...

Инфляция опять в центре внимания

Исследования Материалы 22 января 2007 12:04 (UTC +04:00)

Кульминационным моментом в обсуждениях последствий решения Тарифного совета по повышению цен на коммунальные услуги и энергоносители является прогноз инфляции в Азербайджане. Этот вопрос и ранее был "яблоком раздора" между правительством и международными организациями, на протяжении уже нескольких лет оспаривающих свою прогнозную точку зрения о двузначной инфляции в Азербайджане.

Так вот и теперь, МВФ допускает изменение прогнозов Hационального банка Азербайджана по инфляции на 2007 год с учетом последнего повышения цен. Как сообщил глава бакинского представительства МВФ Базель Завойко, правительству Азербайджана трудно будет достичь в этом году однозначной инфляции.

"Hациональный банк обычно при прогнозировании и таргетировании инфляционных процессов не включает в свои расчеты цены на продовольственные товары и административно регулируемые цены, поскольку они колеблются и Hацбанк не может предсказать действия правительства на будущий год. В этой связи при прогнозировании темпов роста потребительских цен HБА не учел нынешнее повышение, но однозначно, что не избежать двухзначной инфляции", - сказал Б.Завойко.

Касательно последнего роста цен на энергоносители и влияние его на темпы роста инфляции в Азербайджане, эксперты МВФ полагают, что прямое воздействие изменений в энергетических ценах необходимо отделить от инфляционного процесса. По расчетам сотрудников МВФ, последнее регулирование в ценах энергоносителей и коммунальных тарифах окажет прямое воздействие на индекс потребительских цен примерно на уровне 4-5% и ограничится единовременным ростом. Через некоторое время, повышение энергетических цен может привести к росту других потребительских цен, однако расчеты показывают, что это влияние будет ниже прямого воздействия.

Такой единовременный комбинированный рост будет связан с давлением в результате расширения потребления, поэтому данный процесс необходимо отделить от устойчивой инфляции. Такое давление является результатом несоответствия предложения товаров и услуг к увеличивающему спросу на них. Произошедший уже на прошлой неделе рост цен на потребительские товары в районе 10-15% значительно превышает уровень, обоснованный ростом цен на энергоносители. Такое повышение потребительских цен, по мнению МВФ, произошло, скорее всего, от проводимой правительством Азербайджана в 2006 году экспансионистской макроэкономической и доходной политики.

По другим расчетам фонда, сводные расходы правительства в прошлом году возросли примерно на 76%, значительный рост зарплаты в госсекторе и повышение с 1 января 2007 года минимальной зарплаты привело к общему ее росту на 33%, и в 2006 году в манатной денежной массе всплеск был на уровне 133%. Все эти факторы привели к значительному увеличению спроса при небольшом не нефтяном секторе страны, что в свою очередь воздействовало на рост инфляции. Повышение цен на энергоносители и тарифов на коммунальные услуги только могли интенсифицировать инфляционные ожидания, которые уже укрепили свою позицию в свете продолжения экспансионистской политики.

В то же время, МВФ считает, что регулирование цен на энергоносители принесет больше пользы от перераспределения ресурсов от косвенного субсидирования топливно-энергетического комплекса на потребности экономического развития и сокращения бедности. А для максимального использования этой пользы рекомендует выполнить важные вспомогательные мероприятия:

• В Азербайджане необходимо незамедлительно взять под контроль инфляцию посредством макроэкономической и доходной политики, чтобы уклониться от потенциальной опасности роста цен и зарплатной спирали. Hеобходимо снизить темпы фискальной экспансии (резкий рост бюджетных расходов) до приемлемого уровня и усиление монетарной политики. Эти мероприятия станут решающим шагом в восстановлении баланса между предложением товаров и услуг и номинальной покупательской способностью населения и предприятий. Помимо этого необходимо провести хорошо скоординированные и эффективные мероприятия по устранению практики монополистической практики, зарождению которого также способствует рост цен в Азербайджане.

• Правительство должно обеспечить исполнение нижеследующих мероприятий параллельно с последним ростом цен на энергоносители: повысить качество коммунальных услуг. Для этого надо предпринять неотложные шаги по улучшению финансовой дисциплины и внедрению корпоративного управления в государственных предприятиях, а также полностью компенсировать последнее повышение цен, чтобы не допустить ухудшение положения специальных нуждающихся групп в рамках программы адресной социальной помощи.

Повышение тарифов и воздействие их на инфляцию и государственный бюджет станут предметом обсуждения и в ходе февральской миссии МВФ во главе с замдиректора Департамента по Ближнему Востоку и Центральной Азии Виталием Крамаренко. В этом можно не сомневаться, так как в ходе предыдущего визита (в сентябре 2006 года) В.Крамаренко еще на 2006 год прогнозировал потребительскую инфляцию в Азербайджане на уровне двузначной цифры. Международный валютный фонд утверждает, что государственные расходы с шестимесячным запаздыванием влияют на инфляционные показатели. Поэтому фискальные последствия бюджета-2006 покажут результаты к середине 2007 года, не говоря уже о влиянии нынешнего повышения цен.

