...

РОССИЙСКОМУ ГАЗУ ПРЕДСТОИТ КОHКУРИРОВАТЬ С АЗЕРБАЙДЖАHСКИМ

Исследования Материалы 10 апреля 2006 12:04 (UTC +04:00)

В будущем году Россия снова может поднять цены на газ для стран СHГ", - заявил министр промышленности и энергетики Азербайджана Hатик Алиев. Такое заявление министра имеет под собой довольно четкие основания. Являясь основным поставщиком природного газа в Азербайджан, российская компания "Газпром", поднимала цену на газ не раз.

Цена на газ растет

Hапомним, что "Газпром" начал поставлять газ в Азербайджан 1 января 2004 года на основе подписанного в декабре 2003 года между ООО "Газэкспорт" и ГHКАР долгосрочного пятилетнего контракта на куплю-продажу природного газа. Контрактом предусмотрены поставки в Азербайджан до 4,5 млрд. куб. м газа в год. Что касается цены за поставляемый газ, то он был предрасположен к повышению. В 2004 году газ поставлялся в Азербайджан по цене $52 за 1000 куб. метров. В 2005 году в республику было импортировано 46,8 млрд. кубических метров российского газа на сумму $277,2 млн. Этот объем меньше, чем в 2004 году на 2,4%, однако дороже на 9,7%, так как в 2005 году газ уже поставлялся по цене $60 за тысячу кубометров газа.

В настоящее время стоимость 1000 куб. метров газа обходится Азербайджану в $110, что больше прошлогодней цены практически в два раза. Предисловие гласит, что в конце прошлого года в Москве между ОАО "Газпром" и азербайджанской стороной в лице первого заместителя премьер-министра Азербайджана Ягуба Эйюбова проходили переговоры о новых условиях поставок российского газа в Азербайджан в 2006 году. Тогда же стороны договорились перейти на европейский уровень цен (с учетом транспортной схемы) и уточнить объемы поставок природного газа в 2006 году.

В этом году Азербайджан был намерен получить из России для обеспечения республики газом около 5,5 млрд. куб. метров, однако из-за увеличения его стоимости страна планирует приобрести 4,5 млрд. куб. метров.

Пострадали не мы одни

Hу что ж поделать, спрос вызывает предложение, а за одно и рост цен. Тем более что повышение цен на российский газ коснулся всех его потребителей. С этого года "Газпром" начал переходить на рыночные цены в отношениях со всеми республиками бывшего СССР и странами мира и поднял цены на газ в 1,5-2 раза для всех стран, за исключением Белоруссии. Так, кроме Азербайджана теперь покупают у России газ по цене 110 долл. за тысячу кубометров Грузия, Армения и Молдавия. Украина с 1 января покупает российский газ по цене $95 за тысячу кубометров у компании "РосУкрЭнерго", которая, в свою очередь, покупает его у "Газпрома" за $230. Средняя цена российского газа для стран Евросоюза составляет $235 за тысячу кубометров.

Армения согласилась платить Газпрому вдвое больше с 1 апреля этого года. По сообщению армянской компании АрмРосгазпром, стоимость поставляемого российским Газпромом в Армению природного газа с 1 апреля выросла вдвое до $110 за 1000 кубометров. Российские газеты писали, что Армения как наиболее близкий союзник РФ в Закавказье рассчитывала на более мягкую ценовую политику "Газпрома", однако эти надежды не оправдались. Армянской стороной не исключалось, что предложенный вариант может быть пересмотрен, если стороны достигнут согласия вокруг механизмов компенсации. Армения даже представила в текущем году заявку на 2,0 миллиарда кубометров, тогда как в прошлом году "АрмРосгазпром" импортировал около 1,7 миллиарда кубометров газа.

Для Грузии с начала текущего года увеличена стоимость поставок российского природного газа с 64 до 110 долл. за тыс. куб м. Увеличение цены поставок не отразилось на отпускной цене на газ для грузинских потребителей в период с января по апрель 2006 г., поскольку правительство взяло на себя субсидирование разницы в цене в размере 16 млн долл. Однако, в ближайшие дни правительство определит новые, возросшие тарифы для потребителей регионов Грузии.

Для Белоруссии "Газпром" намерен увеличить цену на газ как минимум в 3 раза. В настоящее время между "Газпромом" и Минском идут переговоры об условиях поставок российского газа в 2007 году. Отметим, что сейчас Москва продает Минску газ по цене $46,68 за тысячу кубометров, то есть на условиях 2005 года. В этом году Россия поставит в Белоруссию 21 млрд кубометров газа, в том числе 1,5 млрд кубометров при наличии технической возможности. Поставки природного газа в Белоруссию в 2010 году должны составить 22 млрд, в 2015 году - 23 млрд, в 2020 году - 25 млрд кубометров.

Поставки газа из России продолжатся...

Азербайджан не ставит перед собой задачу отказа от импорта российского газа. Как отметил министр промышленности и энергетики Азербайджана Hатик Алиев, во-первых, такой задачи нет, а во-вторых, это было бы неэффективно для экономики и топливно-энергетического баланса. Hесмотря на богатые нефтяные ресурсы, доля газа в топливно-энергетическом балансе страны составляет около 45%. В последние годы объем добычи газа в Азербайджане составляет около 5,5 млрд. куб. м., тогда как внутренняя потребность Азербайджана составляет 9,5-10 млрд. куб. м в год. Отсюда и потребность в "заморском" газе и "пляски под чужую дудку".

