Основные события в нефтегазовой отрасли в странах Каспийского региона за неделю (27 ноября - 1 декабря)

BP и партнеры представили в Азербайджане проект "Сладкое золото"

Британская компания BP вместе с партнерами по проектам в Азербайджане представила проект "Сладкое золото" стоимостью 3,3 миллиона манатов, нацеленный на развитие пчеловодства в регионах Азербайджана.

Пилотная фаза проекта была запущена в марте 2017 года в 18 сельских общинах, и презентация проекта была основана на успехах этой фазы. Целью проекта является обеспечение членов общин необходимыми ресурсами и навыками для создания конкурентоспособных пчеловодческих хозяйств.

Как отметил выступивший на мероприятии региональный президент компании BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гэри Джонс, этот проект является частью усилий BP и партнеров по поддержке повышения доходов общин.

"При наличии правильных ресурсов и практических знаний пчеловодство является сферой с высокими доходами. Мы учли два аспекта - обеспечение необходимым оборудованием и инструментами и создание потенциала по управлению этой сферой. В более широком аспекте этот проект поддержит усилия правительства по развитию ненефтяной сферы. Надеемся, что мы сможем достигнуть своей цели, увеличив доходы сельских общин и повысив их навыки", - сказал Джонс.

До сегодняшнего дня в рамках пилотной фазы приступили к деятельности 100 пчеловодческих хозяйств в Евлахском, Самухском и Шамкирском районах. Каждое хозяйство было обеспечено 15 пчелиными ульями и 10 пчелиными семьями, а также другим оборудованием. Также были проведены специализированные курсы в Государственном аграрном университете в Гяндже. На азербайджанский язык была переведена "Книга пчеловода" за авторством Дианы Самматаро.

В рамках второй фазы проекта предусмотрено его расширение и увеличение социальных инвестиций, и очередная фаза продлится до 2020 года.

Ожидается, что в шести районах - Евлахском, Самухском, Геранбойском, Шамкирском, Товузском и Агстафинском - будут дополнительно обучены около 600 пчеловодов. Также в рамках проекта будет создана лаборатория при Государственном аграрном университете в Гяндже для повышения качества меда и изучению заболеваний меда, выращено 60 тысяч деревьев, которые станут источниками нектара для пчел, осуществлен перевод на азербайджанский язык еще трех книг, а также будет подготовлена нектарная карта Гянджа-Газахского экономического района.

Реализацией проекта занимается местная компания Puls-R.

Стоимость пилотной фазы проекта составляет около 400 тысяч манатов, стоимостью второй фазы - 2,9 миллиона манатов.

Каспийский трубопроводный консорциум подтвердил бюджет на 2018

Бюджет Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) был подтвержден в Москве, где состоялось заседание Совета директоров АО «КТК-Р» и внеочередное общее Собрание акционеров АО «КТК-К».

Руководители и акционеры международного консорциума обсудили результаты хозяйственной деятельности КТК.

Участники мероприятий утвердили бюджет консорциума на 2018 год и рассмотрели предварительные итоги реализации проекта расширения мощностей КТК.

В 2017 году в эксплуатацию введены пять новых станций: две НПС в Астраханской области, по одной – в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Атырауской области Казахстана.

В конце октября 2017 года к нефтепроводной системе Тенгиз – Новороссийск была подключена НПС-2 в Калмыкии. На этой станции, вводом в эксплуатацию которой завершается проект расширения, 24 ноября 2017 года начались комплексные испытания оборудования.

После запуска данного объекта в промышленную эксплуатацию мощность трубопроводной системы КТК достигнет проектной и составит 67 миллионов тонн нефти в год.

Трубопроводная система КТК – один из крупнейших инвестиционных проектов в энергетической сфере с участием иностранного капитала на территории СНГ.

Протяженность трубопровода Тенгиз – Новороссийск составляет 1 511 километров; по этому маршруту транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана, а также сырье с российских месторождений, в том числе расположенных на Каспии. Морской терминал КТК оснащен тремя выносными причальными устройствами (ВПУ) позволяющими безопасно загружать танкеры на значительном удалении от берега, в том числе при неблагоприятных метеоусловиях.

Акционеры КТК: Российская Федерация – 31 процент; Республика Казахстан (представлена «Казмунайгазом» – 19 процентов и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC - 1,75 процента) – 20,75 процента; Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15 процентов, LUKARCO B.V. - 12,5 процента, Mobil Caspian Pipeline Company - 7,5 процента, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited - 7,5 процента, BG Overseas Holding Limited – 2 процента, Eni International N.A. N.V. – 2 процента и Oryx Caspian Pipeline LLC - 1,75 процента.