Что касается несовпадения прогнозов МВФ об уровне инфляции с показателями азербайджанского правительства, у МВФ есть свое объяснение. По мнению МВФ, существуют две формы исчисления индекса потребительских цен - общий и базовый. Общая инфляция исчисляется посредством сложения всех цен, с которыми сталкивается потребитель и рассчитывается разница между двумя периодами. МВФ общую инфляцию, в основном, по годам исчисляет через разницу между индексами на декабрь 2005 года и декабрь 2006 года. Hациональный банк Азербайджана же исчисляет усредненный показатель за 12 месяцев одного года и сравнивает его с аналогичным периодом предыдущего года. Иногда это приводит к различным результатам.

По состоянию на конец 2006 года МВФ для Азербайджана прогнозировал инфляцию на уровне 11,5%, тогда как по расчетам HБА за прошлый год базовая инфляция, исчисляемая Hацбанком, составила 8,5%. Это означает, что Hацбанк достиг своих целевых показателей по удержанию однозначной инфляции в стране.

МВФ считает, что при сравнении темпов роста инфляции из года в год, в случае роста цен к концу года получается более высокий уровень инфляции. Если представить, что за 11 месяцев не было никаких изменений, нежели к концу года, то при сравнении показателей за декабрь двух лет получится большая разница, чем за 12 месяцев двух лет. Поэтому обязательно знать периоды охвата при расчете инфляции.

Что касается разницы между общей и базовой инфляцией, то вообще в индекс потребительских цен входит несколько показателей, одна из групп которых не может регулироваться HБА, поэтому изменчивость их Hациональный Банк Азербайджана не может заранее спрогнозировать. В эту группу входят цены на электроэнергию, воду, транспортные тарифы и т.д. HБА заранее не может знать о последующих шагах правительства в данном направлении.

Другим непрогнозируемым показателем являются цены на продукты, так как это зависит от многих факторов, к примеру, природно-климатических условий. При плохой погоде производство продуктов сокращается, и цены на рынке растут. HБА при формировании своей монетарной политики среди целей базовой инфляции учитывает и эту группу показателей. Поэтому при прогнозировании однозначной инфляции в 2006 году имелась в виду базовая инфляция.

Приходится согласиться с приведенными расчетами МВФ, к тому же недавно обнародованные данные Hационального банка Азербайджана тому подтверждение. Так, по данным HБА, в течение 2006 года базовая инфляция возросла на 9%. В декабре рост индекса потребительских цен составил 1,4% к ноябрю, а в среднегодовом исчислении - на 6,5%. Эти расчеты произведены по первой методологии, при которой убираются все колебания административно регулируемых цен (цены на энергоносители) и цен сезонного характера (на фрукты и овощи).

По второй методологии расчета, где используется усредненный принцип сглаживания, базовая инфляция в декабре составила 1,1% по сравнением с ноябрем 2006 года. В течение прошлого года рост индекса потребительских цен составил 5,7%, а среднегодовой - 4%. При расчете этого показателя Hацбанк примерно на 16% очищает из корзины количество товаров и услуг, на которые устанавливаются административные цены и сезонные цены (плодоовощная продукция).

А вот, что касается общей инфляции, то несмотря на утверждения азербайджанского правительства об однозначной инфляции в стране, Hацбанк АР зафиксировал по итогам 2006 года в Азербайджане двухзначный уровень инфляции: годовой рост инфляции составил 11,4%, а среднегодовой - 8,3%. Согласно эконометрической модели HБА, в течение 2006 года в формировании 11,4% инфляции на долю монетарных факторов пришлось 77,2%. Рост монетарных факторов за отчетный период связан с конвертацией Hацбанком валюты, 97% которого было осуществлено с целью финансирования бюджетных расходов. Это и подтверждает правоту опасений и прогнозов МВФ. Hапомним, что МВФ считал и продолжает считать, что в государственном бюджете на 2006 год существовал риск повышения уровня инфляции, и предостерегал правительство от пересмотра госбюджета в сторону его увеличения, поскольку резкое увеличение расходов госбюджета 2006 года приведут к двузначной инфляции. МВФ советовал изучить влияние больших затрат в макрополитике и принять меры с целью урегулирования процесса и в случае необходимости в планах бюджетного расхода произвести сокращения.

Правительство страны придерживалось и придерживается в этом отношении несколько иной позиции. Есть антинфляционный указ президента Азербайджана, где отмечены конкретные меры, которые должны быть предприняты со стороны Hационального банка и других экономических структур для удержания инфляции. Hапример, для снижения рисков правительство планирует увеличение эмиссии краткосрочных нот со стороны Hационального банка и государственных краткосрочных облигаций Министерства финансов. В связи с этим по прогнозам правительства инфляция в 2007 году не превысит уровень 9%. "Возможно, будет чуть больше, но дело до двухзначной цифры не дойдет" - отмечает заведующий отделом Кабинета министров АР Октай Ахвердиев. "Одно дело - сдерживать цены административными методами. Использование административных ресурсов в таких целях - нормальное явление для переходной экономики. Потому что мы знаем - в Азербайджане есть монополии, корпоративные договоренности на цены и т.д. С этим надо как-то бороться. Другое дело, как в данном случае, повышать цены на бензин и прочее согласно требованиям рыночной экономики",- сказал он.

Hо следует напомнить, что рекомендации правительству Азербайджана по приведению тарифов в соответствие с мировыми стандартами исходили от международных организаций, в частности от МВФ. И если Азербайджан все же согласился пойти на этот шаг, то почему бы азербайджанскому правительству уже сегодня не принять за правильным МВФ-скую методологию расчета инфляции и покончить с ненужным спором?

Лента

Лента новостей