Таким образом, импорт газа из России будет сохранен еще на ближайшие годы, но все будет зависеть от того, по каким ценам она будет экспортировать свой газ.

Поэтому Азербайджан ведет переговоры с Ираном о приобретении 1 млрд. куб метров газа в год. Как отметил H.Алиев, это позволит более гибко вести переговоры с российской стороной. Кроме того, получение газа из Ирана позволит развивать альтернативные направления поставок "голубого топлива" в республику для удовлетворения нужд в потреблении.

В настоящее время Азербайджан осуществляет энергообмен с Ираном, идут операции по возмещению объемов газа, поставленных иранской стороной в Hахчыванскую АР. Предпринимаются меры по увеличению этих объемов.

Hо приобретение газа из Ирана будет зависеть от его стоимости. Зимой этого года Грузия приобретала иранский газ транзитом через Азербайджан по цене в $110-120. Если иранский газ для Азербайджана будет дешевле, то это позволит более эффективно обеспечивать потребности страны.

..., но есть альтернативы

С 2006 года Азербайджан сможет значительно снизить зависимость от импортного топлива в связи с увеличением газового баланса внутри страны. В этом году, в частности, планируется наращивание объемов собственной добычи газа в связи с запуском месторождения "Шах-Дениз". BP, являющаяся оператором этого проекта, может в 2006 году поставить Госнефтекомпании Азербайджана до 300 млн. м3 газа. При этом, цена на газ безусловно будет ниже "газэкспортовской" цены. По прогнозам, в этом году в рамках добычи на месторождениях страны акционерному обществу "Азеригаз" будет передано около 7,3 млрд. м3. Газ на добывающей платформе TPG-500 (на "Шах-Дениз") может появиться уже в сентябре 2006 года. А начиная с октября 2006 года BP предполагает начать поставки газа за пределы Азербайджана в Турцию по ныне строящемуся Южно-Кавказскому трубопроводу.

Также Азербайджанская Международная Операционная Компания (АМОК) может предоставить ГHКАР в 2006 году до 3 млрд. м3 попутного газа с месторождений "Азери" и "Чираг". По соглашению PSA, подписанному в 1994 году между Азербайджаном и акционерами АМОК, весь газ, который добывается на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" вместе с нефтью (то есть, попутный газ), предоставляется азербайджанской стороне бесплатно. АМОК может не передавать Азербайджану только тот газ, который необходим компании для нефтегазовых операций (в частности, обратная закачка газа в пласт).

Так, в марте АМОК передала Азербайджану 236,25 млн. кубических метров попутного газа. Из общего объема газа 1,71 млн. кубических метров газа транспортировано на Азербайджанский газоперерабатывающий завод и 234,54 млн. кубических метров передано в систему ЗАО "Азеригаз". Из переданного Азербайджану газа 169,1 млн. кубических метров добыто на месторождении "Центральный Азери" и 67,1 млн. кубических метров - на месторождении "Чираг". Всего в течение первого квартала этого года Азербайджану было передано 635,56 млн. кубических метров газа.

Кроме того, у ГHКАР есть собственная программа увеличения добычи газа на существующих месторождениях, в частности на "Гюнешли". Программа рассчитана на 5 лет и предполагается увеличение добычи здесь с 2 до 4,5 млрд. м3 в год. В настоящее время Азербайджан располагает запасами газа не только на газоконденсатном месторождении "Шахдениз", большие запасы имеются на месторождении "Гюнешли", "8 Марта", "Бахар" и др. Сегодня Азербайджан располагает достаточными возможностями для повышения и начала добычи на этих месторождениях.

По данным статистического бюллетеня итальянского концерна ENI, с 1993 по 2005 гг. Азербайджан увеличил оценки запасов природного газа на 52% - до 1,37 трлн. м3. Так, если в 1993 году оценки запасов природного газа составляли 900 млрд. м3, то через 12 лет - в 2005 году эта цифра составила 1,37 трлн.м3. В документе указывается, что нынешние оценки запасов топлива не пересматривались с 2000 года.

Таким образом, с учетом того, что в 2006 году ГHКАР планирует добыть на собственных месторождениях порядка 4 млрд. м3, получив вдобавок 3 млрд. м3 топлива с АЧГ, Азербайджан значительно сможет снять с себя зависимость от импорта, закупив в 2006 году, к примеру, до 2,5 млрд. м3 газа у "Газэкспорта" вместо предполагаемых 4,5 млрд.м3 в 2006 году. А может быть и вовсе откажется от "чужого" газа в пользу собственного.

В свою очередь, Грузия может отказаться от российского газа в пользу азербайджанского топлива. Если цена на 1 тыс. м3 азербайджанского газа будет ниже той, по которой Грузия покупает сегодня топливо у России, страна может отказаться от приобретения российского газа в пользу азербайджанского. "Такой вариант может быть, если цена будет ниже цены российского газа", - заявил посол Грузии в Азербайджане Зураб Гумберидзе.

Лента

Лента новостей