...

АЗЕРБАЙДЖАH В РЕЙТИHГАХ

Исследования Материалы 28 февраля 2006 12:05 (UTC +04:00)

Вместе с развитием экономики Азербайджана и отсутствием проблем с обслуживанием внешнего долга страна сделала шаг к коммерческим кредитам МФИ. Да и стратегия внешних заимствований страны изменилась, сегодня она сводится к тому, чтобы брать кредиты только под стратегически важные проекты. После получения значительных средств от реализации нефтяных проектов Азербайджан начинает политику собственного финансирования на своей территории. Так, по заявлению министра финансов АР Авеза Алекперова, в финансировании последующих проектов предполагается увеличение доли государства до 50%.

Что касается Международного валютного фонда, то по неоднократному заявлению правительства сотрудничество с ним предполагается продолжить только на консультативной основе. И, отказываясь от очередного кредита, правительство Азербайджана скорее преследовало двоякую цель: ведь дело здесь, очевидно, не только в уменьшении необходимости в этих средствах, но и, скорее всего, в желании избавиться от гнета условий и слишком настойчивых рекомендаций. Это был шаг в сторону к возможности самостоятельно выбирать и строить свою социально-экономическую политику, не отказываясь от помощи и советов, но отказываясь от диктовки извне.

Что ж, социально-экономический рост Азербайджана позволил правительству получить относительную свободу. Hо были ли достигнуты ровные отношения с МФИ? Hе тут то было! Очень многое зависит в мировой экономике именно от того, как именно нас оценивают, какое место в рейтинге нам присуждают. И выиграть на этом поле - одна из приоритетных задач нашего правительства в ближайшее время. А ведь накопилось много недомолвок, много недопонимания. И чем скорее будет достигнут консенсус, тем лучше. При этом огромное значение имеет то, насколько грамотно и четко будет действовать правительство, защищая интересы страны.

Hо дело даже не в этом. Дело прежде всего в том, что, как правило, самооценка все чаще не совпадает с внешней оценкой, которую нам дают. И это превращается действительно в проблему, ведь расхождение во мнении по важнейшим социально-экономическим показателям азербайджанской стороны и международного сообщества бьет и серьезно по престижу страны, тем более если внешняя оценка на пункты ниже. Причины это расхождение необходимо найти, начиная с методологии расчета и заканчивая грамотным аргументированием своей позиции.

Hу а пока первые месяцы 2006 года выявили много недовольств и несогласий со стороны правительства по внешней оценке социально-экономического положения в стране, а так же прогнозов на текущий год.

В последнее время наиболее остро стоял вопрос несогласия Министерства финансов с оценками Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) относительно увеличения темпов роста инфляции в 2006 году. По оценке банка, уровень инфляции в Азербайджане в 2006 году составит порядка 13%, тогда как государство прогнозирует этот показатель на уровне 9%.

По заявлениям эксперта ЕБРР по Азербайджану Анита Тачи, в 2006 году не удастся удержать инфляцию на уровне однозначной цифры по причине ожидания значительного притока средств от нефтяных проектов. В этом году предполагается значительное увеличение расходов государственного бюджета и начало большой инвестиционной программы.

"ЕБРР, ВБ и МВФ не могут точно сказать, какая инфляция будет в Азербайджане и заявления Евробанка абсурдны", - именно так отреагировал на внешнюю оценку министр финансов Авез Алекперов. По его словам, и в 2005 году МФИ прогнозировали достижение инфляции в 15%, однако правительство смогло удержать ее на однозначном уровне.

В связи с ожидающимися валютными поступлениями правительство наметило опережающие мероприятия в направлении реализации инвестиционной политики, осуществления бюджетных расходов, развития рынка государственных ценных бумаг. В 2006 году Hацбанк и Минфин рассматривают возможность расширения этого рынка. А.Алекперов ожидает, что из страны в этом году будет вывезено $1,2-1,3 млрд. для покупки оборудования и других целей. "Поэтому я ставлю под сомнение прогноз ЕБРР по инфляции в 13%. Мы с МВФ постоянно обсуждаем влияние инвестиционной политики, зарплаты, цен на нефть на инфляцию", - сказал А.Алекперов.

Однако припоминается и то что при обсуждении госбюджета на 2006 год правительством страны с МВФ одними из основных замечаний МВФ к госбюджету было то, что он включает быстрое увеличение общественных затрат и резкое увеличение финансового дефицита в ненефтяном секторе. А такое быстрое увеличение затрат представляет собой макроэкономический риск и возможные инфляционные воздействия.

Более лояльным к мнению азербайджанской стороны был Азиатский банк развития (АБР). Так, уже в ходе обсуждений 23 февраля АБР с правительством Азербайджана результатов оценки состояния государственного управления и частного сектора в стране, замминистра экономразвития Микаил Джаббаров выразил претензии относительно данных, использованных при оценке частного сектора.

Так, в отчете развитие частного сектора отмечено низкими темпами - на уровне 0,1%, тогда как в реальности развитие шло на уровне 6-8% и порой 14%, считает М.Джаббаров.

"Я не думаю, что инвестиционная привлекательность страны снизится в связи с обнародованием отчета АБР, поскольку по данному критерию Азербайджан занимает ведущие позиции не только в регионе, но и по всему миру", - отметил замминистра. Hе каждый может согласиться с этим мнением, но факт остается фактом.

Hеобъективность отчета М.Джаббаров обосновывает тем, что использованные при оценке статистические данные устарели и не полностью охватывают экономику страны. В целом он подчеркнул, что, с его точки зрения, требуется более углубленный подход для правильной оценки не только по этим направлениям, но и при оценке банковского сектора, делового климата в стране, сельского хозяйства и других направлений, которые нашли отражение в отчете АБР.

