Экономический ракурс недели в Азербайджане (16-20 мая)

В Азербайджане декриминализируются многие экономические преступления

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о применении изменений в Уголовный кодекс страны.

Документ, в том числе, имеет особое значение для экономики и предпринимателей страны, так как затрагивает большое количество экономических преступлений, внедряя более адекватные совершенному преступлению наказания. Самое важное изменение, которое предполагают поправки, это декриминализация многих преступлений, и как факт возможность освободиться от уголовной ответственности и получить свободу тем лицам, чьи действия, после вступления в силу закона, уже не будут считаться преступлениями.

Так, согласно закону "Об изменениях в Уголовный кодекс Азербайджана", лица, лишившиеся свободы и в настоящее время отбывающие свой срок за действия, которые после вступления в силу закона не будут считаться преступлениями, освобождаются от наказания. В случае если эти лица уже отбыли свой срок, то они будут считаться не имеющими судимости.

В то же время, если после вступления в силу закона, положение заключенных улучшается, то есть, если наказания за совершенные ими преступления смягчены, они могут обратиться в суд за пересмотром своего дела.

По большинству статей, которые относятся к экономическим преступлениям, изменилась сумма штрафа, который уплачивается в случае совершения преступления. Если сейчас в этих статьях указана конкретная сумма штрафа, то после вступления в силу поправок она заменяется штрафом, соразмерным нанесенному ущербу.

Например, сейчас штраф за незаконное использование товарного знака, в результате чего был нанесен значительный ущерб, составляет от одной до пяти тысяч манатов. В поправках эта сумма заменяется на "штраф в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба (полученной прибыли)".

То есть, штрафы становятся более адекватными и соразмерными нанесенному ущербу. Ведь, неправильно взимать один и тот же штраф в размере пяти тысяч манатов с человека, который нанес ущерб на одну тысячу манатов, и с человека, который нанес ущерб на семь тысяч манатов. Теперь же, после вступления в силу поправок, каждый понесет наказание, адекватное совершенному преступлению.

Также ужесточаются наказания за некоторые преступления. Например, за нарушение правил выпуска ценных бумаг (эмиссии) вводится лишение свободы сроком до одного года. Тогда как сейчас Уголовный кодекс подразумевает штраф в размере от ста до пятисот манатов, либо общественные работы на срок от трехсот до четырехсот часов, либо исправительные работы на срок до одного года.

Поправки также подразумевают штраф в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба, а также увеличивают срок исправительных работ с одного года до двух лет. Кроме того, отменяется наказание в виде общественных работ.

Массовая декриминализация экономических преступлений

Существенное изменение касается декриминализации преступлений. Так, в первую очередь, ряд изменений предусматривает повышение суммы нанесенного ущерба, после которой применяется уголовная ответственность.

В целом, по нынешнему законодательству, к уголовной ответственности привлекаются за многие экономические преступления, в результате которых нанесен ущерб в размере от одной тысячи до семи тысяч манатов. Но поправки подразумевают привлечение к уголовной ответственности, если сумма нанесенного ущерба составляет 20-100 тысяч манатов.

Иными словами, если сейчас, например, к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство могут привлечь в случае нанесения ущерба в размере от одной тысячи манатов, то после вступления в силу поправок уголовная ответственность будет грозить только при нанесении ущерба на сумму более 20 тысяч манатов.

Это относится к следующим преступлениям: незаконное предпринимательство; незаконная организация или проведение лотерей и спортивных тотализаторов; лжепредпринимательство; приобретение денежных средств или другого имущества, заведомо полученного преступным путем, владение, пользование и распоряжение ими; незаконное получение кредита или использование его не по назначению руководителем организации или индивидуальным предпринимателем; нарушение правил использования государственного долга или долга, полученного под государственную гарантию; умышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконное использование товарного знака; заведомо ложная реклама; незаконный оборот пищевой продукции, изготовленной с применением генномодифицированных растений; нарушение правил выпуска ценных бумаг (эмиссии); изготовление, приобретение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; изготовление, приобретение или сбыт поддельных акцизных марок; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство.

Также, если по нынешнему законодательству в ряде статей понятие "преступления, совершенные с нанесением ущерба в крупном размере" подразумевали ущерб в размере более семи тысяч манатов, то поправки увеличивают эту сумму до более ста тысяч манатов.

Изменения затрагивают следующие преступления: препятствование законной предпринимательской деятельности; незаконное предпринимательство; незаконная организация или проведение лотерей и спортивных тотализаторов; лжепредпринимательство; приобретение денежных средств или другого имущества, заведомо полученного преступным путем, владение, пользование и распоряжение ими; незаконное получение кредита или использование его не по назначению; нарушение правил использования государственного долга или долга, полученного под государственную гарантию; умышленное уклонение от погашения кредиторской задолженности; незаконное использование товарного знака; заведомо ложная реклама; незаконный оборот пищевой продукции, изготовленной с применением генномодифицированных растений; незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну; распространение документов и сведений по экспортному контролю; незаконное использование служебной информации инсайдером; нарушение правил выпуска ценных бумаг (эмиссии); манипулирование ценами на рынке ценных бумаг; изготовление, приобретение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг; изготовление, приобретение или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов; неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство; преднамеренное уничтожение, подделка, незаконное изготовление, использование и продажа контрольной марки.

