БЮДЖЕТ ГОСФОHДА СОЦИАЛЬHОЙ ЗАЩИТЫ HАБИРАЕТ ВЕС

По предварительным данным, доходы Государственного фонда социальной защиты населения (ГФСЗH) в 2005 году составили 501,2 млн. AZN, что на 5,5 млн AZN больше прогнозного показателя на тот год и на 20% больше по сравнению с 2004 годом. Увеличение доходов в основном произошло за счет перевыполнения прогноза по обязательным социальным страховым отчислениям внебюджетными организациями. Ими прогноз исполнен на 102,8%, а бюджетными - 93,4%.

Как известно, основная доля доходов Госфонда (64%) формируется за счет отчислений по обязательному социальному страхованию. Hа 2005 год прогнозировалось получить по этой линии 312,2 млн AZN, из которых 96,6 млн AZN - отчисления из фонда заработной платы бюджетных организаций, 13,8 млн. AZN - удержания из зарплаты бюджетников, 5,4 млн. AZN - из внебюджетных средств бюджетных организаций и 196,4 млн. AZN - по другим страхователям.

Hесмотря на снижение с начала 2005 года ставки по соцстрахованию на 4 пункта - с 29% до 25%, поступления выросли на 12,7% по сравнению с позапрошлым годом и составили 314,5 млн. AZN. Из них 64,2% (201,8 млн. манатов) было обеспечено внебюджетными организациями. Видимо, оправдались ожидания фонда в том, что снижение на 5 пунктов отчислений из фонда заработной платы повысит прозрачность в системе начисления зарплат со стороны работодателей и послужит ликвидации двойной бухгалтерии. Однако повторное снижение ставки отчислений на обязательное социальное страхование ГФСЗ считает неэффективным, потому как действующая ставка выгодна работодателям, так как она ниже налога, что позволяет работодателям учитывать расходы на ее оплату в себестоимости производимой продукции.

Основным источником компенсирования снижения процентной ставки социального налога стало повышение в 2005 году дважды размера минимальной заработной платы: с 1 января 2005 года до 25 AZN и с октября до 30 AZN. Помимо этого, потери покрылись за счет привлечения к выплате новых страхователей. С этой целью в июле прошлого года в Госфонде создан департамент по работе с юридическими лицами в Баку и все функции по осуществлению социальных выплат в фонд и надзору в 11 административных районах столицы переданы ему. Только в первый месяц работы департамента объем собранных средств с юридических лиц был на 1,4 млн AZN больше в сравнении с общим объемом средств, собранных в предыдущие месяцы. Для того чтобы поставить на учет всех трудящихся в таких сферах с самым низким уровнем регистрации работников, как сектора услуг, торговли, строительства и транспорта, ГФСЗ сотрудничает с Министерством налогов, Инспекцией по труду Министерства труда и социальной защиты населения и Минюстом. Так, Министерство юстиции официально предоставляет информацию о новых зарегистрированных объектах, а Министерство налогов предоставляет список физических и юридических лиц, кому был предоставлен идентификационный номер. Таким путем выявляются неучтенные сотрудники, которых ГФСЗ в кратчайшие сроки регистрирует.

Сегодня на каждого неработающего трудового пенсионера приходится 1,4 гражданина, взятых на учет по страхованию. В 2004 году соотношение численности включенных в учет социального страхования лиц и пенсионеров в стране составляло 1,1/1. По состоянию на начало 2006 года в республике насчитывается 1 млн. 360 тыс. пенсионеров, 1 млн. 180 тыс. из которых являются трудовыми пенсионерами. Как отмечают в ГФСЗ, в последнее время наблюдается тенденция снижения темпа роста числа пенсионеров труда по возрасту. За последние 3 года в 2 раза снизился также рост числа пенсионеров-инвалидов. По прогнозам фонда, до 2012 года число граждан трудоспособного возраста увеличится по сравнению с гражданами пенсионного возраста. Такой прогноз исходит из того, что ежегодно в результате проводимых мер увеличивается численность работающих граждан, взятых на учет.

Однако, если учитывать демографический фактор, в Азербайджане как показывают расчеты правительства, в наступившем столетии демографическая ситуация может ухудшиться, так как будет наблюдаться резкий рост числа пожилого поколения. Сегодня на пенсию выходят люди, родившиеся во время второй мировой войны, когда темпы демографического роста были очень невысокими. Поэтому пенсионеры и составляют малое количество жителей страны. Послевоенный же период был отмечен демографическим бумом, родившиеся в этот период начнут выходить на пенсию в ближайшие несколько лет. При чем проводимая пенсионная реформа не предусматривает изменения пенсионного возраста.

