...

Актуальные темы недели в Азербайджане (8-12 августа)

Исследования Материалы 15 августа 2016 16:09 (UTC +04:00)

Проект "Север-Юг": взгляд с трех сторон

Проект международного транспортного коридора "Север-Юг", который реализуется Азербайджаном, Россией и Ираном, займет центральное место среди обсуждаемых тем на саммите президентов трех стран.

Это ранее подтвердили в своих интервью Trend и высокопоставленные представители железнодорожных ведомств трех стран – замглавы "Азербайджанских железных дорог" Игбал Гусейнов, первый вице-президент ОАО "Российские железные дороги" Александр Мишарин и вице-президент по эксплуатации и международным перевозкам "Железных дорог Ирана" Хоссейн Ашури.

Более того, все три стороны признают и подчеркивают большую важность проекта "Север-Юг" и роль Азербайджана в его реализации.

По словам Игбала Гусейнова, Азербайджан особо заинтересован в реализации этого проекта, поскольку, находясь на пересечении двух основных международных транспортных коридоров - с севера на юг и с востока на запад, он на протяжении веков стратегически играл роль своеобразного моста.
Хоссейн Ашури, в свою очередь, подтвердил, что Азербайджан серьезно относится к развитию транзитного коридора "Север-Юг", и представители Ирана, России и Азербайджана ежемесячно проводят встречи для обсуждения развития проекта коридора, а Баку играет ключевую роль в этом проекте. При этом он отметил, что Иран заинтересован в том, чтобы все вопросы по проекту были решены в ходе трехсторонних встреч президентов.

Проект "Север-Юг" придаст серьезнейший импульс эффективному развитию экономик не только трех основных стран-участниц. К нему можно подключить и другие страны в качестве участников, что позволит наладить солидный товарооборот между Северной Европой и Юго-Восточной Азией. Прогнозы говорят о том, что в случае работы на полную мощность, коридор "Север-Юг" создаст возможность для выхода к Персидскому заливу и Индии европейским странам, России, странам региона Кавказа и Центральной Азии, а также для интенсификации торговых связей между прикаспийскими странами и черноморскими портами.

Более того, российская сторона уверена в необходимости привлечения новых стран в проект, в частности Индии. Как сказал Trend Александр Мишарин, это позволит комплексно прорабатывать весь круг вопросов, связанных с перевозкой грузов, а также упростить процесс согласования и утверждения достигнутых договоренностей между всеми участниками. Очевидно, что все стороны проекта прилагают значительные усилия по созданию необходимых условий для привлечения грузов в международный транспортный коридор.

Также обсуждается вопрос вовлечения в проект и Финляндии. По словам замглавы "Азербайджанских железных дорог", на встрече глав железных дорог Азербайджана, России, Ирана и Финляндии - Джавида Гурбанова, Олега Белозерова, Мохсена Пурсеида Агаи и Микаэля Аро - второго июня в Сочи в рамках XI Международного железнодорожного бизнес-форума представитель Финляндии сообщил, что его страна заинтересована в транспортном коридоре. "Подключение Финляндии еще более усилит потенциал транспортного коридора", - сказал Гусейнов.

Важность привлечения к проекту Индии отражает и тот факт, что уже в ближайшее время состоится запуск первого тестового поезда из этой страны в Россию именно по маршруту "Север-Юг".

Как сообщил Хоссейн Ашури, Тегеран и Дели провели два совещания в этом году для обсуждения вопроса участия Индии в указанном маршруте, поскольку Иран хотел бы начать осваивать комбинированную систему транзита. "Первый экспериментальный груз транзитом из Индии в Россию через территории Ирана и Азербайджана будет доставлен в августе. Груз будет отправлен из Индии в порт Бендер-Аббас в Персидском заливе, оттуда транзитом по железной дороге его доставят в город Казвин, а затем автотранспортом - в азербайджанскую Астару близ границы с Ираном. В конечном итоге груз доставят в Россию по железной дороге из Азербайджана", - сказал Ашури.

Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин добавил, что для решения этой задачи была создана соответствующая рабочая группа. "В настоящее время контейнеры находятся в Индии, подготовлена транспортная схема, включая альтернативные решения по транспортировке грузов по территории Ирана. Тестовая отправка контейнерного поезда по маршруту Бендер-Аббас – Москва позволит выявить возможные потенциальные вопросы и «узкие места» перевозки по данному маршруту. По итогам этого прогона, как нам представляется, удастся сформировать предложения по унифицированным условиям таможенного оформления грузов, срокам, стоимости доставки, а также условиям транзитного прохождения грузов по коридору через территорию Азербайджана", - сказал Мишарин.

Представитель "Азербайджанских железных дорог" Игбал Гусейнов сказал, что новый мультимодальный маршрут, который включает в себя использование морского, железнодорожного и автомобильного транспорта, позволит сократить сроки доставки грузов из Индии в Россию с 40 до 14 дней, причем тестовый поезд доставит груз в Москву по конкретному тарифу, согласованному участниками коридора.

Процесс воплощения проекта в жизнь не встретит никаких препятствий еще и потому, что решен ключевой вопрос реализации подобных проектов - финансирование.

В частности, участок железной дороги Решт-Астара будет построен при совместном сотрудничестве азербайджанских и иранских компаний, и обе страны будут инвестировать в этот проект. Ожидается, что документ по этому сотрудничеству будет обсуждаться на встрече в Баку, которая станет началом нового этапа реализации.

Азербайджан согласился выделить 500 миллионов долларов на этот проект. Соглашение об этом было достигнуто, и специально созданная рабочая группа ведет переговоры о деталях.

Очевидно, что все три стороны придают огромное значение важному для них проекту "Север-Юг", работа по которому сегодня ведется быстрыми темпами, а саммит глав трех государств станет катализатором того, что реализация проекта будет еще более ускорена.

Повысят ли в Азербайджане процентный лимит по страхуемым вкладам?

Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) пока не рассматривает возможность повышения процентного лимита по страхуемым вкладам вслед за повышением Центральным банком страны учетной ставки с 7 до 9,5 процента, сказал исполнительный директор фонда Азад Джавадов.

“Вопрос повышения процентного лимита по страхуемым вкладам пока не стоит на повестке дня. Как вы знаете, в настоящее время верхняя планка годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте составляет 12 процентов, а Центральный банк только сейчас поднял учетную ставку до 9,5 процента”, - сказал Джавадов.

По его словам, если банки будут принимать вклады по годовой процентной ставке выше 12 процентов по причине повышения учетной ставки, то тогда Попечительский совет рассмотрит вопрос повышения верхней планки.

“В ближайшие несколько дней мы будем анализировать рынок. Если мы увидим, что население будет вкладывать средства в банки по годовой процентной ставке выше 12 процентов, то также рассмотрим возможность повышения верхней планки по процентным ставкам. В этом случае все зависит от рынка”, - сказал глава ADIF.

По словам Джавадова, фонд всегда изменяет процентный лимит по страхуемым вкладам, основываясь на анализе рынка.

“Когда мы поднимали процентный лимит по страхуемым вкладам в национальной валюте и снижали лимит по вкладам в иностранной валюте, то основывались на результатах нашего анализа рынка. Так что в данном в случае все зависит от того, как поведет себя рынок”, - сказал Джавадов.

Центральный банк Азербайджана принял решение о повышении учетной ставки с 7 до 9,5 процента с восьмого августа 2016 года. При этом уровень верхнего и нижнего процентных коридоров останется без изменений - 15 и 4 процента соответственно.

Последний раз учетная ставка менялась в марте 2016 года, когда ЦБА повысил ее с 5 до 7 процентов. С 2009 года учетная ставка почти никогда не превышала пяти процентов и находилась в пределах 2-5,25 процента.

Азербайджанский фонд страхования вкладов приступил к деятельности 13 августа 2007 года.

Решением Попечительского совета Азербайджанского фонда страхования вкладов с первого марта 2016 года верхняя планка процентной ставки по страхуемым вкладам в иностранной валюте снижена с 12 до 3 процентов. Верхняя планка годовой процентной ставки по страхуемым вкладам в национальной валюте составляет 12 процентов.

Согласно закону "О полном страховании вкладов", в течение трех лет вклады населения, годовая процентная ставка по которым не превышает максимальный уровень, установленный Попечительским советом ADIF, будут застрахованы, независимо от суммы депозита в банках, являющихся членами фонда.

