Актуальные темы недели в Азербайджане (20-24 июня)

До 2050 года в Азербайджане потребность в продовольствии возрастет на 70%

Численность населения Азербайджана до 2050 года достигнет 12,1 миллиона человек, сказал на конференции, организованной в университете ADA на тему "Стратегический взгляд на сельское хозяйство: конкуренция, продовольственная безопасность и социальные аспекты", исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.

По его словам, количество потребления килокалорий на каждого человека за этот период увеличится с 2800 до 3050 в день.

"Это означает, что до 2050 года в Азербайджане потребность в продовольственной продукции увеличится на 70 процентов. Если мы задумываемся о продовольственной безопасности, то нам необходимо строить стратегию именно на этом элементе, на том, как мы сможем обеспечить растущую потребность страны в продовольствии", - сказал Гасымлы.

Не менее важным вопросом, по его словам, является увеличение перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве.

"Например, в развитых странах с переработки каждой тонны сельхозпродукции получают 200 долларов добавленной стоимости. В развивающих странах этот показатель равен 50 долларам. Нарастив объемы переработки, мы тем самым сможем увеличить добавочную стоимость, что является одним из элементов конкурентоспособности. А такая разница между развитыми и развивающимися странами объясняется тем, что развитые страны перерабатывают 98 процентов сельхозпродукции, в то время как развивающие страны, в том числе и Азербайджан, - лишь 30 процентов. Поэтому у нас есть большой потенциал, используя который мы сможем увеличить переработку, тем самым обеспечив не только продовольственную безопасность страны, но и получив высокую добавленную стоимость", - сказал Гасымлы.

ВБ: У Азербайджана нет необходимости корректировать госбюджет

У Азербайджана нет необходимости вносить изменения в государственный бюджет из-за роста цен на нефть, сказала в эксклюзивном интервью Trend региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Мерси Тембон.

«Составление государственного бюджета полностью находится на ответственности министерства финансов. Здесь приняты во внимание многие факторы: доходы, расходы, инвестиции и так далее. И у меня нет сомнений в том, что бюджет Азербайджана составлен рационально», - сказала Тембон.

Ранее министр финансов страны Самир Шарифов также заявлял, что Азербайджан не планирует пересматривать прогнозы государственного бюджета на 2016 год, так как стране необходимо сохранить валютные резервы в достаточном объеме.

"Опыт прошлого года показал, что колебания на валютном рынке, давление на курс, резкое сокращение валютных резервов Центрального банка Азербайджана, безусловно, вынуждают правительство собрать большое количество валюты. Поэтому, учитывая это, мы должны проводить более экономную бюджетную политику", - сказал министр.

Из-за резкого снижения цен на нефть на мировых рынках правительство Азербайджана в феврале 2016 года уже пересмотрело параметры госбюджета с учетом цены на нефть в 25 долларов за баррель.

Но начиная со второй половины апреля мировые цены на нефть начали постепенно расти. Так, согласно данным на 21 июня, стоимость барреля нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемой в Северном море, составила 48,8 доллара за баррель. А стоимость азербайджанской легкой нефти Azeri Light повысилась до 50,8 доллара за баррель.

Согласно скорректированному госбюджету, доходы прогнозируются в размере 16,822 миллиарда манатов, а расходы - 18,495 миллиарда манатов. Дефицит госбюджета ожидается на уровне 1,673 миллиарда манатов.

ВБ: Экономические реформы в Азербайджане дают положительные результаты

Экономические реформы, проводимые в Азербайджане, дают свои положительные результаты, сказала в эксклюзивном интервью Trend региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Мерси Тембон.

По ее словам, министерство финансов Азербайджана тесно сотрудничает с Центральным банком для решения проблем финансового сектора, и команда ВБ оказывает им необходимую техническую помощь.

«Азербайджан, как и все страны в регионе Южного Кавказа, переживает некоторые сложности, вызванные снижением цен на нефть. Замедление темпов роста экономики и в других стран, таких как Россия и так далее, сказалось и на торговле между странами региона. Кроме того, на экономику Азербайджана также повлияла и девальвация маната. Но стоит отметить, что правительство Азербайджана работает очень усердно для решения возникших проблем», - сказала Тембон.

По ее словам, реформы правительства уже дали конкретные результаты.

«В январе в Азербайджан приезжала специальная миссия ВБ, которая работала с правительством. За этот период правительство подготовило целый ряд реформ, в частности в банковском секторе, которые обеспечили, например, полное страхования вкладов. Также решается вопрос с проблемными кредитами и проблемы с ликвидностью банков. Поэтому, я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении», - сказала Тембон.

