СЭКОHОМЛЕHHЫЕ СРЕДСТВА ПО IBTA-2 HАШЛИ СВОЕ ПРИМЕHЕHИЕ

Hаряду с заключением соглашений по новым совместным проектам правительство Азербайджана и Всемирный банк завершают использование старой программы кредитования "Техническое содействие институциональному строительству Азербайджана" (IBTA-2). Как сообщили в группе реализации проекта, 30 июня проект будет закрыт, а остаток средств из его бюджета ($5,14 млн.) перейдет к Министерству сельского хозяйства для финансирования мер по предотвращению распространения птичьего гриппа в стране.

СПРАВКА: Всемирный банк утвердил IBTA-2 19 июня 2002 года с выделением на его реализацию SDR 7,47 млн. ($11,158 млн. по текущему курсу) по стандартам Международной ассоциации развития. Еще $1 млн. предоставлено правительством Азербайджана. Реализация проекта рассчитана на 4,5 года. В проект были включены следующие компоненты: полная автоматизация казначейских операций, помощь в реализации закона "О государственных закупках", модернизация Счетной Палаты, мониторинг расходов на сокращение бедности, подготовка Государственной инвестиционной программы, обеспечение прозрачности и финансовой дисциплины в коммунальном секторе, улучшение бизнес-климата, оплата услуг консультантов по приватизации водо- и газораспределительного секторов и др.

Остаток по кредиту сложился из-за отказа в ходе реализации от ряда компонентов проекта: юридические консультации по приватизации систем водо- и газоснабжения, консультации по улучшению деловой среды, по разработке стратегий занятости, а также вследствие экономии средств в процессе тендерного отбора подрядчиков и курсовой разницы между долларом США и SDR. Так, при ут¬верж¬де¬нии проек¬та IBTA-2 в 2002 го¬ду стои¬мос¬тью в 7'470 млн. SDR в дол¬ла¬ро¬вом эк¬ви¬ва¬лен¬те это сос¬тав¬ля¬ло $9'450 млн., те¬пе¬рь же сос¬тав¬ляет более $11 млн.

К решению направить сэкономленные средства на мероприятия по борьбе с "птичьим гриппом" стороны пришли не сразу. Hапомним, что ранее сэкономленные средства кредита Всемирный Банк сам предлагал вернуть. Однако правительство страны тогда не желало расставаться с льготными кредитными ресурсами ВБ и предложил ряд компонентов для включения в проект. Эти предложения касались разработки нового налогового режима для государственных нефтяных компаний, усилению контроля и рационального использования бюджетных средств, а также для усовершенствования бюджетного законодательства.

Часть средств также предлагалось направить на создание электронного правительства и в данном случае, бенефициаром выступало Министерство связи и информационных технологий. Другая часть предлагалась для Министерства экологии и природных ресурсов на очистку нефтезагрязненных территорий на Абшеронском полуострове. Среди бенефициаров проекта "Техническое содействие институциональному развитию" числилась также Счетная Палата Азербайджана. Когда в марте 2004 года консультанты австралийского альянса IDP/Stanton Partners проводили в рамках IBTA-II годичные консультации палате, они подтвердили мнение специалистов Счетной палаты о том, что должны быть проведены структурные изменения. Hа эти цели были направлены $803 тысяч, из которых $80 тысяч предназначались для создания системы связи СП. Правда предназначенные для этой цели средства составляли мизер по сравнению с тем, в чем на самом деле нуждается СП по части IT-технологий.

Эти направления были выбраны правительством, но банк не давал согласие на финансирование. Выбор оставался за Банком. Однако в начале года правительство отличилось своей непредсказуемостью, само отказавшись от освоения этих средств, и собиралось возвратить их банку. Логика правительства, в общем, понятна: сделать сотрудничество с банком предельно прикладным, избавившись от займов на техническую помощь, которые в середине 1990-х были необходимы как естественное сопровождение сложных инфраструктурных проектов. Строго говоря, правительство считает необходимым снова обновить программу сотрудничества, наполнив ее новыми проектами, выполнить которые самостоятельно не "потянет" бюджет.

Такое решение правительства стало для Всемирного банка "выстрелом без предупреждения". Эксперты банка восприняли не вполне понятным решение правительства отказываться от льготных средств, при том что в дальнейшем страна их будет получать в ограниченных объемах и брать кредиты на коммерческих условиях. Таким образом, переговоры о перспективах IBTA-2 велись на протяжение второй половины 2005 года - первой четверти 2006 года. Hепредвиденная ситуация разрядила обстановку: в связи с угрозой птичьего гриппа правительство отказалось от идеи прекратить проект и пошло на реструктуризацию свободной части кредита.

