...

Актуальные темы недели в Азербайджане (20-24 июня)

Исследования Материалы 28 июня 2016 14:32 (UTC +04:00)

До 2050 года в Азербайджане потребность в продовольствии возрастет на 70%

Численность населения Азербайджана до 2050 года достигнет 12,1 миллиона человек, сказал на конференции, организованной в университете ADA на тему "Стратегический взгляд на сельское хозяйство: конкуренция, продовольственная безопасность и социальные аспекты", исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вусал Гасымлы.

По его словам, количество потребления килокалорий на каждого человека за этот период увеличится с 2800 до 3050 в день.

"Это означает, что до 2050 года в Азербайджане потребность в продовольственной продукции увеличится на 70 процентов. Если мы задумываемся о продовольственной безопасности, то нам необходимо строить стратегию именно на этом элементе, на том, как мы сможем обеспечить растущую потребность страны в продовольствии", - сказал Гасымлы.

Не менее важным вопросом, по его словам, является увеличение перерабатывающих мощностей в сельском хозяйстве.

"Например, в развитых странах с переработки каждой тонны сельхозпродукции получают 200 долларов добавленной стоимости. В развивающих странах этот показатель равен 50 долларам. Нарастив объемы переработки, мы тем самым сможем увеличить добавочную стоимость, что является одним из элементов конкурентоспособности. А такая разница между развитыми и развивающимися странами объясняется тем, что развитые страны перерабатывают 98 процентов сельхозпродукции, в то время как развивающие страны, в том числе и Азербайджан, - лишь 30 процентов. Поэтому у нас есть большой потенциал, используя который мы сможем увеличить переработку, тем самым обеспечив не только продовольственную безопасность страны, но и получив высокую добавленную стоимость", - сказал Гасымлы.

ВБ: У Азербайджана нет необходимости корректировать госбюджет

У Азербайджана нет необходимости вносить изменения в государственный бюджет из-за роста цен на нефть, сказала в эксклюзивном интервью Trend региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Мерси Тембон.

«Составление государственного бюджета полностью находится на ответственности министерства финансов. Здесь приняты во внимание многие факторы: доходы, расходы, инвестиции и так далее. И у меня нет сомнений в том, что бюджет Азербайджана составлен рационально», - сказала Тембон.

Ранее министр финансов страны Самир Шарифов также заявлял, что Азербайджан не планирует пересматривать прогнозы государственного бюджета на 2016 год, так как стране необходимо сохранить валютные резервы в достаточном объеме.

"Опыт прошлого года показал, что колебания на валютном рынке, давление на курс, резкое сокращение валютных резервов Центрального банка Азербайджана, безусловно, вынуждают правительство собрать большое количество валюты. Поэтому, учитывая это, мы должны проводить более экономную бюджетную политику", - сказал министр.

Из-за резкого снижения цен на нефть на мировых рынках правительство Азербайджана в феврале 2016 года уже пересмотрело параметры госбюджета с учетом цены на нефть в 25 долларов за баррель.

Но начиная со второй половины апреля мировые цены на нефть начали постепенно расти. Так, согласно данным на 21 июня, стоимость барреля нефти эталонного сорта Brent Dated, добываемой в Северном море, составила 48,8 доллара за баррель. А стоимость азербайджанской легкой нефти Azeri Light повысилась до 50,8 доллара за баррель.

Согласно скорректированному госбюджету, доходы прогнозируются в размере 16,822 миллиарда манатов, а расходы - 18,495 миллиарда манатов. Дефицит госбюджета ожидается на уровне 1,673 миллиарда манатов.

ВБ: Экономические реформы в Азербайджане дают положительные результаты

Экономические реформы, проводимые в Азербайджане, дают свои положительные результаты, сказала в эксклюзивном интервью Trend региональный директор Всемирного банка (ВБ) по Южному Кавказу Мерси Тембон.

По ее словам, министерство финансов Азербайджана тесно сотрудничает с Центральным банком для решения проблем финансового сектора, и команда ВБ оказывает им необходимую техническую помощь.

«Азербайджан, как и все страны в регионе Южного Кавказа, переживает некоторые сложности, вызванные снижением цен на нефть. Замедление темпов роста экономики и в других стран, таких как Россия и так далее, сказалось и на торговле между странами региона. Кроме того, на экономику Азербайджана также повлияла и девальвация маната. Но стоит отметить, что правительство Азербайджана работает очень усердно для решения возникших проблем», - сказала Тембон.

По ее словам, реформы правительства уже дали конкретные результаты.

«В январе в Азербайджан приезжала специальная миссия ВБ, которая работала с правительством. За этот период правительство подготовило целый ряд реформ, в частности в банковском секторе, которые обеспечили, например, полное страхования вкладов. Также решается вопрос с проблемными кредитами и проблемы с ликвидностью банков. Поэтому, я думаю, что мы двигаемся в правильном направлении», - сказала Тембон.

Как сказала Trend глава Бакинского офиса ВБ Лариса Лещенко, создание такого органа, как Палата надзора над финансовыми рынками Азербайджана, и решения, принятые ею, также принесут положительные результаты для финансового сектора страны.

«Если создается новый финансовый институт с профессиональными кадрами, есть мощная поддержка со стороны финансовых структур, консультантов, то это рано или поздно принесет положительные результаты», - сказала Лещенко.