Как сказала Trend глава Бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко, создание такого органа, как Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана, и решения, принятые ею, также принесут положительные результаты для финансового сектора страны.

«Если создается новый финансовый институт с профессиональными кадрами, есть мощная поддержка со стороны финансовых структур, консультантов, то это рано или поздно принесет положительные результаты», - сказала Лещенко.

По ее словам, в настоящий момент любое действие со стороны регулятора является положительным шагом, так как оно способствует адаптации страны к вызовам, стоящим перед ней.

«Да, сейчас перед сектором стоят определенные проблемы и вызовы, но не нужно забывать, что через подобное прошли многие страны. Происходит какая-то консолидация, очистка системы – это нормальные процессы, и это лучше, чем не делать ничего. Важно понять, что любые изменения - всегда к лучшему, так как важно само движение вперед. Можно принять правильное решение или не очень правильное, но успех всегда там, где принимаются какие-то решения и происходит адаптация к существующим условиям», - сказала Лещенко.

Как отрицательные ставки в Европе сказываются на азербайджанских банках?

Применение в зарубежных странах, в частности в банковской системе Европы, отрицательных ставок приводит к дополнительным расходам финансового сектора Азербайджана, считает глава крупнейшего коммерческого банка Азербайджана - PASHA Bank Талех Кязымов.

"Такая ситуация [отрицательная ставка] сказывается на финансовом рынке Азербайджана ввиду того, что у банков осталось очень много валютных остатков. В настоящее время ставки по вкладам в евро в зарубежных банках составляют минус 0,3 – минус 0,5 процента, то есть это еще одна дополнительная статья расходов. С другой стороны, банки не могут отказать клиенту, так как это отразится на ликвидности финансового института. А распределить средства в евро в качестве кредита внутри страны – большой риск, если компания не занимается экспортом и не имеет валютной выручки", - сказал Кязымов.​

По данным Центрального банка Азербайджана, средняя процентная ставка по кредитам, выданным банками страны в апреле 2016 года как в национальной, так и иностранной валютах, незначительно снизилась.

Средняя ставка по кредитам в нацвалюте в апреле составила 12,85 процента (против 12,89 процента в марте). В апреле 2015 года средняя ставка по кредитам составляла 14,14 процента. Средняя ставка по кредитам в СКВ в апреле 2016 года составила 11,41 процента против 11,64 процента в предыдущем месяце и 13 процентов - на первое мая 2015 года.

Средняя ставка по банковским кредитам, выданным юридическим лицам в национальной валюте в апреле, составила 8,84 процента. По сравнению с мартом 2016 года, этот показатель не изменился, а в апреле 2015 года составлял 9,72 процента. Ставка по банковскому кредитованию корпоративных клиентов в СКВ в апреле составила 7,68 процента против 8,31 процента в марте, 9,28 процента - в апреле 2015 года.

В апреле 2016 года средняя ставка по кредитам в нацвалюте, выданным физическим лицам, составила 16,91 процента против 17 процентов в марте и 18,63 процента - на первое мая 2015 года.

Средняя ставка по банковскому кредитованию индивидуальных клиентов в СКВ составила 19,33 процента против 18,91 процента и 21,06 процента соответственно.

Иран может провозить в Европу через Азербайджан до 3 млн. тонн грузов

Иран может провозить в Европу через Азербайджан до трех миллионов тонн грузов ежегодно, сказал национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта TRACECA по Азербайджану, эксперт Акиф Мустафаев.

Комментируя недавние заявления иранской стороны о возможности рассмотрения варианта перенаправления через Азербайджан грузов, идущих в Европу через Турцию, Мустафаев сказал, что такое вполне реально.

"Последние события в Турции в зоне, граничащей с Ираном, участившиеся случаи террора ставят под угрозу перевозки грузов по этой территории. Последние, в некотором роде исторические, соглашения Азербайджана с Ираном, к примеру, о соединении железных дорог двух стран, рамочные соглашения, подписанные главами государств, строительство железнодорожного моста через реку Астарачай, создание грузовых терминалов по обе стороны границы, принятые в стране решения по перевалке грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный, освобождение от налогов перевозчиков – все это создает для иранских перевозчиков хорошие условия для отправки грузов в Европу через Азербайджан и Грузию", - сказал Мустафаев.

По его словам, отношения между Ираном и Азербайджаном в последнее время стали более позитивными и дружественными, что создает хорошую основу для будущего сотрудничества.