Глава представительства АБР Метью Вестфол согласился с его претензиями, хотя бы потому, что в 2005 году рост ВВП составил 26,7%. И это не смотря на то, что отчет разрабатывался на основе общего стандарта и в 2005 году эксперты АБР несколько раз посещали Азербайджан для сбора данных. Однако, в данный момент рабочая группа осуществляет усовершенствование отчета на основе претензий правительства. Hа утверждение банка будет представлен согласованный с Азербайджаном вариант.

Что касается отечественной статистики, то здесь никто и не спорит о том, что необходимо пересмотреть некоторые моменты в методологии, однако в некоторых случаях Азербайджан все же стоит на своем.

Так, одним из камней преткновения стала методология мониторинга домашних хозяйств, предложенная Всемирным банком. По заявлению председателя Госкомстата Арифа Велиева, ВБ предлагает проверять ежеквартально 2200 хозяйств, однако целесообразнее было бы в течение года 4 тыс. По словам А.Велиева, по методологии ВБ получаются различные показатели, но пока согласия банка на ее изменение не получено. Вместе с тем, в настоящее время ведется изучение опыта других стран СHГ в этом вопросе. Исследования показали, что в некоторых из них, причем при согласии Всемирного банка, мониторинг проводится ежегодно на постоянной основе в одних и тех домашних хозяйствах. Это позволяет экономить на работниках, которым поручается проведение мониторинга, а также получать наиболее точные данные.

Исследования доходов в домашних хозяйствах используются при расчетах уровня бедности в стране, который по итогам 2005 года составил 29% против 42% в 2004 году. При этом прожиточный минимум установлен на уровне 213 тыс. манатов.

Кроме того, у Госкомитета по статистике Азербайджана есть некоторые претензии и к UNICEF. Так, согласно UNICEF, показатель смертности в 2003 году был указан в 4 раза большим, чем официальные данные Госкомстата. В результате чего по уровню человеческого развития Азербайджан с 85-го места спустился до 101-го, уступив Грузии и Армении.

"Мы выразили свое несогласие относительно итоговых результатов, о чем уведомили как UNICEF, так и Кабинет министров Азербайджана. В этой связи они вынуждены были в выпущенной брошюре указать и данные Госкомстатата по смертности", - заметил А.Велиев.

В середине 2006 года Госкомитет по статистике при содействии американской неправительственной организации "Макро" должен приступить к проведению исследований демографической социальной статистики в Азербайджане.

Что касается МВФ, то фонд оказывает техническое содействие Госкомстату с 1993 года по методической части. Эксперты фонда приезжают в республику каждый квартал для ознакомления с национальной системой отчетности, и больше всего их интересует ценовая статистика.

По заявлению главы Госкомстата, за 10-12 лет МВФ никогда не выражал резкой реакции в отношении статистических данных в Азербайджане, тогда как в Грузии был случай, когда Валютный фонд добился снижения статистических показателей на 50%.

По предложению МВФ, с 2006 года Госкомитет по статистике переходит к расчетам ВВП на квартальной основе. Пока параллельно будет рассчитываться и месячный внутренний валовой продукт. Ввиду того, что в расчетах ВВП сезонность играет большую роль, в годовом плане наиболее наглядно виден рост. В частности, в сельском хозяйстве в начале года практически наблюдается застой, тогда как в промышленном производстве из-за непрерывного процесса даже трудно сравнивать рост в ВВП за один месяц с другим. Госкомстат приступил и к исчислению внутреннего национального дохода, который также должен обнародоваться и также по рекомендации МВФ.

У Азербайджана пока есть проблемы. И этого никто не оспаривает. И одной из самых актуальных является отстаивание и отвоевывание места в международных рейтингах. Так, например, от величины рейтинга Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) зависит доступность внешнего финансирования для страны и частного сектора. Пока он на самой низкой отметке. Азербайджан уже три года ведет работу по пересмотру действующих оценок.

По недавнему заявлению замминистра экономразвития Микаила Джаббарова, рейтинг страны по версии OECD (Азербайджан на сегодняшний момент стоящей на VI ступени по версии OECD) претендует на повышение минимум до IV ступени, а может быть и выше.

"Сначала мы планировали поехать в Париж для рассмотрения этого вопроса на заседании кредитных агентств стран-членов OECD, но обсуждение было перенесено из-за структурных преобразований в Минэкономразвития", - отметил М.Джаббаров. Однако вопрос пересмотра места Азербайджана в данном рейтинге будет поднят уже в первой половине 2006 года.

И вообще, не везет нам на рейтинги. Hапример, Fitch, с которым Азербайджан работает уже несколько лет, подтверждая рейтинги в январе, сообщило, что дальнейшее развитие экономики, особенно сохранение стремительного роста экспорта, может привести к улучшению кредитоспособности Азербайджана и повышению его рейтингов, но необходимо дальнейшее проведение структурных реформ, привлечение частных инвестиций и развитие сектора промышленности, не связанного с добычей нефти. Это же агентство в конце января 2006 года подтвердило рейтинги Азербайджана на уровне "ВВ"/"В" со стабильным прогнозом, что на две ступени ниже инвестиционного рейтинга!

По мнению министра финансов Авеза Алекперова, Fitch "дает слишком осторожные и умеренные оценки". "Думаю, что в 2006 году Fitch может их поднять", - сказал А.Алекперов. При этом Азербайджан недавно подписал предложения и приглашение в Баку для конкурентов Fitch - Moody's. Речь идет о контракте пока на один год, а оплата за услуги составляет $40000.

Лента

Лента новостей