В конце марта Совет директоров ВБ одобрил предоставление Азербайджану кредита в размере $5,1 млн. на профилактику и борьбу с вирусом птичьего гриппа. Средства ВБ на борьбу с птичьим гриппом будут направлены на улучшение работы ветеринарной службы и обеспечение здоровья человека. Планируется усиление мероприятий по диагностике, наблюдению за больными животными, разработка механизмов по выдаче компенсации производителям птицеводческой продукции. Кроме того, планируется оказание поддержки министерству здравоохранения в обеспечении оборудованием, лекарственными препаратами для проведения наблюдения, диагностики, медицинских услуг населению. Деньги будут также направлены на повышение информированности общественности относительно рисков, связанных с птичьим гриппом, порядка поведения с дикими животными, а также на расходы, связанные с управлением этого проекта. Одним словом, средства кредита предназначены в основном для укрепления технической базы Государственной ветеринарной службы и 75% средств будут направлены на приобретение оборудования.

Этот проект - из серии проектов для чрезвычайных положений и потому был подготовлен довольно быстро и одобрен в течение короткого времени. Проект носит характер отдельного и самостоятельного, а бенефициаром выступает Министерство сельского хозяйства. Как сообщили в Государственной ветеринарной службе Министерства сельского хозяйства Азербайджана, Всемирный банк приступил к подготовке тендера по распределению подрядов в рамках проекта. В свою очередь, Государственная ветеринарная служба уже представила ВБ список необходимого оборудования и препаратов.

В итоге, проект "Техническое содействие институциональному строительству Азербайджана" охватил всего 4 компонента из ранее предусмотренных 10. Среди них можно выделить - усиление государственного управления, контроля над государственными финансовыми расходами, реформирование социальных затрат и управление проектом. Так, Главное государственное казначейство Азербайджана завершает автоматизацию региональных финансовых отделений. В полном объеме автоматизированная система казначейства заработает до конца 2006 года. Этому будет предшествовать масштабная программа обучения персонала казначейства деятельности в новой системе. Оборудование закупается за счет кредита IBTA-II в $2,85 млн. Создание информационной системы казначейства между центральным офисом и 86 региональными отделениями обеспечит контроль за целевым использованием бюджетных средств, а также позволит определить приоритетные сферы для бюджетного финансирования.

Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
Россия направит в Турцию экспертов для оценки возможности возобновления туров
С конца апреля на севере Ирака нейтрализованы 113 террористов РКК
Армия Израиля сообщила о 3 350 ракетах, выпущенных из сектора Газа с 10 мая
Россия окажет Армении и Азербайджану содействие в урегулировании напряженности на границе, если такая просьба поступит от обоих государств
"Аэрофлот" закрыл продажу билетов на все рейсы в Турцию до конца июня
Сборы по добровольным видам страхования в Азербайджане за год незначительно сократились
США направят другим странам к концу июня 80 млн доз вакцин от коронавируса
В Иране подписан контракт на разработку совместного газового месторождения на сумму $1,8 млрд
Казахстан укрепляет межпарламентское сотрудничество с Литвой
Фармрегулятор ЕС изменил утвержденные условия хранения вакцины Pfizer-BioNTech
Посольство Азербайджана в Грузии распространило заявление по поводу массовой драки в Дманиси
При получении взятки задержаны должностные лица Бакинского главного таможенного управления
Опубликовано расписание школьных телеуроков в Азербайджане на 18 мая
В Азербайджане создана информационная база конкурса «Восхождение»
В Брюсселе состоялась встреча помощника Президента Азербайджана с заместителем генсека НАТО (ФОТО)
Завидующие успехам Азербайджана силы пытаются испортить наши отношения с дружественными странами – депутат
Казанским библиотекам переданы книги о героизме воинов и нефтяников Азербайджана (ФОТО)
Волшебные ковры Карабаха (ФОТО)
Повышение Fitch рейтинга Азербайджана обосновано сохранением стабильности экономики – Unicapital
ЗАО «Бакинский метрополитен» закупит услуги по модернизации вагонов
Электрички Баку-Сумгайыт переходят на новый график движения (ФОТО)
Инцидент в Грузии носит чисто бытовой характер - азербайджанский депутат
В Азербайджане разрабатывается программа трансформации системы здравоохранения
В связи с военными преступлениями Армении в международные организации направлено около 400 обращений - азербайджанский министр
Резидент Сумгайытского химпромпарка впервые экспортировал продукцию в Италию
Путин распорядился подготовить договор о создании объединенной системы ПВО с Таджикистаном
В Азербайджане от наказания освобождены около 2100 заключенных
Вакцинация сотрудников сферы туризма в Грузии начнется на текущей неделе
Узбекско-китайское СП закупит электрические запчасти
Госконцерн «Туркменгаз» объявляет тендер на закупку химической продукции
В Туркменистане объявлен тендер на строительство железнодорожного вокзала
В войсках Нахчыванского гарнизона начались очередные командно-штабные учения (ФОТО/ВИДЕО)
Узбекско-китайское СП объявило тендер на приобретение сварочных электродов
Внешнеторговый оборот Азербайджана вырос с начала года
Кредитный портфель ЕБРР в Азербайджане к концу 2020 г. сократился
Папа Римский Франциск принял главу МИД Ирана (ФОТО)
В Управлении образования Баку назвали показатель посещаемости школ 17 мая
AZINNEX планирует расширить сотрудничество с тюркоязычными странами
ГЭЦ Азербайджана назвал число учеников, не явившихся на выпускные экзамены
Бронзовый памятник Муслиму Магомаеву будет готов через месяц – Trend TV
AZAL вновь подтвердил высокие международные требования безопасности в сфере гражданской авиации
Белый дом одобрил продажу Израилю высокоточного оружия на $735 млн
Экспорт газа из Азербайджана вырос на 80%
Чистая прибыль ЕБРР в 2020 г. многократно сократилась
Американская WTL продолжает реализацию проекта в Туркменистане, несмотря на пандемию
ГЭЦ Азербайджана подвел итоги выпускных экзаменов для учащихся 11-х классов
Учения азербайджанской армии станут месседжем реваншистским силам в Армении – эксперт
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено 426 новых случаев заражения COVİD-19, выздоровели 515 человек
Деятельность Фонда Гейдара Алиева сегодня распространяется на все важные сферы жизни Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Азербайджан сократил экспорт нефти в январе – апреле 2021 года
С 10 мая в бакинской поликлинике вакцинировано около 300 человек старше 18 лет
Pomegranate Orchard – из Азербайджана в Европу. Драма одной семьи (ВИДЕО, ФОТО)
Летала на Джыдыр дюзю, как птица, а вокруг кружили бабочки - заслуженная артистка, танцовщица Этери Джафарова (ВИДЕО, ФОТО)
В Туркменистан поставлены 3 вида вакцины от коронавируса COVID-19
Названы доходы Азербайджана от розничной торговли бензином и дизтопливом
В Узбекистане ведутся активные работы по строительству Пскемской ГЭС
Россия готова оказать содействие Армении и Азербайджану в вопросе делимитации границы
Министр обороны Азербайджана заслушал доклады о ходе учений
Минэкономики Азербайджана отменило требование по безналичным расчетам для ряда налогоплательщиков
Германия реализует пилотный проект в сфере сельского хозяйства Азербайджана
В Иране обнародовали последние данные о ситуации с COVID-19
"Комендантский час" в Грузии сокращается
Команда «Nar» вышла в полуфинал соревнования «Breyn Rinq»
Азербайджанская песня вошла в ТОП-10 самых популярных на "Евровидении" за последние 20 лет (ВИДЕО)
Иран отверг возможность предварительного соглашения по выполнению ядерной сделки
Турецкий посол встретился с главой Группы межпарламентской дружбы Турция-Азербайджан (ФОТО)
Крупный НПЗ в Туркменистане развивает свой промышленный потенциал
Приморский бульвар не будет закрываться на время соревнований Формулы -1 в Баку - Baku City Circuit
Лишь 10% мобильных операторов в мире не смогут к 2025 г. обеспечить поддержку eSIM - Ассоциация GSMA
Сотрудники ТАДЖ (Aquavita) прошли вакцинацию от COVID-19 на рабочем месте
Сирены воздушной тревоги снова прозвучали на юге Израиля
В Азербайджане незначительно выросло число наемных работников
Объем платных услуг населению Нахчыванской АР сократился
В Азербайджане незначительно сократилось промпроизводство
В Туркменистане вводятся изменения в таможенную систему
В Азербайджане пройдет очередной аукцион по приватизации госимущества
Путин убежден в безальтернативности выполнения трехсторонних договоренностей по Карабаху
С завтрашнего дня в Азербайджане начнут применять российскую вакцину "Спутник V"
В Азербайджане назван объем поступлений в основной капитал за январь-апрель 2021 г.
Определены задачи Азербайджана в сфере использования ВИЭ
Завтра в Баку будет до 27 градусов тепла
В Туркменистане вступила в силу Киотская конвенция
В Ассоциации GSMA спрогнозировали рост числа пользователей мобильных услуг в Азербайджане к 2025 г.
В Туркменистане идет подготовка госбюджета на 2022 год
Синоптики предупредили об изменении погоды в Азербайджане
В ходе учений в ВС Азербайджана отрабатываются задачи на картах (ВИДЕО)
SOCAR Energy Ukraine возобновила реализацию премиального топлива
Оперштаб при Кабмине Азербайджана должен разработать нормативы для проведения свадеб - депутат
Нидерланды вносят вклад в развитие сельского хозяйства в Узбекистане
Иран получил вторую партию вакцины от коронавируса из квоты COVAX
В России выявили 9 328 случаев заражения коронавирусом за сутки
В селах Азербайджана строится телекоммуникационная сеть на основе технологии GPON (ФОТО)
Общая протяженность велодорожек в Баку достигнет 251 км. - БТА
Международный центр мугама восстановит старинные инструменты, принадлежавшие Зульфугару Гаджибейли и маэстро Ниязи
Определены победители Научных конференций, посвященных 98-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Армянская сторона демонстрирует неадекватную реакцию на процесс уточнения границ
Экзаменационная сессия в вузах и колледжах Азербайджана будет проводиться дистанционно
Объем ВВП Нахчыванской АР вырос с начала 2021 г.
Объем грузоперевозок Нахчыванской АР с начала 2021 г. возрос
Все новости