Капзатраты BP в Азербайджане не зависят от цен на нефть

Капитальные затраты компании BP в Азербайджане не зависят от текущего уровня цен на нефть, сказал журналистам региональный президент BP в Азербайджане, Грузии и Турции Гэри Джонс.

По его словам, нынешний уровень цен на нефть [выше 60 долларов за баррель] никак не повлияет на план по капитальным затратам BP в Азербайджане в следующем году

"Наша капитальная программа планируется на несколько лет вперед. Нынешний уровень цен держится около месяца, однако нет четких трендов, останутся ли они на том же уровне, или пойдут вниз. Мы планируем бюджет, основываясь не на ценах на нефть, а на эффективности операций, эффективности вложений. Могу сказать, что BP будет инвестировать в операции в Азербайджане даже при низких ценах на нефть. То же самое касается инвестиций в социальные проекты", - сказал Джонс.

Компания BP и ее партнеры в период с 2012 по 2016 годы инвестировали в свои проекты в Азербайджане 36,87 миллиарда долларов. Объем капитальных затрат на проекты "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), "Шах Дениз", Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод составил 29,845 миллиарда долларов, а операционные расходы оценены в 7,025 миллиарда долларов. При этом капитальные затраты на проекты с 1995 года составили 64,5 миллиарда долларов.

Британская компания BP является крупнейшим иностранным инвестором в нефтегазовой сфере Азербайджана и оператором разработки блока морских нефтегазовых месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли" и газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", в рамках второй стадии разработки которого планируется поставлять газ в Европу.

Также компания BP является участником таких трубопроводных проектов, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и Южнокавказский газопровод.

Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
В городе Шуша найдены боеприпасы, брошенные армянами при бегстве
Loading Bars
Лента новостей
Трамп посетит Нью-Йорк впервые после ухода с поста
В результате взрывов в Экваториальной Гвинее погибли не менее 20 человек
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Турецкие военные ликвидировали семь террористов на севере Сирии
Французский парламентарий и промышленник Оливье Дассо погиб в авиакатастрофе в Нормандии
Президент Ильхам Алиев поделился на своей официальной странице в Facebook публикацией по случаю Международного женского дня (ФОТО)
В Австрии расследуется смерть женщины после прививки препаратом AstraZeneca
В Швейцарии запретили в общественных местах носить паранджу и никаб
В городе Самарканде в Узбекистане открылось Генконсульство Турции
В Грузии с завтрашнего дня снимаются следующие ковид-ограничения
Ирландия намерена открыть посольство в Иране в 2023 году
На Кувейтском портале опубликована статья о пресс-конференции Президента Ильхама Алиева для представителей СМИ
Чемпионат Испании по футболу: "Атлетико" и "Реал" сыграли вничью
"Ливерпуль" потерпел шестое домашнее поражение подряд в чемпионате Англии по футболу
Сильный ветер привел к последствиям на улицах Баку — МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
В некоторых районах Азербайджана выпал снег – Фактическая погода
В мире за сутки выявили более 478 тыс. случаев заражения коронавирусом
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались 93 человека
Chrome удерживает лидерство среди самых популярных браузеров в Азербайджане
ЕС реализует новые программы в Грузии в 2021 году
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
В парламенте Грузии заслушают министров по делу о строительстве Намахвани ГЭС
Таджикистан и Украина обсудили возобновление авиасообщения
"Рейнджерс" впервые после банкротства стал чемпионом Шотландии по футболу
Азербайджанский легкоатлет занял второе место на чемпионате Европы
Бакинские бриллиантовые тайны Андрея Миронова: Я бы охотно еще и еще раз снимался на той извилистой улочке... (ВИДЕО,ФОТО)
В Азербайджане завершился тестовый экзамен по приему на госслужбу
Путин и Эрдоган дадут старт основному этапу стройки АЭС «Аккую»
Село Сума Агдамского района (ВИДЕО)
В Лионе более 4,5 тыс. человек эвакуировали из-за операции по обезвреживанию авиабомбы
Бердымухамедов: Саммит Туркменистан-Азербайджан-Турция проведём в любое удобное время
Тегеран и Дамаск подписали соглашение о сотрудничестве по восстановлению автомобильной компании SIAMCO
В страну поступит только вакцина, одобренная Всемирной организацией здравоохранения - Минздрав Грузии
МИД КНР: Китай безвозмездно поставляет вакцины в 69 стран
В Азербайджане выявлено 403 новых случая заражения COVID-19, вылечились 127 человек
Высота волн на Каспии достигла 4,8 метра – Фактическая погода
Азербайджан совместно с McKinsey совершенствует ж/д сектор страны
Около 9000 военнослужащих азербайджанской армии были привиты вакциной от COVID-19
В Азербайджане услуги комплаенса становятся более актуальными - PASHA Bank
Долю МСБ в ненефтяном ВВП Азербайджана до 2025 г. планируется довести до 60%
Каждый гражданин Азербайджана должен сделать все возможное, чтобы предотвратить ужесточение карантина – Адиль Аллахвердиев
Аравийская коалиция перехватила 10 заминированных беспилотников йеменских мятежников
Завтра в Баку ожидается дожди, в районах выпадет снег
ВОЗ доставила в Узбекистан гуманитарный груз
Импорт кукурузы Ираном за 11 месяцев составил около 2,3 миллиарда долларов
В Грузии выявлено 234 новых случая коронавируса, 349 инфицированных выздоровели
В России за сутки выявили 10 595 случаев заражения коронавирусом
В Баку сильный ветер снес крышу школы (ФОТО/ВИДЕО) (Обновлено)
В Азербайджане число вакцинированных от COVID-19 превысило 407 тысяч человек
Фильм «Мечтатель» компании Cinex будет финансирован через платформу Kickstarter
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
WP: в США создадут кибергруппу из-за взлома систем Microsoft
Село Гараколлу Физулинского района (ВИДЕО)
По председательством Азербайджана в Движении неприсоединения принят документ об обеспечении всех стран вакциной от COVID-19
Объем торговли Китая и США в январе - феврале вырос на 81,3%
Не менее восьми силовиков погибли при атаке боевиков в Афганистане
NASA планирует высадить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет
Трамп выступит против переизбрания сенатора от Аляски, поддержавшего импичмент
Япония может одобрить вторую вакцину от коронавируса в мае
Торговый оборот Китая в январе - феврале вырос на 41,2%
С начала года вырос экспорт ведущих госкомпаний в ненефтяном секторе Азербайджана
Сделки по корпоративным ценным бумагам в Азербайджане в полном объёме пришлись на вторичный рынок
В Азербайджане будут разработаны новые услуги для микрофинансового сектора
802 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане за сутки
86 промышленных предприятий Ирана увеличили производство более чем на 100%
WizzAir будет летать из Кутаиси по 20 направлениям
Bloomberg: более 60 тыс. компаний по всему миру взломали из-за уязвимости в ПО Microsoft
Керри посетит 8-10 марта Лондон, Брюссель и Париж для подготовки саммита по климату
Власти США создадут кибергруппу из-за взлома ПО Microsoft
В Японии открылся XIV Конгресс ООН по предупреждению преступности
«Лестер» вырвал победу в матче АПЛ и вышел на второе место
Премию "Гойя" за лучший фильм получила лента "Девочки"
Генсек ООН осудил нападение на мирных жителей Могадишо
Исландия выделила €20 тысяч на памятник первому чернокожему поселенцу
Президент Парагвая попросил всех министров подать в отставку на фоне протестов
Ученые в США считают неприемлемой вакцинацию одной дозой препаратов Moderna и Pfizer
Трамп запретил республиканцам собирать средства с помощью его имени
Елизавета II лишится личных самолетов
Почти 20 рейсов задержано и отменено в аэропортах Москвы
Дубль Мораты помог "Ювентусу" одержать волевую победу над "Лацио" в игре чемпионата Италии
Байден считает, что пакет стимулирующих экономику мер поможет США конкурировать с Китаем
В Швейцарии пройдет референдум о введении запрета скрывать лицо в публичных местах
В двигателе экстренно севшего в феврале в Денвере Boeing 777 нашли микротрещины
В пригороде Лиона вновь произошли беспорядки
Байден сообщил, что выплаты гражданам в рамках экономического плана начнутся уже в марте
Нацбанк Казахстана принял комплекс антикризисных мер в период пандемии COVID-19
Иностранные дипломаты и военные атташе ознакомились с ГЭС "Гюлебирд" в Лачине (ФОТО)
В Турции от COVID-19 вылечились свыше 2,61 млн человек
В Южной Америке перенесли мартовские матчи квалификации чемпионата мира 2022 года
На 3,1% вырос объем производства в металлургической отрасли Казахстана
Иран вошел в число стран-производителей титана
Heritage Foundation: В Индексе экономической свободы Грузия занимает 12-е место в мире
Армянские вандалы нанесли серьезный ущерб экологии Азербайджана (ФОТО)
Высота волн на Каспии достигнет 7,5 метра
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус вылечился от COVID-19
Сенат Конгресса США принял пакет стимулирующих экономику мер объемом $1,9 трлн
Лоукостер Buta Airways возобновит полеты в Киев
Более 353 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки
Азербайджанский виолончелист вошел в список 30 блестящих музыкантов мира
Мадуро привился от коронавируса вакциной "Спутник V"
Все новости