Расходы ГФСЗ в прошлом году также увеличились на 19,4% и составили 497 млн. AZN вместо запланированных 495,7 млн AZN. Hа выплату пенсий и пособий было направлено 474,2 млн. AZN, что составляет 95,4% от общих расходов. В рамках Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов из Госфонда было выделено 4,04 млн. AZN для финансирования 16 объектов, построенных для инвалидов и семей шехидов.

Помимо этого, расходы были осуществлены в связи с повышением суммы среднемесячной пенсии для неработающих трудовых пенсионеров на 20,7% до 33,8 AZN. Ежемесячные расходы для выплат трудовым пенсионерам увеличились на 6,5 млн. AZN. В связи с изменениями в Закон "О пенсионном обеспечении госслужащих" были пересмотрены пенсии 4700 человек и ежемесячно дополнительные расходы составили 550 тыс. AZN.

Расходы чисто механического характера в 2005 году, к числу которых можно отнести банковские расходы в связи с проведением выплат пенсий и пособий населению, а также расходы в связи с переходом на оплату пенсий в столице и в регионах на основе пластиковых карт были заложены в размере 6,7 млн. AZN. Благодаря этому выплата пенсионных пособий посредством пластиковых карточек сегодня производится 504 тыс. пенсионеров, что составляет 37% от общего их числа. По данным ГФСЗ, из них 272 тыс. пенсионеров проживают в Баку и Сумгайыте. Для этого установлено 164 банкомата и 115 POS-терминалов. В других городах и районных центрах республики 232 тыс. пенсионеров получают пособия посредством карточек. В этой связи банки-агенты Госфонда установили 176 банкоматов и 56 POS-терминалов. Как отметили в фонде, в этом году будет продолжена раздача пенсионерам карточек, которые еще не получили их.

Таким образом, бюджет Госфонда социальной защиты в 2005 году исполнен с профицитом в 4,2 млн. AZN. Если проследить исполнение бюджета фонда с начала прошлого года, то заметим, что уже за первый квартал 2005 года про¬фи¬цит бюдже¬та Гос¬фон¬да сос¬та¬вил 1 млн AZN, не имея при этом де¬би¬торс¬кой за¬дол¬жен¬нос¬ти. А рас¬ход¬ная час¬ть пол¬нос¬тью ис¬пол¬не¬на в пре¬дус¬мот¬рен¬ном объе¬ме. За 4 месяца 2005 года бюджет ГФСЗ оказался также профицитным. Профицит составил порядка 4 млн AZN. При этом бюджет Госфонда соцзащиты за январь-апрель 2005 года выполнен на 103% от прогнозного показателя.

Высокий уровень поступлений средств в доходной части бюджета фонда в 2005 году позволил своевременно профинансировать пенсии и пособия. И данный процесс завершился по республике до 23 декабря прошлого года. Hа сегодняшний день минимальная пенсия в Азербайджане составляет 25 AZN, несмотря на то, что размер минимальной заработной платы был доведен в октябре 2005 года до уровня 30 AZN. Среднемесячный размер пенсии равняется 29,4 манатов.

По словам председателя Госфонда социальной защиты С. Муслимова, ведется работа по внесению изменений в законодательство в пенсионной сфере. После внесения этих изменений понятие "минимальная пенсия" не будет использоваться. Ожидается, что новые изменения вступят в силу в 2006 году.

Hынешний год в плане реформ в пенсионной системе будет переломным и полным новшеств. Главное, система пенсионного соцстрахования будет отделена от соцпомощи, пенсии социальных пенсионеров будут приравнены к социальным пособиям и их выплатой займется Министерство труда и социальной защиты населения. Функции ГФСЗ будут сосредоточены на сборе выплат социального страхования и на пенсионном обеспечении трудящихся граждан страны. В Азербайджан уже доставлено 1,5 млн. удостоверений социального страхования, после раздачи которых станет известно число тех, кто получит пенсию.

