Кредит в обмен на повышение тарифов

Деятельность Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Азербайджане можно назвать достаточно активной. С начала сотрудничества со страной банк выделил на реализацию 48 проектов кредитов на сумму 600,4 млн. евро. В рамках госпрограммы по сокращению бедности со стороны правительства банку были даны конкретные направления поддержки Азербайджана - развитие инфраструктуры, банковского сектора, а также совершенствование механизма управления нефтяными доходами в рамках ГНКАР. Но основой стратегии деятельности ЕБРР в Азербайджане является поддержка развития частного сектора в ненефтяной отрасли. Так, в Азербайджане 60% финансирования ЕБРР направлено в частный сектор.

Что касается государственного сектора, то согласно уставным соглашениям, объем кредитования этого сектора не может превышать 40% от общего объема инвестиционной деятельности ЕБРР. В такой ситуации экономии средств, прежде чем профинансировать те или иные направления госсектора Азербайджана, ЕБРР определяет приоритетные и особо нуждающиеся объекты государственного назначения.

Так, например, после длительного изучения, словно по принципу народной пословицы: "Семь раз отмерь - один раз отрежь", Совет директоров ЕБРР одобрил таки выделение кредита в размере $115 млн. на проект реконструкции Азербайджанской ТЭС в Мингячевире.

АзТЭС, построенная в 80-е годы, является самой крупной электростанцией в Азербайджане. Она имеет 8 энергоблоков мощностью 300 МВт каждый, однако в результате изношенности оборудования производственная мощность станции снизилась. На станции требуется срочная модернизация, так как является очень важной для страны как поставщик основной части электроэнергии. В этом году "Азерэнержи" совместно с российской компанией "Силовые машины" провела реконструкцию пятого энергоблока, что позволило добиться мощности производства на нем в 330-340 МВт.

Таким образом, цель проекта модернизации - увеличение общей эффективности завода для достижения ее проектной мощности. Проект реконструкции электростанции включает в себя модернизацию семи энергоблоков, капитальный ремонт водозаборной системы и дымовой трубы. Стоимость реконструкции с 1-го до 8 блоков, за исключением пятого блока, оценивается в $135 млн. (без учета налогов), из которых $115 млн. выделит ЕБРР. Средства кредита ЕБРР в основном, будут направлены на реабилитацию турбинного оборудования и реализацию мер по улучшению окружающей среды. В итоге, реконструкция АзТЭС позволит сократить затраты топлива на производство электроэнергии, улучшить экологию при повышении мощности с 2400 до 3000 МВт.

Кредит будет предоставлен на стандартных условиях Евробанка: сроком на 15 лет с отсрочкой выплаты в три года и процентной ставке libor+1%. При этом по неосвоенной части кредита будут начислять проценты по ставке LIBOR+0,5%, чтобы капитал работал активнее.

ЕБРР представил 30 июня правительству Азербайджана копии кредитного соглашения и гарантийного соглашения по проекту. В частности, кредитное соглашение направлено АО "Азерэнержи", а соглашение по предоставлению госгарантии - Министерству финансов. Подписание кредитного соглашения ожидается в конце августа 2006 года.

Между тем Евробанк очень осторожен при выдаче кредитов Азербайджану, хотя сам оценивал кредитоспособность Азербайджана на высоком уровне. Вспомнить хотя бы кредит ЕБРР для АГЖД, под который обязательное требование ЕБРР была выдача государственных гарантий. Глава ЕБРР в Азербайджане Реймонд Конвей, отмечает три важных аспекта, к которым стремится ЕБРР в Азербайджане. Во-первых, ЕБРР стремиться оказать поддержку в снятии преград для развития бизнеса в регионах страны, в частности, желает улучшить и усовершенствовать инвестиционный климат в стране. Одним из преград, считает Конвей, является коррупция. Во-вторых, ЕБРР стремится к улучшению управленческого климата в стране, в частности, это касается процесса строительства бизнеса и его менеджмента. В-третьих, ЕБРР заинтересован в принципах "главенства законов". При этом Р.Конвей считает важным работоспособность законов, их эффективность и справедливость.

