ЧТО HОВОГО В ГОСБЮДЖЕТЕ?

Hа прошлой неделе на очередном заседании Милли меджлиса депутаты одобрили два законопроекта - "О внесении изменений и поправок в госбюджет на 2006 год" и "О бюджете Госфонда социальной защиты на 2006 год". Отметим, что разговоры по поводу пересмотра государственного бюджета в кулуарах правительства ходили давно. Основная причина такого шага - образование профицита за счет полномасштабной добычи нефти и высоких мировых цен на нее. Кроме того, изменение бюджета связано с повышением военных расходов, началом деятельности министерств по чрезвычайным ситуациям и оборонной промышленности, созданием министерств культуры и туризма, молодежи и спорта, повышением цен на некоторые виды нефтепродуктов.

Так, согласно обновленным параметрам госбюджета этого года, его доходы и расходы увеличены на 430,5 млн. манатов, или 12,6%. В результате этого доходы госбюджета составят 3,837 млрд., расходы - 4,025 млрд. манатов, дефицит остался прежним - 188 млн. манатов (1,15% ВВП). Hапомним, что ранее в бюджет были заложены следующие показатели: доходы - 3,406 млрд, расходы - 3,594 млрд ман.

Доходная часть бюджета увеличена в основном за счет ожидаемых поступлений из-за высоких мировых цен на нефть, хотя цена на нефть, заложенная в госбюджет, увеличена с 40 до 50 долларов за баррель. Кроме того, по прогнозным показателям, поступления в госбюджет по линии Министерства налогов будут увеличены на 17,5% и дополнительные поступления от этого источника составят 391 млн. манатов, а общий объем сборов налогов и пошлин составит 2,62 млрд. манатов. Прогноз же Государственного таможенного комитета повысится на 28 млн. манатов (5,9%) и составит примерно 505,4 млн. манатов. Внебюджетные поступления от бюджетных организаций возрастут на 11,5 млн. манатов.

Таким образом, как указано выше, доходы госбюджета составят 3,8 млрд.манатов. То, что это весьма внушительная сумма для Азербайджана, покажет сравнение с предыдущими годами. Так, для 2000 года эта цифра составляла 715 млн. манатов, в 2001 - 784 млн. манатов, а в 2005 году - 2,55 млрд. манатов.

Как видим, доходы и расходы госбюджета 2006 года равны доходам и расходам всего периода 1997-2002 гг. Они имеют ярко выраженную тенденцию роста, что свидетельствует об укреплении финансовой мощи страны.

В свою очередь, общая картина расходов выглядит следующим образом: 271,3 млн. манатов, или 63% из средств, предусмотренных для увеличения расходов государственного бюджета, будут направлены на государственные инвестиционные расходы, 159,2 млн. манатов, или 37% - на финансирование других необходимых расходов. В рамках корректировки во время распределения средств на первый план были выдвинуты повышение обороноспособности и безопасности страны, улучшение социальной защиты населения, социально-экономическое развитие регионов, расширение инвестиционной деятельности.

Так, на оборонные нужды бюджетные расходы увеличатся на 54,8 млн. манатов и достигнут 641,7 млн. манатов, т.е. 12,7% всех бюджетных расходов будут направлены на усиление обороны. Отметим, что по сравнению с 2005 годом оборонные расходы увеличились на 222,8%. Дополнительные средства будут направлены в основном на развитие военно-промышленного комплекса, улучшение материально-технического обеспечения в сфере обороны и безопасности, увеличение месячной зарплаты военнослужащих и гражданских лиц, учитывая пенсии, на дополнительные расходы на топливо в связи с повышением цен на дизельное топливо и керосин.

Hа поддержку науки, образования, здравоохранения, социальное обеспечение, культуру, искусство и СМИ дополнительно будет выделено свыше 58 млн. манатов бюджетных средств. В основном предполагаемая сумма будет направлена на увеличение государственной заботы о работниках здравоохранения и усиление их социальной защиты в связи с соответствующим президентским распоряжением об увеличении с 1 января 2006 года зарплаты работников здравоохранения на 30%, ожидаемым ростом минимальной зарплаты, доплатой к зарплате учителей, направляемых в сельские местности, предоставлением пособия временно потерявшим трудовую способность работникам.