"Надо также учитывать, что Иран входит в транспортный коридор TRACECA, и недавно состоялась встреча в Одессе с представителями министерства транспорта Ирана. То есть всячески создается база для использования Азербайджана как транзитной страны между Ираном и Европой. Намерения Ирана очень позитивны и носят реальный характер. Сейчас во всем мире идет диверсификация направлений, потому что от одного маршрута никто зависеть не хочет", - сказал нацсекретарь.

Говоря о возможных объемах грузов, которые пойдут через Азербайджан, Мустафаев сказал, что Иран через Турцию в Европу провозил около трех миллионов тонн грузов в год.

"Полагаю, что и через Азербайджан Иран сможет провозить столько же, может немного меньше. Грузы будут идти через нас в Грузию, оттуда через черноморские порты в Европу, а с запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и через Турцию. Конечно, для Ирана это удлиняет маршрут, но ради безопасности грузов приходится идти на такие шаги. Учитывая, что в настоящее время идет модернизация железных дорог в Азербайджане и Иране, потерю во времени можно будет компенсировать за счет увеличения скорости движения поездов. Единственное, что остается сделать – начать конкретные действия по этому вопросу", - сказал Мустафаев.

Как получить разрешение на временное проживание?
Как получить разрешение на временное проживание?
Как и кому платить квартплату?
Как и кому платить квартплату?
Я иностранка, хочу отказаться от своего гражданства…
Я иностранка, хочу отказаться от своего гражданства…
Loading Bars
Лента новостей
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Иран отверг возможность предварительного соглашения по выполнению ядерной сделки
Турецкий посол встретился с главой Группы межпарламентской дружбы Турция-Азербайджан (ФОТО)
Крупный НПЗ в Туркменистане развивает свой промышленный потенциал
Приморский бульвар не будет закрываться на время соревнований Формулы -1 в Баку - Baku City Circuit
Лишь 10% мобильных операторов в мире не смогут к 2025 г. обеспечить поддержку eSIM - Ассоциация GSMA
Сотрудники ТАДЖ (Aquavita) прошли вакцинацию от COVID-19 на рабочем месте
Сирены воздушной тревоги снова прозвучали на юге Израиля
В Азербайджане незначительно выросло число наемных работников
Объем платных услуг населению Нахчыванской АР сократился
В Азербайджане незначительно сократилось промпроизводство
В Туркменистане вводятся изменения в таможенную систему
В Азербайджане пройдет очередной аукцион по приватизации госимущества
Путин убежден в безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху
С завтрашнего дня в Азербайджане начнут применять российскую вакцину "Спутник V"
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за январь-апрель 2021 г.
Определены задачи Азербайджана в сфере использования ВИЭ
Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла
В Туркменистане вступила в силу Киотская конвенция
В Ассоциации GSMA спрогнозировали рост числа пользователей мобильных услуг в Азербайджане к 2025 г.
В Туркменистане идет подготовка госбюджета на 2022 год
Синоптики предупредили об изменении погоды в Азербайджане
В ходе учений в ВС Азербайджана отрабатываются задачи на картах (ВИДЕО)
SOCAR Energy Ukraine возобновила реализацию премиального топлива
Оперштаб при Кабмине Азербайджана должен разработать нормативы для проведения свадеб - депутат
Нидерланды вносят вклад в развитие сельского хозяйства в Узбекистане
Иран получил вторую партию вакцины от коронавируса из квоты COVAX
В России выявили 9 328 случаев заражения коронавирусом за сутки
В селах Азербайджана строится телекоммуникационная сеть на основе технологии GPON (ФОТО)
Общая протяженность велодорожек в Баку достигнет 251 км. - БТА
Международный центр мугама восстановит старинные инструменты, принадлежавшие Зульфугару Гаджибейли и маэстро Ниязи
Определены победители Научных конференций, посвященных 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на процесс уточнения границ
Экзаменационная сессия в вузах и колледжах Азербайджана будет проводиться дистанционно
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала 2021 г.
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР с начала 2021 г. возрос
Воздушная тревога в Израиле звучит в среднем 1 тыс. раз в день
Представлено инвестпредложение по проекту поставки водорода посредством TAP
В Азербайджане на прошлой неделе подорожало золото (ОБЗОР)