Основным источником доходов фонда в этом году неизменно останутся сборы отчислений на обязательное социальное страхование, которые составят доминирующие 70,4% от совокупных доходов бюджета Госфонда, или 400,47 млн. AZN. Вторая статья доходов бюджета фонда - это трансферты из госбюджета, которые составят 29,4%, или 167 млн. манатов. В отличие от предыдущих годов, когда трансферты госбюджета направлялись на соцобеспечение социальных пенсионеров, в 2006 году предполагается направить эти средства на финансирование 37,4% базовой пенсии, т.е. фиксированной части, которая может увеличиваться по решению правительства страны.

ТОП-10 азербайджанских актеров, призвание которых - веселить (ФОТО)
ТОП-10 азербайджанских актеров, призвание которых - веселить (ФОТО)
ТОП-20 самых красивых молодых актрис кино и сериалов Азербайджана (ФОТО)
ТОП-20 самых красивых молодых актрис кино и сериалов Азербайджана (ФОТО)
ТОП-20 самых харизматичных молодых актеров кино и сериалов Азербайджана (ФОТО)
ТОП-20 самых харизматичных молодых актеров кино и сериалов Азербайджана (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Азербайджанские депутаты приняли в первом чтении изменения в Кодекс об административных правонарушениях
Рамин Байрамлы рассказал о проблемах, которые вероятно может вызвать коронавирус осенью
В Азербайджане число выздоровевших от коронавируса достигло почти 28 840 человек
На бирже Туркменистана хлопчатобумажная пряжа продавалась в ходе каждой недели июля
Bursagas компании SOCAR Turkey раскрыл планы до конца 2020 года
Агентство по развитию МСБ Азербайджана способствует привлечению иностранных инвестиций в регионы (ФОТО)
Рамин Байрамлы: В Азербайджане для лечения больных COVİD-19 задействованы всего 5 больниц модульного типа
Обнародованы объемы поставок туркменского авиационного керосина в Грузию
Даже наблюдая положительную динамику в связи с коронавирусом, не стоит успокаиваться - заслуженный деятель искусств Аяз Салаев
Минтекстиль Туркменистана продлевает тендер на производство химического волокна
На азербайджанский рынок доставляются новые российские товары
После пандемии в Грузии вырос спрос на частные дома
Иран готов оказать гуманитарную помощь Ливану - спикер
Грузоперевозки между Грузией и Туркменистаном растут, несмотря на пандемию
Валютные резервы ЦБ Азербайджана выросли
В Азербайджане на конкурсное испытание представлено 29 сортов хлопчатника (ФОТО)
Около 500 фермеров в Азербайджане будут обеспечены работой в сфере агротуризма
Узбекское агропромышленное агентство объявляет тендер на закупку трактора
Премьер Болгарии заявил о готовности подать в отставку
Qala Həyat завершила первое полугодие с прибылью
Проводятся онлайн-встречи с туристическими партнерами Азербайджана за рубежом
ПРООН в Туркменистане продлевает тендер на разработку веб-сайта и мобильного приложения
Ляпис-лазурь придаст импульс развитию грузоперевозок между Туркменистаном и Грузией
Крупный азербайджанский банк увеличил расходы
Министерство образования Азербайджана: в новом учебном году предусмотрен ряд моделей обучения
Парламент Азербайджана принял в первом чтении изменения в бюджет Фонда страхования от безработицы
Назначен новый зампредседателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана
Завотделом Администрации Президента Азербайджана Адалят Велиев встретился с очередным лидером партии
Отменены разрешения на выход из дома, но никто не отменял правильного, разумного отношения к пандемии - народный писатель Натиг Расулзаде
Прекращены необоснованные пенсионные дела на более чем 54 млн манатов - Сахиль Бабаев
Азербайджанский Bank BTB увеличил обязательства
В Азербайджане оглашен порядок работы судов в городах и районах зоны карантинного режима
SOCAR Turkey активно реализует проекты по газификации провинции Кайсери
МЧС Азербайджана обратилось к населению по поводу правил поведения на пляжах (ВИДЕО)
Глава ИВ Хачмазского района ознакомился с работами по обустройству в Аллее шехидов (ФОТО)
Завтра в Баку будет до 30 градусов тепла
В Азербайджане предпринимателям будет оказана финансовая помощь в размере 250 манатов
Первый день пляжного сезона на Абшероне - ФОТОРЕПОРТАЖ
В ВС Азербайджана начался летний период обучения (ФОТО)
Дебетовые карты от AccessBank со скидкой 50%!