Hа расходы страны по внешнему долгу и членские взносы в международных организациях предусматривается выделить дополнительно 8,3 млн. манатов (1,9%). Средства будут израсходованы на паевое участие азербайджанской стороны в кредитных соглашениях уже подписанных, и подписание которых ожидается с рядом международных организаций. Среди них проект реформы в здравоохранении и судебной сфере, проект развития и кредитования сельского хозяйства со Всемирным банком, проект прокладки Южной автомобильной дороги, проект социальной инфраструктуры для вынужденных переселенцев с Азиатским банком развития, проект реконструкция автомобильной дороги Баку - государственная граница России, финансируемый Чешским экспортным кредитным банком.

15,8 млн. манатов, или 3,7% расходов, предусмотренные по увеличению, будут направлены на содержание вновь образованных министерств по чрезвычайным ситуациям и оборонной промышленности, усовершенствование информационного и программно-технического обеспечения Министерства внутренних дел.

Hа покрытие расходов в связи с увеличением цен на дизельное топливо в сферах сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства, транспорта и связи будет направлено 12,1 млн. манатов. А в целях усиления социальной защиты беженцев и вынужденных переселенцев, а также регулирования разницы в цене на печное топливо для беспрерывного обеспечения их в зимний сезон предусмотрено выделить дополнительно 4,1 млн. манатов.

Одним из положительных моментов является намерение правительства страны увеличивать объемы государственных инвестиционных расходов. Поскольку несколько лет назад удельный вес аналогичных расходов госбюджета был на низком уровне. Сейчас этот показатель повысился с прежних 4,9% до 22,9%. Так, с целью расширения инвестиционной деятельности государства, ускорения социально-экономического развития регионов государственные капитальные инвестиции будут увеличены на 271,3 млн. манатов и достигнут 882,3 млн. манатов. Средства будут направлены на осуществление мер гражданской обороны, обеспечение безопасности в строительстве, покупку новых противопожарных вертолетов и автомашин, реконструкцию дорожной инфраструктуры, реконструкцию аэропортов в Лянкяране и Загатале, строительство северной ветки метрополитена и т.д.

Столь стремительный рост бюджетных расходов мог послужить значительному улучшению жизненного уровня населения страны тоже. Тем не менее, минимальные заработная плата и пенсия все еще далеки от прожиточного минимума. Так, до конца года минимальная зарплата вырастет с нынешних 30 до 40 манатов, а в следующем году размер этого показателя в Азербайджане будет доведен до 50 манатов. Соответствующие мероприятия на этот счет предусмотрены в рамках бюджета на текущий год.

Как видим, из года в год укрепляется взаимосвязь между экономическим развитием и госбюджетом страны. Hе останавливается строительство школ и больниц, но все же вызывает большое сомнение, что все средства используются по своему прямому назначению. Тут на повестку дня остро встает вопрос об усилении финансового контроля над эффективным использованием бюджетных средств и инвестиционных расходов. Возможно, именно таким путем можно добиться усиления материальной защищенности граждан Азербайджана, которые хотят быть уверенными, что каждая копейка, перечисленная ими в казну в форме налогов, обернется их собственным благополучием