Агентство Азербайджана по разминированию очистило от мин территорию площадью до 140 га
Нахчыванская АР увеличила производство сельхозпродукции
На Кулевском нефтяном терминале SOCAR строится еще один резервуар
Выделены средства на строительство школы в поселке Нидж Габалинского района Азербайджана
Туристов с Ближнего Востока рассчитывает привлечь Грузия
Нефтяной терминал SOCAR в Грузии будет переваливать битумные продукты
Президент Республики Татарстан РФ прибыл в Туркменистан
Выделены средства на строительство автодороги в Габалинском районе Азербайджана
Запускаются специальные пассажирские поезда между Ашхабадом и Туркменбаши
Манат на прошлой неделе укрепился к евро и турецкой лире (ОБЗОР)
Обнародован объем поступлений в основной капитал Нахчыванской АР с начала года
«Лаборатория Касперского»: на 42% компьютеров в Азербайджане всё ещё стоит Windows 7
Увеличены складские мощности терминала SOCAR в Кулеви
Президент Ильхам Алиев позвонил казахстанскому коллеге
Ryanair завершила 2020 финансовой год с убытком в размере €815 млн
SOCAR выпустит новые облигации
Названы данные по перевалке Черноморского нефтяного терминала SOCAR
Российские авиакомпании увеличили перевозки в апреле в 9,7 раза
Около 30 сенаторов США призвали израильских военных и движение ХАМАС к прекращению огня
Привлеченные к учениям войска Азербайджана занимают районы сосредоточения (ВИДЕО)
В Шуртанском нефтегазодобывающем управлении обновлены системы электроснабжения
Для Узбекистана вступила в силу Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур
К развитию туристической инфраструктуры Узбекистана подключается консорциум французских компаний
Назван рост доходов Нахчыванской АР от услуг связи и информации
Это был незабываемый вечер! - Самира Эфенди на торжественном открытии "Евровидения" (ФОТО)
Уголовное дело по факту гибели азербайджанских пограничников будет расследовать Следственное управление Генпрокуратуры
Внешнеторговый оборот Нахчыванской АР в январе-апреле 2021 г. возрос
Развитие инноваций существенно повысит экспортный потенциал Азербайджана в сфере технологий - AZINNEX
Европейский банк выделил два транша кредита для проекта транзита азербайджанского газа в Болгарию
В 2 больницах Азербайджана выявлены грубые нарушения при организации питания пациентов
Цены на нефть колеблются на фоне коронавирусной неопределенности
Драгметаллы в Азербайджане подорожали
В Индии зафиксировали за сутки менее 300 тыс. случаев COVID-19 впервые за 26 дней
Резидент Сумгайытского химического промпарка расширяет географию экспорта
Среднемесячная номинальная зарплата по Нахчыванской АР продолжает расти
Расширение «Южного газового коридора» будет зависеть от устойчивого рыночного спроса – Еврокомиссия
В школах ряда городов и районов Азербайджана частично возобновились очные занятия (ФОТО)
Три человека пострадали при землетрясении в Иране
Манат укрепился к евро и стабилен к рублю
Произведением Фикрета Амирова открылся один из самых крупных фестивалей (ВИДЕО/ФОТО)
Глава Минэкономики ФРГ заявил, что страна будет вынуждена брать займы вплоть до 2024 года
Два человека погибли в результате стрельбы в Окленде
Завершена модернизация буровой установки Satti для проекта BP на Каспии
Южная Корея может отменить карантин для вакцинированных граждан других стран
Исполнительный директор ЮНИСЕФ попросила G7 пожертвовать вакцины механизму COVAX
ВВС Израиля нанесли удары по девяти домам командиров ХАМАС
В Иране открыты крупные проекты в области электроэнергетики на сумму около $ 320,2 млн.
В совместном Центре НАТО-Грузия состоялась церемония закрытия учебного курса
Бельгийские компании продолжают активную деятельность на азербайджанском рынке – посол
Население Казахстана приближается к 19 млн человек
В Японии до рекордного уровня выросло число сторонников отмены Олимпиады в Токио
Илон Маск не исключил возможности продажи биткойн-активов Tesla
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 4,94 млн человек
Байден заявил, что США продолжат переговоры с участниками конфликта на Ближнем Востоке
Блинкен и Ле Дриан обсудили по телефону Ближний Восток и Нагорный Карабах
В Айове грузовой поезд сошел с рельсов из-за обрушения моста
Палестинский провайдер из солидарности с Газой предоставил ее жителям безлимитный интернет
Блинкен обсудил снижение напряженности на Ближнем Востоке с главой МИД Саудовской Аравии
В Торонто произошла стрельба
Число пострадавших при обрушении в синагоге близ Иерусалима превысило 200
Все новости