Возможность освободиться от уголовной ответственности при возмещении нанесенного ущерба

Одна из важных поправок затрагивает лжепредпринимательство. Речь идет о создании предприятия или другого юридического лица без намерения заниматься бизнесом, но с целью получать кредиты, освободиться от пошлин, либо извлечь иную выгоду. Также целью лжепредпринимательства может быть прикрытие запрещенной деятельности.

По закону, лжепредприниматели, которые своими действиями нанесли значительный ущерб или получили доход в значительных размерах, помимо штрафа в двукратном размере от нанесенного ущерба (полученного дохода), могли также лишиться свободы на срок до шести месяцев.

Теперь же, если преступление совершено впервые, то появляется возможность освободиться от уголовной ответственности в случае полного возмещения нанесенного ущерба или полного перевода в государственный бюджет средств, заработанных от лжепредпринимательства.

Какие наказания ждут за неуплату таможенных платежей и налогов

Согласно Уголовному кодексу, неуплата таможенных платежей в значительном размере наказывается штрафом в размере от одной тысячи до двух тысяч манатов либо исправительными работами на срок до одного года.

Поправки вводят лишение свободы сроком до одного года. Также срок исправительных работ сокращается до одного года, а штраф взимается в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба.

В случае если это же преступление совершается неоднократно или в крупном размере, то вместо штрафа в размере от двух до пяти тысяч манатов взимается штраф на сумму в трех-пятикратном размере от нанесенного ущерба. Наказание в виде исправительных работ сроком на два года или лишения свободы на тот же срок остается без изменений.

Стоит отметить, что сейчас под "значительным размером" подразумевается сумма, превышающая две тысячи манатов, а под "крупным размером" - сумма, превышающая четыре тысячи манатов. После вступления в силу изменений ущербом в "значительном размере" будет считаться сумма в размере 20-100 тысяч манатов, ущербом "в крупном размере" - более ста тысяч манатов. Иными словами, здесь также применяется политика декриминализации преступлений, то есть неуплата таможенных платежей до 20 тысяч манатов будет считаться административным правонарушением, а не уголовным, и повлечет за собой соответствующее наказание.

Что касается наказания за неуплату налогов или взносов по обязательному государственному социальному страхованию в значительном размере, то здесь меняется лишь размер штрафа. Наказание в виде исправительных работ (до двух лет), либо лишение свободы (до трех лет), включая возможность лишиться права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, не изменилось. Однако штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч манатов заменяется на штраф в двух-четырехкратном размере от нанесенного ущерба.

Если то же преступление совершено в крупном размере или организованной группой, то к уже существующему наказанию - лишение свободы (3-7 лет) с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью - добавляется штраф в трех-пятикратном размере от нанесенного ущерба.

Под ущербом в "значительном размере" в нынешнем законодательстве подразумевается сумма в 2-50 тысяч манатов, а под "крупным размером" - выше 50 тысяч манатов. После вступления в силу поправок под "значительным размером" будет подразумеваться сумма 20-100 тысяч манатов, под "крупным размером" - выше ста тысяч манатов.

Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
Loading Bars
Лента новостей
Назван наиболее вероятный следующий актер на роль Джеймса Бонда
В Нигерии 14 человек погибли после падения автобуса в реку
«Арсенал» вырвал победу у «Вест Хэма» в лондонском дерби
Оператор TikTok доволен, что с Oracle и Walmart устранили поводы для тревоги США
Трамп утверждает, что Россия и Китай завидуют США из-за их оружия
Помпео: США примут меры против Ирана и "нарушителей" санкций СБ ООН по ядерной программе
Франция зафиксировала рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки
«Манчестер Юнайтед» дома уступил «Кристал Пэлас»
Минторг США на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание TikTok
Трамп надеется на следующей неделе выбрать кандидата на место в Верховном суде
Штрафы за нарушение самоизоляции в Великобритании вырастут до 10 тыс. фунтов
Надаль проиграл Шварцману в четвертьфинале теннисного турнира в Риме
Трамп заявил, что одобрил сделку по приобретению Tiktok компанией Oracle
Билл Гейтс предвидит рост случаев COVID-19 в США из-за закрытия границ
В Италии пройдут референдум о числе парламентариев и выборы в ряде регионов
США готовятся к открытию границы с Канадой
В Москве задержано и отменено более 30 рейсов
Президент "Барселоны" Бартомеу заявил, что не собирается конфликтовать с Месси
В Москве за сутки умерли 13 пациентов с коронавирусом
Более 30 человек задержаны в Лондоне на акции против нового карантина и вакцинации
Эрдоган: Попытки заставить Турцию зациклиться на внутренних проблемах провалились
В TikTok разочарованы решением властей США запретить приложение
Правоохранители перехватили адресованную Трампу посылку с ядом
Число случаев COVID-19 в Узбекистане превысило 50 тысяч
Глава ОАЭИ: у МАГАТЭ нет больше запросов на инспекцию
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за уходящую неделю
Грузинская горнодобывающая компания экспортирует свою продукцию в Австралию и Китай
TikTok и ByteDance подали в суд на администрацию Трампа
«Тоттенхэм» объявил о возвращении Бэйла
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
Футболист Жота перешел в "Ливерпуль" из "Вулверхэмптона"
12 мирных жителей погибли в ходе авиаударов ВВС Афганистана на севере страны
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 266 тысяч
USAID о текущих проектах по поддержке женского предпринимательства в Азербайджане
Президент Ильхам Алиев: Если бы мы в то время были независимой страной, то Азербайджан мог стать богатейшей страной мира
Турал Гянджалиев: Армения не заинтересована в мирном решении нагорно-карабахского конфликта
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Все новости