Так, например, 27 июня, т.е. за два дня до одобрения кредита Совет директоров ЕБРР не принял решение о выделения кредита на проект реконструкции Азербайджанской ТЭС в Мингячевире. Как отметили в Кабинете министров Азербайджана, совет директоров ЕБРР не мог рассматривать данный проект в связи с отсутствием официального письма правительства Азербайджана об одобрении перспектив финансирования АзТЭС Европейским банком.

Очень важно отметить, что рост опыта азербайджанского правительства в выставлении ответных условий при подписании кредитных соглашений, заставляет быть международные организации более подготовленными. Так, причиной безуспешных переговоров с ЕБРР было то, что Азербайджан не устраивали условия предоставления кредита. Однако после визита в Азербайджан президента Евробанка Жана Лемьера банк снял свои условия и переговоры по кредиту были продолжены. Как отмечает глава ЕБРР в Азербайджане Реймонд Конвей, банк по прежнему имеет желание, чтобы тарифы на электроэнергию были доведены до себестоимости к 2010 году.

Но вновь вернемся к подробностям проекта. Начало самих работ по реконструкции энергоблоков планируется на первый квартал следующего года. До этого необходимо было выбрать консультанта, провести тендер и определить генерального подрядчика.

Так, победителем тендера на оказание консультационных услуг в рамках проекта реконструкции АзТЭС в Мингячевире стал японо-германский альянс компаний TEPSCO и Fichtner. Альянс компаний утвержден Европейским банком реконструкции и развития. Консультант подготовит техническую спецификацию по проекту, на основании которой будут базироваться тендерные предложения подрядчиков по реконструкции ТЭС, а также организует и проведет тендер на определение генерального подрядчика.

Согласно договоренности, компания, привлекаемая для поставки, установки, тестирования и запуска оборудования и компонентов типа Turbine Island, должна иметь опыт в реконструкции хотя бы трех турбин Санкт-Петербургского производства (завода "Силовые машины"). Кроме того, компания должна специализироваться в реконструкции парогенераторов (Boiler Island) Таганрогского производства, так как на средства кредита ЕБРР также предусматривается их поставка, установка и ввод. После подписания "Азерэнержи" контракта с подрядчиком ЕБРР предоставит аванс на весь объем оборудования, а оставшиеся средства будут выделяться по мере изготовления и доставки их в республику. Это необходимо с тем, чтобы не задерживать начало строительных работ, что планируется осуществить до конца 2006 года.

Раньше в ЕБРР действовало ограничение на финансирование проектов в зависимости от суммы. Так, сумма кредита не должна превышать $5 млн., а также 1/3 части общей стоимости проекта, т.е. банк должен был участвовать в проектах с общей стоимостью не менее $15 млн. Позже представители банка выступили перед руководством с инициативой поддержать страны с переходной рыночной экономикой. Учитывая важность поддержки стран с переходной экономикой, к которым отнесены страны Южного Кавказа и Центральной Азии, за исключением Казахстана, было дано разрешение на предоставление бенефициарам относительно меньших кредитов, в частности, начиная с $1 млн. Однако данные меры носят временный характер, т.е. до тех пор, пока банковский сектор Азербайджана сам не сможет финансировать такие проекты.

Но в случае с рассматриваемым нами проектом, ЕБРР выразили готовность предоставить кредит в размере $115 млн , что практически означает взять на себя затраты на все 100%.

В министерстве транспорта также считают, что получение кредита от ЕБРР на проект модернизации локомотивного парка железной дороги будет эффективным для Азербайджана, так как кроме кредита Европейский банк предлагает также гранты на подготовку других проектов в рамках совершенствования и реконструкции железнодорожной инфраструктуры. Отметим, что утверждение на Совете директоров ЕБРР кредита в $50 млн. на улучшение локомотивного хозяйства Азербайджанской железной дороги перенесено с 25 июля на 17 октября.

До конца текущего года на проекты в области инфраструктуры, сельского хозяйства, поддержки малого и среднего предпринимательства Азербайджану со стороны ЕБРР будет выделено 116 млн. евро. С начала текущего года ЕБРР выдал 5 коммерческим банкам Азербайджана кредитов на сумму 13 млн. евро. Основная цель ЕБРР заключается в уменьшении зависимости Азербайджана от нефтяного сектора.

ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
ОАЭ начали выдавать туристические визы гражданам Израиля
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Нетаньяху призвал главного партнера по коалиции остановить продвижение к досрочным выборам
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Парламент Израиля принял в предварительном чтении законопроект о самороспуске
Loading Bars
Лента новостей
В Азербайджане 43 объекта общепита нарушили требования карантина по коронавирусу (ФОТО)
Турецкий министр ознакомится с ходом строительства логистического центра в Карсе
Совокупная прибыль банковского сектора Азербайджана сократилась
Азербайджан понес меньше потерь, чем Армения, за счет точно проведенной операции - депутат
В Азербайджане растёт кредитный портфель сектора торговли и услуг
В азербайджанской армии почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО/ВИДЕО)
УВКБ раскрывает подробности совместной встречи с Туркменистаном по прекращению безгражданства
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: Мы никогда не забудем шехидов Отечественной войны. Они навсегда останутся в наших сердцах (ФОТО)
Вместе выросшие и воевавшие на фронтах Отечественной войны Азербайджана двоюродные братья (ФОТО)
Иран и Турция тоже чтут память азербайджанских шехидов Отечественной войны
Microsoft не признала критическую уязвимость в Windows
Наши сыновья, павшие во имя Родины, всегда будут в наших сердцах - Милих Евдаев (ФОТО)
В Католической церкви Баку отслужили мессу в память об азербайджанских воинах и мирных жителях, жертв армянской агрессии (ФОТО)
Cтарший советник Amnesty International опубликовала фотодоказательства разрушений, нанесенных армянами Кельбаджарскому району (ФОТО)
На платформе Bloomberg состоится депозитный аукцион Центробанка Азербайджана
Победой в Отечественной войне Азербайджан открыл новую страницу в истории - Аллахшукюр Пашазаде
Принадлежность Нагорного Карабаха определена соответствующими резолюциями Совбеза ООН - Песков
Ваш сын стал героем - мать шехида Ниджата Тарвердиева (ФОТО)
Погода в Азербайджане ухудшится
Карабах может стать ведущим ИТ Центром Азербайджана и Южного Кавказа в целом
Первый проект гостиничной системы управления ASHBURN International внедрен в Азербайджане
УВКБ о сотрудничестве с Туркменистаном в борьбе с безгражданством
В Гяндже минутой молчания почтили светлую память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Казахстан увеличил товарооборот с Турцией
Азербайджан увеличил объем экспорта посредством стационарного транспорта
При поддержке Фонда Гейдара Алиева подготовлена музыкальная композиция "Əbədi zirvə", посвященная шехидам (ВИДЕО)
Мы ощущали поддержку всего Азербайджана, знали, за нас болеют! – групповая команда по художественной гимнастике (ФОТО)
Uzbekistan Airways возобновляет рейсы в Нур-Султан
Вторая Карабахская война - очень яркая страница в народной памяти Азербайджана - Александр Ишеин
Минтруда Азербайджана построит дом для семьи шехида Худаяра Юсифзаде (ФОТО)
В Кафедральном Соборе Святых Жен-Мироносиц в Баку почтили память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Склоняем головы перед памятью шехидов - спикер парламента Азербайджана
В бакинской мечети Гейдар почтили память шехидов (ФОТО)
Туркменистан и Италия определили приоритетные направления сотрудничества
Объем медиарынка Узбекистана в 2021 году достигнет 600 млрд сумов
Община горских евреев Азербайджана почтила память шехидов Отечественной войны (ФОТО)
Украина всегда поддерживала и будет поддерживать территориальную целостность Азербайджана
Казахстан и Россия усилят сотрудничество в сфере геологии
22 декабря в Казахстане начнется производство российской вакцины «Спутник V»
В Азербайджане минутой молчания почтили светлую память шехидов (ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева почтили память шехидов (ФОТО/ВИДЕО)
Казахстан, Россия договорились о мерах по восстановлению экосистемы трансграничных рек
Девять азербайджанских гимнасток вернулись с чемпионата Европы в Киеве с медалями - главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева
"Билайн" не работает в Ханкенди
В Азербайджане ожидается рост урожайности граната