Реализация мобильных приложений в Азербайджане будет облагаться налогом

Министерство по налогам Азербайджана разрабатывает механизм налогообложения электронной торговли, сказал заместитель министра по налогам Илькин Велиев.

По его словам, указанный механизм будет разработан в рамках привлечения к налогообложению широко применяемой в международной практике "цифровой экономики" (digital economy).

"На данный момент мы разрабатываем механизм налогообложения электронной торговли. Этот механизм будет также распространяться на налогообложение продаж мобильных приложений", - сказал Велиев.

По его словам, сегодня мобильные приложения активно используются в стране, но данная сфера пока остается в стороне от налогового контроля.

"Механизм налогообложения электронной торговли и мобильных приложений применяется во многих странах. Мы намерены изучить мировой опыт и применить данный механизм", - сказал замминистра.

По его словам, на разработку соответствующих поправок в законодательство министерству дано три месяца, а изменения могут вступить в силу уже с будущего года.

В мировой практике эти доходы облагаются ставкой НДС.

Кстати, с 2017 года в Беларуси планируют ввести налог с продаж мобильных приложений и онлайн-игр. В настоящее время прорабатываются механизмы «наиболее объективного» взимания НДС на территории Беларуси как непосредственно иностранными компаниями, так и белорусскими плательщиками, которые могут исполнять налоговые обязательства за иностранные компании. В частности, планируется ввести налогообложение продаж мобильных приложений, музыкальных произведений, электронных книг, фильмов, игр.

Привлечение к налогообложению "цифровой экономики" в Азербайджане является одним из направлений налоговых реформ, утвержденных Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым четвертого августа 2016 года.

Налогообложение мобильных приложений в Азербайджане может привести к их удорожанию

Введение в Азербайджане налога с продаж мобильных приложений может привести к повышению цен на программные решения местных разработчиков, сказал консультант по технологиям компании Microsoft Azerbaijan Гачай Мирзоев.

По его словам, несмотря на то, что стоимость мобильных приложений не такая высокая и стартует от 0,99 до нескольких долларов, с учетом курса доллара по отношению к национальной валюте продукт на внутреннем рынке обходится несколько дороже.

"Безусловно, каждый, кто получает доход, должен платить налоги. Есть два типа разработчиков: одни осуществляют свою деятельность как физические лица, другие - как юридические, размещая свои продукты в онлайн-маркетах. В зарубежных странах, по моим наблюдениям, по отношению к физическим лицам меры не такие жесткие, так как их доход не столь значителен, в отличие от компаний. Что касается юридических лиц, то они платят налоги в соответствии с требованием законодательства", - сказал Мирзоев.

Азербайджанский рынок мобильных приложений очень мал, и разработчиков, размещающих свои приложения в онлайн-маркетах, по словам Мирзоева, можно сосчитать по пальцам.

"Если до сих пор разработчик, размещая свой продукт в онлайн-маркете, не задумывался об оплате налогов, то в будущем, зная о налоговых обязательствах, несомненно, будет вынужден пересмотреть свою ценовую политику в сторону повышения. С этой точки зрения, думаю, привлечение е-торговли к налогообложению пока преждевременно для нашей страны. Азербайджану стоит еще сохранить инкубационный период, чтобы стимулировать разработчиков и наращивать экспортный потенциал, так как экспортируемый на мировой рынок программный продукт приносит валюту, расходуя которую, разработчик в любом случае будет платить налоги", - сказал Мирзоев.

Как мнению эксперта, приложения локальных разработчиков в основном ориентированы на местный рынок, и они несравнимы с широко нашумевшей игрой Pokemon Go, которая принесла доход, исчисляемый сотнями миллионами долларов. Любое ужесточение механизма налогообложения, по словам Мирзоева, влечет за собой нежелательные последствия, и это характерно не только для азербайджанского рынка.

"С другой стороны, было бы правильно, если механизм налогообложения начинающих будет отличаться от налогообложения устоявшихся разработчиков. Разработчик и так несет расходы, размещая свой продукт в онлайн-маркете, то есть необходимо, чтобы продукт сначала окупил расходы и только после этого облагался налогом", - сказал Мирзоев.

