (ИВЦ) министерства связи и высоких технологий Азербайджана, число выданных в апреле 2015 года Национальным центром сертификации электронно-цифровых подписей (ЭЦП) выросло на 3,1 процента по сравнению с мартом текущего года, составив на первое мая 31 682.
По данным ИВЦ, из общего числа выданных ЭЦП 18 396 пришлись на долю государственных структур, 5 817 подписей выданы юридическим лицам, 7 469 - гражданам. Из общего числа утвержденных электронных услуг (454) на портале доступны 332. Общее число электронных услуг, размещенных на сайтах госучреждений Азербайджана, составляет 461. В апреле 2015 года число обращений к порталу "Электронное правительство" превысило 335,8 тысячи.
Портал "Электронное правительство" является ключевым инструментом, поддерживающим работу с гражданами и предприятиями государственного и частного секторов. Он призван снизить количество запрашиваемых у граждан документов за счет того, что различные органы будут взаимодействовать друг с другом в электронном виде.
Доступ к порталу осуществляется с использованием ЭЦП, идентификационных данных частных предпринимателей и граждан, верификационных данных (логин и пароль), а также мобильной системы аутентификации, которые можно получить в электронной форме после прохождения регистрации на портале.
e-commerce
По итогам апреля объем рынка электронной коммерции (e-commerce) в Азербайджане составил 3,7 миллиона манатов.
По данным Государственного комитета по статистике Азербайджана, по сравнению с аналогичным показателем 2014 года, в январе-апреле текущего года общий объем розничной электронной торговли в Азербайджане вырос в 1,8 раз.
В январе-апреле 2015 года товары приобрели 92,8 процента юридических, 7,2 процента - физических лиц Азербайджана. 96,4 процента оборота рынка электронной торговли составили непродовольственные товары.
Интернет
Число широкополосных подключений по сети производственного объединения (ПО) "Бакинская телефонная связь" министерства связи и высоких технологий Азербайджана с начала года увеличилось на 62,5 процента. В настоящее время число широкополосных подключений по телекоммуникационным узлам ПО, с учетом абонентской базы частных провайдеров, превышает 650 тысяч.
Ежемесячно число интернет-подключений увеличивается примерно на пять-шесть тысяч. Спад в основном наблюдается в летний период.
Недавно производственным объединением были завершены работы по техническому обновлению платформы государственного интернет провайдера "BakinterNet". Речь идет о расширении пропускной способности каналов связи, а также применении программно-аппаратных комплексов для улучшения качества услуг, оказываемых конечным пользователям.
Обновление платформы "BakinterNet", как сказали в производственном объединении, позволяет госпровайдеру осуществить полный переход на новый протокол IPv6, если это потребуется в краткосрочной перспективе.
Переход с протокола IPv4 на протокол IPv6 способствует устранению проблем с нехваткой IP-адресов, с чем сегодня сталкиваются поставщики интернет-услуг. Новый интернет-протокол IPv6 имеет колоссальное количество IP-адресов и позволяет адресовать значительно большее количество узлов, чем IPv4.