Наблюдается заметное замедление спада в деятельности виноделов Азербайджана
Эрдоган и Рухани обсудили Карабах
В Азербайджане в общественных местах задержан 21 больной COVID-19
Уровень инфляции в Грузии не меняется третий месяц
Пять наград одного фестиваля – рекорд азербайджанского "Степняка" в Бразилии
Правительство Франции не признаёт независимость Карабаха - посол
Узбекистан вдвое увеличил импорт семенного картофеля
ФАО привлекает инвестиции в сферу шелководства Узбекистана
Президент Ильхам Алиев: До последней минуты Армения пыталась помешать процессу подготовки к специальной сессии Генассамблеи ООН
Президент Ильхам Алиев: Выполнение резолюций Совета Безопасности ООН путем применения силы было неизбежным
Для дехканских хозяйств устанавливается единая налоговая ставка
Президент Ильхам Алиев: За последние два года Армения целенаправленно разрушила переговорный процесс
Президент Ильхам Алиев: Нагорно-карабахский конфликт разрешен военно-политическим путем
Президент Ильхам Алиев: С начала пандемии Азербайджан тесно контактирует со Всемирной организацией здравоохранения
Цена на азербайджанскую нефть приближается к отметке $50 за баррель
В ЮАР произошел мощный взрыв на нефтеперерабатывающем заводе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан своевременно принял необходимые меры с целью предотвращения распространения вируса
Президент Ильхам Алиев: Есть очень большая потребность в совместных усилиях международной общественности в борьбе с пандемией COVID-19
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с нашими героями, ставшими шехидами в Отечественной войне (ФОТО)
Вкладчикам закрывшихся азербайджанских банков выплачено более 600 млн манатов
Из Вьетнама эвакуированы граждане Азербайджана, оказавшиеся в трудном положении из-за коронавируса
Посольство Турции в Азербайджане выразило соболезнования в связи с шехидами Отечественной войны
Золото в Азербайджане дорожает
Посол Франции в Азербайджане будет вызван в МИД
Президент Ильхам Алиев выступил на специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН на уровне глав государств и правительств (ВИДЕО)
Азербайджан поддержал решение ОПЕК+ об увеличении добычи сырой нефти
AirDresser от Samsung – новая эра ухода за гардеробом (ФОТО)
Евро и лира дорожают к манату
Казахстан поддержал консенсус в соглашении ОПЕК+
Завершается дипмиссия посла Южной Кореи в Туркменистане
Сократились грузоперевозки через аэропорт турецкой провинции Эрзурум
Dervisoglu Group рассматривает сотрудничество в области органического земледелия Казахстана
В Узбекистан поступили образцы вакцины "Спутник V"
Нефть дорожает на итогах заседания ОПЕК+
В ЦИК поступили подписные листы 20 претендентов на должность президента Кыргызстана
На юге Таиланда в результате наводнений погибли девять человек
Иран произвел необработанной стали на 12,61 % больше за 10 месяцев
В Азербайджане зафиксирован стремительный темп развития платежной экосистемы - Ассоциация банков
Азербайджан нацелен на значительное сокращение потребления пластика
Азербайджан осуществил экспорт шелка на сумму на $261 тыс
Цена нефти Brent поднялась выше $49 за баррель на новостях о сделке ОПЕК+
Узбекистан планирует в течение десяти лет построить солнечные электростанции общей мощностью 5 тысяч мегаватт
Британский The Banker назвал лучший в 2020 году в Туркменистане банк
819 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
В Грузии упростили процедуру тестирования на COVID-19
Аравийская коалиция сообщила об уничтожении беспилотника хуситов со взрывчаткой
В Китае заявили о готовности предоставить вакцину от COVID-19 развивающимся странам
Более 65 млн человек в мире заразились коронавирусом
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 418 тысяч человек
США внесли в черный список Пентагона четыре китайские компании
Премьер Японии призвал мир к единству на фоне пандемии
В Москве за сутки умерли 77 пациентов с коронавирусом
Сенат Бразилии рассмотрит вопрос о возможности страны иметь атомную бомбу
Премьеры 17 фильмов Warner Bros. пройдут одновременно в кинотеатрах и на сервисе HBO Max
Саудовская Аравия вернула себе роль председателя ОПЕК+
Все новости