Кроме того, по его мнению, снижение уровня пиратства в сфере программного обеспечения, который в Азербайджане находится на достаточно высоком уровне – 84 процента, могло бы обеспечить больше налоговых поступлений в госбюджет, нежели налоги с разработчиков мобильных приложений.

"Снижение пиратства всего лишь на один процент означает выплату налогов в госбюджет в размере одного миллиона долларов в год. Снижение же уровня пиратства возможно осуществить путем проверки налоговым ведомством нематериальных активов на наличие легально используемого софта на компьютерах в том числе. Это позволит избежать использования пиратского софта, а приобретение его легальным путем означает осуществление выплат в госбюджет", - сказал Мирзоев.

О планах разработки механизма взимания налога с продаж мобильных приложений в рамках привлечения к налогообложению широко применяемой в международной практике "цифровой экономики" (digital economy) было объявлено в среду на пресс-конференции в министерстве по налогам.

В мировой практике эти доходы облагаются НДС.

Жалобы граждан в Азербайджане отныне будут приниматься онлайн

Министерство связи и высоких технологий Азербайджана сдало в эксплуатацию электронную услугу приема жалоб Апелляционным советом в электронной форме.

Презентация системы состоялась в Учебно-образовательном центре электронного правительства. Оператором услуги выступает Информационно-вычислительный центр министерства связи и высоких технологий Азербайджана. В презентации приняли участие представители различных государственных ведомств страны.

Выступивший на презентации глава секретариата Апелляционного совета при Президенте Азербайджана Яшар Ибрагимов высоко оценил инициативу министерства связи и высоких технологий и роль Информационно-вычислительного центра в разработке и интеграции в портал данной услуги, которая будет служить интересам граждан.

По словам директора Информационно-вычислительного центра Эльнара Асадова, за последнее время выросло число обращений по поводу интеграции в портал е-правительства отвечающих реальным потребностям граждан подобных услуг.

"В целом на сегодняшний день в портал интегрировано 423 электронных услуги. Общее число обращений к порталу е-правительства превысило 30 миллионов. Только за последние восемь месяцев эта цифра превысила восемь миллионов. К электронной услуге приема жалоб, помимо Апелляционного совета при Президенте Азербайджана, будут подключены 118 государственных структур", - сказал Асадов.

Воспользовавшись услугой, юридические и физические лица смогут в более упрощенной форме направлять жалобы в центральные и местные органы исполнительной власти и отслеживать ход их исполнения. Услуга доступна на портале "Электронное правительство" в разделе "Электронные жалобы в Апелляционные советы" (apellyasiya.e-gov.az).

В ходе презентации представитель министерства связи и высоких технологий отметил, что, учитывая, что программная составляющая разработана специалистами ведомства, обращения и предложения госструктур будут приняты во внимание и использованы при дальнейшем усовершенствовании услуги.

Далее был продемонстрирован пошаговый метод использования е-услуги. Войдя в раздел "Электронные жалобы в Апелляционные советы", необходимо указать персональные данные, выбрать структуру, куда подается жалоба, указать контактные данные и т.д.

Физическим лицам необходимо указать данные удостоверения личности, дату рождения. Введенная информация сверяется с базой министерства внутренних дел Азербайджана и Государственной службой миграции. Юридическим лицам, помимо персональных данных удостоверения личности (руководителя), следует также указать идентификационный номер налогоплательщика.

После завершения данной операции следует выбрать содержание и тему подаваемой жалобы, а затем перейти в раздел "Контактные данные" и указать номер телефона и адрес электронной почты. После для проверки достоверности внесенных данных по жалобе и о подающем жалобу лице необходимо перейти в раздел "Требуемые документы".

В системе предусмотрено отслеживание хода рассмотрения поданной жалобы, с чем можно ознакомиться в разделе "Мои жалобы". Ход рассмотрения отличается соответствующими цветами (фиолетовый - новая жалоба, голубой - рассмотрено, желтый - исполняется, зеленый - принято решение, красный - отказано, серый - продлено).

По всем дополнительным вопросам можно обратиться по номеру "157".

Доступ к порталу "Электронное правительство" осуществляется с использованием электронной подписи, а также идентификационными данными частных предпринимателей и граждан, верификационных данных (логин и пароль), мобильной системы аутентификации, которые можно получить в электронной форме после прохождения регистрации на портале.

Лента

Лента новостей