По ее словам, в настоящий момент любое действие со стороны регулятора является положительным шагом, так как оно способствует адаптации страны к вызовам, стоящим перед ней.

«Да, сейчас перед сектором стоят определенные проблемы и вызовы, но не нужно забывать, что через подобное прошли многие страны. Происходит какая-то консолидация, очистка системы – это нормальные процессы, и это лучше, чем не делать ничего. Важно понять, что любые изменения - всегда к лучшему, так как важно само движение вперед. Можно принять правильное решение или не очень правильное, но успех всегда там, где принимаются какие-то решения и происходит адаптация к существующим условиям», - сказала Лещенко.

Как отрицательные ставки в Европе сказываются на азербайджанских банках?

Применение в зарубежных странах, в частности в банковской системе Европы, отрицательных ставок приводит к дополнительным расходам финансового сектора Азербайджана, считает глава крупнейшего коммерческого банка Азербайджана - PASHA Bank Талех Кязымов.

"Такая ситуация [отрицательная ставка] сказывается на финансовом рынке Азербайджана ввиду того, что у банков осталось очень много валютных остатков. В настоящее время ставки по вкладам в евро в зарубежных банках составляют минус 0,3 – минус 0,5 процента, то есть это еще одна дополнительная статья расходов. С другой стороны, банки не могут отказать клиенту, так как это отразится на ликвидности финансового института. А распределить средства в евро в качестве кредита внутри страны – большой риск, если компания не занимается экспортом и не имеет валютной выручки", - сказал Кязымов.​

По данным Центрального банка Азербайджана, средняя процентная ставка по кредитам, выданным банками страны в апреле 2016 года как в национальной, так и иностранной валютах, незначительно снизилась.

Средняя ставка по кредитам в нацвалюте в апреле составила 12,85 процента (против 12,89 процента в марте). В апреле 2015 года средняя ставка по кредитам составляла 14,14 процента. Средняя ставка по кредитам в СКВ в апреле 2016 года составила 11,41 процента против 11,64 процента в предыдущем месяце и 13 процентов - на первое мая 2015 года.

Средняя ставка по банковским кредитам, выданным юридическим лицам в национальной валюте в апреле, составила 8,84 процента. По сравнению с мартом 2016 года, этот показатель не изменился, а в апреле 2015 года составлял 9,72 процента. Ставка по банковскому кредитованию корпоративных клиентов в СКВ в апреле составила 7,68 процента против 8,31 процента в марте, 9,28 процента - в апреле 2015 года.

В апреле 2016 года средняя ставка по кредитам в нацвалюте, выданным физическим лицам, составила 16,91 процента против 17 процентов в марте и 18,63 процента - на первое мая 2015 года.

Средняя ставка по банковскому кредитованию индивидуальных клиентов в СКВ составила 19,33 процента против 18,91 процента и 21,06 процента соответственно.

Иран может провозить в Европу через Азербайджан до 3 млн. тонн грузов

Иран может провозить в Европу через Азербайджан до трех миллионов тонн грузов ежегодно, сказал национальный секретарь программы сотрудничества в области транспорта TRACECA по Азербайджану, эксперт Акиф Мустафаев.

Комментируя недавние заявления иранской стороны о возможности рассмотрения варианта перенаправления через Азербайджан грузов, идущих в Европу через Турцию, Мустафаев сказал, что такое вполне реально.

"Последние события в Турции в зоне, граничащей с Ираном, участившиеся случаи террора ставят под угрозу перевозки грузов по этой территории. Последние, в некотором роде исторические, соглашения Азербайджана с Ираном, к примеру, о соединении железных дорог двух стран, рамочные соглашения, подписанные главами государств, строительство железнодорожного моста через реку Астарачай, создание грузовых терминалов по обе стороны границы, принятые в стране решения по перевалке грузов с автомобильного транспорта на железнодорожный, освобождение от налогов перевозчиков – все это создает для иранских перевозчиков хорошие условия для отправки грузов в Европу через Азербайджан и Грузию", - сказал Мустафаев.

По его словам, отношения между Ираном и Азербайджаном в последнее время стали более позитивными и дружественными, что создает хорошую основу для будущего сотрудничества.

"Надо также учитывать, что Иран входит в транспортный коридор TRACECA, и недавно состоялась встреча в Одессе с представителями министерства транспорта Ирана. То есть всячески создается база для использования Азербайджана как транзитной страны между Ираном и Европой. Намерения Ирана очень позитивны и носят реальный характер. Сейчас во всем мире идет диверсификация направлений, потому что от одного маршрута никто зависеть не хочет", - сказал нацсекретарь.

Говоря о возможных объемах грузов, которые пойдут через Азербайджан, Мустафаев сказал, что Иран через Турцию в Европу провозил около трех миллионов тонн грузов в год.

"Полагаю, что и через Азербайджан Иран сможет провозить столько же, может немного меньше. Грузы будут идти через нас в Грузию, оттуда через черноморские порты в Европу, а с запуском железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и через Турцию. Конечно, для Ирана это удлиняет маршрут, но ради безопасности грузов приходится идти на такие шаги. Учитывая, что в настоящее время идет модернизация железных дорог в Азербайджане и Иране, потерю во времени можно будет компенсировать за счет увеличения скорости движения поездов. Единственное, что остается сделать – начать конкретные действия по этому вопросу", - сказал Мустафаев.

Лента

Лента новостей