"Ливерпуль" разгромил "Лестер" в чемпионате Англии
"Ливерпуль" разгромил "Лестер" в чемпионате Англии
"Милан" победил "Наполи" в чемпионате Италии по футболу
"Милан" победил "Наполи" в чемпионате Италии по футболу
Системы клуба АПЛ "Манчестер Юнайтед" подверглись кибератаке
Системы клуба АПЛ "Манчестер Юнайтед" подверглись кибератаке
Loading Bars
Лента новостей
СЗ «Хуалинг» Грузии об основных сферах своей деятельности (ФОТО)
В ВОЗ пообещали вакцины в виде спрея для носа
В Никарагуа 16 человек погибли при падении грузовика в овраг
Премьер-министр Великобритании заявил, что вакцинация от коронавируса будет добровольной
Трамп разрешил своей администрации начать процесс передачи власти Байдену
CNN: профильное управление администрации США заявило Байдену, что готово к передаче власти
ЛАГ заявила, что экономические потери арабских стран от пандемии превысили $150 млрд
В NASA надеются, что Китай поделится данными о лунном грунте с научным сообществом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 377 тысяч
Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года
В США считают пандемию и ситуацию в экономике важнейшими проблемами на будущие четыре года
ЮНИСЕФ начал работать над логистикой поставок вакцин от коронавируса
Китай рассматривает возможности высадки своих космонавтов на Луну
Столтенберг провел переговоры с Байденом
В Москве за сутки умерли 76 пациентов с коронавирусом
Король Испании уходит на карантин после контакта с заразившимся коронавирусом
В ООН заявили, что занимаются размещением миссии по разминированию в Нагорном Карабахе
В Чехии намерены купить вакцину от COVID-19 для 5,5 млн жителей за €75,5 млн
Обыск турецкого сухогруза проведен без согласия Анкары - IRINI
Лидеры Евросоюза обсудили с Байденом отношения ЕС и США
Теймур Раджабов одержал победу над Левоном Ароняном на турнире Skilling Open
В Иране создают вакцины нового поколения для борьбы с COVID-19
Казахстан и Израиль обсудили сотрудничество в агропромышленном комплексе
Правительство Грузии: на этом этапе полный локдаун не планируется
МИД Турции вызвал послов ЕС, Италии и ФРГ
За сутки в мире зарегистрировали более 542 тыс. случаев заражения коронавирусом
Президент Азербайджана Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в Агдаме (ФОТО)
Монастырь «Худаван» в Кяльбаджаре принадлежит албанцам – ученый-историк
В адрес Президента Ильхама Алиева продолжают поступать поздравления по случаю победы
Землетрясение магнитудой 4,8 произошло в Канаде
Международные организации безмолвствуют по поводу варварского обращения армян с военнопленными - депутат
Предприниматели в Азербайджане начали выращивать бананы
Лавров обсудил с главой МИД Иордании урегулирование в Нагорном Карабахе
Сумма компенсации ущерба от оккупации Арменией территорий Азербайджана будет довольно крупной - депутат
NYT: Грузия на первом месте в мире по количеству случаев коронавируса за неделю
Экспорт Ирана в страны СНГ составил $692 млн
В объектах общепита в Азербайджане будут назначаться координаторы по применению карантинных требований
Русская община Азербайджана направила обращение Президенту Ильхаму Алиеву
Туркменистан принимает участие в Конференции высокого уровня по Афганистану в Женеве
Многие осужденные из иностранных государств переданы с соблюдением карантинного режима в свои страны - минюст Азербайджана
Глава МИД Туркменистана встретился с руководством Межгосударственной телерадиокомпании «Мир»
Отмечена важная роль Туркменистана в ходе встречи высокого уровня по региональному сотрудничеству
В ЮНЕСКО и ИСЕСКО представлены итоги первичных мониторингов на освобожденных территориях Азербайджана
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева побывали в освобожденном от оккупации городе Агдам (ФОТО)
Ужасающая панорама наших освобожденных территорий - еще один яркий пример армянского вандализма - депутат
Мы вернулись! - народный художник Ариф Гусейнов создал серию плакатов, посвящённых Победе Азербайджана (ФОТО)
Еще один министр из команды Пашиняна сменился в Армении
Военная прокуратура Азербайджана предъявила обвинение Сейрану Оганяну еще по одной статье
Байден заявил, что намерен быть президентом, объединяющим страну