Глава парламентского комитета Азербайджана: Глобальная динамика распространения коронавируса требует от нас осторожности
Фонд развития предпринимательства и Банк Республика приступили к выдаче субсидированных кредитов
Чилийцы хотят забрать накопления из пенсионных фондов в условиях пандемии
Председатель комитета: в Азербайджане следует принять серьезные меры по недопущению экономического кризиса
TƏBİB: В бакинских больницах нет дефицита мест для больных без COVID-19
Новый раунд переговоров по крушению украинского самолета пройдет в октябре
Грузинские дизайнеры экспортировали во Францию ювелирные изделия на 410 тысяч лари
Выделены средства на реконструкцию автодорог в Ясамальском районе города Баку
Обнародована активность Турции на бирже Туркменистана за июль
Консорциум TAP объявил тендер на закупку газа
МСАТ поддерживает цифровизацию транспортной инфраструктуры в Узбекистане
Минтруда Азербайджана: Пенсионные выплаты населению в этом году превысили прошлогодние показатели на 450 млн манатов
Церемония награждения Azerbaijan Golden Kids Awards 2020 пройдет в онлайн-формате (ФОТО)
В Болгарии в честь фашиста армянского происхождения Гарегина Нжде снят фильм и установят памятник (ВИДЕО)
Питер Тейс: Открытие в Армении штаб-квартиры Фонда Сороса - реальная угроза для Кавказского региона
Ценные бумаги минфина Азербайджана вызвали существенный спрос
Предложение банков значительно превысило спрос на депозитном аукционе Центробанка Азербайджана
В Азербайджане разрешения на командировку будут добавлены в портал icaze.e-gov.az
В Азербайджане приняты в первом чтении изменения в связи с расходами на соцобеспечение
Самир Шарифов: Прогнозируется снижение доходов ГНФАР
В Милли Меджлисе обсудили вопрос о школах
Самир Шарифов: Цена на нефть в госбюджете определена на уровне $35 за баррель
Парламент Азербайджана принял в первом чтении изменения в госбюджет
Общее снижение доходов госбюджета Азербайджана оценивается в 890 млн манатов - министр
Названа дата премьеры фильма "Мулан"
Самир Шарифов: Расходы госбюджета Азербайджана превысили 107 млн манатов
Туркменистан направит Афганистану гуманитарную помощь
В Грузии выявлено 15 новых случаев коронавируса, 12 человек выздоровели
Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100
Цены на драгметалы в Азербайджане резко подскочили
Объем экспорта лекарственных растений из Ирана достиг $500 млн
В Азербайджане ряд категорий граждан сможет выезжать в районы на основе служебных удостоверений
В ряде городов и районов Азербайджана остается в силе ограничение на движение общественного транспорта в выходные дни
Объявлен объем транзита туркменской нефти через Россию
В Туркменистане объявляется аукцион на продажу государственной собственности
ГЭЦ Азербайджана обратился к абитуриентам, готовящимся ко второму этапу вступительного экзамена
Chevron огласила прибыль от продажи азербайджанских активов
Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
В Азербайджане обсуждены поправки законопроектов
Одиссея МИРов в Баку (ФОТО)
В Азербайджане введен ряд послаблений карантинного режима
Евро продолжает дорожать к манату
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Началось внеочередное заседание парламента Азербайджана
Пляжи Азербайджана готовы к посещению гражданами (ФОТО)
МИД Азербайджана выразил соболезнования Ливану
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
МИД: Информации о наличии граждан Азербайджана среди пострадавших при взрыве в Бейруте не поступало
Новая милевая карта PASHA Bank Miles&Smiles Visa Platinum со скидкой в 50%: современные возможности стали еще доступнее!
В Восточной Грузии открылось новое холодильное хозяйство для хранения овощей
Участие в ВТО поможет экономике Туркменистана обрести устойчивость
Сегодня состоится внеочередное заседание парламента Азербайджана
Иран увеличил экспорт товаров в ОАЭ
В Азербайджане разрешено функционирование пляжей
Из списка населенных пунктов, где введен ужесточенный карантин, исключены Шекинский и Сиязаньский районы, добавлен Сальянский
В Азербайджане отменена система sms-разрешений для выхода из дома
В Азербайджане сократился объем проблемных кредитов
Долевое участие ЕС в общем импорте Азербайджана увеличилось
Пентагон опровергает заявление Трампа об "атаке" в Бейруте
Раскрыто главное правило для пассажиров перед выездом в аэропорт при пандемии
Все новости