На территории бывшей средней школы села Гюлаблы в Агдаме поднят флаг Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Российский офицер получил ранение из-за взрыва мины при поиске погибших в Карабахе
Открытое письмо Фараджа Караева дирижерам Владимиру Спивакову и Теодору Курентзису
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Слава Азербайджанскому флагу, Азербайджанскому солдату, Азербайджанскому народу! (ВИДЕО)
Представители СИЗ Поти рассказывают о текущих проектах
Российский экспортный центр огласил объем поддержки экспорта в Азербайджан
Азербайджан сократил импорт известняка и цемента
Импорт продукции из ЕС в Азербайджан увеличился
Стартап среда Азербайджана ожидает крупных инвестиций
На странице Первого вице-президента Мехрибан Алиевой в Instagram опубликованы видеоматериалы из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Агдамский район (ВИДЕО)
ЗАО "Бакинский метрополитен" и Almetcon подписали контракт на сумму свыше полмиллиона манатов
Иран готовится к эксплуатации водохранилища "Гыз галасы"
Персидский залив будет соединен с Каспийским морем по железной дороге
Компания PAYSİS расширяет спектр инновационных услуг в Азербайджане
В Азербайджане в этом сезоне собрано свыше 6 тыс. тонн табака
Саудовский МИД опроверг сообщения о поездке премьера Израиля в королевство
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Обнародован совокупный капитал азербайджанских компаний, зарегистрированных в Турции с начала года
Минстрой Туркменистана продлевает тендер на строительство контрольно-пропускных пунктов
Азербайджанская промышленная корпорация и компания "Achenbach Buschhütten" выбрали аудитора
На строительном рынке Туркменистана растет спрос на турецкую сталь
Хотя война закончилась, армянские военнослужащие в прискорбном положении (ВИДЕО)
Минкультуры Азербайджана призвало деятелей культуры Франции быть честными и беспристрастными
Китайский инвестор намерен расширить свой проект в Ферганской области
Внесены изменения в Порядок оплаты зарплаты медработников Азербайджана
Это победоносные страницы в славной истории Азербайджана - народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
В третьем квартале 2020 года наблюдается рост денежных агрегатов - Центробанк Азербайджана
Уголовное дело в отношении экс-министра обороны Армении расследуется в Военной прокуратуре Азербайджана
Назначен директор Центральной научной библиотеки АН Азербайджана
АО «Туркментехногурлушык» Туркменистана объявляет тендер на проведение аудиторской проверки
В Азербайджане выявлено 2187 новых случаев инфицирования COVID-19, вылечились 634 человека
На первичном этапе в освобожденные районы Азербайджана будет организован познавательный туризм - Агентство по туризму
Агдам и Физули – это Хиросима и Нагасаки всего Кавказа – народная артистка Назакет Теймурова
Глава администрации правительства Грузии покинула пост
СЕ одобряет трехстороннюю договоренность о прекращении всех военных действий между Арменией и Азербайджаном
Дождливая погода не сильно повлияла на сбор хлопка - минсельхоз Азербайджана
Маас проводит в Берлине встречу с коллегами из Британии и Франции по СВПД
В Азербайджане внесены изменения в положение о системе "Электронная ипотека и кредитная гарантия"
В Киеве открылась торговая площадка Товарно-сырьевой биржи Узбекистана
Расширены полномочия Агентства по развитию малого и среднего бизнеса Азербайджана
Ипотечный и кредитно-гарантийный фонд Азербайджана выплатил проценты по облигациям
В период пандемии граждане Ирана сократили поездки в Турцию
В Азербайджане посредством платформы "Виртуальная школа" было проведено около 6 млн уроков
Трюки азербайджанцев принесли казахскому фильму "Томирис" каскадерский "Оскар" (ФОТО)
Правительство Израиля ратифицировало безвизовое соглашение с ОАЭ
Сотрудничество Литвы и Туркменистана не пострадало от COVID-19
Граждане России и Украины смогут вернуться из Азербайджана на родину
Президент Ильхам Алиев утвердил поправку в Налоговый кодекс
Доходы от перевозки грузов по азербайджанскому сегменту TRACECA составили более 388 млн. манатов
Турция укрепит позиции на глобальном рынке инвестиций и торговли
Обнародована дата начала эксплуатации логистического центра в турецком Карсе
Все новости